- Школьное чтиво
- «Этажи леса» — читательский дневник по рассказу Пришвина
- Описание книги для читательского дневника
- Главные герои и их краткая характеристика
- Краткое содержание и сюжет
- Очень краткое содержание для читательского дневника
- План пересказа
- Основная мысль
- Чему учит
- Отзыв и что понравилось
- Вывод и мое мнение
- Пословицы
Школьное чтиво
Главная мысль рассказа «Этажи леса»
Каждое животное знает свой лесной этаж, и не живет на другом.
Чему учит рассказ «Этажи леса»
Рассказ учит любить природу и всех живых существ на свете. Учит наблюдательности, внимательности. Учит заботиться о чужих детях и помогать потерявшимся.
Отзыв на рассказ «Этажи леса»
Мне понравился этот рассказ, который объяснил мне еще одну тайну русского леса. Теперь я знаю, что бесполезно искать гнездо соловья на макушке дерева, а ястреб никогда не поселиться под корнями.
Пословицы к рассказу «Этажи леса»
Мой дом — моя крепость.
Лучше дома своего нет свете ничего.
Всякая птица свое гнездо любит.
У кого детки, у того и заботы.
Нет такого дерева, на котором бы птица не сидела.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Этажи леса»
Птицы и звери живут в лесу этажами. Под корнями живут мыши, на земле строят гнезда соловьи, на кустарниках дрозды, совы, дятлы и прочие дупляные птицы живут на разной высоте дерева, а на самых макушках селятся хищники — ястребы и коршуны.
И этажи леса совсем не то, что этажи в небоскребах. Животные не могут поменять свой этаж, они всю жизнь проводят на одном этаже.
Убедиться в этом автору помог один случай.
Он с приятелем вышел на поляну, сплошь уставленную сухими березами. Береста крепко держала уже трухлявые стволы и деревья не падали. Но стоило их толкнуть посильнее, как береза валилась и раскалывалась на сотни кусков.
Автор толкнул такую березу и она упала, а в ней оказалось гнездо гаечки с птенчиками. Птенцы не пострадали и теперь на земле отчаянно разевали рты, прося червячков.
Автор накопал червей и накормил птенцов, но тут вернулись их родители.
Как очумелые они стали носиться вдоль деревьев, не понимая куда девалось их дерево и их гнездо.
Птенцы звали родителей с земли, но те в упор их не видели. Им казалось, что каким-то чудом исчез весь этаж, на котором они жили.
Тогда автор обломал верхушку у другой березы и поставил сверху кусок березы с гнездом и птенчиками. И очень скоро счастливые родители нашли своих птенцов.
Источник
«Этажи леса» — читательский дневник по рассказу Пришвина
Поучительный детский рассказ «Этажи леса», который написал знаменитый русский писатель М.Пришвин в 1941 году. Используйте наш материал для качественной подготовки на урок литературы.
Описание книги для читательского дневника
Автор: Пришвин Михаил Михайлович
Название произведения: «Этажи леса»
Жанр: рассказ
Год написания: 1941
Издательство: «Правда»
Год издания: 1983
Количество страниц: 127
Главные герои и их краткая характеристика
Рассказчик — очень любознателен. Он любит озорничать, но всё же исправляет ситуацию, вернув птенцов.
Гаечки – птички, которые не нарушают законов природы. Так и должно быть, ведь у каждого своё место.
Краткое содержание и сюжет
Птицы и звери живут в лесу этажами. Под корнями живут мыши, на земле строят гнезда соловьи, на кустарниках дрозды, совы, дятлы и прочие дупляные птицы живут на разной высоте дерева, а на самых макушках селятся хищники — ястребы и коршуны. И этажи леса совсем не то, что этажи в небоскребах. Животные не могут поменять свой этаж, они всю жизнь проводят на одном этаже. Убедиться в этом автору помог один случай.
Он с приятелем вышел на поляну, сплошь уставленную сухими березами. Береста крепко держала уже трухлявые стволы и деревья не падали. Но стоило их толкнуть посильнее, как береза валилась и раскалывалась на сотни кусков.
Автор толкнул такую березу и она упала, а в ней оказалось гнездо гаечки с птенчиками. Птенцы не пострадали и теперь на земле отчаянно разевали рты, прося червячков. Автор накопал червей и накормил птенцов, но тут вернулись их родители.
Как очумелые они стали носиться вдоль деревьев, не понимая куда девалось их дерево и их гнездо. Птенцы звали родителей с земли, но те в упор их не видели. Им казалось, что каким-то чудом исчез весь этаж, на котором они жили. Тогда автор обломал верхушку у другой березы и поставил сверху кусок березы с гнездом и птенчиками. И очень скоро счастливые родители нашли своих птенцов.
Очень краткое содержание для читательского дневника
В произведении рассказчик делится с читателями собственными наблюдениями. Он говорит о том, что каждая птичка выбирает свой «этаж». При этом они не заселяют места других видов. Рассказчик переломил берёзу, которая внутри была мертва, а затем увидел гнездо с упавшими птенцами. Всё же решили спасти этих существ, ведь птички летали, но не опускались на нижние этажи. Пришлось ставить гнездо на соседнюю берёзу, выбрав нужную высоту.
План пересказа
- Как устроены лесные этажи.
- Старые березы.
- Упавшее гнездо.
- Кормление птенцов.
- Паника родителей.
- Новый этаж.
Основная мысль
В природе всё как в жизни: каждый займёт свою нишу. Только вот люди могут менять своё положение, а лесные обитатели живут по законам, которые для них установила сама природа-матушка.
Чему учит
Рассказ учит любить природу и всех живых существ на свете. Учит наблюдательности, внимательности. Учит заботиться о чужих детях и помогать потерявшимся.
Отзыв и что понравилось
Мне понравился этот рассказ, который объяснил мне еще одну тайну русского леса. Теперь я знаю, что бесполезно искать гнездо соловья на макушке дерева, а ястреб никогда не поселиться под корнями.
Вывод и мое мнение
Рассказ Пришвина показывает, что нужно беречь и заботится о ней. В природе все утроено мудро и любые изменения могут сказать на ней и её жителях.
Пословицы
- Мой дом — моя крепость.
- Лучше дома своего нет свете ничего.
- Всякая птица свое гнездо любит.
- У кого детки, у того и заботы.
- Нет такого дерева, на котором бы птица не сидела.
Источник