Есть_свежие_ягоды_калины

Чем полезна калина для женщин – ТОП-7 рецептов приготовления ягоды

Красная калина на Руси считалась символом девичьей красоты. И лекарство, и украшение, и десерт – калина многое значила для людей. Сейчас ты ее вряд ли встретишь в магазинах. Но от того ее польза для организма не уменьшается. Созревать они начинают в августе-сентября, но горчат. Поэтому есть калину лучше после первых морозов – тогда она будет слаще.

Почему калина так называется

калина

Назвали эту ягодку «калиной» из-за ее яркого цвета, похожего на каленое железо. Латинское же название – «vimen» – означает «веточка, виноградная лоза». Гроздь калины действительно напоминает по виду виноградную лозу.

У калины уникальный витаминно-минеральный состав, много лечебных свойств. Для оздоровления твоего организма можно использовать не только сами ягоды, но и цветы, семена, кору. Но даже если ягоды тебе приглянусь больше, из них можно сделать много интересных и вкусных блюд, а не только есть свежие ягоды.

Пищевая ценность ягод калины

В калине много витаминов – РР, А, Е, В5, В9, К и С. Причем последнего на 70% больше, чем в лимоне. И остальных витаминов тоже немало. Много в калине и минералов – марганец, калий, кальций, кобальт, цинк, магний, ванадий, натрий, цирконий, никель, титан, молибден, фосфор.

Также в калине есть дубильные вещества, фитонциды, пектины, эфирные масла. Есть еще и другие микроэлементы – йод, железо, медь и калий.

В калине есть много кислот, которые придают ей свежий, неприторный вкус. А вибурнин, содержащийся в ягодах до первых морозов, придает ей специфическую горечь.

Читайте также:  Гриб_шампиньон_рецепт_жарить

Все те, кто сидит на диетах могут радоваться – калина очень низкокалирийна. На 100 грамм всего 26 калорий. Хотя польза ягод для твоего организма неоценима.

Полезные свойства калины

Красные ягодки богаты на полезные вещества для твоего организма. Кроме витаминизации твоего организма, они имеют еще немало свойств:

  • Ягоды калины хороши в период вспышек респираторных инфекций. Врачи уверены, что калина обладает противомикробным эффектом и помогает в профилактике заболеваний и как дополнительное средство для лечения инфекций. Но, конечно, заменить одной калиной лечение нельзя. Ее можно применять лишь как вспомогательное средство.
  • В калине много флавоноидов, витамина С, антиоксидантов, что объясняет ее благотворное влияние на твой иммунитет. А там, где есть сильный иммунитет, там нет болезней и есть хорошее самочувствие.
  • Менструальный синдром становится мягче, если включить в рацион калину. Также регулярное употребление этой ягоды помогает в лечении и других «женских» заболеваний.
  • В калине много витамина С, который, кроме пользы для иммунитета, еще и регулирует артериальное давление. В среднем, 10-20% людей не получают в достаточном количестве этого витамина. Быть может именно он причина проблем с давлением?
  • Вещества, содержащиеся в калине профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Пектины в калине благотворно влияют на процессы пищеварения и помогают в числе других веществ, выводить из тебя шлаки и токсины.

Калина имеет еще немало пользы для тебя, но главное – выше.

Вред калины

Несмотря на большую пользу ягод калины, назвать ее абсолютно безопасной для твоего здоровья нельзя.

Если у тебя есть заболевания желудка с повышенной кислотностью, низкое давление, повышенная свертываемость крови, подагра, воспаления мочеполовой системы, почечная недостаточность, обострение заболеваний печени – то тебе не рекомендованы ягоды калины или любые другие части этого растения.

Тебе стоит быть осторожнее, особенно если у тебя есть аллергические реакции. И даже если нет, то впервые калину нужно пробовать не больше, чем 2-3 ягодки, и смотреть за реакцией организма.

Читайте также:  Горька_ягода_рвали_вместе

Польза и вред калины

Беременным и детям до 5 лет тоже не рекомендуется употреблять калину.

Рецепты с калиной

Из калины можно приготовить так много вкусного и полезного. Сначала ее нужно правильно выбрать. Покупай или собирай веточки полностью, не обирая ягод. Покупку лучше совершать после первых морозов, когда ягодка сладкая и точно свежая. Ягоды должны быть красными, без пятен, не розовые. Неприятный запах от ягод должен остановить тебя от покупки.

Калина, протертая с сахаром

Чтобы ягодки не пропали, если ты закупилась ими с лихвой, то нужно приготовить калина на будущее. Ее можно заморозить или засушить, а можно приготовить лакомство – приготовить ягоды в сахаре. Так они и зиму переживут и большинство полезных свойств сохранят.

Бери равное количество сахара и ягод. Плоды прогрей в духовке при температуре 120°С, примерно 1,5 часа. Потом протри ягоды и смешай с сахаром. Разложи лакомство по банкам и пастеризуй при температуре 95°С. Пол-литровым банкам хватит 20 минут, литровым – получаса.

Варенье из калины

Первым делом ягоды нужно бланшировать. Если ты далека от кулинарных терминов – то это значить погрузить плоды в кипящую воду на 5 минут, а потом залить их холодной водой или выложить в емкость со льдом. Потом переложи ягоды в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (предварительно нужно будет его сделать, смешав воду и сахар). Затем смесь должна постоять 10 часов, потом ее нужно варить до загустения.

Пастила из калины

Ягоды нужно бланшировать 3 минуты (теперь ты знаешь, о чем речь!), затем слить воду, залит ягоды свежей водой. После этого вари ягоды до размягчения, протри через сито, потом добавь сахар и вари до тестообразной консистенции. Полученную массу тонким слоем «размажь» по деревянным лоткам и подсуши в духовке.

Кулага

Вот это блюдо по-настоящему русское, которое пришло к тебе спустя века. Эту кашу готовили еще на Руси, но и ты теперь можешь ее попробовать.

  • калины – примерно половина стакана;
  • ржаная мука – 2 столовые ложки;
  • солод – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу.
Читайте также:  Садовая_клюква_бен_лир

Перебери ягоды и вымой их, залей водой и вари до кипения, а после него еще минут 5. Завари солод горячим калиновым отваром (хватит и 50 мл). Перемешать и оставь на полчаса в темном месте. Протри ягоды через сито. Теперь соедини все воедино – калину, солод и ржаную муку. Перемешай и на час помести в духовку при 50 градусах (можно в мультиварку).

Салат с калиной

  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • калина – 2 грозди;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл.

Порежь капустку соломкой и посоли. Апельсин вымой и почисть, убирая белый слой. Калину тоже помой. Смешай все ингредиенты и добавь масло.

Приправа калиновая

  • калина – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • красный жгучий перец – 2 стручка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Обдай калину кипятком, протри через сито. Добавь к ней сахар, лимонную кислоту и мелко порезанный перец. Перемешай. Как сахар раствориться – помешай еще раз и разложи по маленьким стеклянным баночкам. Оставь их при комнатной температуре на пару дней, пока не появится плотная корочка на поверхности. Закрой крышечкой.

«Русский» салат с калиной

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • калина – 100-150 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Овощи помой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Ягоды перебери, вынь косточки и засыпь сахаром. Соедини ягоды и овощи, перемешай и поставь салат на 15 минут в холодильник. Полей растительным маслом и укрась.

Калина – уникальный продукт, польза которого для твоего организма неоценима.

Источник

Оцените статью