- Как мы работаем над ландшафтным проектом
- Этапы ландшафтного проектирования
- Порядок работы над проектом ландшафтного дизайна.
- В общей схеме мы их разделяем на пять пунктов:
- Первый — подготовительный этап
- Инженерные сети
- Анализ почвы
- Архитектурно планировочное задание (ТЗ — техническое задание).
- Что входит в архитектурно планировочное задание:
- Приступаем к поиску художественного образа и стиля будущего Сада.
- Порядок работы над проектом:
- Ценообразование или стоимость проектных работ
- Заключение.
- Основные этапы ландшафтного дизайна
- Основные этапы ландшафтного дизайна
- Этапы ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Благоустройство участка
- Озеленение
Как мы работаем над ландшафтным проектом
Этапы ландшафтного проектирования
Наша собственная шпаргалка, по которой мы работаем последние пять лет, основана на опыте проектирования ландшафтных объектов частной застройки.
Каждый этап абсолютно важен. Любое, на первый взгляд кажущееся незначительным отступление, ведёт к плачевным результатам.
Или проект становится экономически абсурдным, или воплощение проекта приводит к трудно разрешимым недоразумениям.
Порядок работы над проектом ландшафтного дизайна.
Проектирование ландшафта обычно разбивается на два основных этапа — подготовительный и проектный.
В общей схеме мы их разделяем на пять пунктов:
- Исходные данные проектирования;
- Архитектурно-планировочное задание;
- Художественный образ (сама Идея);
- Эскизный проект;
- Рабочая документация.
Первый — подготовительный этап
Здесь мы опускаем первичные звонки, согласование о встрече, выезд, консультации.
Итак. Исходные данные для выполнения проектных работ, которые уже должны быть у заказчика в наличии, их предоставляют соответствующие организации:
- Геодезическая съёмка участка;
- Сведения о подземных сооружениях, подземных и наземных коммуникациях;
- Материалы о состоянии грунта, геологических условий, о состоянии водоёмов, наличие природоохранных объектов, их статус и охранные зоны, сведения о флоре и фауне;
- Информация о наличии источников воды и электроэнергии.
При отсутствии у клиента каких-либо материалов по исходным данным, мы самостоятельно выполняем необходимые виды работ по согласованию с заказчиком.
Все пункты исходных данных важны для успешного выполнения проектных работ. Но. Геодезическая съёмка требует особого зацикливания. , также как солнце для одуванчика. Нет солнца — нет одуванчика, нет геодезии — нет проекта. Отодвинуть её в сторону, возможно, только при «озеленении» одной цветочной клумбы, размером 2 на 3 метра.
В остальных случаях ландшафтный архитектор опирается исключительно на геодезическую съёмку. Только на основе геодезии участка решаются такие задачи, как отвод ливнёвых и талых вод, размещение новых сооружений, вертикальная планировка и т. д.
Инженерные сети
Никогда не приступайте к работе над ландшафтным проектом, без точной схемы инженерных сетей.
Часто возникает вопрос, зачем для дизайна инженерные сети?
Самый простой ответ, чтобы не хлопать глазами перед заказчиком, когда рабочие перебьют электрокабель при посадке крупных деревьев. Посадочный чертёж обязательно должен учитывать расположение подземной инженерии.
Сантехники могут организовать люк или фильтрационное поле септика в месте облюбованном исключительно ими. И начинаются потом фантазии как облагородить люк, как скрыть сантехнические неприглядности с помощью цветущих кустарников.
А ещё есть газопровод, видео наблюдение, интернет, автоматика ворот, сигнализация и т. д.
В итоге, имеем нагромождение подземных коммуникаций.
Поэтому информация необходима, и обязательна в полном объёме. Нам как ландшафтникам предстоит организовать и свои инженерные сети — автополив, садовое освещение, ливнёвую канализацию, дренаж (при необходимости)
Анализ почвы
- Кислотность грунта;
- Механический состав почвы;
- Органическое вещество;
- Электропроводность;
- Содержание доступных форм азота, фосфора, калия, микро и макроэлементов.
Архитектурно планировочное задание (ТЗ — техническое задание).
Когда собраны и проанализированы все исходные данные, переходим к подготовке Тех.задания. ТЗ — это сугубо ландшафтническое определение, упрощённо, сокращённый жаргон » ландшафтников «. Правильно такой документ называется — архитектурно планировочное задание. И готовят этот документ архитекторы перед строительством дома, но они практически не уделяют внимания благоустройству, останавливаются исключительно на «своих вопросах«.
Архитектурный генплан создаётся только для утверждения в контролирующих органах, и благоустройство в нём, как правило, отсутствует. Всю заботу о зелёнке и ландшафтном строительстве архитекторы заботливо сваливают на ландшафтный дизайн.
Правильно это или нет — неизвестно. Понятно одно, что архитектуру и ландшафт увязать, сразу и воедино мало кому удаётся — » , если говорить нашим языком».
Вывод напрашивается сам собой — ландшафтный дизайн, сам по себе, существовать не может. Сельхоз угодья и огороды никто не дизайнирует, хотя там много растений и полива. Для сельхоз дизайна важнее размер междурядий, чем трогательный внешний вид.
Мы имеем дело с ландшафтной архитектурой — это веточка самой архитектуры, просто взять и вычленить нельзя.
Архитектурный генплан есть, а законченной мысли нет. Дом и другие строения подвешены в воздухе, изолированы от пейзажа. Мудрым и вездесущим » ландшафтникам » предлагается внедриться в мысли архитектора, продолжить их и завершить. Не бывает архитектуры без ландшафта.
Поэтому мы хоть и с трудом, но изжили из себя такое понятие, как техническое задание. Пользуемся термином архитектурно планировочное задание
Для тщательной разработки такого задания, заказчику предлагается заполнить анкету. Оказываем помощь при ответах на вопросы анкеты, до полного утверждения результатов опроса.
Далее результаты анкетирования ложатся в основу задания, где подробно описываются требования и желания клиента, закладываются базовые представления заказчика о ландшафте — архитектурном комплексе.
Весь процесс дальнейшей работы над проектным решением опирается на согласованное архитектурно планировочное задание. Все шероховатости исключить оно не может, но помогает избежать бестолковых переделываний проекта или амортизирует проблему, когда клиент » «. Задание исключает необоснованных полётов мысли заказчика.
Переделки в проекте, на базе задания — это обычное явление. Но. когда они » » и спонтанно, ни коим образом не вписываются, мы называем их капризами.
За » » заказчику необходимо будет оплачивать каждое изменение проекта. » » — это обычно существенная переделка базовой концепции относительно задания. Множественные спонтанные переделки вытягивают уйму времени и ресурсов, в итоге, само проектирование становится экономически абсурдным.
Что входит в архитектурно планировочное задание:
I. Общие сведения:
- Объект (адрес);
- Заказчик (ФИО);
- Телефон;
- Число проживающих на участке или постоянно посещающие;
- Дети (возраст, пол);
- Домашние животные.
II. Эстетические предпочтения:
III. Пожелания к структуре ландшафтного объекта:
- Пространства;
- Функциональные зоны, их состав, назначение;
- Дорожки, тропинки, тротуары, площадки;
- Водные объекты;
- МАФ.
IV. Инженерно технические требования:
- Инженерно строительная подготовка;
- Ливнёвка;
- Дренаж;
- Автополив, орошение;
- Наружное освещение, подсветка;
- Материалы для благоустройства.
V. Требования к посадочному материалу:
Приступаем к поиску художественного образа и стиля будущего Сада.
Мы называем этот процесс — этап эскизного проектирования. Где предлагается заказчику несколько вариантов для осуществления осмысленного выбора.
На этапе эскизного проекта окончательно определяемся с:
- Базовой темой;
- Включаем и объясняем Творческий замысел;
- Определяем связь со стилистикой архитектурного объекта;
- Предлагаем и обсуждаем Средства и материалы для выражения образа и идеи;
- Выдаём на-гора окончательный Образ и стиль ландшафтного объекта, на базе которого будет осуществляться разработка рабочей документации.
Завершили предварительные согласования, подобрались к рутине — работе над проектом, приступаем к разработке рабочей документации. Казалось бы, здесь уже можно обойтись и без заказчика — не выйдет.
Рабочая документация учитывает всё оборудование и материалы для превращения проекта, в настоящий Сад. Обязательно согласовываем с заказчиком производителей и поставщиков. Ещё в процессе разработки проекта клиент в праве понимать какой материал и оборудование будут использованы и мы в этом случае избегаем сметных перерасчётов.
Окончательно определяемся с Этапами проектирования, которые требуют обязательного согласования с заказчиком.
Порядок работы над проектом:
- План график работ по проектированию;
- План график финансирования работ по проектированию;
- Разработка Эскизного проекта;
- Разработка Рабочего проекта;
- Подготовка сметных расчётов и спецификаций;
- Утверждение проекта;
- Полный расчет заказчика за произведённые проектные работы.
Ценообразование или стоимость проектных работ
Самое важное и затрагивающие обе стороны — явление, оставлено мною напоследок. Вопрос ценообразования — сложный и неоднозначный, на эту тему можно рассуждать бесконечно, видимо для этого стоит разработать отдельную шпаргалку.
Основы ценообразования из нашего опыта и практики.
О бесплатности эскизных проектов или хитрых акциях, речь идти не может. Никакие эскизные варианты, не выдаются без оплаты, на предварительное согласование «с мужем, женой, родственниками» и т. д.
Акциями и другими маркетинговыми ходами мы не занимаемся. В любой акции — жди подвоха. Акцию со скидкой в 50% или 100% можно проводить только корысти ради, а именно, урвать далее на ландшафтных работах.
Извините, акции — это не наше. Не будет.
Над проектом работаем только за деньги, поскольку — это отдельный законченный продукт. Возможен разговор о скидках по объёму.
По окончанию согласования цены — заключается Договор.
Предоплата в размере 50% — обязательна.
По завершении согласования и утверждения Эскизного проекта, ещё 25% предоплата.
Последние 25% процентов, по окончании проектных работ.
Перед началом работ составляем и согласовываем реально выполнимые план-графики. Это хорошее принуждение к дисциплине, как исполнителя, так и заказчика.
Проект выполняется в программах Autodesk AutoCad, Revit и 3ds MAX.
Заключение.
К сожалению, владельцы участков, явно недооценивают суть проекта по благоустройству и озеленению. Задача проекта снять завесу с непонимания » «. Проект определяет: » «.
Экономить на проекте, с нашей точки зрения, допускается только на 3d визуализации. Она весьма полезна, даёт возможность увидеть будущий Сад. Но, если заказчик имеет хорошее образное мышление — представление, вполне достаточно 2d вида и несколько образцов — подобий, явных и фотографических.
Рабочий проект, с полными сметными расчётами и спецификациями материалов и оборудования — это тот же Бизнес план. Проект в полной мере определяет и даёт понимание о предстоящих расходах на благоустройство и озеленение. По нему определяется порядок проведения работ, а следовательно появляется возможность, распределяя по времени, поэтапно управлять своими расходами.
Многократно облегчается дальнейшая эксплуатация объекта. Быстро и легко определим где находится труба, провод и другие подземные элементы оборудования. Захотели что-либо посадить — пересадить, и нет волнений что может быть что-то перерублено и выведено из строя. Для замены оборудования, по проектной спецификации определим поставщика и производителя, сокращается время на ремонт и восстановление.
Источник статьи: http://rfland.ru/services-article/kak-my-rabotaem-nad-landshaftnym-proektom
Основные этапы ландшафтного дизайна
Основные этапы ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн – это профессиональная эстетически выразительная деятельность, сочетающая в себе архитектуру, строительство и проектирование, с одной стороны, ботанику, цветоводство с другой и лучшие аспекты исторического искусства и философии с третьей. Главная задача ландшафтного дизайнера – создать гармонию и красоту в сочетании с удобством использования инфраструктуры здания, сгладить конфликтность между урабанизационными проявлениями и зеленой природой.
Студия «Контур» оказывает услуги по индивидуальному проектированию, благоустройству и озеленению придомовых и дачных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти, в том числе с созданием системы освещения, электро-, водоснабжения, а также сервисному обслуживанию и уходу за созданным дизайнерским проектом.
Этапы ландшафтного дизайна
Процесс создания готового проекта ландшафтного дизайна состоит из нескольких этапов. Сюда входят первоначальные подготовительные мероприятия, эскизное и рабочее проектирование, благоустройство участка и его озеленение. Все работы проводятся узкоспециализированными профессионалами, которые имеют опыт реализации самых сложных и уникальных ландшафтных проектов.
Ландшафтное проектирование
Ландшафтное проектирование – это один из этапов благоустройства садового или придомового участка, включающий в себя мероприятия первоначальной подготовки, создание эскизов, чертежей, расчетов и точных планов.
Работа над проектом начинается с предпроектной подготовки:
- Выезд на объект и получение общих представлений об участке. На этом этапе специалист-дизайнер проводит ознакомительный выезд на место, где оценивает расположение хозяйственных объектов, наличие деревьев, рельеф, камни и т. д.
- Фотофиксация. Как элемент предварительной подготовки и более глубокого дальнейшего изучения местности перед составлением первоначальных эскизов.
- Составление технического задания от заказчика. Данный подготовительный этап дает возможность заказчику понять, что он хочет видеть в конечном результате, а чего не хочет. Посредством технического задания эта информация доводится до ландшафтного архитектора.
- Топографическая съемка местности. Результатом топографической ландшафтной съемки является детализированный план на местности, который является исходным материалом для дизайнера перед началом работ.
Следующим этапом проектирования является подготовка эскизной документации. Именно эта стадия формирует дальнейшее направление работ по созданию привлекательного и удобного для жизни ландшафта. Эскизное проектирование происходит в несколько этапов. Сначала разрабатывается два противоположных концептуальных эскизно-планировочных решений с пояснительной запиской, которые представляются на выбор заказчику. После того как заказчик определиться с выбором происходит утверждение основного варианта, стиль которого будет представлен в окончательном проектировании. Далее, прорабатываются детали, подбираются дополнительные фотографии и рисунки, разрабатывается схема озеленения.
После того как будут проработаны все подготовительные работы, начинается процесс составления основных проектов. Рабочее проектирование представляет собой комплекс мероприятий по составлению и проработке чертежей и технической документации, которые необходимы для воплощения в жизнь задуманных идей. Рабочее проектирование включает в себя учет и изучение следующих документов и планов:
- генерального плана;
- разбивочного чертежа;
- плана покрытий;
- проекта вертикальной планировки (при необходимости);
- схем дренажа и ливнеотвода;
- схемы освещения;
- дендроплана и посадочной ведомости;
- согласование материалов мощения (камни, плитка), ассортимента озеленения, светильников и малых архитектурных форм;
- сметы на благоустройство и озеленение.
После оценки и анализа комплексных показателей, наличествующих ресурсов и желаний заказчика проводится разработка основной проектной документации:
- Схема дренажной системы, которая отражает систему водоснабжения и полива участка.
- Схема освещения, с указанием количества и места расположения фонарей и источников их питания.
- План покрытий, включающий в себя площадь, материал покрытий.
- План посадок, с указанием мест озеленения, высадки цветов, деревьев и других растений.
Благоустройство участка
Благоустройство территории – это один из этапов ландшафтного дизайна, который заключается в проведении комплекса работ по изменению существующего пейзажа в соответствии с требованиями ландшафтного проектирования.
Мероприя по благоустройству участка:
- подготовка территории;
- мелиоративные работы, создание систем дренажа и полива территории;
- возведение плоскостных сооружений;
- строительство инженерных сооружений;
- устройство гидротехнических сооружений;
- строительство и установка малых архитектурных форм.
На этапе подготовки территории производится полная очистка придомового или дачного участка от мусора, выкорчевываются пни и старые деревья. Проводятся поэтапные геодезические работы и мероприятия по подготовке почвы.
На втором этапе проводятся работы по водоснабжению, которые включают в себя создание полной и законченной водопроводной системы, канализации. Далее, устраиваются пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, устанавливается бордюрный камень.
На этапе создания инженерных сооружений происходит строительство оснований под беседки и малые архитектурные формы, строятся лестницы и пандусы. Если есть возможность создаются гидротехнические сооружения и устанавливаются малые архитектурные строения.
Последовательность работ зависит от составленного плана. Она может меняться или некоторые этапы могут проводиться одновременно.
Озеленение
Растения являются неотъемлемой частью природной среды и создавать ландшафтный дизайн без цветов и зеленых насаждений просто невозможно. Это красиво и положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека.
Для того чтобы правильно и толково рассадить цветы и растения на создаваемом по всем правилам ландшафтного дизайна дачном или придомовом участке необходимо разработать план озеленения. Он составляется на бумаге и учитывает:
- размер участка;
- характеристики почвы;
- созданные ранее элементы благоустройства;
- место посадки деревьев, кустарника, цветов и травы
Кроме того, план озеленения учитывает особенности участка, на котором проводятся работы. Наличие теневых сторон, источников воды, возвышенностей и углублений.
План озеленения представляет собой чертеж, который включает в себя:
- направление и размещение дорожек, площадок, элементов благоустройства;
- расположение газонов, деревьев, кустарников, цветников (с указанием сорта, вида);
- места постройки малых архитектурных форм.
Правильное ландшафтное озеленение создает условия для улучшения санитарно-гигиенических условий, защищает от пыли, шума и других неблагоприятных факторов окружающей действительности.
Источник статьи: http://konturland.ru/articles/etapy_landshaftnogo_proekta