Этот_фрукт_очень_полезен

Этот фрукт очень полезен

Фрукты: вкус и польза. Чем полезны фрукты, и когда какие фрукты следует употреблять?

Наверное, нет такого человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблочки в августе, мандарины под Новый год… Есть фрукты, которые любишь всегда. Бывают такие, которые ешь от случая к случаю, а бывает, что хочется каких-то конкретных фруктов. Чем полезны фрукты, что в них такого, что их хочется или не хочется? Когда конкретный фрукт будет особенно полезен?

Главная прелесть фруктов в том, что мы едим их в сыром виде без дополнительной обработки. При этом употребляем значительное количество природных витаминов и микроэлементов в самом натуральном виде. Фрукты — наши лучшие помощники для ведения здорового образа жизни, а также для борьбы с различными отклонениями от нормы. Если очень хочется каких-то фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, потому что это не просто вкусно, это еще и полезно. Организм просит те вещества, которые содержит данный фрукт в достаточном количестве.

Пополняем запасы витамина С

В зимне-весенний период организм в первую очередь требует кисленького, то есть витамин С. Поэтому зимой так хочется цитрусовых. Очень богат витамином С лимон, но его просто так не съешь. Можно сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в соотношении 1:1, и есть его вместо сладостей или варенья, или разбавлять с водой, получается отличный лимонад. Я люблю зимой есть апельсины. А мандарины вообще стали традиционным новогодним лакомством у всех.

Грейпфрут лидирует по содержанию витамина С. Поэтому, кушайте цитрусовые побольше, но при условии, что у Вас нет на них аллергии. Если Вы по каким-то причинам не можете, или не хотите есть цитрусовые, можно есть клюкву. Она очень богата витамином С, и точно так же, как и лимоны, отлично лечит от простуды. Я иногда полностью заменяю свой рацион витамина С на клюквенный, и очень довольна результатом, она полностью компенсирует потребность организма в этом витамине.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от кислых фруктов. А, впрочем, организм сам подскажет, что ему некомфортно, и он не хочет их есть.

Читайте также:  Фруктово_овощное_чествование_коллектива

вкус и польза фруктов

Сбрасываем лишний вес

Самый популярный фрукт для снижения веса — это ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря содержанию солей калия он хорошо выводит лишнюю жидкость. Большинство препаратов для похудения сделаны из экстракта ананаса. Зачем есть препараты? Ешьте ананасы!

Очень хорошо кушать киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая способствует выведению холестерина, а, следовательно, способствует уменьшению лишних жировых отложений. Ну и, конечно, киви очень богат витаминами!

Положительно на пищеварительную систему влияет хурма. Она очень питательная, но при этом низкокалорийная. Можно, например, съедать ее вместо ужина, и стройность фигуры обеспечена.

Повышаем настроение

Бананы делают нас счастливыми. Всё просто: полезные вещества, содержащиеся в банане, преобразуются в организме в серотонин, а это всем известный гормон, отвечающий за ощущения радости и удовольствия. Поэтому, если у Вас плохое настроение, Вы грустите — съешьте банан. А еще бананами можно отлично перекусить, они очень питательны и полезны для желудка.

вкус и польза фруктов

Насыщаем кровь

Такой вкусный фрукт как гранат повышает содержание гемоглобина в крови. Вот почему его так рекомендуют есть беременным женщинам. Нам, небеременным, гранат будет очень полезен в период критических дней. Самочувствие значительно улучшается. Одним фруктом Вы сразу компенсируете дефицит витаминов, и повышаете уровень гемоглобина. Гранат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому, будьте осторожны, если у Вас проблемы с зубной эмалью.

Компенсируем нехватку йода

Йод в организме человека — незаменимое и очень полезное вещество. Нехватка йода провоцирует развитие проблем со щитовидной железой, нервной системой, гормональным фоном. Жителям городов очень важно употреблять достаточное количество йода, который содержится не только в морепродуктах, но и в таком вкусном фрукте как фейхоа. Сейчас в супермаркетах вполне можно приобрести этот экзотический плод.

Содержание в нем йода такое, что для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать всего две-три ягоды. Кроме того, фейхоа содержит витамин РР, который помогает усваиваться витамину С, а в сочетании эти витамины великолепно укрепляют стенки сосудов. Поэтому, если есть склонность к появлению сосудистой сеточки, или Вы испытываете частую усталость и раздражение, то балуйте себя почаще вкусными плодами фейхоа.

Ценность фруктов неоспорима. Каждый из них — источник огромного количества полезных веществ. Какой фрукт выбрать сегодня на ужин? Прислушайтесь к себе, чего Вам больше хочется? Не отказывайте себе во фруктах! Здесь Вам будет и вкус, и польза!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также:  Какие_фрукты_вызывают_слабительный_эффект

Источник

Самые полезные фрукты и ягоды

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах. Elle.ru выбрал 5 максимально полезных для здоровья и красоты.

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Категория дыни (арбуз и дыня) полезны благодаря наличию витаминов А, С и PP, железа и натрия. Кроме того, дыня и арбуз улучшают пищеварение.

В отдельную категорию вынесены ягоды (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград). Они единственные из всех своих коллег буквально напичканы антиоксидантами.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Читайте также:  Конспект_занятия_во_2_младшей_группе_тема_фрукты

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт — тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол — снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения — свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Источник

Оцените статью