- 3 полезных свойства ирги, доказанных наукой
- Что такое ирга
- Как выглядит ирга
- Калорийность ирги и питательная ценность
- Полезные свойства ирги
- 1. Содержит витамины для зрения, волос и кожи
- 2. Богата минералами для костей и работы сердечной системы
- 3. Содержит антиоксиданты для защиты от окислительного стресса
- Кому противопоказана ирга
- Что можно приготовить из ирги
- Как хранить иргу
- cergey_p
3 полезных свойства ирги, доказанных наукой
Небольшие темно-фиолетовые плоды ирги легко спутать с черникой или голубикой, но на вкус ирга слаще. Ее мякоть более плотная и напоминает яблоко или грушу. Существует более 30 сортов ирги, большинство из которых растут в северных регионах. Ее плоды — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и засушенная или запеченная.
Что такое ирга
Ирга хорошо растет в северных регионах, ее активно культивируют, например, в Канаде
Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах.
Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции [1]. Она также входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, из ирги делают джемы и сиропы, она подходит для приготовления вина и сидра.
Как выглядит ирга
Плоды ирги имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
Плоды ирги имеют темный окрас, от красновато-фиолетового до почти черного
Калорийность ирги и питательная ценность
В 100 гр ирги содержится [2]:
Полезные свойства ирги
Ирга — отличный источник железа, кальция и калия. Она отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают сосуды [3].
Горсть (100 г) ирги обеспечивает почти 60% суточной нормы бета-каротина, говорит Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов. В организме человека, в том числе, он необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы.
«За счет высокого содержания растворимой и нерастворимой клетчатки, ирга стимулирует перистальтику кишечника и положительно влияет на микробиом», — объясняет эксперт. Вот еще несколько полезных свойств содержащихся в ирге веществ:
1. Содержит витамины для зрения, волос и кожи
Витамин А, содержащийся в ирге, важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина
Как и многие фрукты и овощи, ирга богата витаминами. Витамин С в ее составе имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, содержащегося в коже, костях и многих других частях тела. Он также отвечает за работу всей иммунной системы.
Витамин А важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина. Он позволяет нашим глазам различать цвета и адаптироваться к темноте. Также доказано, что прием витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения [4].
Ирга также содержит сразу несколько витаминов группы В [5]. Рибофлавин или витамин B2 необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков. Фолиевая кислота или витамин B9 — помогает росту новых клеток, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает побочные эффекты некоторых лекарств.
Еще один важный витамин в составе ирги — B7, он же биотин. Это одна из самых популярных добавок для ухода за волосами и ногтями.
2. Богата минералами для костей и работы сердечной системы
В ирге содержатся кальций, железо и калий. Первый не вырабатывается организмом и получить его можно только с пищей или в виде добавок. Наибольшее количество кальция содержится в зубах и костных тканях. Как только возникает дефицит, организм компенсирует эти потери за их счет. В результате у человека может развиться остеопороз и другие заболевания. Рекомендованная суточная доза кальция для взрослых 18–59 лет — 1000 мг.
Железо играет важную роль во многих функциях организма, поскольку участвует в процессе доставки кислорода до тканей. При его нехватке возникает анемия. Симптомы этого заболевания обычно включают усталость, головокружение и общую мышечную слабость. Взрослым женщинам нужно 18 мг железа в сутки, мужчинам — вдвое меньше.
Калий важен для регулирования кровяного давления, снижения риска инсульта и сердечных заболеваний. Он также помогает поддерживать плотность костей [6]. Особенно это важно с возрастом.
3. Содержит антиоксиданты для защиты от окислительного стресса
В составе ирги присутствует несколько видов этих полезных веществ. Один из самых очевидных — антоцианы. Это синие, фиолетовые или красные водорастворимые природные пигменты, которые присутствуют в листьях, ягодах и плодах разных растений. Доказано, что антиоксиданты обладают потенциальным профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях, в том числе, онкологических, сердечно-сосудистых, мышечных и других.
Есть данные, что полифенольные соединения, содержащиеся в экстрактах ирги, могут эффективно защищать клеточные мембраны, повышать устойчивость липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к окислению и ингибировать повреждение ДНК [7].
Кому противопоказана ирга
Как и с любыми другими продуктами, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в игре. Поэтому, пробуя иргу в первый раз, лучше начать с небольшой порции, особенно, если есть склонность к аллергиям.
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов
Людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты, стоит с осторожностью отнестись к ирге, поскольку в ее состав входят вещества, способствующие разжижению крови.
Что можно приготовить из ирги
Ирга подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков
Лучше всего иргу есть свежей. Но она также подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков. Вот один несложный рецепт десерта с иргой. Потребуются силиконовые формы для кексов, самостоятельно приготовленное тесто или готовая смесь, например, для маффинов. Как готовить:
- В кастрюле смешайте ягоды с сахаром и водой, варите 10 минут на слабом огне, пока смесь не загустеет. После отложите остывать.
- Разогрейте духовку до 300 градусов. Используя скалку, раскатайте тесто и вырежьте кружочки (или залейте в формы разведенную готовую смесь).
- Разложите тесто по формам и добавьте в каждую по ложке сваренных ягод.
- Выпекать 18-20 минут. Готовому десерту дать остыть.
Как хранить иргу
Плоды ирги долго сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно запасать на зиму. Один из быстрых способов — заморозка. Предварительно иргу промывают и просушивают при комнатной температуре в течение трех дней. Затем плоды рассыпают в один слой на противень или картонный поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки иргу фасуют по пакетам.
Перед заморозкой иргу надо промыть и просушить при комнатной температуре в течение трех дней
Источник
cergey_p
Когда расказываю про продукты пчеловодства регулярно спрашивают: в чем отличия обножки и перги?
Попробуем разобраться чем различаются эти два продукта.
Принеся обножку в улей пчелы укладывают ее в ячейки и трамбуют перемешивая с медом и ферментами. Фактически перга — это пчелиные консервы пыльцы. И также как консервы ее едят тогда, когда свежая пыльца в природе отсутствует. На перге выкармливают первые поколения молодых пчел весной. Естественно, когда начинают цвести первые пыльценосы, пчелы старую пергу есть перестают и начинают выбрасывать. Вообще пчелы предпочитают есть и кормить личинок свежей пыльцой, хранящейся менее 3 дней (Anderson KE, Carroll MJ…). Перга же обработанная пчелами и микроорганизмами в течении больше 96 часов консервируется и дальше в течении года хранится в улье с незначительными изменениями (там же).
Ферменты — вещества активные, они запускают в пыльце ряд химических реакций. В частности образование молочной кислоты.
Из этого разница в химическом составе пыльцы и перги выглядит так:
( Виноградов Т.В., Зайцева Г.П. Пчела и здоровье человека)
Из-за добавления меда в пергу процент углеводов в ней становится больше, а белков и жиров сокращается. Часть жиров разрушается под действием ферментов. Количество сахаров увеличивается. (Human H, Nicolson SW) В безвоздушной среде начинаются процессы разложения сахаров до молочной кислоты, что переводит рН из нейтрального в более кислое состояние. Соответственно и вкус перги становится кислым, что для обножки не характерно и является признаком испорченности.
А вот количество зольных элементов (полезных минералов) практически не меняется.
Кроме того в перге меняется соотношение биологически активных веществ по отношению к обножке. По данным Хисматуллиной (Хисматуллина Н.З. Апитерапия) в перге снижено содержание витамина С, но повышено содержание витаминов А, Е и В. Другое исследование (de Arruda VA, Santos Pereira AA. ….) указывает, что при хранении в перге количество витамина В1 остается неизменным, а содержание других витаминов снижается со временем независимо от условий хранения.
Также Хисматуллина Н.З. указывает на лучшую усвояемость перги по сравнению с пыльцой, из-за уже частично обработанную и разрушенную ферментами плотной пыльцевой оболочки.
Кроме того и пыльца и перга значительно снижают уровень общего холестерина и холестерин липопротеидов низкой плотности (Касьяненко В. И., Комисаренко И. А., Дубцова Е. А. ). Достоверный гиполипидемический эффект оказывает мед в комбинации с пыльцой (снижение уровня общего холестерина — ХС на 18,3%, ХС липопротеидов низкой плотности — ЛПНП на 23,9% по сравнению с исходным), а перга несколько меньше (снижение уровня общего ХС на 15,7%, ХС ЛПНП — на 20,5%).
Также в соответствии с ГОСТами в перге допускается большее количество влаги ( 18% тогда как в обножке 10%), значительно меньшее количество флавоноидных соединений в пересчете на рутин (0,5% в перге и 2,5% в обножке).
ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ Р 53408-2009 Перга технические условия
Из-за сильной окисляемости компонентов для перги установлены более жесткие условия хранения: перга должна быть защищена от прямых солнечных лучей и в негерметичных емкостях срок ее годности снижен по сравнению с обножкой до одного года.
Обножка и перга под микроскопом:
Обножка:
Перга:
Получается значительная разница между этими продуктами (не говоря уже о вкусе и внешнем виде) из которой ответить на вопрос: «что лучше, перга или обножка?» сложно. Эти продукты различаются как например свежая и квашенная капуста. Пчелы предпочитают кормить своих личинок свежесобраной пыльцой и чем дольше она хранится, тем меньше на этой пыльце здоровых пчел можно выкормить. С другой стороны плотные оболочки пыльцы в человеческом желудке плохо разлагаются неприспособленными для этого ферментами, и получается что для лучшего усвоения больше подходит частично разрушенная пыльца перги.
Кроме того не надо забывать об индивидуальных особенностях организма. Например, у некоторых людей на обножку аллергические реакции, а на пергу нет.
Ален Кайяс Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство. М. 1998. 72с.
Виноградов Т.В., Зайцева Г.П. Пчела и здоровье человека. М, Россельхозиздат, 1966, 148с.
Хисматуллина Н.З. Апитерапия. Пермь, Мобиле, 2005, 296с.
ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ Р 53408-2009 Перга технические условия
Касьяненко В. И., Комисаренко И. А., Дубцова Е. А. Коррекция атерогенной дислипидемии медом, пыльцой и пергой у больных с различной массой тела // Терапевтический архив. — 2011. — Т. 83, N 8. — С. 58-62.
Anderson KE, Carroll MJ, Sheehan T, Mott BM, Maes P, Corby-Harris V. Hive-stored pollen of honey bees: many lines of evidence are consistent with pollen preservation, not nutrient conversion. Mol Ecol. 2014 Oct 15
Human H, Nicolson SW Nutritional content of fresh, bee-collected and stored pollen of Aloe greatheadii var. davyana (Asphodelaceae). Phytochemistry. 2006 Jul;67(14)
de Arruda VA, Santos Pereira AA, Estevinho LM, de Almeida-Muradian LB. Presence and stability of B complex vitamins in bee pollen using different storage conditions. Food Chem Toxicol. 2013 Jan;51:143-8
Источник