Эта_ягода_продается_зимой

Какие ягоды рентабельнее всего замораживать на зиму?

Вот, например, красная смородина у нас совершенно не пошла, лишь место в морозилке зря ею заняли. Вишня без косточек — отличнейшая заморозка, и кисель, и компот, и вареники, и пироги. А у вас какие ягоды идут в ход зимой, а какие лежат до последнего?

Красная смородина может быть использована в морсах, пирогах, я ее люблю даже больше, чем черную, жалко, что она Вам не пригодилась. Я обычно замораживаю любую смородину и крыжовник. Крыжовника немного, потому что он используется у меня в небольших количествах, только для приготовления приправы из хрена с крыжовником, поэтому его я заготавливаю не более 500 граммов на всю зиму. Чуть больше обычно замораживаю черники, дело в том, что черника после 4 месяцев хранения приобретает не очень приятный запах, хотя лежит на отдельной полке в совершенно стерильных условиях, но я заметила, запах появляется всегда! Поэтому пару килограмм хватит на зимний морс и посыпать творог ягодами, а если остается, ее в пирог использую. Очень полезны брусника и клюква, отлично хранятся, лежат очень долго, но у них такой вкус, употребляю только в морс, да вот стала еще клюкву в пироги использовать, оказалось вкусно очень. Вишню я очень люблю, замораживаю с косточками, за одну зиму хранения все равно вредности не переходят из косточек в ягоды.Вишню замораживаю в любых доступных количествах, потому что знаю, съем ее всю. Также очень рентабельно замораживать сливы и чернослив, зимой они как свежие, ну ничуть во вкусе не теряют. В любом виде, свежими или переработанными их очень вкусно использовать. А еще как свежими выйдут ягоды малины, правда, для заморозки нужно взять достаточно плотные, не очень темные ягоды, особенно если хочется их перед заморозкой помыть (что я и делаю, хотя это не рекомендуется). Зимой размороженная малина ничуть не отличается от свежей.

Читайте также:  Кефирный_гриб_не_всплывает

Был у меня положительный опыт замораживания мякоти дынь кусочками, помидоров, а особенно идет в ход замороженный сладкий перец, хоть это и не ягоды вовсе.

Источник

От брусники до морошки: какие ягоды и за сколько продают на рынках Архангельска

В Архангельской области сменяются ягодные сезоны. Уже отходят черника и морошка, зато поспевает брусника и вот-вот пойдет клюква. Ягоды, которые люди привозят из северных лесов прямо сейчас, можно купить на рынках городах. Прошлись по ним и узнали, что и в какую цену там можно приобрести.

Свежие ягоды:

  • брусника продается от 150 до 250 рублей за литр;
  • морошка — 5000 рублей за трехлитровую банку и 900 рублей за полулитровую;
  • черника — 150 рублей за литр (сезон уже подходит к концу);
  • черноплодная рябина — 200 рублей за литр.

Эта брусника приехала из Пинеги

Варенье:

  • черничное — 250 рублей за полулитровую баночку;
  • малиновое — 400 рублей за полулитровую баночку;
  • из черной смородины — 300 рублей за баночку полулитровую баночку;

Для тех, кому заготовки нужны без сахара, продается пареная черника, полулитровая баночка обойдется в 300 рублей.

Такие заготовки очень пригодятся зимой

Зашли и на Центральный рынок. Правда, с ассортиментом там негусто — он влезает в один кадр:

Трехлитровая баночка морошки тут стоит 6000 рублей

Напомним, что недавно мы рассказывали о пользе и вреде ягод. А так же делились вкусными рецептами из брусники.

В прошлом году, мы рассказывали, сколько стоили ягоды на Маргаритинской ярмарке. Посмотреть, как поменялись цены, можно — тут.

Источник

То, что мы покупаем круглый год, — это гибрид: когда покупать клубнику и землянику в магазинах и в чем их различие

Клубника и земляника – разные ягоды. Более того, они являются сезонными и не выращиваются круглый год. Те ягоды, которые представлены на витринах супермаркетов постоянно, – это гибридные сорта. И хотя эти ягоды тоже полезны и вкусны, сезонным они во многом уступают.

Читайте также:  Отличия_сатанинского_гриба_от_поддубника

Какие различия заметны и когда покупать ягоды?

Наиболее заметное различие между этими ягодами заключается в их размере и в цвете. Гибрид же, соответственно, занимает положение среднего звена и напоминает либо очень крупную клубнику, либо мелкую землянику.

Подавляющее большинство людей путают землянику с клубникой. Да и на ценниках в магазинах, как правило, продавцы пишут название «клубника», тем самым способствуя путанице. На самом деле крупные и сочные ягоды – это земляника. Клубника – это маленькие ягоды с более плотной мякотью.

Имеются и заметные различия в цвете. Клубника обладает мякотью с розоватым оттенком, в этот же цвет ягода окрашена снаружи. Для земляники же характерны красные оттенки снаружи и белая сочная мякоть.

Клубника появляется на прилавках на более короткий срок, чем земляника. Приобрести ее можно лишь в течение полутора месяцев в начале лета. Земляника же продается весь теплый сезон.

Конечно же, те свежие ягоды, которые представлены на прилавках зимой, осенью и ранней весной, – это гибридные сорта, выращенные в теплицах.

Клубника

Эти ягоды – один из самых популярных в мире продуктов. Вкус клубники (как правило, в обиходе эти ягоды ошибочно называют земляникой) отличается наличием небольшой кислинки. У земляники кислинки во вкусе нет, крупные ягоды отличаются сладостью.

Также мякоть клубники не особенно сочная. Эта особенность ягоды делает ее незаменимым компонентом для приготовления многих блюд. Пироги, кексы, различные десерты, салаты, тосты и многое другое профессиональные повара готовят именно с клубникой, а когда такой возможности нет, используют близкие по характерным качествам гибридные сорта.

Клубника содержит (количество на сотню грамм):

  • кальций — 25 мг;
  • калий — 190 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 0,8 грамма.
Читайте также:  Гороховый_суп_сушеным_белым_грибом

Конечно же, ягоды необычайно богаты витаминами. Особенно много в клубнике витамина С – 60 мг на сотню грамм.

Земляника

Эти ягоды гораздо крупнее клубники и намного сочнее. Земляника, так же как и клубника, необычайно богата витамином С и прочими полезными веществами. Ягоды содержат большое количество воды, поэтому в них очень мало калорий.

Главное отличие от клубники – высокий процент фолиевой кислоты в составе. Также земляника славится своими противовоспалительными свойствами, эта ягода – мощный природный антиоксидант. Помимо этого в составе ягод присутствуют витамин К и магний, что необычайно полезно для здоровья и укрепления костной и мышечной ткани.

Профессиональные повара используют землянику не так, как клубнику. В ягодах слишком много сока, их консистенция слишком водянистая для того, чтобы добавлять в выпечку или готовить салаты. Землянику добавляют к йогуртам, к кефиру и к молоку. С ней готовят молочные коктейли, смузи, горячий шоколад и многое другое. Конечно же, эти ягоды добавляют в каши, но наиболее хороши они в чистом виде, со сливками или сметанным кремом.

Преимущества клубники и земляники перед гибридными сортами

Гибридные сорта, выращенные в теплицах, тоже полезны и вкусны, но они уступают оригинальным ягодам по многим параметрам. Диетологи советуют отдавать предпочтение оригинальным сезонным сортам ягод и включать в рацион гибриды лишь при отсутствии земляники и клубники.

Преимущества сезонных ягод таковы:

  • обеспечение полноценного и правильного функционирования пищеварительного тракта;
  • защита клеток от окисления и прочих пагубных процессов благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение фолиевой кислотой женщин при беременности;
  • стимуляция процессов регенерации в клетках организма.

Как и любой другой продукт, клубника, земляника, в том числе гибридные сорта этих ягод, имеют противопоказания к употреблению в пищу. Диетологи не советуют включать их в рацион людям с повышенной чувствительностью к фруктозе.

Источник

Оцените статью