Этот_фрукт_снижает_холестерин

Добавляйте этот фрукт в напитки, чтобы снизить холестерин

Холестерин сам по себе может не доставлять человеку никаких проблем. Тем не менее при высоком уровне в крови он может увеличить риск развития опасных для жизни болезней. Связано это с тем, что холестерин способен накапливаться в сосудах, из-за чего они закупориваются. Но есть один способ снизить уровень холестерина.

Если кровеносные сосуды из-за повышенного уровня холестерина окажутся закупоренными, то это может привести к сердечным приступам и инсультам. Поэтому очень важно поддерживать низкие показатели холестерина.

Эксперты отмечают, что помочь снизить холестерин может один фрукт. Это лимон. И его для этого нужно просто добавлять в воду или какие-то другие напитки. В одном исследовании, опубликованном в 2010 году в Журнале фундаментальных и прикладных наук, описывается, какое влияние лимон оказывает на здоровье кроликов. Две группы кроликов кормили в течение 30 дней пищей с высоким содержанием холестерина. После этого одной группе животных давали в течение следующего месяца свежевыжатый лимонный сок, а другой группе — такое же количество воды.

Учёные пришли к выводу, что лимонный сок (1 мл на 1 кг в день) способствовал значительному снижению сывороточного холестерина, триглицеридов; «плохого» холестерина, а также увеличению количества «хорошего» холестерина. Подобный эффект может быть связан с антиоксидантным действием этого сока. В другом исследовании 2016 года отмечалось, что снизить холестерин может сочетание чеснока и лимонного сока. Причём употреблять это нужно тоже в виде напитка. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Источник

Названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может стать причиной развития атеросклероза, сердечных заболеваний и инфаркта. Снижать показатели нужно обязательно.

Для многих эффективным будет всего лишь изменение рациона — в пользу правильных продуктов и напитков. Какие же привычки «работают» на снижение холестерина?

Читайте также:  Фрукты_овощи_вязаные_крючком_мастер_класс

Если у вас высокий уровень холестерина или вы в группе риска, врачи всегда рекомендуют начинать с пересмотра образа жизни и рациона питания. Этого зачастую бывает достаточно, чтобы сохранить здоровье сердца и снизить «плохой» холестерин.

Но пациенты часто зацикливаются исключительно на том, что надо есть, но не следят за тем, что пьют. Между тем, питьевые привычки тоже очень влияют на уровень «плохого» холестерина. Вот какие научные доказательства этому существуют.

Употребление чая

Чай — самый популярный напиток, после воды. Что черный, что зеленый получают из одного и того же растения, полезные свойства которого описаны в самых различных исследованиях.

Чай способен поддерживать здоровье сердца, благодаря фитонутриентам флавоноидам, которые в нем содержатся. Это естественные растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшают здоровье кровеносных сосудов.

В исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition , проанализировали результаты 37 работ о чае. Доказано, что у тех, кто выпивает 2-3 чашки чая в день (черного, зеленого, улуна — полуферментированного) на 8-12% снижается риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто чай не пьет вообще.

Апельсиновый сок в рационе

Это отличный напиток, который поддерживает здоровье и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Важный нюанс — речь идет о натуральном соке, без добавления сахара.

Регулярное употребление апельсинового сока может снизить уровень холестерина, в том числе «плохого». Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research .

Пить гранатовый сок

Яркий малиновый цвет гранату придают полифенольные пигменты — это микроэлементы, которые уменьшают воспаление и стимулируют кровообращение. Также эти плоды богаты флавоноидами, лигнанами и тритерпенами. Многие из этих соединений — антиоксиданты, которые помогают снижать вредный уровень «плохого» холестерина.

Есть ряд исследований , которые показывают, что 100% гранатовый сок улучшает здоровье сердца. Он может помочь уменьшить уровень окисленных липопротеинов низкой плотности, чтобы замедлить рост образования бляшек в артериях.

Гранатовый сок также является хорошим источником витамина С, поддерживает здоровое пищеварение и снижает риск развития рака и болезни Альцгеймера

Отдавать предпочтение овсяному молоку

Десятилетия исследований доказывают, что овес эффективно снижает уровень холестерина. Он содержит уникальный тип растворимой клетчатки — бета-глюкан, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день поможет снизить уровень холестерина на 8-23%.

Концентрированный источник бета-глюканов — овсяное молоко. Несколько исследований показывают — употребление овсяного молока, по сравнению с другими напитками на растительной основе, может помочь снизить уровень холестерина на 6%. Важно — напиток должен быть без содержания сахара.

Читайте также:  Какие_фрукты_сочетаются_друг_другом

Похожими свойствами обладает и миндальное молоко. Популярный орех богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снижать уровень плохого холестерина.

Предпочитать кефир

Этот напиток определенно стоит добавить в свой ежедневный рацион — кефир обладает множеством полезных свойств.

По словам диетолога Зюлал Ялчин, в кефире есть много органических кислот, благодаря которым напиток может предотвратить биосинтез «вредного» холестерина. Кстати, эти же кислоты защищают печень и помогают белкам лучше усваиваться.

Употреблять томатный сок

В этом напитке (100% соке) — как и в томатах — есть вещество ликопин, которое защищает сердце и сосуды и снижает холестерин, считают специалисты Европейской федерации внутренней медицины .

Ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и свежий сок тоже очень полезен. Стоит следить, чтобы в нем не было слишком много соли. Натрий вреден для сердца и сосудов.

Изредка позволять себе красное вино

Есть данные, что качественное (!) красное вино в умеренных количествах (150 мл в день) полезно для сердца. Исследования говорят, что несколько биологически активных соединений в красном вине могут снижать уровень холестерина — это ресвератрол, катехины, эпикатехин, кверцетин и антоцианы.

Но есть нюанс — если вы не пьете алкоголь, то не надо и начинать . И что еще важно понимать о спиртном: больше — не значит лучше. Алкогольное повреждение печени приводит к нарушению холестеринового обмена и способствует развитию атеросклероза со всеми исходящими из этого печальными последствиями.

Ранее врач-нарколог предупреждал читателей «Доктора Питера», что любое употребление алкоголя — это всегда вступление в зону определенного медицинского риска. По словам эксперта, лидером по наносимому вреду среди алкогольных напитков однозначно признано пиво.

Источник

5 фруктов, которые следует включить в рацион для снижения холестерина

киви

Высокое содержание клетчатки и определенных нутриентов в некоторых фруктах помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Именно высокий уровень холестерина является ведущим фактором заболеваний сердца.

Холестерин содержится в каждой клетке организма и выполняет важные природные функции, стимулируя различные виды деятельности в организме, включая переваривание пищи, выработку гормонов и другие. Есть два типа холестерина. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хороший» холестерин, важен для нормального функционирования организма: он необходим для транспортировки отходов и токсинов. Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), также известный как «плохой», является одной из пяти основных групп липопротеинов, разносящих молекулы жира по всему телу. «Плохой» холестерин образует слой налета на стенках артерий, что затрудняет кровоток и дополнительно способствует повышению артериального давления, инсульту.

Читайте также:  Сколько_фруктов_съедать_во_время_беременности

Уровень холестерина тесно связан со стилем питания. При регулярном употреблении трансжиров, картофеля фри, гамбургеров и других блюд фастфуда больше вероятности, что ваш уровень холестерина повысится. С другой стороны, добавление в рацион фруктов, овощей и цельного зерна, богатых клетчаткой, может помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП.

Какие же именно фрукты специалисты советуют добавлять в питание для снижения вредного и опасного для организма типа холестерина?

Авокадо. Его потребление настоятельно рекомендуется пациентам с высоким давлением. Авокадо обеспечивает организм антиоксидантами, витаминами К, С, В5, В6, Е и мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать хорошую работу сердца и снижают риск инсульта. Благодаря употреблению авокадо организм лучше регулирует уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов в крови.

Яблоки. Их употребление также помогает организм управлять уровнем холестерина. Исследования показали, что пектин, вид клетчатки, присутствующей в яблоках, вместе с другими компонентами (полифенолы), снижает уровень вредного для здоровья холестерина ЛПНП и замедляет окисление, с которым связано развитие атеросклероза. Также яблочные полифенолы предотвращают повреждение сердечной мышцы и кровеносных сосудов свободными радикалами.

Цитрусовые фрукты. Лимоны, мандарины, лаймы, апельсины и грейпфруты содержат вещество гесперидин, который может уменьшить симптомы гипертонии. Их пектиновые и лимоноидные соединения могут замедлять характерный для атеросклероза процесс затвердения артерий и снижать нездоровый уровень ЛПНП-холестерина в крови.

Киви. Норвежские исследователи установили: киви помогает сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает жизнь. Специалисты советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода этого фрукта. Эффект диеты проявляется уже через месяц: при этом уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови. Клетчатка киви способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Также эти плоды обладают противоопухолевым, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Абрикосы (курага). Как и яблоки, они содержат много пектина — это вещество связывает холестерин и выводит его из организма. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, также содействуя их выведению. Курага – источник витамина РР, способного влиять на содержание холестерина в организме. Самая высокая концентрация данного витамина содержится в кислых абрикосах.

Ранее МедикФорум писал о том, какой жир использовать для борьбы с болезнями.

Источник

Оцените статью