Есть_неограниченное_количество_фруктов

Есть неограниченное количество фруктов

Когда наступает лето, на рынке появляются арбузы, виноград, персики и другие плоды. Многие считают, что если будут есть фрукты как основную пищу, то не только. | , 28.06.2022

Когда наступает лето, на рынке появляются арбузы, виноград, персики и другие плоды. Многие считают, что если будут есть фрукты как основную пищу, то не только смогут насытиться, но еще и похудеют.Действительно ли такой рацион полезен? Может быть, это секретный способ похудеть? Нет, не верьте этому «лайфхаку»!Фруктами нельзя заменять основные приемы пищи, потому что:Это может привести к избытку энергииСвежие фрукты богаты жидкостью и являются важным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Фрукты содержат органические кислоты и биологически активные вещества. Умеренное употребление их в пищу может дополнить питание и снизить риск избыточного веса. Однако чрезмерное употребление фруктов или замена ими основных приемов пищи может привести к избытку энергии.Например, арбуз содержит 31 калорий на 100 граммов, а 100 граммов риса содержат 116 калорий. На первый взгляд кажется, что арбуз низкокалорийный. Но арбуз среднего размера весит около 3-4 килограммов, поэтому содержащаяся в нем энергия достигает 930-1240 калорий. Видно, что даже если съедать за раз только половинку арбуза, это будет намного калорийнее, чем та же миска риса.Энергетическая ценность обычных свежих фруктов составляет 200-250 калорий на 100 граммов, а калорийность многих фруктов даже превышает энергетическую ценность мяса, например, кокос – 241 ккал/100 грамм, авокадо – 171 ккал/100 грамм, а дуриан – 150 ккал/100 грамм. Если вы съедите вышеупомянутые и другие высококалорийные фрукты вместо обеда, то вы получите больше энергии, чем нужно организму.Это может привести к недоеданиюНаш ежедневный рацион должен включать крупы, картофель, овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и соевые продукты. Большое разнообразие продуктов может обеспечить достаточное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.Хотя питательная ценность фруктов очень высока, в них отсутствуют необходимые нашему телу белки, жиры, кальций, железо, цинк, витамины группы В и другие микроэлементы.Если вы едите фрукты вместо основной пищи в течение длительного времени, то запасы некоторых питательных веществ станут истощаться. Фрукты не смогут удовлетворить потребности организма в определенных элементах, что легко приведет к недоеданию, снижению метаболизма и ущербу для здоровья.Это наносит вред здоровьюУглеводы во фруктах составляют 6-28%, в основном это фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза — моносахарид, основным местом ее метаболизма в организме является печень, и часть ее будет откладываться в виде жира.Если употреблять большое количество фруктов в течение длительного времени, фруктоза не сможет вовремя расщепиться, что увеличивает нагрузку на печень, вызывает накопление большого количества жира в органе, провоцирует неалкогольную жировую дистрофию печени и в то же время может привести к аномальному метаболизму жировых отложений и увеличить риск гиперлипидемии и ожирения. Длительное потребление фруктозы в больших количествах может привести к резистентности к инсулину, что означает, что инсулин, вырабатываемый организмом, будет менее чувствителен к изменениям уровня сахара в крови, а это увеличивает риск развития диабета.Кроме того, летом многие люди едят фрукты со льдом, чтобы охладиться. Однако, если вы съедите слишком много фруктов со льдом натощак, легко перевозбудить пищеварительные органы — желудочно-кишечный тракт — и вызвать колики и судороги, вызывающие боль. Со временем можно легко приобрести различные проблемы ЖКТ.Как лучше всего есть фрукты:Контролируйте общий объем фруктов в деньХотя фрукты нельзя есть как основную пищу, ежедневное умеренное количество фруктов очень полезно для здоровья. Согласно «Руководству по питанию для жителей Китая (2022 год)», целесообразно потреблять 200-350 граммов свежих фруктов в день, что соответствует размеру одному-двум яблокам или апельсинам.Каждому человеку рекомендуется есть два-три вида фруктов в день, каждый день есть что-то новое и контролировать их потребление в установленных пределах. В то же вы должны стараться выбирать свежие сезонные фрукты. Стоит помнить, что фруктовый сок не может заменить свежие плоды.Ешьте в правильное время, подстраивайтесь под конкретную ситуациюВремя употребления фруктов можно регулировать в зависимости от конкретной ситуации. Если питательный состав завтрака относительно прост, например, только основные продукты и мясо, яйца и молоко, то на завтрак можно есть фрукты, так как это не помешает сбалансированному питанию.Если вы хотите контролировать свой вес, вы можете есть фрукты перед едой и сокращать объем основных приемов пищи, что полезно для контроля веса.Если у вас проблемы с ЖКТ, рекомендуется употреблять небольшое количество плодов после еды, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварение.Особые группы людей, такие как диабетики, должны выбирать фрукты с более низким гликемическим индексом (ГИ) — сливы, вишни, грейпфруты, зеленые яблоки и так далее. Им фрукты можно есть между приемами пищи или до и после тренировки. При высоком уровне сахара в крови или сильных колебаниях лучше воздержаться от фруктов.В общем, какими бы питательными ни были фрукты, их нельзя есть в качестве основного блюда. Основной прием пищи должен быть питательным и сбалансированным, а фрукты могут появляться в качестве дополнения!

Читайте также:  Фрукты_которые_вяжут_язык

Источник

Вся правда о фруктах, польза и вред фруктов, сколько есть в день

Раньше считалось: чем больше фруктов, тем лучше для здоровья. Но вот уже несколько лет подряд мы слышим другое мнение. «Ограничьте количество фруктов. Не больше 2 штук в день, и только маленького размера», — внушают диетологи. Стоит ли им верить? И как выбрать среди множества плодов те, которые будут полезны лично вам?

Вред фруктов

правда о фруктах

Я еще помню времена, когда диетологи советовали съедать от 5 до 9 фруктов в день. Сейчас эта рекомендация считается безнадежно устаревшей. Специалисты обнаружили, что плоды, выросшие под щедрым солнцем, содержат много сахара. А у него есть побочные эффекты: избыток сахара увеличивает вес, снижает иммунитет, повышает риск развития диабета и даже дает толчок раковым процессам. Безоговорочно поверив специалистам, некоторые люди вообще перестали есть фрукты. Правда, кое-кто из них при этом пьет фруктовый сок, чтобы набрать норму витаминов, а ведь в готовом соке куда больше сахара, чем в свежем фрукте, совсем мало витамина С, да еще и консерванты имеются… Есть и другой выход — принимать поливитамины.

Но лично мне человек, глотающий вместо фрукта таблетку, внушает глубокую грусть. Поди знай, как подействует эта таблетка на организм в долгосрочной перспективе! Вот выяснилось же, что избыток витамина А вызывает у курильщиков рак легких, а сколько тех курильщиков принимали поливитамины специально, дабы защитить себя от болезней! При употреблении же фруктов передозировка невозможна.

Кроме того, помимо витаминов они содержат много других полезных элементов — минералов, антиоксидантов, фитовеществ. Доказано, что симбиоз этих компонентов действует на организм куда лучше, чем каждый из них в отдельности. Как же быть с фруктами? Есть их или не есть? Если есть, то сколько? До еды или после? Каким плодам отдать предпочтение?

Читайте также:  Торт_творог_желатин_фрукты_печенье

Фрукты и диабет…

Вообще-то эту тему нужно обсудить со своим диетологом. Но общая рекомендация такова: в день диабетику можно съесть 2 небольших фрукта. Но не вместе, а в два приема. Большие плоды лучше разделить пополам. Например, если вам попалось большое яблоко, разрежьте его и съешьте в два приема. Фрукты влияют не только на уровень сахара, но и на вес.

У многих людей главная причина ожирения — любовь к простым углеводам: пирогам, печенью, вафлям, фруктам.

Тем, кто хочет снизить или стабилизировать свой вес, не рекомендуется пить фруктовые соки. А вот с самими фруктами не все просто. В них много полезных веществ — витамины, минералы, пищевые волокна. Проблема в том, что фрукты содержат и сахар. В одном плоде примерно 1 чайная ложка сахара. Даже если вы не страдаете диабетом, рекомендуется съедать не более 1-2 фруктов в день. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом, утверждает диетолог. Чем выше этот индекс, тем больше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней. Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше — у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Фрукты и овощи следует перед едой мыть

У данного мнения вряд ли сыщутся оппоненты. Но как это делать? Достаточно ли просто подержать их под струей воды или нужно пользоваться чем-то посильнее, например мылом для мытья посуды либо дезинфицирующим раствором?

На кожуре овощей и фруктов остаются частицы ядохимикатов, которые использовались при их выращивании, поэтому плоды нужно обязательно мыть. Это касается даже органических продуктов. Но остатки мыльного раствора или дезинфицирующего средства вредны не менее химикатов. Поэтому рекомендуют мыть овощи и фрукты самой обычной водопроводной водой. Тщательно потрите их руками под струей воды, а если это кажется вам недостаточным, воспользуйтесь щеткой. Если вы едите плод не целиком, а режете на кусочки, мойте его перед нарезанием, чтобы остатки химикатов не попали на нож и разделочную доску.

Читайте также:  Волгоградские_питомники_фруктовых_деревьев

Рекомендуем почитать еще:

О пользе фруктов человечество знало с древнейших времен. Они поддерживали силы в античных воинах, поднимали ослабевших людей с больничного ложа, помогали кормящим женщинам в самые голодные времена сохранять молоко. В те века, когда сахар был дорогим и малодоступным продуктом, миллионам людей фрукты заменяли десерт, а порой и целый обед. Не счесть книг, в которых авторы описывали распространенный персонаж — голодного мальчишку, ворующего яблоки из барского сада.

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас. Специалисты даже советуют начинать день с фруктов: «Добавляйте ломтики фруктов к злаковым хлопьям, которые вы едите на завтрак». Правда, уточняют, что пропорция между фруктами и овощами должна склоняться в пользу овощей:

«Если мысленно сложить все плоды, которые вы употребляете в течение дня, овощи должны составлять в них 2/3, а фрукты -1/3».

Сколько можно есть фруктов

И все-таки: сколько фруктов можно съедать ежедневно? По мнению диетологов это зависит от пола. «Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело есть 3-4 фрукта в день, женщинам — 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 2-3 плода.

Тем не менее плод плоду рознь. Некоторые фрукты более калорийны, другие — менее. Имеет значение и размер. В яблоке средней величины — 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, пол банана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

Как извлечь побольше пользы?

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда — сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при это нужды нет).

И еще несколько советов. Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С. Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин. Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.

Оцените статью

Очень плохоПлохоСреднеХорошо Отлично(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Источник

Оцените статью