Эстрагон при консервировании помидоров

Помидоры, маринованные с тархуном на зиму в банках

наш twitter

admin

Vendanny — Сен 3rd, 2016

Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.

Особенно легко это сделать когда под рукой есть простой, проверенный, пошаговый рецепт с фото. А мариновать сегодня я буду на по традиционному рецепту. Заготавливать буду помидоры с тархуном, чесноком, укропом и хреном. Зимой такие закрутки заканчиваются в первую очередь. Их можно подавать к мясу, домашним колбаскам, они прекрасно дополнят любой гарнир.

Консервировать будем в трехлитровых банках, поэтому, приведу необходимые компоненты на трехлитровую банку:

помидоры красно-бурые – 1,5 – 2 кг;

перец горький (жгучий) – 1 стручок;

тархун (тургун, эстрагон) – 3 вет.;

семена укропа или соцветия – 1 ч. л.;

Для маринада на 1,5 л. воды:

уксус 9% — 80 гр или лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с тархуном

Отбираем целые, здоровые, не очень крупные, по возможности одинакового размера и спелости томаты.

Маринованные помидоры с тархуном

Промываем их под проточной водой и даем им просохнуть.

Подготавливаем все остальные ингредиенты.

Маринованные помидоры с тархуном

Очищаем чеснок и корень хрена от покрова, стручки перца очищаем от семян и промываем. Веточки тархуна промываем и даем всем компонентам хорошенько просохнуть.

В заранее подготовленную стерильную банку укладываем помидоры и пряности.

Маринованные помидоры с тархуном

В это время кипятим питьевую воду и заливаем ею банки с помидорами, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять, остыть.

Читайте также:  Фитоспорин от каких болезней помидор

С остывших банок сливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль и кипятим 3 минуты.

Маринованные помидоры с тархуном

В банку с помидорами вливаем уксус и следом наливаем кипящий маринад.

Банки закупориваем герметично и ставим верх дном — в таком положении держим до полного остывания содержимого банки.

Маринованные помидоры с тархуном

Затем, помещаем маринованные помидоры в банках в холодный погреб или кладовую.

Томаты маринованные с тархуном — необычная, но очень вкусная заготовка, которую стоит готовить на зиму. Попробуйте, уверенна, что вам понравится!

Источник

Маринованные помидоры с тархуном

Маринованные помидоры с тархуном

Как обычно первым шагом в приготовлении любого блюда является подготовка продуктов. Промываем томаты под проточной водой несколько раз, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Там чаще всего скапливается грязь. Выкладываем в глубокую посуду и даем им стечь.

  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2

Пока помидоры стекают переходим к подготовке специй. Банки предварительно пропариваем и на их дно выкладываем чеснок, болгарский и острый перец, листья хрена, смородины и тархуна( он придает помидорам особую терпкость), пучок укропа и перец горошком.

  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 3
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 3
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 3

Теперь приступаем к наполнению банок. Как правило, на 3х литровую банку расходуется около 2 кг. томатов. У меня же баночки 2х литровые, поэтому мне понадобится примерно 1.5 кг помидор. Иногда для вкуса я добавляю в каждую банку 1 болгарский перец и 1 огурец. Сверху так же кладем травы, у меня это листья хрена и зонтики укропа.

  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4

Следующим шагом будет пропаривание помидор уже в банках. Для этого кипятим воду и крутым кипятком заливаем томаты. Даем остыть воде примерно 20 мин. Такая процедура нужна, чтобы во-первых, удалить и обеззаразить овощи, во-вторых, расчитать количество воды и специй для маринада.

  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5

После того, как банки с овощами остыли сливаем из них воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Начинаем готовить маринад. Когда вода прогреется добавляем в нее ингредиенты из расчета на одну 2х литровую банку- 2 ст.л сахара, соли и уксуса. Важно запомнить, что в данном рецепте ингредиенты расчитываются не на количество воды, а на количество банок(сколько банок слили, на столько и добавляем соль,уксус и перец. (Например , если в кастрюлю вы слили три 2х литровые банки, независимо сколько там воды добавляем 6 ложек соли, 6 ложек сахара и 6 ложек уксуса).

  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
Читайте также:  Помидор через мясорубку закатать

Готовым маринадом заливаем помидоры. Иногда я кладу в каждую баночку ацетилсалициловую кислоту, что бы томаты не забродили, иногда наливаю 1 столовую ложку водки, для этих же целей. После чего закатываю банки герметично, переворачиваю и накрываю теплым одеялом. В таком положении они постепенно остывают, естественно стерлезуясь, примерно 3 дня. После этого опускаю маринованные помидорки в подвал.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Источник

Оцените статью