Этилен_при_хранении_фруктов

Этилен при хранении фруктов

Из-за химического соединения под названием этилен наши фрукты и овощи могут вредить друг другу, а мы даже не подозреваем об этом! Мы собрали список продуктов. 02.04.2022, Sputnik Азербайджан

Знаете ли вы, что во многих овощах и фруктах присутствует биологический гормон – этилен. Это газ, который существенно влияет на состояние продуктов: одни плоды заставляют другие портиться и гнить, если их держать рядом друг с другом. Мы решили разобраться, как правильно хранить такие продукты.Обычная практика, когда все фрукты и овощи помещаются в ящик в холодильнике. Иногда что-то мы выкладываем в вазу на столе. На первый взгляд, это самые подходящие места. Однако, есть нюансы. Не все продукты можно хранить рядом друг с другом из-за биологического газа этилена.Этилен — это газообразный гормон, который выделяется из определенных фруктов и овощей, когда они созревают. Именно этот газ помогает им стать сочными и вкусными. Одним культурам он помогает созревать, а другим – вредит. Именно поэтому важно хранить культуры, производящие этилен, вдали от культур, чувствительных к этому газу. Специалисты служб безопасности и инспекции пищевых продуктов вместе с учеными разработали руководство для потребителей с подсказками как правильно хранить продукты.Какие коллаборации фруктов и овощей возможныПроцесс выделения из ряда фруктов и овощей газа этилен ускоряет процессы зрелости. Если плод, выделяющий газообразный гормон, лежит рядом с недозревшим, то последний имеет хорошие шансы быстро созреть. Но и наоборот, уже созревший плод начнет гнить, если рядом окажется этиленовый фрукт. На основе этих выводов можно использовать знания о свойствах газа в домашних условиях.К продуктам, вырабатывающим этилен, относятся яблоко, банан, груша, авокадо, дыня, манго, персики, сливы, помидоры. А вот чувствительными к биологическому гормону этилену являются огурцы, все виды капусты, морковь, листовая зелень, лук, кабачки, тыква. Способность этилена ускорять процессы созревания можно удачно использовать при хранении рядом или порознь спелых и недозревших овощей и фруктов. К примеру, если купленные вами сливы оказался недозревшим, смело положите их в вазу с яблоками, это быстрее сделает их спелыми.Яблоки являются одним из самых агрессивных производителей этилена, поэтому лучше всего хранить их отдельно в миске на столе. В эту же группу можно отнести и бананы. Этилен в банане высвобождается из стебля, поэтому вы можете сохранить бананы свежими, обернув корешок плода полиэтиленовой пленкой. Спелые бананы лучше хранит в холодильнике. Еще один быстро созревающий фрукт — груши. Если требуется замедлить этот процесс, то лучше поместить их в холодную среду. Помидоры рекомендуется хранить при комнатной температуре. Удивительно, но эксперты не рекомендует помещать их в холодильник, так как это существенно портит их вкус.Продукты, чувствительные к этилену рекомендовано держать подальше от производителей газа, так как последние ускорят процесс порчи. Такие продукты лучше хранить в холодильнике и подальше от вышеперечисленных плодов. К примеру, при воздействии на брокколи производителей этилена срок хранения сокращается на 50 процентов. Соцветия брокколи начнут желтеть. То же самое произойдет с цветной и брюссельской капустой. С морковью и того хуже – при воздействии этилена овощ начинает приобретать горький вкус. Храните все эти продукты вдали от яблок, дынь и помидоров.Отдельно расскажем про огурцы, лук и картофель. Большинство тыквенных овощей, включая огурцы, очень чувствительны к этилену, поэтому будет проходить ускоренное пожелтение и гниение плодов рядом с помидорами или бананами. Лук имеет длительный срок хранения, как и картофель, поэтому люди склонны хранить их вместе. Однако из-за того, что картофель производит небольшое количество этилена, лук начнет прорастать. Лучше всего хранить лук в холодильнике — подальше от картошки.

Читайте также:  Стандарты_овощи_фрукты_магнит

Источник

Продление срока хранения овощей и фруктов с помощью ингибиторов этилена

ингибитор этилена

Успешность хозяйства по выращиванию плодоовощной продукции определяется не только высокими урожаями, но и способностью их сохранить. Улучшение лежкости уменьшает потери при хранении и транспортировке.

Еще при выборе сорта нужно задуматься как быстро продукция попадет к потребителю. Для успешной закладки в хранилище выбирают соответствующие приемы агротехники, срок уборки.

Почему овощи и фрукты портятся

До 35% убыли массы происходит из-за потери воды во время дыхания. Для каждого вида фруктов и овощей существует норма допустимой потери влаги. Если норма превышена ‑ продукция теряет потребительские качества, и продать ее не получится.

Потери при поражении болезнями могут достигать 100%. Микозы и бактериальные инфекции приводят к загниванию и плесневению.

Механические повреждения также одна из причин потерь. Особенно в конце хранения и при транспортировке. Овощи и фрукты становятся более мягкими, теряют прочность.

ингибитор этилена

Как этилен влияет на лежкость

Потеря потребительских качеств во многом связана с чрезмерным накоплением этилена. Это гормон созревания, который синтезируется плодами. Он сокращает срок хранения фруктов и овощей, ускоряет их созревание. Чтобы предотвратить физиологические заболевания и порчу используют ингибиторы этилена. Они тормозят ферментативные реакции, биосинтез этилена прекращается.

Применение ингибиторов этилена

Препараты 1-метилциклопропена эффективно замедляют биосинтез этилена. Плоды защищены от преждевременного созревания, старения, физиологических расстройств и поражения микозами. Этот метод продлевает срок хранения продукции без потери товарных качеств, делает возможным дальнюю транспортировку.

Действующее вещество присоединяется к рецепторам этилена на клеточной мембране. То есть, занимаем место этилена и он не может соединиться с рецепторами для формирования активных комплексов. Делается невозможным воздействие эндогенного этилена, который синтезируется овощами и фруктами. А также экзогенного, биологического и небиологического происхождения.

Читайте также:  Австрийские_фрукты_берсенева_трилогия

Плоды обрабатывают газообразным ингибитором в очень низких концентрациях (0,5-1 ppm). Она безопасна для человека и окружающей среды. Процедура проводится в герметичных камерах на протяжении 24 часов. Применяют портативные генераторы ингибитора биосинтеза этилена.

После такого воздействия продукция обладает защитой от этилена. Срок хранения увеличивается.

iингибитор этилена

Эффективность метода

Ингибиторы этилена дают хорошие результаты при длительном хранении продукции в холодильных камерах, а также при их транспортировке. Так как биосинтез этилена остается под контролем после выгрузки овощей и фруктов из хранилища. Потери от гнилей, естественной убыли снижаются. Уменьшается риск потери от колебаний климатических показателей в хранилище.

Томаты эффективней обрабатывать в стадии бланжевой спелости. В этом случае скорость созревания замедляется в 1,5 раза, уменьшается пораженность микозами и другими заболеваниями. Срок хранение перца сладкого в модифицированной атмосфере при обработке ингибиторами этилена увеличивается до 2 месяцев.

У белокочанной капусты отмечается замедление пожелтения кроющих листьев, срок хранения продлевается до 8 месяцев. У цветной капусты замедляется старение, увеличивается лежкость при хранении в модифицированной атмосфере.

При совмещении обработки с хранением в модифицированной атмосфере пекинская капуста не теряет зеленый цвет листьев и потребительские качества на протяжении 3 месяцев.

Яблоки максимально сохраняют потребительские качества. Срок хранения увеличивается на 2,5 месяца. Уменьшается возникновение мокрого ожога внутреннего побурения мякоти, водянистой сердцевины, загара.

Источник

Оцените статью