Влияние этилена на созревание плодов
Для участия в научно-практической конференции. Разработана учащимися 11 класса.
Просмотр содержимого документа
«Этилен»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Афанасьевская средняя общеобразовательная школа»
Влияние этилена на ускорение созревания плодов
1. Теоретическое обоснование…………………………………………………. 6
1.2 Использование этилена для ускорения созревания плодов ……………….7 2. Экспериментальное обоснование…………………………….……………….8
2.1 Выявление условий ускорения созревания ………………………….……..8
Список использованной литературы……. ……………………………….…. 11
На сегодняшний день средства массовой информации в своих передачах, статьях и научно-популярных фильмах часто рассказывают о роли гормонов в природе и жизни человека и о том, как люди научились получать синтетические гормоны и с их помощью управлять природными процессами. Наше внимание привлекли фитогормоны. Фитогормоны – природные регуляторы роста и развития растений. Все физиологические процессы в растениях подчинены влиянию фиторегуляторов природного происхождения. Аналоги фитогормонов, а также их некоторые предшественники, называются фиторегуляторами, их получают синтетическим путем.
Фитогормоны делят на стимуляторные и ингибиторные. Под воздействием стимуляторных, происходит формирование тканей и органов растений; под воздействием ингибиторов роста подавляются частично или полностью органообразовательные процессы. В процессе реализации эффектов фитогормонов происходят количественные изменения стимуляторных и ингибиторных гормонов в отдельных частях растений или в целом растении. Любой этап онтогенеза связан с изменением баланса фитогормонов.
К стимуляторным фитогормонам относят ауксины, цитокинины, гиббереллины.
К ингибиторным относят этилен и абсцизовую кислоту (АБК) (http://studopedia.su).
Наше внимание привлек именно этилен. Мы были очень удивлены, узнав, что это вещество является важным гормоном растений, эта информация как-то не связывалась с тем, что мы знали об этилене из школьного курса химии. Какое отношение имеет к растениям вещество, из которого получают полиэтилен для бытовых нужд?
Этилен — это единственный газообразный фитогормон. Биосинтез этилена характерен для всех живых клеток растения. У молодого растения этилен в большей степени синтезируется в меристеме, у зрелых и стареющих растений этилен образуется в плодах, усиливается синтез этилена при стрессовых воздействиях и травмах. Под действием этилена формируется отделительный слой, приводящий к опадению листьев и плодов. Этилен ускоряет созревание растений (переход к плодоношению), способствует быстрому созреванию плодов, влияет на фотосинтетическую способность растений (http://studopedia.su). Проще говоря, этилен является фитогормоном созревания и старения растений.
Актуальность данной работы заключается в том, что этилен находит широкое использование в сельском хозяйстве и отчасти его применение является маркетинговым ходом при реализации тропических фруктов. Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток — в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты — дней за восемь . «Не так давно я открыла для себя новые возможности бананов. Раньше все фрукты я хранила в одной вазе, в том числе и бананы и не могла понять, почему фрукты начинали портиться. А дело вот в чем: Бананы выделяют вещество, а вернее газ, который и способствует созреванию всех фруктов, которые находятся в вазе. Если вы купили фрукты не совсем созревшие, то положите их в вазу с бананами и увидите, что они созреют быстрее. » [http://www.povarenok.ru].
В школьном курсе химии многие вещества, в частности этилен изучаются «однобоко». Подробно рассказывается об их получении в лаборатории и химической промышленности, но имеются очень короткие сведения об их роли и синтезе в природе.
Проблема: При каких условиях в растениях ускоряются процессы созревания?
Гипотеза: Если этилен в большом количестве вырабатывается в плодах зрелых и стареющих растений, то он может влиять на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.
Целью данной работы является получение этилена из фруктов и изучение его влияния на созревание плодов.
- изучить научно-популярную литературу;
- выбрать методы получения и распознавания этилена, приемлемые для условий школьной лаборатории;
- сравнить экспериментальные данные с литературными;
- оценить полученные результаты.
Заключение Этилен (С 2 Н 4 ) — это газ, который является одним из фитогормонов (т. е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением), и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена активизируется процесс фотосинтеза, исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды накапливают сахар, размягчаются и быстро дозревают. Равномерность созревания бананов существенно зависит от газового состава окружающей среды, влажности, освещения и температурного режима. Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов +15…+18 0 С. Температура +19…+20 0 С крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки. Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки +22 0 (http://www.infrost-agro.ru). На момент проведения эксперимента температура воздуха в помещении превышала +18 0 С. Этим можно объяснить образование спелой мякоти в сочетании с зеленовато-желтой кожурой; коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре и резкое снижение срока хранения спелых бананов. Этилен, в большом количестве вырабатывающийся в плодах зрелых и стареющих растений, влияет на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.
- Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия. 10 класс: учебник для общеобразоват. организаций. – М.: Просвещение, 2014.
- Словарь терминов и понятий по физиологии и биохимии растений / Уч. пособие. М.:ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. 2007. — 100с.
- Третьяков, Н.Н. « Физиология растений ». — М.: Колос, 1998.
- http://www.infrost-agro.ru
- http://www.povarenok.ru.
- http://studopedia.su
- http://fizrast.ru
- http://www.f-mx.ru
Приложение 1
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Просмотр содержимого презентации
«Этилен»
Влияние этилена на ускорениесозревания плодовИсследовательская работапо биохимииВыполнили: Королева Анастасия, Степанюк Юлия, ученицы 11 класса МОУ «Афанасьевская СОШ». Руководитель: Суслова Антонина Юрьевна, учитель химии и биологии Е Фитогормоны – природные регуляторы роста и развития растений. ФитогормоныстимуляторныеингибиторныеПод воздействием ингибиторов роста подавляются частично или полностью органообразовательные процессы(этилен и абсцизовая кислота (АБК).Под воздействием стимуляторных, происходит формирование тканей и органов растений ( ауксины, цитокинины, гиббереллины).Этиле́н (по ИЮПАК: этен) — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4.Этилен — это единственный газообразный фитогормон. Биосинтез этилена характерен для всех живых клеток растения. У молодого растения этилен в большей степени синтезируется в меристеме, у зрелых и стареющих растений этилен образуется в плодах, усиливается синтез этилена при стрессовых воздействиях и травмах.
- Актуальность данной работы заключается в том, что этилен находит широкое использование в сельском хозяйстве и отчасти его применение является маркетинговым ходом при реализации тропических фруктов.
- Проблема: При каких условиях в растениях ускоряются процессы созревания?
- Гипотеза: Если этилен в большом количестве вырабатывается в плодах зрелых и стареющих растений, то он может влиять на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.
- Целью данной работы является получение этилена из фруктов и изучение его влияния на созревание плодов.
- изучить научно-популярную литературу;
- выбрать методы получения и распознавания этилена, приемлемые для условий школьной лаборатории;
- сравнить экспериментальные данные с литературными;
- оценить полученные результаты.
В качестве объекта исследования
Один пакет оставили на свету и рядом для контрольного сравнения положили два зеленых банана.
Другой пакет и два банана для контроля поместили в темное место.
Незначительные признаки созревания
Вывод: Из данных таблицы видно, что без доступа кислорода и в условиях недостатка освещения, ускорения созревания не происходит.
На второй день эксперимента признаки созревания наблюдались только у плодов контрольного варианта, находящихся на свету .
Незначительные признаки созревания
Вывод: Из данных таблицы 2 видно, что образец плодов, находящихся на свету, в одном пакете со спелыми бананами, по ускорению созревания опередил контрольный вариант и на нем даже появились признаки старения.
Медленнее всех созревали бананы, находящиеся в темноте, это, скорее всего, обусловлено низкой активностью процесса фотосинтеза.
Распознавание этилена
Распознавание этилена
Вывод: Под действием этилена активизируется процесс фотосинтеза, исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды накапливают сахар, размягчаются и быстро дозревают.
Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов +15…+18 0 С. Температура +19…+20 0 С крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки.
На момент проведения эксперимента температура воздуха в помещении превышала +18 0 С. Этим можно объяснить образование спелой мякоти в сочетании с зеленовато-желтой кожурой; коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре и резкое снижение срока хранения спелых бананов.
Заключение: Этилен, в большом количестве вырабатывающийся в плодах зрелых и стареющих растений, влияет на созревание неспелых плодов, находящихся рядом.
Источник
влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)
Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен, что ускоряет созревание плодов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
milyutina_marina_sosh_no27_cheboksary.doc | 142 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27»
города Чебоксары Чувашской Республики
Влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)
1.Методика выполнения исследования…………….6
2.Результаты и их обсуждение……………………. 7
Этилен (этен) CH = CH = CH – органическое соединение, первый член гемологического ряда этиленовых углеводородов. Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Это свойство используется для синтеза многих важных продуктов.
Помидор съедобный, томат – Lycopersicum esculentum Mill.
Семейство пасленовых – Solanaceae.
Общеизвестная полевая и огородная культура.
Помидор – травянистое однолетнее растение, до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый.
Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья простые, очередные. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия – завиток. Плод ягодообразный, многосемянной, сочный. В созревшем виде ярко-красный, иногда желтый или белый. Семена мелкие. Цветет с июля по сентябрь. В средней полосе России плоды созревают с июля месяца. Помидоры содержат большое количество калия, каротина, витамина P, витаминов комплекса B и аскорбиновую кислоту. Помимо указанного, в помидорах содержится пурины, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочные кислоты. Содержащиеся в томатах вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Помидоры выращивают повсеместно, для получения раннего урожая – в теплицах, парниках; позднее – в открытом грунте. Ценность помидоров также в том, что они хорошо
дозариваются (доспевают), сохраняя при этом качества свежих
4 помидоров. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми и даже зелеными – начинающими белеть и закладывать их на дозаривание. Это намного увеличит урожай плодов с куста. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают на полки, в ящики не более чем в 2-3 слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен , что ускоряет созревание плодов. Это можно легко доказать опытами.
Источник