- Кислый шарик
- Эта ягода по научному называется «Оксикокус Кват Рибиталис», что за ягода?
- к л ю к в а
- к л ю к в а
- Научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам? 6 букв
- Что значит слово «клюква» в словаре?
- Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «клюква»
- Смотрите также
Кислый шарик
Как не побаловать организм полезной кислинкой? А какое объеденье бабушкины кисели из клюквы! Правда, теперь приходится их варить самой.
Клюква — по преимуществу жительница болот, и этот факт придаёт ей ореол некой таинственности в глазах городского жителя, знающего о болотах в основном по фильмам и из книг.
Клюква обыкновенная — вечнозелёный, стелящийся полукустарник из семейства брусничных. Само название — клюква — с латинского языка переводится, как «кислый шарик». Это относится к её ягодам.
Листочки у клюквы мелкие, кожистые, блестяще-зелёные. Зацветает клюква в мае мелкими бледно-розовыми цветами, собранными в поникающую кисть. Плоды тёмно-красного цвета, похожи на круглые бусины, созревают в августе — сентябре. На вкус кислые, окультуренные клюквы кисло-сладкие.
Ягоды клюквы собирают не только осенью, но и весной, когда начинает таять снег. Такую клюкву называют подснежной.
То, что она зимовала под снегом, нисколько ей не повредило, наоборот, ягоды подснежной клюквы слаще той, что собрана осенью. Правда, перезимовавшая клюква становится очень нежной, её трудно перевозить и хранить.
Клюква растёт в Сибири, на Урале, Дальней Востоке, Ленинградской области. Болотная клюква растёт и в Подмосковье. Но не отличается большой урожайностью.
Клюква, поселившаяся в садах, очень влаголюбива и страдает даже от кратковременного недостатка влаги, особенно ранней весной. И это отрицательно сказывается на плодоношении клюквы ни один год.
Лучше всего на дачах клюква растёт на открытых, хорошо освещённых местах.
Клюква морозоустойчивое растение, она стойко переносит неблагоприятные условия, бедность в минералах, находящихся в почве, ей не страшны перепады температуры воздуха и почвы. Она спокойно относится к полутени от больших деревьев.
Болотную клюкву рекомендуется выращивать на чистом сфагновом торфе, с толщиной торфяного слоя не менее 50см. Переувлажнение клюкве не страшно. Саженцы из леса устойчивы к вредителям и болезням, но нужно осторожно удалить все сорняки, прицепившиеся к кустикам. В одно гнездо сажается два кустика клюквы. Глубина 10 см. Расстояние между гнёздами 20 см. Черенки должны быть от 10 до 20 см. Обычно они укореняются к осени и образуют прирост. Цветение и плодоношение наступает на Необходимо пропалывать клюкву, избавляя её посадки от сорняков.
Клюква не только ценное пищевое растение, но она ещё используется и в лекарственных целях. Например, Пётр I считал сок клюквы эликсиром молодости.
В старину клюкву употребляли при кашле, ей лечили и предупреждали авитаминозы и цингу. Клюквенный сок наши бабушки использовали в борьбе с простудными заболеваниями, так как он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит. А с мёдом успешно побеждает ангину.
Клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудка.
Кондитерская промышленность использует клюкву для джемов, варенья, для конфетных начинок.
Опытные хозяйки добавляют её в квашеную капусту.
Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин Р, витамин С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, минеральные вещества — калий, кальций, йод, марганец, железо, фосфор, серебро.
Кислый вкус клюкве придаёт большое содержание в плодах лимонной кислоты.
Клюква хорошо хранится долгое время на балконе, если её ягоды не повреждены. Мыть их не нужно. Ещё клюкву заливают водой. В таком состоянии, по уверениям специалистов она может храниться несколько месяцев.
Я замораживаю клюкву на лето. В жару ведь так хочется кисленького. Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду.
Некоторые рецепты из клюквы.
Клюквенный сок
Можно воспользоваться соковыжималкой. А бабушки просто размораживали, разминали клюкву и протирали через сито, либо сразу процеживали через два слоя марли.
На 1 литр сока добавляется 1/2 стакана, или 1 неполный стакан мёда. Жидкость доводится до кипения и разливается в бутылки.
Мёд можно заменить сахаром, тогда 1 стакан сахара на 1 литр клюквенного сока.
Кисель из клюквы
- 1 стакан клюквы
- 3-4 стакана воды
- 1/2 стакана сахара (если любите сладкий кисель, то 1стакан)
- 2 ст. ложки картофельного крахмала (если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала).
Клюву промыть, можно размять и залить холодной водой. Варить 20 минут.
Добавить сахар. Довести до кипения, поварить 5 минут. Влить, помешивая, разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.
По желанию в клюквенный кисель добавляют варенье чёрной смородины, лимонные, апельсиновые корочки.
Подают с хлебом, булкой, оладьями.
Клюквенное варенье
Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, полу прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца.
Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды и варить до готовности. Минут за 5 до конца варки добавить мёд.
Источник
Эта ягода по научному называется «Оксикокус Кват Рибиталис», что за ягода?
Эта ягода по научному называется «Оксикокус Кват Рибиталис», что означает «Кислый шарик». Что это за ягода?
Да клюква это, самая обыкновенная кислая клюква. Из которой получается морс необыкновенного вкуса!
Если посмотреть на научные названия привычных нам ягод, овощей, фруктов и другой растительности, то наверняка и половина покажется неизвестными.
Верное название этой ягоды — КЛЮКВА. На латинском это звучит как Oxycóccus
Эти ягоды очень долго сохраняются и очень кислые на вкус, поэтому, видимо их и назвали «кислый шарик». Многие знают, что клюква очень полезна для организма, особенно большим содержанием витамина С.
Единственную кислую ягоду, которую я знаю, называют клюквой. Мой ответ — клюква. Под 6 букв слово подходит. А вот про ее научное название ничего не могу сказать, как и про перевод, хотя данное в вопросе название очень подходит под эту ягоду.
Правильный ответ — ягода «КЛЮКВА«.
Почему ягоду назвали именно так — очевидно. Ведь она имеет характерную форму шарика, ну и на вкус достаточно кислая. Название как видно никто не заморачивался придумывать — как есть так и назвали.
Только как помнится «болотный кислый шарик». И с латинской формулировкой — чегой-то поднапутано, но сие — оставим на совести составителя кроссворда — встречаются там затейники определенного рода.
Пусть вас не пугает это громоздкое название из нескольких слов , речь идет об обычной клюкве. Это болотная ягода растет на кочках в заболоченных местах и покрывает возвышенности красным ковром. Собирать ягоду — это своего рода искусство. К тому же , необходима осторожность , ведь болота полны опасных мест. Ответ — клюква.
Научное название, которое приведено в вопросе может ботаника с толку сбить. Одно только слово «Oxycoccus» сигнализирует, что речь идет о клюкве. Это подрод в систиматике этой ягоды. А род — Vaccinium. Так клюкву определил Линней в 18 веке. Возможно новое название — разработки молодых ученых.
Ответ на вопрос: клюква
В поисках ответа на этот вопрос целесообразнее всего будет записать приведённое название в латинской транскрипции, а затем искать нужное нам название уже по ней — оказывается, что «кислым шариком» именуется всем знакомая клюква — полезная ягода, богатая содержанием аскорбиновой кислоты. Ответ: «Клюква».
Источник
к л ю к в а
• ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящ.; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место арх. обильное клюквою. Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный. Клюквенный кисель. Клюковник м. кустарник клюквы. Продавец клюквы. Клюковница ж. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежиую, по хрупну! из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр
• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам
Источник
к л ю к в а
• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам?
• вечнозеленый полукустарник семейства брусничных
• «развесистая» болотная кислятина
• кислая болотная красная ягода
• стелющаяся болотная ягода
• болотный ягодный полукустарник
• Растение семейства вересковых
• Вечнозелёный полукустарник семейства вересковых, лекарственное растение
• ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящ.; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место арх. обильное клюквою. Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный. Клюквенный кисель. Клюковник м. кустарник клюквы. Продавец клюквы. Клюковница ж. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежиую, по хрупну! из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр
• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам
Источник
Научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам? 6 букв
Вопрос с кроссворда: научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам? 6 букв, что за слово?
Правильным ответом является слово: клюква
Что значит слово «клюква» в словаре?
род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, вхолодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах.Ягоды — ценный пищевой продукт. Американский вид — клюкву крупноплоднуюкультивируют, в т. ч. в Белоруссии.
(Большой Энциклопедический Словарь)
Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «клюква»
- Съедобная ягода
- Растение семейства вересковых
- Болотная ягода
- Ягода
- Стелющийся болотный кустарник
- Багряная бусинка болота
- Болотный ягодный полукустарник
- Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных
- Лекарственное растение
- Болотное растение с ягодами
- Болотная сестрица брусники
- «Развесистая» болотная кислятина
- По одной из версий, эту ягоду так назвали потому, что её охотно клюют птицы
- Ягода, заманивающая на болото любителей морса
- Эту ягоду американцы называют «журавлиной» — «cranberry», да и в России её издавна именовали «журавикой»
- Несмотря на свой вкус, она становится большим лакомством, когда попадает в сахар
- Развесистая ягода
- Вечнозелёный полукустарник семейства вересковых, лекарственное растение
Смотрите также
Какое слово? © 2023 kakoeslovo.ru Этот сайт использует cookies. Политика Cookies. Вы можете указать условия хранения и доступ к cookies в своем браузере. Политика конфиденциальности
Источник