Этикет_правильно_едим_фрукты

Как едят фрукты и ягоды на приемах. Фруктовый этикет

После основных блюд всегда наступает время десертов. Искусство эстетично лакомиться принято в обществе уже давно. Правила не сложные, но существуют свои нюансы при поедании различных фруктов или ягод.

В статье мы расскажем, как хозяйки могут оригинально оформить и накрыть фруктовый стол, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая эстетичность званого вечера.

Сервировка фруктового стола

Сервировка фруктового стола — настоящее искусство. По этикету фрукты составляют часть десертного стола. Подаются фрукты перед сладкими блюдами. На общем столе допустимо поставить целые фрукты в красивой вазе или в глубокой посуде.

  • десерты с фруктами и ягодами
  • сушеные фрукты, цукаты
  • ягоды и плоды целиком
  • в сиропе или компоте;
  • фрукты со сливками;
  • очищенные и порезанные на дольки и т.п.

Помимо этого, для фруктовых десертов и разного вида фруктов этикету предполагает столовые приборы и особенное отношение.

Этикет подачи фруктов

Свежие фрукты должны не просто эстетично выглядеть на праздничном столе, гостям должно быть удобно есть плоды и ягоды.

Яркие плоды — гроздь винограда, яблоки, спелые сливы, персики, абрикосы — сами по себе выглядят аппетитно. Проявите немного фантазии в укладке целых плодов и это уже будет смотреться как украшение. Настоящее произведение искусства будет если вы используете карвинг для украшения.

Правила сервировки фруктов

Фрукты мыть обязательно! К столу вы должны подать все чистое, сухое, в первоначальном, презентабельном виде.

Тканевые салфетки по этикету не используются. Следы яркого ягодного сока слишком портят внешний вил полотняных салфеток, поэтом гостям предлагают бумажные.

На десертном столе допускается поставить стопкой индивидуальные фруктовые тарелки, ножи и вилки.

Термически обработанные фрукты, крупно порезанные, запеченные в целом виде или компоты с плодами, предлагайте гостям, подавая с десертной ложкой.

У бананов, необходимо отрезать верхушку.

На фруктовый стол можно так же поставить сыр, крекеры или сухое печенье.

Читайте также:  Какие_фрукту_нужно_кушать_беременным

Ломтики фруктов можно оформить в виде канапе, закрепив шпажками и подав на общем блюде. В этом случае гостям будет удобно брать их руками.

Нарезку из фруктов, выполненную в технике карвинга можно подать и на общий стол. Оформить дополнительно можно яблоками или орешками.

Как правильно едят фрукты

Каждый вид плодового десерта требует по этикету индивидуального обращения.
К компотам; фруктовым салатам, заправленным йогуртом; ягодам со — в креманках или чашках — подают десертные или чайные ложки. Вазу с целыми фруктами или нарезку можно взять саостоятельно и передать соседям.

Банан

Банан по этикету есть несложно. Возьмите его с общей тарелки на свою индивидуальную. Фруктовым ножом срежьте у банана кончик и затем сделайте надрез по всей длине. Снимите кожуру и аккуратно положите ее на край тарелки. С помощью вилки и ножа отрезайте маленькие кусочки мякоти и отправляйте в рот. Если приборов нет, очистите банан и съешьте его с помощью десертной ложкой или отламывая понемногу руками.

Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты

Эти фрукты, как правило, подаются уже очищенными и порезанными. Общим прибором положите кусочек фрукта на свою тарелку и ешьте вилкой и ножом.

Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. Апельсин чистят ножом: снимают верхушку, делают надрезов вдоль, снимают кожуру. Или можно нарезать на дольки. Съесть вилкой и ножом.

Грейпфрут разрезают на две половинки , мякоть извлекают острой ложечкой для фруктов. Если плод терпкий или горчит можно присыпать сахаром.

Лимон подается нарезанным на дольки, к нему прилагается вилочка с двумя зубцами. Ей ломтик можно положить в чай, коктейль или на тарелку.

Яблоки и груши

Целый плод можно взять с общей тарелки руками, снять кожуру допускается с помощью ножа. Плод делят на дольки, удаляют сердцевину и семена. Яблоко или грушу по этикету едят вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

Авокадо, киви и манго с помощью ножа делят на две половинки и едят мякоть острой десертной ложечкой.

Ананас и гранат подают к столу уже разделанными.
Ананас освобождают от сердцевины и кожуры, на стол ставят нарезанным кольцами или ломтиками. Этот фрукт едят столовыми приборами.
Гранат подают гостям половинками. Едят ложечкой.

Читайте также:  Сушка_для_фруктов_температура

Как хурму по этикету есть правильно?

Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом. Кожицу можно оставить на краю посуды.

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград
виноград кушать правильно

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Еще больше такой информации как «Как едят фрукты и ягоды на приемах. Фруктовый этикет» смотри в рубрике «Столовый этикет».

Как есть яйца по этикету Яйца — универсальная еда. Традиционно мы привыкли употреблять их на завтрак в виде

Источник

Как есть фрукты согласно правилам этикета

Наверное, никто из нас не любит попадать в неловкие ситуации. Особенно не хочется падать в грязь во время трапезы. В этой статье мы хотим рассказать Вам о том как правильно есть фрукты, согласно правилам этикета.

Как есть фрукты согласно правилам этикета

Источник фото: www.healthy-zone.ru

Начнем, пожалуй, с яблока. По правилам этикета его берут в левую руку и ножом над тарелкой счищают шкурку. Затем следует разрезать его пополам, а каждую половинку еще раз. Из каждой четвертинки вырежьте сердцевину и отправьте мусор к срезанной кожуре. Разрезанные части яблока кушайте ножом и вилкой. Таким же способ можете поступить и с грушей.

Читайте также:  Овощи_фрукты_которые_нельзя_есть_при_сахарном_диабете

Бананы подавайте со срезанными кончиками. По правилам этика возьмите его за плодоножку в левую руку, а правой – можете почистить. Затем нарежьте кружочками и скушайте.

Апельсин тоже следует брать в левую руку, чтобы срезать кожуру со стороны плодоножки. Затем сделайте круговые надрезы. Чем больше таких надрезов – тем быстрее очистите апельсин. А дальше просто отделите дольки с помощью ножа и вилки.

С мандаринами намного проще. По старой традиции почистили и съели.

Грейпфрут следует подавать разрезанным на половинки. Кушать его, как оказалось, нужно чайной ложкой, выковыривая мякоть. Иногда к фрукту подают специальный прибор – ложка с заостренным краем.

Чаще всего киви уже подают очищенным и порезанным на кусочки. Тут достаточно вилки. Но если вам принесли киви, разрезанный на половинку, возьмите чайную ложку и кушайте мякоть.

Персики больших размеров нужно взять в левую руку и по кругу разрезать до косточки, а затем просто разломать. Косточку достаньте ножом и постепенно отрезайте по кусочку.

Виноград кушать нужно руками. Может случиться такое, что его подадут немытым. Но для таких случаев рядом должна стоять емкость с водой. Единственное, что нужно помнить, что от грозди винограда отрезается нужная часть. Ее вы ополаскиваете в воде и просушиваете салфеткой. Ну а дальше вам знаком метод поедания винограда.

Арбуз подают порезанный на кусочки, возможно с коркой. Возьмите кусочек ягоды руками, и положите на тарелку мякотью к себе. Кушать его следует, отрезая по кусочку и очищая от семечек.

Дыню с общей тарелку положите на свою коркой вниз. Придерживая вилкой, мякоть разрежьте в нескольких местах до шкурки. Затем маленькими кусочками отрезайте дыню и наслаждайтесь.

Ну и частым гостем банкетов бывает ананас. Его подают уже очищенным и нарезанным на дольки. Кушать вы его можете ножом и вилкой.

С советами от Relax.com.ua вы всегда будете на высоте. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью