- 3 полезных свойства ирги, доказанных наукой
- Что такое ирга
- Как выглядит ирга
- Калорийность ирги и питательная ценность
- Полезные свойства ирги
- 1. Содержит витамины для зрения, волос и кожи
- 2. Богата минералами для костей и работы сердечной системы
- 3. Содержит антиоксиданты для защиты от окислительного стресса
- Кому противопоказана ирга
- Что можно приготовить из ирги
- Как хранить иргу
- Свойства ирги — описание, показания и противопоказания к употреблению ягоды (125 фото + видео)
- Внешний вид
- Ягоды и цветки
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Народная медицина
- Фото ирги
3 полезных свойства ирги, доказанных наукой
Небольшие темно-фиолетовые плоды ирги легко спутать с черникой или голубикой, но на вкус ирга слаще. Ее мякоть более плотная и напоминает яблоко или грушу. Существует более 30 сортов ирги, большинство из которых растут в северных регионах. Ее плоды — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и засушенная или запеченная.
Что такое ирга
Ирга хорошо растет в северных регионах, ее активно культивируют, например, в Канаде
Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах.
Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции [1]. Она также входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, из ирги делают джемы и сиропы, она подходит для приготовления вина и сидра.
Как выглядит ирга
Плоды ирги имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
Плоды ирги имеют темный окрас, от красновато-фиолетового до почти черного
Калорийность ирги и питательная ценность
В 100 гр ирги содержится [2]:
Полезные свойства ирги
Ирга — отличный источник железа, кальция и калия. Она отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают сосуды [3].
Горсть (100 г) ирги обеспечивает почти 60% суточной нормы бета-каротина, говорит Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов. В организме человека, в том числе, он необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы.
«За счет высокого содержания растворимой и нерастворимой клетчатки, ирга стимулирует перистальтику кишечника и положительно влияет на микробиом», — объясняет эксперт. Вот еще несколько полезных свойств содержащихся в ирге веществ:
1. Содержит витамины для зрения, волос и кожи
Витамин А, содержащийся в ирге, важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина
Как и многие фрукты и овощи, ирга богата витаминами. Витамин С в ее составе имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, содержащегося в коже, костях и многих других частях тела. Он также отвечает за работу всей иммунной системы.
Витамин А важен для зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина. Он позволяет нашим глазам различать цвета и адаптироваться к темноте. Также доказано, что прием витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения [4].
Ирга также содержит сразу несколько витаминов группы В [5]. Рибофлавин или витамин B2 необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков. Фолиевая кислота или витамин B9 — помогает росту новых клеток, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает побочные эффекты некоторых лекарств.
Еще один важный витамин в составе ирги — B7, он же биотин. Это одна из самых популярных добавок для ухода за волосами и ногтями.
2. Богата минералами для костей и работы сердечной системы
В ирге содержатся кальций, железо и калий. Первый не вырабатывается организмом и получить его можно только с пищей или в виде добавок. Наибольшее количество кальция содержится в зубах и костных тканях. Как только возникает дефицит, организм компенсирует эти потери за их счет. В результате у человека может развиться остеопороз и другие заболевания. Рекомендованная суточная доза кальция для взрослых 18–59 лет — 1000 мг.
Железо играет важную роль во многих функциях организма, поскольку участвует в процессе доставки кислорода до тканей. При его нехватке возникает анемия. Симптомы этого заболевания обычно включают усталость, головокружение и общую мышечную слабость. Взрослым женщинам нужно 18 мг железа в сутки, мужчинам — вдвое меньше.
Калий важен для регулирования кровяного давления, снижения риска инсульта и сердечных заболеваний. Он также помогает поддерживать плотность костей [6]. Особенно это важно с возрастом.
3. Содержит антиоксиданты для защиты от окислительного стресса
В составе ирги присутствует несколько видов этих полезных веществ. Один из самых очевидных — антоцианы. Это синие, фиолетовые или красные водорастворимые природные пигменты, которые присутствуют в листьях, ягодах и плодах разных растений. Доказано, что антиоксиданты обладают потенциальным профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях, в том числе, онкологических, сердечно-сосудистых, мышечных и других.
Есть данные, что полифенольные соединения, содержащиеся в экстрактах ирги, могут эффективно защищать клеточные мембраны, повышать устойчивость липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к окислению и ингибировать повреждение ДНК [7].
Кому противопоказана ирга
Как и с любыми другими продуктами, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в игре. Поэтому, пробуя иргу в первый раз, лучше начать с небольшой порции, особенно, если есть склонность к аллергиям.
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов
Людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты, стоит с осторожностью отнестись к ирге, поскольку в ее состав входят вещества, способствующие разжижению крови.
Что можно приготовить из ирги
Ирга подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков
Лучше всего иргу есть свежей. Но она также подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков. Вот один несложный рецепт десерта с иргой. Потребуются силиконовые формы для кексов, самостоятельно приготовленное тесто или готовая смесь, например, для маффинов. Как готовить:
- В кастрюле смешайте ягоды с сахаром и водой, варите 10 минут на слабом огне, пока смесь не загустеет. После отложите остывать.
- Разогрейте духовку до 300 градусов. Используя скалку, раскатайте тесто и вырежьте кружочки (или залейте в формы разведенную готовую смесь).
- Разложите тесто по формам и добавьте в каждую по ложке сваренных ягод.
- Выпекать 18-20 минут. Готовому десерту дать остыть.
Как хранить иргу
Плоды ирги долго сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно запасать на зиму. Один из быстрых способов — заморозка. Предварительно иргу промывают и просушивают при комнатной температуре в течение трех дней. Затем плоды рассыпают в один слой на противень или картонный поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки иргу фасуют по пакетам.
Перед заморозкой иргу надо промыть и просушить при комнатной температуре в течение трех дней
Источник
Свойства ирги — описание, показания и противопоказания к употреблению ягоды (125 фото + видео)
Ирга это полезная тёмно-синяя ягода, её часто можно увидеть в лесу, садовых участках. Она неприхотлива в уходе, а богатый состав витаминов и микроэлементов делает её незаменимым продуктом в рационе здорового питания.
Лечебные свойства ирги известны с давних времен, ещё в Средние века она использовалась для составления снадобий.
Внешний вид
Это кустарник рода яблоневых растений из семейства розоцветных. По-научному ирга называется amelanchier, с кельтского языка переводится как «медовая». В народе её называют «барыня».
На сегодняшний день насчитывается более двух десятков сортов. Плоды созревают к середине лета, радуя приятным ароматом и сладким вкусом. Куст живет до 60 лет. На фото ирги видно, что у ягодок сверху присутствует небольшой сизый налет.
- вкусное варенье;
- домашние вина и настойки;
- компоты;
- едят с куста в свежем виде.
Ягоды и цветки
В плодах хранится немало витаминов и флавоноидов, способных бороться с опухолями. Сок часто употребляют при стоматитах, ангинах, им полощут горло для снятия раздражения.
Ягоды часто применяются при бессоннице. Их сушат на зиму, они снижают артериальное давление, являются хорошей профилактикой образования тромбов и возникновения болезней почек и печени.
Цветки рекомендуются гипертоникам для нормализации состояния и устранения сердечной недостаточности.
Сырьё заготавливают в мае, во время цветения кустарника. Настой принимается в охлажденном виде, он снимает тревожность и повышает тонус мышц.
Состав
- Фитостерины укрепят стенки сосудов.
- Пектины восстановят работу желудка и кишечника, выведут токсины, снимут усталость и помогут бороться со стрессом.
- Витамин С помогает организму бороться с простудами, снижает содержание вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
- Биофлавоноиды поддержат уровень сахара, не дадут образовываться тромбам, поддержат работу мышц сердца при ишемии.
- Рибофлавин поддержит зрение.
- У ирги низкая калорийность, что позволяет использовать её для похудения.
В народной медицине известны полезные свойства листа ирги, отвары быстро заживляют раны, убивают болезнетворные бактерии и снимают воспаление.
Полезные свойства
Выводит токсины, ирга снизит уровень холестерина в крови, улучшит работу почек и мочевого пузыря.
Используется как успокоительное средство. Отвар из ягод успокоит нервную систему и поможет уснуть после тяжелого рабочего дня.
Предоставит организму множество полезных и нужных для здоровья веществ.
Предотвратит появления дефектов ДНК, станет отличной профилактикой рака и даже обладает свойствами омоложения.
Защита зрения, профилактика катаракты и воспалительных процессов. Например, примочки из отвара коры убирает нагноения на веках.
Рекомендуем прочитать:
Снимает воспаление в ротовой полости. Например, есть универсальный рецепт при стоматитах и гнойных ангинах: свежий сок ягод ирги смешать с кипяченой водой в пропорциях 1:1, полоскать рот 3-5 раз в день.
Стимулирует работу сердца, снижает давление и укрепляет стенки капилляров, повышая эластичность и прочность. Для этого применяют спиртовые настойки из цветов ирги
Эффективно лечит ранки и ссадины. Для этого сок ягод наносят на марлю и прикладывают к пораженному участку примерно на полчаса несколько раз в день.
Гнойники лечат отваром из коры и высушенных листьев.
Свежие листья являются хорошим антисептиком и снимают боль.
Противопоказания
Следует помнить и про свойства, и про противопоказания ирги. При неправильном подходе она способна принести вред. К таким случаям относятся:
Рекомендуем прочитать:
- Сахарный диабет. В её составе есть глюкоза!
- Патологическое ожирение.
- Склонность к сниженному давлению.
- Склонность к аллергии.
- Низкая свертываемость крови.
Важно помнить, что ягоду надо собирать вдали от магистралей и индустриальных зон, иначе вместо полезного состава можно получить кладезь токсинов.
Народная медицина
- Варикоз.
- Повышенное артериальное давление.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Повышенный холестерин.
- Стресс, бессонница.
- ОРВИ, ОРЗ.
- Стоматит, пародонтоз.
- Заболевания органов зрения.
- Болезни легочной системы.
- В качестве иммуномодулятора.
- Лечение ран.
Ирга применяется как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях. При этом ягоды очень вкусны и производят омолаживающий эффект.
Фото ирги
Рекомендуем прочитать:
Читайте здесь — Свойства облепихи — полезные свойства и противопоказания к применению (120 фото + видео)
Источник