Лентяйный огород. Секреты сибмам
Советы от ZlaTa
Я, видимо, самая ленивая огородница. В прнципе, ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то живот мешал, то ребенок народился. В этом году, видимо, буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не сильно утаптывал свежие посевы и всходы.
Самое главное, чем я руководствуюсь — это не столько практические советы, сколько мысленные установки:
- Урожай может не уродиться и у самого трудолюбивого агронома. Не всегда агротехника всему виной, могут быть плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
- Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай, будет все равно. У меня не было моркови 1 раз, когда я просто физически не могла ее проредить; в итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила этот урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния и никаких прореживаний.
- Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет, и весьма дешево!
- Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде по 3 часа в день, но каждый день. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит, в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки, в зависимости от степени заросшести, ну и много чего. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
- Не главное, но важное — в огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», кинуть взор на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!) — сил прибавляется!
У меня все грядки огорожены досками, я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, и так проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.
Весной я обрезаю смородину безжалостно. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так назревает дофига, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. хотя несколько усложняет сбор. Но не настолько, чтобы все лето ловить паучков на кусте.
Я не сажаю кратошку. Потому что усилия, а главное, время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300 р. осенью — просто, дешево и минимум времени.
Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не задуряюсь.
Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая. Это относится к кабачкам, патиссонам, тыквам и огурцам.
У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задуряюсь покупкой пленки, натягиванием пленки, проветриванием и так далее. Вероятно, все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно. Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю, сколько десятков банок еще накручу, и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?
Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. Не знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала, куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо, семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.
Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это неправильно. Может быть, потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше — а вдруг не взойдет, а оно всходит, и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Причем, что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они, конечно, долго доходили, но урожай был, а та женщина, что поделилась со мной — у нее ударил мороз (в парнике почему-то) и все померзло! Во как!
Все-таки дуги у меня есть, и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.
Я осенью перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.
Меня тут научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет, «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.
Советы knv2002
Еще хотела добавить главную заповедь садовода. Хороший посадочный материал — залог успеха. Поэтому, пока зима, надо читать, выяснять, узнавать про саженцы, сорта, технологии и др. И покупать только лучшее.
Советы Stefani
Огурцы посеяла в первых числах мая, но боюсь, что ничего не взойдет. Пленку срывало ветром уже три раза. Прижимала уже всем, что под руку попало. Еще в бутылки воды налила, связала попарно длинной веревкой и через парничок перекинула. Люблю сорта; Клавдия, Наталья, Мальчик-с-пальчик (он хорош для консервирования) и еще что-то в этом году купила, пакетики в парнике воткнуты. Если огурцы не взойдут, куплю и в июне еще раз посажу. Решила не расстраиваться, если что. И ничем не подкармливаю их, сами прут. Правда, есть секрет: на месте будущей огурцовой грядки копаю яму, осенью все травяные отходы кидаю туда, закапываю, формирую грядку. Весной в апреле ставлю дуги и укрываю пленкой 100 мк. Через неделю можно сеять огурцы. Единственное, что надо делать регулярно — это поливать теплой водой из бочки, ну, и пропалывать конечно. Сажаю в лунку по два семечка в строчку по одному краю грядки (ну не совсем по краю) и по другому. Если оба семечка взошли, один пересаживаю в центр, если один, оставляю на месте, если ни одного, подсаживаю оттуда, где два взошли. Формирую посадки под шахматный порядок. Пересаживать с места на место очень удобно и легко. Копнул лопаткой и кусочек земли перенес в следующую лунку. Считай, что и не было пересадки, от которой огурцы потом болеют и приживаются плохо. Еще когда плети вырастают, нужно мне длины, прищипываю верхушку, чтоб формировались боковые плети. А потом и некоторые боковые прищипываю, тогда от них еще боковые идут. И нам одной грядки вполне хватает. Огурцы едим, закатываю в банки, делаю разные зимние салаты. В этом году решила научиться выращивать помидоры. На работе посадила рассаду в первый раз в своей жизни, и перцы. По рассаде чувствую, что пора высаживать в грунт, но боюсь холодной погоды. Решила подержать до 10 июня, а потом в открытый грунт высадить. Если будут нижние листики желтеть, наращу коробоки картонными лентами и подсыплю землю, до высадки дотяну.
Хочу еще поделиться, как я в этом году посадила морковку. Раньше я её сажала поперек грядки, короткими рядками. В этом году меня научили сажать её вдоль гряды. Получается длинный ряд во всю гряду. Грядка неширокая, рядов получилось три. Морковь уже взошла, и я почувствовала прелесть такой посадки. Очень легко было рыхлить. А еще сказали, что при таком способе посадки морковь хорошо проветривается. Да и чувствую, что полоть тоже будет намного легче, особенно моей узенькой скобочкой на длинной ручке. Я сначала ей между рядов аккуратно прохожусь, а потом остатки в самой морковке вручную додёргиваю.
И ещё забыла сказать. Свёклу сею только по краям грядки в соседстве с морковью. По краям свекла вырастает большой, а в середине она почему-то маленькая. Давно уже эту особенность заметила.
Советы Любаша
К теме о дорожках. Я в том году прочитала в какой-то газете, что если на дорожки между грядок и т. п. положить слой травы 5-10 см, то сорняки через этот слой не пробьются. Вот я и попробовала наложить толстый слой травы. Было здорово, и никакой травы. К середине лета этот слой заметно усох, и стали пробиваться сорняки. Осенью я все сгребла и забыла про это. Мимо нашего участка все ходят на пляж, и каково же было моё удивление, когда в этом году весной я увидела, что соседи начали делать так же, видимо, посмотрели — понравилось.
Советы Pushina
Я в этом году обнаружила, что чеснок, до которого не дошли руки, и я ни разу после зимы не прорыхлила, вырос крупнее! Я только прополола 1 раз и сорняки на грядку же и сложила (замульчировала). Вот и думаю, обрабатывать его в следующем году или нет.
У нас очень много скошенной травы (без семян, так как косим постоянно). Всю ее складываем на грядку. Попробуйте — и урожай выше, и полоть меньше, и удобрение, и поливать надо не так часто. Выглядит тоже неплохо. Аккуратные желтые грядки, на них кустики чего-нибудь.
Огород в наследство
Желание получить в наследство ставший родным огород заставило нашу героиню пройти не только кабинет нотариуса, но несколько судов. Причем не только местных, но и Верховный суд страны. В итоге упорная женщина победила.
Наша история началась с иска гражданки к муниципальной власти в одном из районов Ленинградской области. Истица просила суд признать за ней право собственности на участок в шесть соток в Приозерском районе области. Суду гражданка рассказала, что землю под огород получил ее отец по решению исполкома сельского совета еще в 1991 году. Как раз под огород. Спустя 16 лет он все свое имущество завещал дочери, а еще через год — умер.
При оформлении наследства его дочь столкнулась с тем, что нотариус в оформлении прав на отцовский огород ей отказал, объяснив это отсутствием правоустанавливающих документов на землю. Областной суд с таким решением согласился. Пришлось истице дойти до Верховного суда.
Там дело изучили и отменили оба решения местных судов — и районного, и областного.
По материалам суда видно, что спорными оказались шесть соток, имеющих кадастровый номер. Земля огорода относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием — под огород.
Сельский совет в 1991 году выделил участок отцу истицы, как сказано в документах, под огород и без права возведения каких-либо строений. Истица, имея завещание, не смогла оформить у нотариуса огород на себя из-за отсутствия документов.
Районный суд, отказывая гражданке, исходил из того, что участок дали ее отцу во временное пользование. Значит, у нее не возникло постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Поэтому и оснований закрепить за ней участок в порядке наследования — нет.
Апелляция с этим согласилась. А вот Верховный суд сказал, что эти решения приняты «с нарушением норм морального права и согласиться с ними нельзя».
Вот аргументы высокого суда. По 1112-й статье Гражданского кодекса в состав наследства входят вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства. В 1181-й статье того же кодекса сказано, что принадлежащие наследодателю на праве собственности участок или право пожизненного наследуемого владения участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Когда мужчине предоставляли землю под огород, действовал Земельный кодекс РСФСР. В нем есть 6-я статья, в которой сказано, что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Есть Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (N137 от 25 октября 2001 года). Там сказано, что если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать право собственности на него.
Если в акте или другом документе, удостоверяющем право человека на участок, предоставленный ему для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, не указано право, по которому этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности. Исключение — если по закону землю вообще не могут отдать в собственность.
Из нашего дела видно, что сельский совет в 1991 году гражданину дал участок, но никаких сведений о виде права, по которому дали сотки, — нет. В таком случае, как заявил Верховный суд, следует считать, что участок предоставлялся гражданину на праве собственности, если по федеральным законам нет ограничений для того, чтобы предоставить такие сотки в частную собственность.
По мнению Верховного суда РФ, местному суду для правильного решения спора следовало установить, есть или нет предусмотренные законом ограничения, чтобы отдать участок в частную собственность. Но в нарушение Гражданского процессуального кодекса РФ (статья 56) это обстоятельство не было определено как юридически значимое. Хотя именно от этого зависело применение к нашему спору статей 1112 и 1181 Гражданского кодекса.
Верховный суд решил — спор должен быть пересмотрен в соответствии с его разъяснениями.
Два года назад загорелись идеей создания французского огорода. Вложили душу. Посмотрите, как выглядит участок сейчас
Два года назад мы загорелись сделать у себя французский огород, точнее не сделать, а переделать наш существующий огород во французский.
Французский огород — это огород, в котором вместе с традиционными овощными культурами (салаты, томаты, капусты и др.) выращивают пряные растения. И на котором можно воплотить оригинальные дизайнерские решения — грядки геометрической формы (треугольные, квадратные, круглые и другой формы) обрамленные деревом, металлом или камнями, поддерживается разнообразие видов, сочетается гармония, чистота и порядок.
В результате получается декоративный, цветущий и ароматный огород, который к тому же дает возможность получать свои чаи, специи для кулинарии, лекарственные сборы.
Такое сожительство растений позволяет выращивать более ароматные овощи, а также защитить их от вредителей и болезней — совместные посадки разных культур вместо монокультуры гораздо тяжелее найти вредителям, к тому же это сдерживает распространение болезней между растениями одного вида. А пряные растения выделяют фитонциды, а также своими запахами отпугивают вредителей или маскируют овощи, так что вредители их не находят.
В общем, нам захотелось иметь такой красивый огород-цветник, на котором приятно находиться. Тем более что у нас было много разных пряных трав.
Март и апрель — самое время, когда можно смело высаживать саженцы мяты, мелиссы, чабреца, иссопа, орегано, лаванды и других многолетних пряных трав.
Для бордюров решили использовать камень-бут размером 100-200 мм, который лежал на участке и ждал своего применения. Посередине сделали маленькую клумбочку, куда пересадили хризантему и базилик. В центре огорода, вокруг клумбочки, посадили бархатцы (чернобривцы, тагетес). Вредители пасленовых (картофеля, томатов) — колорадский жук, белокрылка, долгоносик, тля, — не выносят запах бархатцев. А в почве тагетес препятствует размножению проволочника, нематод и медведки.
По дальней стороне огорода к кулисам из топинамбура (наша ветрозащита) подсадили рудбекию — ароматный медонос, радует глаз своими красивыми цветами с июля по сентябрь.
Часть грядок оставили как есть: руккола с огурцами, томаты с капустой, с петрушкой, а часть решили досадить — капуста кейл, огурцы, томаты, базилик, и разнообразить пряными — мяты шоколадная, цитрусовая и перечная, орегано, чабрец и др.
Какие еще плюсы такого огорода? В таком огороде грядки делаются постоянными, стационарными — и обородюриваются для красоты и удобства пользования огородом.
Такие постоянные грядки имеют еще целый ряд преимуществ:
- работы меньше, т.к. не нужно перекапывать и рыхлить землю на всем огороде,
- земля на грядках всегда остается рыхлой, ступать на грядку запрещено — теперь хотим только по дорожкам, а грядка — это наша скатерть-самобранка, чего по ней ходить.
- грядки удобнее мульчировать, да и мульчи нужно меньше. Под мульчей сохраняется влага, сорняки растут в 5 раз меньше, органическая мульча перерабатывается микроорганизмами и дает питание растения — со временем становится удобрением,
- на огород можно выйти после любого дождя — на стационарных дорожках есть покрытие — значит никакой грязи, ноги остаются чистыми,
- количество прополки уменьшается, т.к. сорняки на дорожках не растут — дорожки либо задерняются газоном, либо укрываются подходящим материалом для дорожек, в нашем случае — опилки.
Досадили еще две грядки, замульчировали все грядки соломой, а дорожки — опилками. И, вуаля наш чудо-огород готов!