Помидоры, маринованные с тархуном на зиму в банках
Vendanny — Сен 3rd, 2016
Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.
Особенно легко это сделать когда под рукой есть простой, проверенный, пошаговый рецепт с фото. А мариновать сегодня я буду на по традиционному рецепту. Заготавливать буду помидоры с тархуном, чесноком, укропом и хреном. Зимой такие закрутки заканчиваются в первую очередь. Их можно подавать к мясу, домашним колбаскам, они прекрасно дополнят любой гарнир.
Консервировать будем в трехлитровых банках, поэтому, приведу необходимые компоненты на трехлитровую банку:
помидоры красно-бурые – 1,5 – 2 кг;
перец горький (жгучий) – 1 стручок;
тархун (тургун, эстрагон) – 3 вет.;
семена укропа или соцветия – 1 ч. л.;
Для маринада на 1,5 л. воды:
уксус 9% — 80 гр или лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с тархуном
Отбираем целые, здоровые, не очень крупные, по возможности одинакового размера и спелости томаты.
Промываем их под проточной водой и даем им просохнуть.
Подготавливаем все остальные ингредиенты.
Очищаем чеснок и корень хрена от покрова, стручки перца очищаем от семян и промываем. Веточки тархуна промываем и даем всем компонентам хорошенько просохнуть.
В заранее подготовленную стерильную банку укладываем помидоры и пряности.
В это время кипятим питьевую воду и заливаем ею банки с помидорами, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять, остыть.
С остывших банок сливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль и кипятим 3 минуты.
В банку с помидорами вливаем уксус и следом наливаем кипящий маринад.
Банки закупориваем герметично и ставим верх дном — в таком положении держим до полного остывания содержимого банки.
Затем, помещаем маринованные помидоры в банках в холодный погреб или кладовую.
Томаты маринованные с тархуном — необычная, но очень вкусная заготовка, которую стоит готовить на зиму. Попробуйте, уверенна, что вам понравится!
Источник
Маринованные помидоры с тархуном
Как обычно первым шагом в приготовлении любого блюда является подготовка продуктов. Промываем томаты под проточной водой несколько раз, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Там чаще всего скапливается грязь. Выкладываем в глубокую посуду и даем им стечь.
Пока помидоры стекают переходим к подготовке специй. Банки предварительно пропариваем и на их дно выкладываем чеснок, болгарский и острый перец, листья хрена, смородины и тархуна( он придает помидорам особую терпкость), пучок укропа и перец горошком.
Теперь приступаем к наполнению банок. Как правило, на 3х литровую банку расходуется около 2 кг. томатов. У меня же баночки 2х литровые, поэтому мне понадобится примерно 1.5 кг помидор. Иногда для вкуса я добавляю в каждую банку 1 болгарский перец и 1 огурец. Сверху так же кладем травы, у меня это листья хрена и зонтики укропа.
Следующим шагом будет пропаривание помидор уже в банках. Для этого кипятим воду и крутым кипятком заливаем томаты. Даем остыть воде примерно 20 мин. Такая процедура нужна, чтобы во-первых, удалить и обеззаразить овощи, во-вторых, расчитать количество воды и специй для маринада.
После того, как банки с овощами остыли сливаем из них воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Начинаем готовить маринад. Когда вода прогреется добавляем в нее ингредиенты из расчета на одну 2х литровую банку- 2 ст.л сахара, соли и уксуса. Важно запомнить, что в данном рецепте ингредиенты расчитываются не на количество воды, а на количество банок(сколько банок слили, на столько и добавляем соль,уксус и перец. (Например , если в кастрюлю вы слили три 2х литровые банки, независимо сколько там воды добавляем 6 ложек соли, 6 ложек сахара и 6 ложек уксуса).
Готовым маринадом заливаем помидоры. Иногда я кладу в каждую баночку ацетилсалициловую кислоту, что бы томаты не забродили, иногда наливаю 1 столовую ложку водки, для этих же целей. После чего закатываю банки герметично, переворачиваю и накрываю теплым одеялом. В таком положении они постепенно остывают, естественно стерлезуясь, примерно 3 дня. После этого опускаю маринованные помидорки в подвал.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник