Есть_такая_фрукта_хикама

cultureaftercomputation.com

Со вкусом смеси груши и кокоса, хикама на самом деле является фруктом, который обычно называют хикама. В нем есть витамин С, который удовлетворяет 44% суточных потребностей взрослых. Кожа хикамы коричневая с белой мякотью. Текстура богата водой, но плотная, при укусе становится хрустящей.

Пищевая ценность фруктов хикама

  • Калорийность: 49
  • Углеводы: 12 г
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0,1 грамм
  • Клетчатка: 6,4 грамма
  • Витамин C: 44% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 4% дневной нормы
  • Железо: 4% дневной нормы
  • Магний: 4% дневной нормы
  • Калий: 6% дневной нормы
  • Марганец: 4% дневной нормы

Преимущества употребления хикамы

1. Богат антиоксидантами

Хикама содержит несколько типов антиоксидантов, которые могут защитить клетки организма от повреждений. Употребление 130 граммов батата покрывает половину суточной потребности в витамине C. Мало того, он также содержит витамин E, селен и бета-каротин. Эти антиоксиданты могут защищать клетки, нейтрализуя действие свободных радикалов. В противном случае может возникнуть окислительный стресс. Это причина хронических заболеваний, таких как диабет, рак и снижение когнитивных функций.

2. Здоровый потенциал сердца

Пищевая ценность хикамы — правильный выбор для поддержания здоровья сердца. В нем много водорастворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина, чтобы желчь не всасывалась в кишечнике. Кроме того, хикама — это фрукт, содержащий калий, который расслабляет кровеносные сосуды. Таким образом может снизиться артериальное давление. В одном исследовании выяснилось, что калий снижает кровяное давление, защищая от сердечных заболеваний и инсульта.

3. Гладкое пищеварение.

Клетчатка фруктов хикама является хорошим другом для пищеварительной системы человека. Это помогает процессу пищеварения проходить более гладко. В 130 граммах батата содержится 6,4 грамма клетчатки, необходимой взрослым. Волокно в батате называется инсулин. Это тип клетчатки, которая может увеличить частоту испражнений до 31% у людей, страдающих запорами.

Читайте также:  Витамины_в_зеленых_фруктах

4. Питайте полезные бактерии

Тем не менее, благодаря инулиновой клетчатке хикамы, это тип пребиотика, который полезен для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Люди, которые потребляют много пребиотиков, увеличивают количество хороших бактерий, уменьшая количество вредных. Согласно исследованиям, эти полезные бактерии в пищеварительном тракте могут положительно влиять на массу тела, иммунную систему и даже настроение кто-то. Кроме того, снижается риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и почек.

5. Потенциально снижает риск рака.

Хикама содержит витамин С, витамин Е, селен, а также бета-каротин. Клетчатка в нем также может защитить от рака толстой кишки. В одном исследовании люди, которые потребляли 27 граммов клетчатки в день, имели на 50% меньший риск развития рака кишечника по сравнению с теми, кто потреблял всего 11 граммов клетчатки. Пребиотическая клетчатка в хикаме также может увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот. Мало того, это также может повысить иммунный ответ человека.

6. Помогает похудеть.

Если есть фрукт, богатый питательными веществами, хикама — один из них. Содержащиеся в нем питательные вещества заставляют человека дольше чувствовать сытость, уравновешивая уровень сахара в крови. Потребление клетчатки замедляет работу пищеварительной системы, поэтому уровень сахара не резко повышается. Плюс пребиотическая клетчатка инсулин в хикаме также может влиять на гормоны, регулирующие чувство голода и сытости. Таким образом, употребление хикамы может заставить человека отказаться от еды или добавить ненужные калории. [[Связанная статья]]

Заметки от SehatQ

Его очень легко обрабатывать и употреблять в пищу, начиная от употребления напрямую и заканчивая добавлением в салаты. Ощущение жевания этого хрустящего фрукта тоже приятно. Чтобы подробнее обсудить преимущества других фруктов, кроме хикамы, спроси врача напрямую в приложении для здоровья семьи SehatQ. Скачать сейчас на Магазин приложений и Google Play.

Читайте также:  Надо_ли_мыть_фрукты_перед_заморозкой

Источник

Хикама, репа по-мексикански

Хикама (пахиризус) или мексиканский ямс — тропическое бобовое растение родом из Мексики. Над землёй оно разрастается гибкой лозой с широкими листьями. Его семена созревают в стручках, как у фасоли. Чтобы полакомиться хикамой, нужно потрудиться и выкопать похожий на репу корнеплод. Съедобен у растения только он.

Хикама (мексиканский ямс)

Хикама на вкус и цвет

Формой клубень хикамы похож на русскую репку. Кожица жёлто-коричневая. Чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно очистить кожуру. Мякоть у хикамы сочная, цвета слоновой кости и хрустит во рту, как будто жуёшь сырую картошку. Но вкус не овощной, а сладковатый и напоминает спелое яблоко.

А вот листья, лианы, стручки не съедобны и даже ядовиты. Из них делают средства для опрыскивания садов против вредителей. Важно знать, что кожуру, побеги, стручки с семенами следует выбрасывать, так как они содержат ротенон — ядовитый токсин.

Родина тропической репки

На родине в Мексике хикаму употребляют в пищу много веков. Постепенно она расселилась во всех странах Карибского бассейна. В настоящее время культурно выращивается в Китае и странах Южной Азии. Импортируется из Мексики и Южной Америки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Аборигены использовали хикаму при ловле рыбы как приманку. Они бросали кусочки в воду, а потом подстреливали рыбу из специального лука.

Уникальные свойства корнеплода

Хикаму ценят за высокое содержание крахмалистой клетчатки, концентрацию витамина С, отсутствие холестерина и вредных жиров. Мякоть клубня сочная, потому что в составе присутствует много воды, почти 80 %.

Хикама в разрезе

100 грамм овоща содержат четверть суточной нормы витамина С и, кроме того:

А также микроэлементы, в процентах от суточной нормы: 4 % железа, 4 % магния, 3 % меди, 2 % фосфора, 2 % кальция, 1 % цинка.

Читайте также:  Схема_фрукты_ягоды_крючком_схемы

Польза и вред организму

Как видно из химического состава продукта, хикама подходит к использованию в программах по снижению веса. Благодаря витамину С она будет полезна для поддержания иммунитета. Рекомендуется в пищу при снижении уровня железа в крови. Как любое растение иноземного происхождения может вызывать аллергические реакции.

Как приготовить на кухне

Пользы для организма будет больше, если съесть хикаму сырой: очистить от кожуры и грызть, как яблоко. Так сохранятся все витамины. Из свежей хикамы получается необычный витаминный салат:

Хикама или мексиканский ямс

  • 1 крупный корнеплод хикамы;
  • ½ красного, зелёного и жёлтого перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 мандарина;
  • ½ авокадо;
  • 1 оргурец;
  • зелень петрушки (кинзы);
  • 1 лайм;
  • оливковое масло, перец чили, соль.

Нарезать хикаму тонкой соломкой. Мандарины без кожуры нарезать кружочками, остальное — средними кубиками. Соединить овощи в салатнике. Добавить мелко нарезанную зелень. Поперчить и немного посолить. Приправить соком лайма. Полить оливковым маслом. Через 20 минут салат пропитается заправкой и будет готов.
Также хикаму можно обжарить кусочками в масле или сварить овощной суп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Популярный рецепт в мексиканской кухне: хикаму маринуют в соке лайма и подают с перцем чили.

Блюдо из хикамы

Можно ли вырастить дома

Хикама любит тропический климат и не переносит заморозков. Можно выкопать клубень хикамы молодым, когда мякоть особенно нежная, но вес корнеплода будет не более 150 г. Чтобы нарастить корень побольше, верхние побеги укорачивают несколько раз за сезон. В среднем клубни выкапывают весом 0,5—2 кг. Рекордсмен — хикама весом в 20 кг.

Крупная хикама

Хикаму можно попробовать вырастить в районах с тёплым летом до +30 градусов. Размножать её лучше клубнями, как картофель. Как декоративное растение на подоконнике она малоинтересна из-за содержания токсина в побегах и листьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО.
В Мексике хикама принимает участие в ежегодном фестивале «Праздник мёртвых». Традиционная «кукла Хикама» вырезается из бумаги.

Карнавал в День мёртвых в Мексике

Источник

Оцените статью