Этилен_ускоряет_созревание_фруктов

Влияние этилена на созревание плодов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для участия в научно-практической конференции. Разработана учащимися 11 класса.

Просмотр содержимого документа
«Этилен»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Афанасьевская средняя общеобразовательная школа»

Влияние этилена на ускорение созревания плодов

1. Теоретическое обоснование…………………………………………………. 6

1.2 Использование этилена для ускорения созревания плодов ……………….7 2. Экспериментальное обоснование…………………………….……………….8

2.1 Выявление условий ускорения созревания ………………………….……..8

Список использованной литературы……. ……………………………….…. 11

На сегодняшний день средства массовой информации в своих передачах, статьях и научно-популярных фильмах часто рассказывают о роли гормонов в природе и жизни человека и о том, как люди научились получать синтетические гормоны и с их помощью управлять природными процессами. Наше внимание привлекли фитогормоны. Фитогормоны природные регуляторы роста и развития растений. Все физиологические процессы в растениях подчинены влиянию фиторегуляторов природного происхождения. Аналоги фитогормонов, а также их некоторые предшественники, называются фиторегуляторами, их получают синтетическим путем.

Фитогормоны делят на стимуляторные и ингибиторные. Под воздействием стимуляторных, происходит формирование тканей и органов растений; под воздействием ингибиторов роста подавляются частично или полностью органообразовательные процессы. В процессе реализации эффектов фитогормонов происходят количественные изменения стимуляторных и ингибиторных гормонов в отдельных частях растений или в целом растении. Любой этап онтогенеза связан с изменением баланса фитогормонов.

К стимуляторным фитогормонам относят ауксины, цитокинины, гиббереллины.

К ингибиторным относят этилен и абсцизовую кислоту (АБК) (http://studopedia.su).

Наше внимание привлек именно этилен. Мы были очень удивлены, узнав, что это вещество является важным гормоном растений, эта информация как-то не связывалась с тем, что мы знали об этилене из школьного курса химии. Какое отношение имеет к растениям вещество, из которого получают полиэтилен для бытовых нужд?

Этилен — это единственный газообразный фитогормон. Биосинтез этилена характерен для всех живых клеток растения. У молодого растения этилен в большей степени синтезируется в меристеме, у зрелых и стареющих растений этилен образуется в плодах, усиливается синтез этилена при стрессовых воздействиях и травмах. Под действием этилена формируется отделительный слой, приводящий к опадению листьев и плодов. Этилен ускоряет созревание растений (переход к плодоношению), способствует быстрому созреванию плодов, влияет на фотосинтетическую способность растений (http://studopedia.su). Проще говоря, этилен является фитогормоном созревания и старения растений.

Актуальность данной работы заключается в том, что этилен находит широкое использование в сельском хозяйстве и отчасти его применение является маркетинговым ходом при реализации тропических фруктов. Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток — в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты — дней за восемь . «Не так давно я открыла для себя новые возможности бананов. Раньше все фрукты я хранила в одной вазе, в том числе и бананы и не могла понять, почему фрукты начинали портиться. А дело вот в чем: Бананы выделяют вещество, а вернее газ, который и способствует созреванию всех фруктов, которые находятся в вазе. Если вы купили фрукты не совсем созревшие, то положите их в вазу с бананами и увидите, что они созреют быстрее. » [http://www.povarenok.ru].

Читайте также:  Фрукт_любви_blox_fruit

В школьном курсе химии многие вещества, в частности этилен изучаются «однобоко». Подробно рассказывается об их получении в лаборатории и химической промышленности, но имеются очень короткие сведения об их роли и синтезе в природе.

Проблема: При каких условиях в растениях ускоряются процессы созревания?

Гипотеза: Если этилен в большом количестве вырабатывается в плодах зрелых и стареющих растений, то он может влиять на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.

Целью данной работы является получение этилена из фруктов и изучение его влияния на созревание плодов.

  • изучить научно-популярную литера­туру;
  • выбрать методы получения и распознавания этилена, приемлемые для условий школьной лаборатории;
  • сравнить экспериментальные данные с литературными;
  • оценить полученные результаты.

Заключение Этилен (С 2 Н 4 ) — это газ, который является одним из фитогормонов (т. е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением), и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена активизируется процесс фотосинтеза, исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды накапливают сахар, размягчаются и быстро дозревают. Равномерность созревания бананов существенно зависит от газового состава окружающей среды, влажности, освещения и температурного режима. Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов +15…+18 0 С. Температура +19…+20 0 С крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки. Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки +22 0 (http://www.infrost-agro.ru). На момент проведения эксперимента температура воздуха в помещении превышала +18 0 С. Этим можно объяснить образование спелой мякоти в сочетании с зеленовато-желтой кожурой; коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре и резкое снижение срока хранения спелых бананов. Этилен, в большом количестве вырабатывающийся в плодах зрелых и стареющих растений, влияет на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.

  1. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия. 10 класс: учебник для общеобразоват. организаций. – М.: Просвещение, 2014.
  2. Словарь терминов и понятий по физиологии и биохимии растений / Уч. пособие. М.:ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. 2007. — 100с.
  3. Третьяков, Н.Н. « Физиология растений ». — М.: Колос, 1998.
  1. http://www.infrost-agro.ru
  2. http://www.povarenok.ru.
  3. http://studopedia.su
  4. http://fizrast.ru
  5. http://www.f-mx.ru
Читайте также:  Фрукт_с_розовой_начинкой

Приложение 1

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Просмотр содержимого презентации
«Этилен»

Влияние этилена на ускорение созревания плодов Исследовательская работа по биохимии Выполнили: Королева Анастасия, Степанюк Юлия, ученицы 11 класса МОУ «Афанасьевская СОШ». Руководитель: Суслова Антонина Юрьевна, учитель химии и биологии ЕВлияние этилена на ускорениесозревания плодовИсследовательская работапо биохимииВыполнили: Королева Анастасия, Степанюк Юлия, ученицы 11 класса МОУ «Афанасьевская СОШ». Руководитель: Суслова Антонина Юрьевна, учитель химии и биологии Е Фитогормоны – природные регуляторы роста и развития растений. Фитогормоны стимуляторные ингибиторные Под воздействием ингибиторов роста подавляются частично или полностью органообразовательные процессы (этилен и абсцизовая кислота (АБК). Под воздействием стимуляторных, происходит формирование тканей и органов растений ( ауксины, цитокинины, гиббереллины).Фитогормоны природные регуляторы роста и развития растений. ФитогормоныстимуляторныеингибиторныеПод воздействием ингибиторов роста подавляются частично или полностью органообразовательные процессы(этилен и абсцизовая кислота (АБК).Под воздействием стимуляторных, происходит формирование тканей и органов растений ( ауксины, цитокинины, гиббереллины).Этиле́н (по ИЮПАК: этен) — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Этилен - это единственный газообразный фитогормон. Биосинтез этилена характерен для всех живых клеток растения. У молодого растения этилен в большей степени синтезируется в меристеме, у зрелых и стареющих растений этилен образуется в плодах, усиливается синтез этилена при стрессовых воздействиях и травмах.Этиле́н (по ИЮПАК: этен) — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4.Этилен — это единственный газообразный фитогормон. Биосинтез этилена характерен для всех живых клеток растения. У молодого растения этилен в большей степени синтезируется в меристеме, у зрелых и стареющих растений этилен образуется в плодах, усиливается синтез этилена при стрессовых воздействиях и травмах.Актуальность данной работы заключается в том, что этилен находит широкое использование в сельском хозяйстве и отчасти его применение является маркетинговым ходом при реализации тропических фруктов. Проблема: При каких условиях в растениях ускоряются процессы созревания? Гипотеза: Если этилен в большом количестве вырабатывается в плодах зрелых и стареющих растений, то он может влиять на созревание неспелых плодов, находящихся рядом. Целью

  • Актуальность данной работы заключается в том, что этилен находит широкое использование в сельском хозяйстве и отчасти его применение является маркетинговым ходом при реализации тропических фруктов.
  • Проблема: При каких условиях в растениях ускоряются процессы созревания?
  • Гипотеза: Если этилен в большом количестве вырабатывается в плодах зрелых и стареющих растений, то он может влиять на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.
  • Целью данной работы является получение этилена из фруктов и изучение его влияния на созревание плодов.

Задачи:

  • изучить научно-популярную литературу;
  • выбрать методы получения и распознавания этилена, приемлемые для условий школьной лаборатории;
  • сравнить экспериментальные данные с литературными;
  • оценить полученные результаты.

В качестве объекта исследования мы выбрали банан.

В качестве объекта исследования

Один пакет оставили на свету и рядом для контрольного сравнения положили два зеленых банана. Другой пакет и два банана для контроля поместили в темное место.

Один пакет оставили на свету и рядом для контрольного сравнения положили два зеленых банана.

Другой пакет и два банана для контроля поместили в темное место.

 На свету Образец 2-й день В темноте Контроль Нет видимых изменений Образец Незначительные признаки созревания Контроль Нет видимых изменений Нет видимых изменений Вывод: Из данных таблицы видно, что без доступа кислорода и в условиях недостатка освещения, ускорения созревания не происходит.

Незначительные признаки созревания

Вывод: Из данных таблицы видно, что без доступа кислорода и в условиях недостатка освещения, ускорения созревания не происходит.

На второй день эксперимента признаки созревания наблюдались только у плодов контрольного варианта, находящихся на свету .

На второй день эксперимента признаки созревания наблюдались только у плодов контрольного варианта, находящихся на свету .

 На свету Образец 3-й день В темноте Контроль Признаки старения Образец Полностью зрелые плоды Контроль Незначительные признаки созревания Признаки созревания Вывод: Из данных таблицы 2 видно, что образец плодов, находящихся на свету, в одном пакете со спелыми бананами, по ускорению созревания опередил контрольный вариант и на нем даже появились признаки старения.

Незначительные признаки созревания

Вывод: Из данных таблицы 2 видно, что образец плодов, находящихся на свету, в одном пакете со спелыми бананами, по ускорению созревания опередил контрольный вариант и на нем даже появились признаки старения.

На свету В темноте Медленнее всех созревали бананы, находящиеся в темноте, это, скорее всего, обусловлено низкой активностью процесса фотосинтеза.

Медленнее всех созревали бананы, находящиеся в темноте, это, скорее всего, обусловлено низкой активностью процесса фотосинтеза.

Распознавание этилена

Распознавание этилена

Распознавание этилена

Распознавание этилена

Вывод: Под действием этилена активизируется процесс фотосинтеза, исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды накапливают сахар, размягчаются и быстро дозревают. Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов +15…+18 0 С. Температура +19…+20 0 С крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки.

Вывод: Под действием этилена активизируется процесс фотосинтеза, исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды накапливают сахар, размягчаются и быстро дозревают.

Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов +15…+18 0 С. Температура +19…+20 0 С крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_сварить

На момент проведения эксперимента температура воздуха в помещении превышала +18 0 С. Этим можно объяснить образование спелой мякоти в сочетании с зеленовато-желтой кожурой; коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре и резкое снижение срока хранения спелых бананов. Заключение: Этилен, в большом количестве вырабатывающийся в плодах зрелых и стареющих растений, влияет на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.

На момент проведения эксперимента температура воздуха в помещении превышала +18 0 С. Этим можно объяснить образование спелой мякоти в сочетании с зеленовато-желтой кожурой; коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре и резкое снижение срока хранения спелых бананов.

Заключение: Этилен, в большом количестве вырабатывающийся в плодах зрелых и стареющих растений, влияет на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.

Спасибо за внимание… Мы еще вернемся

Источник

влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)

Воронова Вера Васильевна

Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен, что ускоряет созревание плодов.

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconmilyutina_marina_sosh_no27_cheboksary.doc 142 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27»

города Чебоксары Чувашской Республики

Влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)

1.Методика выполнения исследования…………….6

2.Результаты и их обсуждение……………………. 7

Этилен (этен) CH = CH = CH – органическое соединение, первый член гемологического ряда этиленовых углеводородов. Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Это свойство используется для синтеза многих важных продуктов.

Помидор съедобный, томат – Lycopersicum esculentum Mill.

Семейство пасленовых – Solanaceae.

Общеизвестная полевая и огородная культура.

Помидор – травянистое однолетнее растение, до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый.

Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья простые, очередные. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия – завиток. Плод ягодообразный, многосемянной, сочный. В созревшем виде ярко-красный, иногда желтый или белый. Семена мелкие. Цветет с июля по сентябрь. В средней полосе России плоды созревают с июля месяца. Помидоры содержат большое количество калия, каротина, витамина P, витаминов комплекса B и аскорбиновую кислоту. Помимо указанного, в помидорах содержится пурины, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочные кислоты. Содержащиеся в томатах вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Помидоры выращивают повсеместно, для получения раннего урожая – в теплицах, парниках; позднее – в открытом грунте. Ценность помидоров также в том, что они хорошо

дозариваются (доспевают), сохраняя при этом качества свежих

4 помидоров. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми и даже зелеными – начинающими белеть и закладывать их на дозаривание. Это намного увеличит урожай плодов с куста. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают на полки, в ящики не более чем в 2-3 слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен , что ускоряет созревание плодов. Это можно легко доказать опытами.

Источник

Оцените статью