Эти_полезные_фрукты_становится

10 полезных экзотических фруктов

Привычные нам овощи и фрукты мы едим, осознавая их пользу для нашего организма. А вот тропические фрукты часто пробуем из интереса, для расширения своих пищевых горизонтов. И порой даже не задумываемся, насколько они могут быть полезнее, чем любимые мандарины или яблоки, например. Предлагаем исправить ситуацию и узнать побольше о 10 вкусных экзотических фруктах.

1. Манго

Манго

В некоторых частях мира его называют «королем фруктов», и не зря. Он не слишком калориен, но при этом богат антиоксидантами. Манго является прекрасным источником фолиевой кислоты, некоторых витаминов группы В, а также витаминов К, Е и С, которые помогают повысить иммунитет. Половина манго обеспечит дневную норму витамина А. Фрукт содержит калий, магний и мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Свежий манго можно добавить в салат, смузи, закуску. На его основе получится чудесная сальса и нежнейший десерт.

2. Ананас

Ананас

Это вкусный и невероятно полезный тропический фрукт. Он богат витамином С и марганцем, обеспечивая 131% и 76% суточной нормы соответственно. Кроме того, это хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь сердца, диабет и даже рак. В ананасе содержится бромелаин, группа пищевых ферментов, расщепляющих белки, что способствует пищеварению. Фрукты обладают противовоспалительными свойствами, помогают укрепить иммунную систему.

Ананас можно подавать на завтрак, обед, перекус и ужин. Его жарят, запекают, добавляют в десерты и закуски.

3. Кокос

Смузи в кокосе

Это суперфрукт. Кокосовая вода – отличный источник электролитов, а мякоть содержит множество витаминов, аминокислот, минералов, антиоксидантов и клетчатки. В отличие от других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокос богат жирами.

Измельченная мякоть отлично подходит для десертов и выпечки. Кокосовая мука может стать альтернативой пшеничной. А кокосовое масло – термостойкий жир, который можно использовать для жарки или запекания.

4. Папайя

Папайя на рынке

Это тропический фрукт с высоким содержанием витамина С. Одна маленькая папайя обеспечит организму 157% дневной нормы этого витамина. Кроме того, она содержит витамин А, клетчатку и полезные растительные компоненты. Она обладает мощным антиоксидантным действием, способна снижать стресс и замедлять процесс появления морщин. Исследования показывают, что ликопин, содержащийся в папайе, может снизить риск развития рака. В ней много также каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

Папайя прекрасно подойдет для салатов, закусок и десертов, соусов и коктейлей.

5. Помело

Помело

Этот цитрусовый – близкий родственник грейпфрута, но отличается большей сладостью. Один средний очищенный фрукт обеспечивает организму 412% суточной нормы витамина С. Он богат и другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать водный баланс и кровяное давление. В одном фрукте содержится 6 грамм клетчатки и примерно 230 калорий. Учитывая большой размер фрукта, больше 600 грамм, его можно считать низкокалорийным.

Читайте также:  Красиво_оформленные_овощи_фрукты

Употреблять помело можно как в свежем виде, так в сушеном. Но в последнем больше сахара и калорий.

6. Драконий фрукт

Драконий фрукт

Этот тропический фрукт становится все более популярным в последние годы. Его вкус чем-то напоминает сочетание киви и груши. Этот плод низкокалорийный, содержит большое количество клетчатки и магния, а также несколько антиоксидантов. По сравнению со многими другими фруктами, он содержит меньше сахара и углеводов.

Его можно просто съесть или дополнить им салат, например.

7. Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя является прекрасным источником питательный веществ, особенно клетчатки, витамина С и А. Она также богата антиоксидантами, а добавки из кожуры могут оказать мощное противовоспалительное действие. В этом фрукте мало калорий, так что он станет отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Чаще всего маракуйю используют в десертах, добавляют в торты или муссы. Она хороша также в закусках, салатах, напитках и йогуртах.

8. Дуриан

Дуриан

Это уникальный фрукт с довольно вонючей мякотью, похожей на заварной крем, и большими семенами. Исследования определили больше 40 активных ароматических соединений, в том числе некоторые, характерные запахам тухлого яйца, супа, фруктов, скунса и карамели. Вкус можно описать как одновременное соединение карамели, сыра, чеснока и миндаля. По своим показателям, дуриан – один из самых питательных фруктов в мире. Он богат витаминами группы В, клетчаткой, витамином С, антиоксидантами, минералами, растительными компонентами, полезными жирами.

9. Гуава

Гуава

Гуава – один из самых богатых пищевых источников витамина С. В одном фрукте содержится двойная дневная норма витамина С, всего 37 калорий и 12% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, она богата витамином А, калием, медью и марганцем. Содержащийся в гуаве пектин улучшает пищеварение, а высокий уровень антиоксидантов может помочь предотвратить развитие и рост раковых клеток. В рацион можно добавлять не только плоды гуавы, но и экстракт листьев.

Фрукт прекрасно подходит для десертов, салатов, напитков, желе.

10. Джекфрут

Джекфрут

Это экзотический тропический фрукт с тонким сладким вкусом, который представляет собой нечто среднее между ананасом и бананом. Мякоть обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Семена, тем временем, являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, джекфрут обладает низким гликемическим индексом и содержит среднее количество калорий.

Фрукт подходит для десертов, несладких закусок и салатов.

Ежедневное употребление фруктов и овощей – основа здорового питания. Мир полон интересных, вкусных и полезных фруктов. Не упускайте возможности попробовать что-то новенькое!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Источник

Овощи и фрукты становятся все менее полезными — кто в этом виноват?

Отделы с овощами и фруктами в супермаркетах выглядят так, словно сошли с рекламных картинок. Мимо них сложно пройти и не положить что-либо не в корзинку. Они ведь не только чрезвычайно привлекательны и вкусны, но и полезны. Так нам говорят все врачи и диетологи. Однако, как утверждают некоторые ученые, в современных овощах и фруктах содержится намного меньше питательных веществ, чем 70 лет назад. В частности, в них уменьшилось количество белка, железа, фосфора, кальция, витамина С. Это особенно имеет значение для тех людей, которые переходят на модную в последнее время растительную диету. Полноценно заменить мясо, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами, становится все сложнее. Но с чем связано снижение качества продуктов и можно ли этому как-либо противостоять?

Читайте также:  Фруктово_ягодный_от_природы

Овощи и фрукты становятся все менее полезными — кто в этом виноват? За последние полвека овощи и фрукты стали менее полезными. Фото.

За последние полвека овощи и фрукты стали менее полезными

Когда начала снижаться пищевая ценность растительной пищи

Крупное исследование данной проблемы было опубликовано в журнале Американского колледжа питания. Используя данные Министерства сельского хозяйства США о питательных веществах, опубликованные в период с 1950 по 1999 год, авторы работы обнаружили уменьшение содержания 13 питательных веществах в 43 различных садовых культурах.

Согласно этому исследованию, в овощах и фруктах уменьшилось количество белка, кальция и фосфора. Напомним, что эти вещества необходимы человеческому организму. От них зависит прочность костей и зубов, а также работа нервной системы. Кроме того, негативная картина касалась многих других веществ, упомянутых выше.

Уровень снижения варьировался в зависимости от типа фруктов или овощей. В основном этот показатель варьировался от 6 до 38%. Ученые отмечают наиболее сильное снижение кальция в брокколи, листовой капусте и зелени горчицы. Содержание железа сильно сократилось в огурцах и зелени репы. Также значительное количество витамина С потеряли такие культуры, как спаржа, листовая капуста, зелень горчицы и зелень репы.

Когда начала снижаться пищевая ценность растительной пищи. В брокколи значительно уменьшилось количество кальция. Фото.

В брокколи значительно уменьшилось количество кальция

Дальнейшие исследования подтвердили, что количество питательных веществ в растениях уменьшается. В частности, об этом говорит недавнее исследование, которое было опубликовано в журнале Foods.

В нем говорится, что в период с 1980 по 2010 год в некоторых овощах наблюдается заметное снижение содержания железа. В частности, на 30-50% меньше его стало в сладкой кукурузе, картофеле с красной кожурой, цветной капусте, стручковой фасоли и зеленом горошке.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, ученые сообщают о сокращении содержания белка в пшенице на 23% в период с 1955 по 2016 год. Кроме того, также отмечается уменьшение содержания марганца, железа, цинка и магния. Плохие новости и для мясоедов. Так как коровы, свиньи и прочие животные стали питаться менее питательными злаками, менее питательным становится и мясо.

Когда начала снижаться пищевая ценность растительной пищи. В зеленом горошке на 30-50% уменьшилось содержание железа. Фото.

В зеленом горошке на 30-50% уменьшилось содержание железа

Польза овощей и фруктов снижается из-за урожайности

По мнению специалистов, причина ухудшения качества фруктов и овощей заключается в сельскохозяйственных процессах, направленных на повышение урожайности. Дело в том, что питательные вещества из почвы равномерно распределяются по урожаю. Соответственно, если урожайность повышена искусственно, питательные вещества сильно разбавляются. Но фермеры, как известно, получают деньги не за питательные вещества, а за вес или объем урожая.

“Когда люди начали выращивать растения больше и быстрее, культуры перестали успевать поглощать питательные вещества из почвы или синтезировать питательные вещества внутри себя” — говорит Дональд Р. Дэвис, сотрудник Техасского университета в Остине

Однако на количество питательных веществ влияет не только урожайность. Как утверждают специалисты, пшеница, кукуруза, рис, соевые бобы, картофель, бананы, лен и многие другие растения отлично развиваются в “партнерстве” с микрозными грибами в почве. Последние улучшают способность растений получать питательные вещества и воду из почвы. Но современные методы орошения, удобрения и сбора урожая препятствуют взаимодействию культур с почвенными грибами.

Читайте также:  Фрукты_тая_с_названиями

Как углекислый газ влияет на сельскохозяйственные культуры

Свою лепту в ухудшение качества овощей и фруктов вносит повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Все растения, как известно, поглощают углекислый газ из атмосферы, расщепляют его и используют углерод для своего роста. Казалось бы, углекислый газ должен идти им только на пользу. С одной стороны, так и есть, но только если уровень этого газа находится в пределах нормы.

Как углекислый газ влияет на сельскохозяйственные культуры. Углекислый газ снижает количество питательных веществ в таких продуктах, как рис. Фото.

Углекислый газ снижает количество питательных веществ в таких продуктах, как рис

Когда сельскохозяйственные культуры подвергаются воздействию более высоких уровней углекислого газа, они производят больше соединений на основе углерода, что приводит к более высокому содержанию углеводов. Кроме того, когда концентрация углекислого газа повышается, растения начинают потреблять меньше влаги из почвы.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, подтверждает, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере понижает концентрацию белка, железа, цинка и некоторых витаминов группы В рисе. В своем исследовании ученые использовали 18 видов этой культуры. Следует отметить, что чем больше люди засаживают поля такими культурами как кукуруза, тем больше растет содержание углекислого газа в атмосфере. Да-да, некоторые растения влияют на глобальное потепление климата больше, чем коровы.

А ТЕПЕРЬ ОТЛОЖИТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА И ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН-КАНАЛ. На нем вы получите доступ к информации, которую мы иногда не можем опубликовать на сайте.

Отсюда можно прийти к выводу, что в ближайшем будущем пищевая ценность овощей и фруктов будет только снижаться. Используя модели с прогнозируемой к 2050 году концентрацией углекислого газа в атмосфере, ученые выяснили, что содержание белка в картофеле, рисе, пшенице и ячмене может еще снизиться на 6–14 процентов, о чем они сообщили в журнале Environmental.

Как обычно, проблема больше всего коснется населения с низким доходом, которое питается в основном злаками. Они уже сейчас потребляют меньше белка и необходимых организму витаминов. Это может привести к железодефицитной анемии у женщин и девочек, а также ряду других проблем со здоровьем. Можно ли этому как-либо противостоять? В первую очередь, земле необходимо давать передышку и засеивать поля культурами, которые восстанавливают почву, к примеру, клевером. Но вряд ли фермеры будут это делать, если не вмешаются государства.

Источник

Оцените статью