Какая ягода поспевает раньше земляники?
Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это жимолость, по-старинному готовик, то есть «быстрый, поспевающий всегда к сроку» (В. И. Даль).
Садоводы давно успели полюбить эту ягоду за то, что она не требует особого ухода и успешно растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Привлекает жимолость высокой устойчивостью к морозам и болезням и, конечно же, очень ранним созреванием плодов. Уже в начале июня или даже в конце мая, почти за две недели до первых ягод земляники, можно полакомиться крупными сине-голубыми ягодами с сизым налётом. Мякоть ягод тёмно-красная с фиолетовым оттенком, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и приятной горчинкой.
В природе существует много видов жимолости, не все они съедобны. Растение распространено в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт по речным долинам, на полянах и горных лугах, в хвойных лесах. В диком виде много жимолости на Камчатке, там называют её камчатской вишней. Сибиряки же прозвали синеплодкой.
Именно из Сибири ягода шагнула в культуру. Наиболее известные сорта Синяя птица, Голубое веретено, Павловская, Ивушка, Фиалка, Золушка. Садовая жимолость — довольно крупный кустарник, который плодоносит на одном месте 15−20 лет. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Они привлекают птиц, поэтому нужно заботиться о защите урожая.
Жимолость необыкновенно полезна. Её плоды характеризуются высоким содержанием витаминов. Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 150−200 г ягод. Этого витамина в жимолости больше, чем в ягодах крыжовника, малины, земляники. Р-активных веществ в жимолости почти столько же, сколько в черноплодной рябине. Поэтому ягоды можно использовать как целебный продукт при гипертонии и атеросклерозе.
Плоды содержат также калий и натрий, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание железа в ягодах положительно воздействует при малокровии. Жимолость содержит также фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк, йод и другие макро- и микроэлементы. Плоды богаты пектином, который выводит из организма радионуклиды. Наличие дубильных веществ в ягодах позволяет рекомендовать их при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды жимолости хороши в свежем виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компоты, вино, используют как начинку для пирогов.
Для приготовления варенья надо промыть и высушить неперезревшие ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать 3−4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, нужно варить их, но только 5−6 минут, чтобы не разварились. Затем можно сделать перерыв на 6−8 часов и повторно варить до готовности. Закрывать можно любыми крышками или пергаментной бумагой. Соотношение ягод и сахара 1:1.
Для «сырого» варенья ягоды моем и растираем в эмалированной посуде деревянной толкушкой, добавляя сахар. Протёртые ягоды подогреваем до растворения сахара и раскладываем в стерильные банки без герметической укупорки. Хранить нужно в прохладном месте. Соотношение ягод и сахара 1:1,5. Эта ароматная масса — прекрасное дополнение к чаю и вкусная начинка для пирога. Если же добавить столовую ложку «сырого» варенья в стакан воды, то получится свежий целебный напиток красивого тёмно-рубинового цвета.
Чтобы приготовить джем, закладываем в кастрюлю 1 кг ягод, 1,5−2 кг сахара, добавляем 1−2 стакана воды. Варим при постоянном помешивании до разваривания ягод. Раскладываем в стерильные банки, закрыв их пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.
Можно жимолость засушить или заморозить. Ягоды и заготовки одинаково полезны и здоровым, и больным!
Источник
Первая летняя ягода — жимолость
13.06.2012 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 3
У нас поспевает первая летняя ягода — жимолость. Решила о ней немного написать.
Жимолость
Эта быстро зреющие и неприхотливые плоды темного цвета, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий, с легкой горчинкой.
Жимолость первая лесная ягода, которая буквально спасла послевоенное поколение от авитаминоза.
Такая ягода очень хорошо понижает давление. Гипертоникам обязательно нужно иметь у себя в саду пару кустиков жимолости.
Жимолости существует около двухсот видов, но съедобных из них порядка 10 — 15 видов.
Ягода жимолость чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь в 5 — 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и чернике.
Из жимолости можно приготовить много чего вкусного, но помните, что любая термическая обработка убивает большую часть витаминов, а витамин С «умирает» полностью.
Так, что лучше есть эту целебную ягоду свежей! Но, если у вас в саду жимолости много, тогда можно приготовить из нее компот, варенье или просто высушить жимолость на зиму.
В этом году у нас она редкая почему то 🙁 ягодок на кустиках совсем мало, в прошлом году было намного больше, варила из нее компоты Катрусе и пироги с жимолостью пекла. А в этом году будем лопать только свеженькую ягодку)
Как приготовить компот из жимолости:
Кипятим воду с сахаром. Ягоду моем, очищаем от плодоножек. Бросаем в сахарный сироп, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Дать настояться.
На зиму компот пастеризуют прямо в банках. Ягоды распределяют по банкам, заливают сладким сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 80 градусах. Банки закрывают и хранят компот из жимолости в прохладных, темных помещениях.
Как приготовить варенье из жимолости:
Плоды жимолости также перебрать, промыть, поместить в казанок, залить горячим сахарным сиропом (700 грамм сахара на 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 5 часов, затем на медленном огне уварить до готовности. Распределить по баночкам и закрутить крышками. Это варенье по вкусу напоминает вишневое варенье.
Или такой вариант: ягоды прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов. Варить до готовности в 1 — 2 приема. В таком случае сахара берут 1:1
Как высушить жимолость:
Ягоду перебрать, вымыть, сложить в один слой на противень. И в духовке при 50 градусов высушить.
Ну вот и все! Вот такая небольшая статья от меня, о полезной ягоде — жимолости.
Ну и напоследок, покажу Вам красивый пирог из жимолости, рецепт тут. Такой пирог можно испечь не только с жимолостью, но и с малиной, с яблоками или с вишней.
Источник
Подскажите — Какая ягода поспевает раньше земляники. Чем она хороша.
Ягоды жимолости появляются на несколько дней раньше от земляники.
Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество витамина С, Р-активных веществ, сахаров (глюкоза, галактоза) , органические кислоты (до 3%), пигменты, а также дубильные и пектиновые вещества.
Плоды жимолости обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.
В народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости съедобной применялись и применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Отвар стеблей и листьев используется в качестве мочегонного средства и болеутоляющего при спастическом колите; водный настой — в качестве противовоспалительного средства при ангине и для промываний в комплексе лечения больных конъюнктивитом. Для приготовления настоя 5 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 2 раза в день.
Отвар стеблей нередко применяется для укрепления и роста волос.
Измельченные листья могут быть полезны при трофических и трудно заживающих ранах.
Соком жимолости в народной медицине лечат некоторые кожные болезни (экзема, псориаз, трофические язвы) .
Плоды жимолости употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: перетирают с сахаром и готовят варенье, сок, морс, кисели, делают начинки для пирожков.
Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды можно есть и больным сахарным диабетом, так как содержание сахара в них незначительно.
Самая приятная работа в саду конечно же сбор ягод, тем более самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.
Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом.
Источник
Когда созревает жимолость?
Жимолость ранняя ягода, с середины июня начинает поспевать, на севере позднее.
Ягоды жимолости созревают неодновременно, первыми становятся спелыми ягоды не верхушке куста, самыми последними ягоды на нижних ветках. Но период созревания достаточно короткий, неделя, чуть больше и ягоды осыпаются, если не собрать.
Немного продлить срок созревания можно обильным поливом, с ним увеличивается продолжительность цветения, количество, величина ягод. При отсутствии полива существует угроза осыпания недозревших ягод.
Когда урожай обильный, обычно расстилают под куст жимолости плёнку, лучше чёрную. Ягоды падают сами, остаются чистыми, на чёрном фоне меньше видны птицам.
Жимолость — прекрасный кустарник, который стоит иметь на своем участке. Такие отличные качества, как морозостойкость и скороплодность, позволяют получать самые ранние урожаи вкусных кисло-сладких ягод.
Получать самые первые ягоды можно уже в июне — на юге в первой половине месяца, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале — к концу месяца, в третьей декаде.
Жимолость украшает садовый участок. Кусты растут до двух метров в высоту. Цветут оригинальными по форме белыми цветами. Сейчас известно много сортов этого растения, но все они выдерживать температуру воздуха ниже сорока градусов зимой, а весной возвращающиеся морозы до восьми градусов ниже нуля. Потому и выращивать жимолость можно на всей территории России.
Ягоды и листья применяют в народной медицине, варят из ягод варенье, джем, конфитюр, добавляют в компоты.
Источник