- cultureaftercomputation.com
- Пищевая ценность фруктов хикама
- Преимущества употребления хикамы
- 1. Богат антиоксидантами
- 2. Здоровый потенциал сердца
- 3. Гладкое пищеварение.
- 4. Питайте полезные бактерии
- 5. Потенциально снижает риск рака.
- 6. Помогает похудеть.
- Заметки от SehatQ
- Хикама, репа по-мексикански
- Хикама на вкус и цвет
- Родина тропической репки
- Уникальные свойства корнеплода
- Польза и вред организму
- Как приготовить на кухне
- Можно ли вырастить дома
cultureaftercomputation.com
Со вкусом смеси груши и кокоса, хикама на самом деле является фруктом, который обычно называют хикама. В нем есть витамин С, который удовлетворяет 44% суточных потребностей взрослых. Кожа хикамы коричневая с белой мякотью. Текстура богата водой, но плотная, при укусе становится хрустящей.
Пищевая ценность фруктов хикама
- Калорийность: 49
- Углеводы: 12 г
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0,1 грамм
- Клетчатка: 6,4 грамма
- Витамин C: 44% дневной нормы
- Фолиевая кислота: 4% дневной нормы
- Железо: 4% дневной нормы
- Магний: 4% дневной нормы
- Калий: 6% дневной нормы
- Марганец: 4% дневной нормы
Преимущества употребления хикамы
1. Богат антиоксидантами
Хикама содержит несколько типов антиоксидантов, которые могут защитить клетки организма от повреждений. Употребление 130 граммов батата покрывает половину суточной потребности в витамине C. Мало того, он также содержит витамин E, селен и бета-каротин. Эти антиоксиданты могут защищать клетки, нейтрализуя действие свободных радикалов. В противном случае может возникнуть окислительный стресс. Это причина хронических заболеваний, таких как диабет, рак и снижение когнитивных функций.
2. Здоровый потенциал сердца
Пищевая ценность хикамы — правильный выбор для поддержания здоровья сердца. В нем много водорастворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина, чтобы желчь не всасывалась в кишечнике. Кроме того, хикама — это фрукт, содержащий калий, который расслабляет кровеносные сосуды. Таким образом может снизиться артериальное давление. В одном исследовании выяснилось, что калий снижает кровяное давление, защищая от сердечных заболеваний и инсульта.
3. Гладкое пищеварение.
Клетчатка фруктов хикама является хорошим другом для пищеварительной системы человека. Это помогает процессу пищеварения проходить более гладко. В 130 граммах батата содержится 6,4 грамма клетчатки, необходимой взрослым. Волокно в батате называется инсулин. Это тип клетчатки, которая может увеличить частоту испражнений до 31% у людей, страдающих запорами.
4. Питайте полезные бактерии
Тем не менее, благодаря инулиновой клетчатке хикамы, это тип пребиотика, который полезен для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Люди, которые потребляют много пребиотиков, увеличивают количество хороших бактерий, уменьшая количество вредных. Согласно исследованиям, эти полезные бактерии в пищеварительном тракте могут положительно влиять на массу тела, иммунную систему и даже настроение кто-то. Кроме того, снижается риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и почек.
5. Потенциально снижает риск рака.
Хикама содержит витамин С, витамин Е, селен, а также бета-каротин. Клетчатка в нем также может защитить от рака толстой кишки. В одном исследовании люди, которые потребляли 27 граммов клетчатки в день, имели на 50% меньший риск развития рака кишечника по сравнению с теми, кто потреблял всего 11 граммов клетчатки. Пребиотическая клетчатка в хикаме также может увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот. Мало того, это также может повысить иммунный ответ человека.
6. Помогает похудеть.
Если есть фрукт, богатый питательными веществами, хикама — один из них. Содержащиеся в нем питательные вещества заставляют человека дольше чувствовать сытость, уравновешивая уровень сахара в крови. Потребление клетчатки замедляет работу пищеварительной системы, поэтому уровень сахара не резко повышается. Плюс пребиотическая клетчатка инсулин в хикаме также может влиять на гормоны, регулирующие чувство голода и сытости. Таким образом, употребление хикамы может заставить человека отказаться от еды или добавить ненужные калории. [[Связанная статья]]
Заметки от SehatQ
Его очень легко обрабатывать и употреблять в пищу, начиная от употребления напрямую и заканчивая добавлением в салаты. Ощущение жевания этого хрустящего фрукта тоже приятно. Чтобы подробнее обсудить преимущества других фруктов, кроме хикамы, спроси врача напрямую в приложении для здоровья семьи SehatQ. Скачать сейчас на Магазин приложений и Google Play.
Источник
Хикама, репа по-мексикански
Хикама (пахиризус) или мексиканский ямс — тропическое бобовое растение родом из Мексики. Над землёй оно разрастается гибкой лозой с широкими листьями. Его семена созревают в стручках, как у фасоли. Чтобы полакомиться хикамой, нужно потрудиться и выкопать похожий на репу корнеплод. Съедобен у растения только он.
Хикама на вкус и цвет
Формой клубень хикамы похож на русскую репку. Кожица жёлто-коричневая. Чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно очистить кожуру. Мякоть у хикамы сочная, цвета слоновой кости и хрустит во рту, как будто жуёшь сырую картошку. Но вкус не овощной, а сладковатый и напоминает спелое яблоко.
А вот листья, лианы, стручки не съедобны и даже ядовиты. Из них делают средства для опрыскивания садов против вредителей. Важно знать, что кожуру, побеги, стручки с семенами следует выбрасывать, так как они содержат ротенон — ядовитый токсин.
Родина тропической репки
На родине в Мексике хикаму употребляют в пищу много веков. Постепенно она расселилась во всех странах Карибского бассейна. В настоящее время культурно выращивается в Китае и странах Южной Азии. Импортируется из Мексики и Южной Америки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Аборигены использовали хикаму при ловле рыбы как приманку. Они бросали кусочки в воду, а потом подстреливали рыбу из специального лука.
Уникальные свойства корнеплода
Хикаму ценят за высокое содержание крахмалистой клетчатки, концентрацию витамина С, отсутствие холестерина и вредных жиров. Мякоть клубня сочная, потому что в составе присутствует много воды, почти 80 %.
100 грамм овоща содержат четверть суточной нормы витамина С и, кроме того:
А также микроэлементы, в процентах от суточной нормы: 4 % железа, 4 % магния, 3 % меди, 2 % фосфора, 2 % кальция, 1 % цинка.
Польза и вред организму
Как видно из химического состава продукта, хикама подходит к использованию в программах по снижению веса. Благодаря витамину С она будет полезна для поддержания иммунитета. Рекомендуется в пищу при снижении уровня железа в крови. Как любое растение иноземного происхождения может вызывать аллергические реакции.
Как приготовить на кухне
Пользы для организма будет больше, если съесть хикаму сырой: очистить от кожуры и грызть, как яблоко. Так сохранятся все витамины. Из свежей хикамы получается необычный витаминный салат:
- 1 крупный корнеплод хикамы;
- ½ красного, зелёного и жёлтого перца;
- 1 головка красного лука;
- 2 мандарина;
- ½ авокадо;
- 1 оргурец;
- зелень петрушки (кинзы);
- 1 лайм;
- оливковое масло, перец чили, соль.
Нарезать хикаму тонкой соломкой. Мандарины без кожуры нарезать кружочками, остальное — средними кубиками. Соединить овощи в салатнике. Добавить мелко нарезанную зелень. Поперчить и немного посолить. Приправить соком лайма. Полить оливковым маслом. Через 20 минут салат пропитается заправкой и будет готов.
Также хикаму можно обжарить кусочками в масле или сварить овощной суп.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Популярный рецепт в мексиканской кухне: хикаму маринуют в соке лайма и подают с перцем чили.
Можно ли вырастить дома
Хикама любит тропический климат и не переносит заморозков. Можно выкопать клубень хикамы молодым, когда мякоть особенно нежная, но вес корнеплода будет не более 150 г. Чтобы нарастить корень побольше, верхние побеги укорачивают несколько раз за сезон. В среднем клубни выкапывают весом 0,5—2 кг. Рекордсмен — хикама весом в 20 кг.
Хикаму можно попробовать вырастить в районах с тёплым летом до +30 градусов. Размножать её лучше клубнями, как картофель. Как декоративное растение на подоконнике она малоинтересна из-за содержания токсина в побегах и листьях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Мексике хикама принимает участие в ежегодном фестивале «Праздник мёртвых». Традиционная «кукла Хикама» вырезается из бумаги.
Источник