- Белый гриб: список двойников
- Описание и свойства белого гриба
- Съедобные разновидности белых грибов
- Березовый
- Дубовый
- Сосновый
- Общая характеристика ядовитых двойников
- Признаки съедобных белых грибов
- Ложные белые грибы
- Горчак (желчный гриб)
- Сатанинский гриб
- Мухомор
- Боровик красивый
- Дубовик крапчатый
- Боровик ле Галь
- Отличия настоящего и ложного гриба
- Другие виды, похожие на белый ложный гриб
- Белый груздь
- Гриб, синеющий на срезе
- Сатанинский вид
- Другие
- Вред
- Признаки отравления и первая помощь
- Применение ядовитых и условно-съедобных грибов
- Видео по теме
Белый гриб: список двойников
Грибы
Описание и свойства белого гриба
В России растут несколько съедобных видов белых грибов. Все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Распознать их несложно, если знать основные признаки и нюансы.
Разновидность | Шляпка | Мякоть | Вкус | Ножка |
Летний | Выпуклая, полусферическая, шириной около 30 см. Поверхность матовая, сухая. Цвет шляпки коричневый, светлый | Плотная, белая, цвет на срезе не изменяется | Нежный, сладковатый, с легким ореховым привкусом и сильным грибным запахом | Толстая, расширяющаяся к низу. Коричневого окраса с крупным сетчатым рисунком |
Сосновый | Красновато-коричневого цвета, выпуклая, диаметром не более 25 см, гладкая | Мясистая, плотная. Сверху розоватая, а снизу белая | Слабый, сладковатый, с легким ореховым ароматом | Короткая и толстая, покрытая сеточкой |
Березовый | В середине выпуклая, а по краям плоская, глянцевая, около 15 см в диаметре. Цвет светло-желтый или бежевый | Белая, плотная. Цвет на срезе не меняет | Вкус нейтральный, но есть сильный грибной аромат | Бочкообразной формы, коричневато-белая, с сеточкой в верхней части |
У всех белых грибов коренастая толстая ножка, около 10-15 см в высоту, с утолщенным основанием и мелкой сеточкой в верхней части. Округлая крупная шляпка, размеры которой могут достигать до 30 см в диаметре. Цвет у нее красновато-коричневый, со светлой нижней частью. Мякоть преимущественно белая или чуть желтоватая.
Свое название грибы получили из-за того, что их мякоть не меняет свой окрас после тепловой обработки и всегда остается белой. Другое название – боровик, связано с тем, что эти грибы чаще встречаются в сосновом бору.
Белый гриб – это не только вкусный, но и крайне полезный дар природы. Он является источником белка и клетчатки, нормализующей пищеварение. Содержащиеся в нем флавоноиды укрепляют иммунитет и помогают бороться с анемией. Боровик – прекрасный источник витаминов группы В и D, а также необходимых человеческому организму минералов.
Съедобные разновидности белых грибов
Существует около 20 съедобных видов боровиков, но самыми распространенными считаются всего три из них. Каждая разновидность растет в определенном месте и отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.
Березовый
Как понятно из названия, растет гриб под березами. У него толстая короткая ножка и бело-серая шляпка. По размерам он меньше обычного боровика, вкус практически не ощущается, но грибной аромат выражен ярко.
Дубовый
Встречается чаще других, в основном растет недалеко от дубов. Опознают его по широкой серовато-коричневой шляпке и коренастой ножке. Отличается сильным ореховым запахом и приятным вкусом.
Сосновый
Эта разновидность произрастает только в хвойных лесах. Для нее характерно наличие буро-коричневой шляпки и низкой крепкой ножки. Розовая, нежная мякоть под шляпкой, и белая, более плотная в нижней части.
Общая характеристика ядовитых двойников
Отличить ядовитый гриб от съедобного иногда сложно даже опытному грибнику. Первое, на что стоит обратить внимание – это цвет мякоти на срезе. У настоящего боровика он всегда белый, а у несъедобных опасных разновидностей бывает синим, черным, розовым или серым.
Однако и здесь есть исключения, например, нежный и ароматный польский гриб, мякоть которого становится синей после срезания. Внешним видом он похож на боровик, но изменение цвета может ввести в заблуждение. Настоящий белый гриб, как и его опасный двойник, в лесу могут встречаться с одинаковой частотой.
Все ядовитые двойники оказывают на человеческий организм разное действие. Некоторые из них вызывают поражение нервной системы, другие – сильное отравление. Есть и такие, употребление которых приводит к летальному исходу.
Признаки съедобных белых грибов
Отправляясь в лес, важно помнить, что даже малейшее сомнение должно стать поводом обойти подозрительный гриб стороной.
Существует несколько признаков для определения съедобных грибов:
- Нижняя часть шляпки должна быть белого или бежевого оттенка. Розовый или серый цвет губки говорит о том, что такие дары леса есть нельзя.
- Среди всех грибов именно боровики чаще бывают червивыми. Это означает, что экземпляр съедобный, но брать его не стоит, ведь личинки червей, оставшиеся в плодовом теле, вызывают сильное отравление.
- Свежесрезанная мякоть настоящего боровика безвкусная, с легким грибным ароматом.
По этим критериям вполне реально распознать вкусный и полезный белый гриб. Несъедобный двойник хоть и похож на него внешне, но имеет свои отличительные особенности.
Ложные белые грибы
К сожалению, опасных двойников боровика не так уж и мало. Чтобы определить, белый это гриб или ядовитый, необходимо тщательно изучить их свойства и строение.
Горчак (желчный гриб)
Имеет максимальное сходство со съедобным боровиком, поэтому их нередко путают. Растут они всегда рядом, но есть и некоторые отличия. У него округлая коричневая шляпка, шириной около 10 см, матовая, сухая. Ножка длиной от 7 до 10 см и толщиной 3-4 см отличается ярко выраженным сетчатым рисунком и нежно-кремовым окрасом. Плодовое тело плотное, со слабым ароматом, на срезе становится розово-красным.
Горчак называется так из-за горького неприятного привкуса, поэтому его не едят даже насекомые-вредители.
После варки, горечь становится еще сильнее, а содержащиеся в мякоти токсичные соединения разрушают печень. Однако смертельно опасным горчак не является, и некоторые опытные грибники даже употребляют его в пищу, предварительно несколько раз вымочив в соленой воде. Основным отличием горчака от боровика считается сетчатый рисунок на ножке. У последнего он светлее, чем основная окраска.
Сатанинский гриб
Подобный гриб двойник встречается редко, да и выглядит он довольно необычно. У него округлая серая бархатная шляпка с желтоватыми разводами. Толстая буровато-красная ножка высотой около 15 см с интересным рисунком в виде сетки с круглыми ячейками. Внутри сатанинский гриб белый, но на срезе синеет и крайне токсичен.
Молодые экземпляры имеют приятный запах, а старые пахнут подгнившим луком. Горьковатая плотная мякоть, и хотя его также можно употреблять в пищу после длительной подготовки, но делать этого не стоит.
Мухомор
Казалось бы, мухомор спутать с боровиком нельзя из-за ярких белых точек на шляпке. Однако после дождя они пропадают, и ядовитый мухомор становится немного похожим на съедобный белый. Отличить любой опасный гриб легко по нижней части шляпки, ведь у него она не губчатая, а пластинчатая.
Боровик красивый
Растет он преимущественно в южных регионах и смертельной опасности для человека не представляет. Несмотря на это, кушать его нельзя, так как он способен спровоцировать сильнейшее отравление. Вкус молодых экземпляров сладковатый, приятный, а вот старые грибы невероятно горькие.
У красного боровика большая полукруглая шляпка шириной около 20 см, светлого или темно-коричневого окраса, на ощупь сухая, нежная. Ножка белая, крепкая, до 10 см высотой, а нижняя часть шляпки отличается ярко-желтым насыщенным цветом. Мякоть грязно-желтая, пахнет отвратительно, а на срезе сразу синеет.
Дубовик крапчатый
Этот вид относится к условно-съедобным, а значит, после правильной подготовки и обработки его можно есть. Правда, встречается он редко и растет преимущественно на кислых почвах. У него достаточно крупная округлая шляпка темно-бурого окраса и коренастая красноватая ножка бочковидной формы. Мякоть рыхлая, ярко-желтая, на срезе становится синей. Отличительный признак – темные красноватые чешуйки на ножке.
Боровик ле Галь
Несмотря на то, что его второе название – Боровик Законный, в пищу такой гриб употреблять не стоит. Хотя официальных данных о токсичности нет, он считается несъедобным. У него широкая полукруглая шляпка оранжево-розоватого цвета, снизу красная. Ножка толстая, розовая с хорошо заметным сетчатым рисунком вверху. Мякоть светлая, но синеющая на срезе, с нежным грибным ароматом.
Отличия настоящего и ложного гриба
Чтобы понять, как отличить съедобный боровик от ложного, нужно изучить их внешний вид и свойства.
Как правило, белые грибы больше похожи на желчные и сатанинские.
Признаки ядовитых экземпляров:
- Характерная для желчного гриба горечь, которая исчезает после долгого замачивания в соленой воде. Но даже вымоченные, они способны нанести серьезный вред здоровью.
- Форма и размеры сатанинского гриба напоминают белый, но необычная окраска должна вызвать подозрения. У боровиков не бывает красной ножки и светлой шляпки.
- Мякоть настоящего боровика всегда остается со слабым грибным ароматом. Другие опасные виды, как и двойник белого гриба, пахнут не слишком приятно и синеют при срезе.
Отправляясь в лес, надо внимательно осматривать каждый гриб и при малейших подозрениях обходить стороной. Коварные двойники могут представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Есть некоторые разновидности, напоминающие боровики, но не все из них являются ядовитыми. Часть из них считается съедобными, а некоторые – условно-съедобными.
Белый груздь
Подобный аналог боровика внешне не слишком на него похож. У груздя белая плоская или воронкообразная шляпка, как у рыжиков и волнушек. Ножка коренастая, но полая внутри, белая с легким ароматом фруктов. На срезе выделяется ядовитый желтоватый сок, поэтому перед варкой грузди принято долго замачивать в воде. Главным отличием от боровика станет пластинчатая нижняя часть у шляпки.
Гриб, синеющий на срезе
Существует несколько подобных разновидностей, и почти все они (кроме сатанинского) являются съедобными.
Вкусные грибы с синей мякотью:
- Синяк. Один из редчайших грибов, занесенный в Красную книгу как исчезающий вид. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть при соприкосновении с кислородом становится ярко-синей.
- Каштановый или польский гриб очень напоминает белый. Сходство заключается в одинаковых коричневых шляпках и толстых белых ножках. Отличие лишь в синеющей на срезе мякоти и сильном грибном аромате.
- Красный подосиновик тоже съедобный и вкусный, с бархатной шляпкой и плотной белой ножкой. На срезе мякоть сначала становится синей, а через некоторое время чернеет.
Гриб Синяк
Польский гриб
Красный подосиновик
Эти грибы по внешнему виду напоминают боровики, и их вполне можно есть без вреда для здоровья.
Сатанинский вид
Из всех вышеописанных видов именно этот представляет большую опасность. На белый гриб он похож разве что размером и формой, но не расцветкой. Красная снизу ножка и белая шляпка – это его основные отличия. Плодовое тело на срезе становится синим, а еще в нем содержатся ядовитые токсины, вызывающие не только тяжелые отравления, но и смерть.
Другие
Есть у боровика еще несколько съедобных двойников, например, подосиновики и подберезовики. У обоих красноватые шапочки и белые цилиндрические ножки, без утолщения внизу. Крапчатый дубовик также нередко путают с белым. Ножка у него имеет характерное для боровика утолщение, но шляпка желтовато-серая. Внутри светлая мякоть, которая быстро становится темно-синей, а потом и черной на срезе.
Вред
Сбор грибов – важное и ответственное мероприятие, здесь нужно точно знать, как выглядит съедобный экземпляр и чем он отличается от опасного аналога. Отправляясь на тихую охоту, неопытный грибник должен быть предельно внимательным.
Некоторые разновидности способны вызвать тяжелые повреждения нервной системы, сопровождающиеся галлюцинациями и судорогами. Другие провоцируют серьезные пищевые отравления и поражения внутренних органов.
Признаки отравления и первая помощь
Малейшая капля токсина, содержащегося в ядовитых грибах, может привести к печальным последствиям.
Первые симптомы отравления:
- повышение температуры;
- сильная рвота;
- слабость;
- галлюцинации;
- диарея;
- судорожный синдром;
- головокружение.
Если после употребления грибов наблюдаются подобные признаки, то следует незамедлительно промыть желудок и вызвать неотложку.
Применение ядовитых и условно-съедобных грибов
Не секрет, что ядовитые грибы часто используются для приготовления лекарственных средств. Токсичные двойники боровиков содержат вещества, входящие в состав различных мазей, применяемых при обморожении, для лечения гнойных ран и нарывов.
Алкалоидные соединения широко используются при изготовлении антидепрессантов и препаратов, стабилизирующих мозговую деятельность. Таким образом, опасный гриб при правильном применении способен принести пользу человеку. Из некоторых ядовитых двойников готовят лекарства, помогающие бороться с онкологией. Экстракт боровика красивого используют для лечения всех видов тифа. Главное, ни в каком виде не употреблять такие экземпляры в пищу.
Подробное изучение опасных двойников съедобного боровика поможет избежать тяжелых последствий для здоровья. Это необходимо знать, прежде всего, начинающим грибникам, которые вполне могут ошибиться.
Видео по теме
Источник