Есть_высушенный_чайный_гриб

Что будет если съесть чайный гриб и зачем делать из него искусственную кожу

Можно ли есть чайный гриб — этим вопросом иногда задаются люди, которые занимаются разведением комбучи (это общепринятое в мире название). Вообще, когда говорится об употреблении гриба, то имеется ввиду не конкретно сама медузообразная пластина, а тот напиток, который получается в результате работы грибков и бактерий. При этом подразумевается, что сама комбуча в пищу не используется.

Есть или пить — как быть?

Если задуматься о том, что представляет собой чайный гриб, можно понять, что это живое существо: колония грибков и уксуснокислых бактерий, которая выглядит как однородная плотная пластина.

В процессе ферментации комбучи жидкость, в которой она находится, насыщается полезными для организма человека кислотами, витаминами и микроэлементами. Именно чайный квас представляет интерес для человека. Но что будет, если съесть сам чайный гриб?

что будет если съесть чайный гриб

Так как все мы индивидуально реагируем на разные виды пищи, сказать заранее, как именно конкретный человеческий организм воспримет поедание живой субстанции под названием чайный гриб, невозможно. Если случайно проглотить небольшой кусочек, наверняка, ничего не случиться. Но если кушать эту медузу в приличных количествах, с большой долей вероятности можно заработать расстройство ЖКТ. Да и стоит ли это делать? Ведь все самое полезное продукт отдает в чайный раствор.

На форумах любителей чайного гриба, можно встретить рецепты приготовления смузи с добавлением комбучи. Особо преданные поклонники продукта даже добавляют его мелкими кусочками в салаты. Кто-то кормит им своих домашних питомцев. Делать ли так остается на усмотрение каждого.

Если очень хочется, попробуйте, но реакция ЖКТ может быть непредсказуемой. Куда более надежный и проверенный вариант — пить приятный слегка газированный напиток: чайный квас, который имеет не только освежающий вкус с легкой кислинкой, но и приносит пользу.

пригодна ли комбуча в пищу

Пожарить, сварить или потушить

Комбуча — это живая субстанция, которая требует бережного обращения. Для ее здорового роста требуется соблюдать массу условий: правильно хранить, регулярно промывать, вовремя разделять и вообще всячески следить за ее хорошим самочувствием. Тогда медуза будет “в ответ” создавать полезный и вкусный продукт.

Читайте также:  Рецепт_грибной_соус_постный_рецепт

Все виды тепловой обработки пластины приведут к ее моментальной гибели. Заботливый комбучевод никогда не задастся вопросом: а можно ли жарить чайный гриб или как его правильно сварить. Ответ будет очевиден. Никак! При любом термическом воздействии гриб будет убит.

Альтернативное применение

И все же, если не брать в расчет методы, которые могут навредить медузомицету (это, кстати, научное название самой пластины), как еще можно использовать сам чайный гриб? Использование комбучи в косметологии, пожалуй, второе по важности направление, где полезный гриб находит свое целительское применение.

Самый популярный способ применения тонкой медузообразной пластины — в виде маски для лица. Берется верхний молодой слой гриба, отделяется от материнской части и накладывается на кожу лица. По описаниям тех, кто делает такую маску, первый раз ощущения странные, т.к. пластина немного склизкая, но потом ощущения становятся более привычными. Такая процедура станет хорошей альтернативой пилингам и питательным маскам.

Лосьон из чайного гриба

Людям, которые отмечают у себя особую сухость пяток, рекомендуется прикладывать гриб к стопам и сверху обматывать пленкой. Если делать такие компрессы ежедневно в течение недели, кожа на пятках станет нежной и увлажненной.

Также широко популярно использование комбучи для заживления ран, порезов и ожогов. К поврежденному месту нужно приложить тонкую грибную лепешку, сверху можно обмотать марлей для фиксации. Так регенерация кожных покровов будет происходить гораздо быстрее.

Чайный гриб и мода

Вроде бы, что общего у медузы, плавающей в банке, и модной одежды? Думаете, ничего? До некоторого времени так и было, пока в начале 2000-х ученые не начали проводить эксперименты, благодаря которым из целлюлозных волокон чайного гриба получилась уникальная материя — искусственная кожа.

Она, конечно, вышла не такая прочная, как та, что используется для пошива привычной нам верхней одежды и обуви. Тем не менее, экспериментаторы даже смогли сделать из грибной ткани туфли и жилет.

искусственная кожа из чайного гриба

Пока материал не приспособлен для регулярного использования, т.к. размокает под дождем и крошится при низких температурах, но, как известно, прогресс не стоит на месте. Учитывая стремления как можно большего количества людей использовать натуральные или эко-материалы, есть надежда, что технология получения кожи из чайного гриба будет усовершенствована и получит повсеместное применение.

Читайте также:  Постный_пирог_с_черникой

На волне таких экспериментов дизайнер из Лондона Сьюзан Ли даже смогла создать несколько модных вещей из высушенных пластин комбучи. Для получения орнамента девушка использовала красители, которые добавляла в процессе роста гриба.

одежда из комбучи

Удивительно, как много способов применения комбучи: в еде, в косметологии, в медицине. Возможно, пройдет совсем немного времени, и мы начнем носить одежду из чайного гриба, как сейчас носим вещи из хлопка или льна. Чем больше интерес к медузомицету у потребителей и ученых, тем больше возможностей этот удивительный продукт может нам подарить.

Источник

А чайный гриб вообще можно есть? Если да, то как приготовить?

Съедобен ли сам чайный гриб, а не его настой/продукт жизнедеятельности? Если да, то просьба поделиться рецептом.

Чайный гриб не ядовит, так что теоретически да, есть его можно. Но стоит ли?

Чайный гриб — существо нежное, по-большей части состоящее из жидкости, которая при приготовлении на сковороде или в духовке выпарится. И от гриба останется только плёнка, толщина которой зависит от толщины самого гриба. Которая на вкус как простынь — не вкусно, не полезно, заставляет сомневаться в собственной адекватности, когда понимаешь, что ты ешь и почему. Если очень хочется, можно сразу пожевать простынь — ей от этого вреда не будет, а газированный чай она не производит.

Сваренный гриб на вкус будет примерно такой же, только не выпарится, а превратится в склизкую мерзкую массу, грязного серого или желтоватого цвета.

В сыром виде, употребление его в пищу в больших количествах (например, если съесть его целиком, хотя кому такое может в голову прийти, он же даже выглядит мерзко), может привести к расстройствам пищеварительной системы, вздутию, поносу, тошноте и обострению существующих болячек.

Жизнь не предсказуема.
Например, Советская баржа с четырьмя солдатами дрейфовала пятьдесят один день, пока на них Американцы не наткнулись. Они с большого голода там ели сапоги и ремни и кажется даже гармошку. Вот я и задумался, ведь если чайный гриб съедобен, то он если и не питательней сапога, то хотя бы более легкоусвояемый.
Вдруг я сам в такой ситуации окажусь (не дай бог конечно)? Все остальное что смог представить я уже разделил на съедобное и не очень, а вот гриб как шпион, никаких намеков об этом вопросе не оставил. — 3 года назад

Читайте также:  Широколиственные_леса_примеры_деревьев

Чайный гриб довольно интересная и полезная субстанция, совсем недавно узнала что у напитка есть научное название — комбуча. Если правильно ухаживать за «медузой», промывать её вовремя и следить за её комфортом и хорошими условиями жизни, то она будет радовать своего хозяина вкусным и полезным напитком. Что же касается употребления этой субстанции в пищу, то вопрос довольно спорный. На просторах интернета я встречала несколько рецептов салата, с использованием чайного гриба, но дозировка данного продукта была совсем минимальной. К тому же никто не даст гарантии того что ваш организм правильно воспримет такую экзотику. И ещё один важный момент: чайный гриб нельзя подвергать тепловой обработке ни в каком виде, вы его попросту убьёте! Поэтому получается что есть можно только в сыром виде. Но лично я экспериментировать не советую.

Видимо, вопрос задан из-за того, что дома гриб разрастается, а выкинуть жалко?

Сама искала в интернете такую информацию.

чайный гриб

Знаю, что делают конфеты из гриба, но сама не пробовала. Рецепт есть в интернете, ищите по запросу — конфеты-цукаты «ната» из чайного гриба.

Если употреблять в пищу гриб в сыром виде, он конечно не прорастёт внутри человека, в конце-концов, у нас есть в организме такая штука, как желудочный сок, который сразу убьёт гриб, но и пользы от него нет никакой. Отравиться — не отравитесь, но желудок у каждого разный, может у кого-то быть расстройство пищеварения. Придётся сгонять несколько раз в туалет. Да и на вид сырой гриб довольно неприятен, при этом, когда знаешь, что это живой организм — становится не по себе. Никогда не понимала любителей поесть шевелящихся устриц и других «гадов».

В варёном виде гриб бесполезен для организма, в плане здоровья и вкусовых качеств.

А вот в косметологии его можно и нужно использовать.

Медузомицет (научное название гриба) накладывают на лицо (молодой гриб), как маску.

Прикладывают к сухим пяткам для увлажнения.

А ещё гриб-медуза лечит раны и порезы, помогая коже быстрее заживать.

Источник

Оцените статью