Есть_ли_такая_ягода_костяника

Костяника: ядовитая или все таки съедобная ягода?

Лесная костяника менее популярна, чем ее близкие родственники, ежевика и малина . Этим пользуются ценители природных богатств. Ежегодно летом они отправляются в сосновый бор, чтоб запастись витаминной ягодой на зиму. По вкусу костяника напоминает гранат: он точно такой же кисло-сладкий, немного вяжущий. Еще одно сходство с экзотическим плодом – крупные косточки. Потому в народе дикорастущую красавицу называют северным гранатом.

Где растет костяника

Принадлежит костяника ягода к травянистым многолетникам семейства Розовых. Произрастает она в Северной Америке, на территории Евразии с умеренным и холодным климатом. Дикое растение предпочитает усеянный камнями либо известковый грунт, потому его также называют костяникой каменистой. Имеет сходство с княженикой , но это разные ягоды.

Где обитает обыкновенная костянка: на болотистой местности, в зарослях кустарников лиственных и хвойных лесов, но иногда «забирается» высоко в горы (более 2200 м).

Как выглядит ягода костяника: стебли прямые, листья тройчатые, овальные, белые цветки маленькие (до 5 см), соцветия в форме зонтика, щитка.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания костяники съедобной обусловлены ее уникальным составом. В ягодах растения присутствуют:

  • витамины: С, Е, А.
  • минералы: железо, марганец, цинк, медь, железо;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Калорийность костяники

Калорийность костянки обыкновенной (на 100 г продукта) составляет 44 калории. Это позволяет включать ее в диетическое питание.

Костяника ядовитая или нет

Издавна костяница считалась одной из самых вкусных ягод. Ее плоды употреблялись только в свежем виде. Со временем люди научились готовить варенье, наливку.

В плодах костяники съедобной, в том числе и косточках, не содержатся ядовитые для человеческого организма вещества. Не рекомендуется употреблять эту ягоду лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, для приготовления разных лечебных настоек используются листья растения.

Полезные свойства и противопоказания

Костяника каменистая высоко ценится в неофициальной медицине. Плоды, а также иные части кустарника применяют при изготовлении лекарств. В случае грамотного потребления они оказывают благотворное воздействие на организм:

  • укрепляют сердце, сосуды;
  • предупреждают атеросклероз;
  • выводят излишнюю жидкость;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют накоплению холестериновых бляшек;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • останавливают кровотечения;
  • поднимают остроту зрения;
  • эффективны при подагре, ревматизме;
  • обеспечивают витаминами, не допускают развитие анемии;
  • улучшают состояние при заболеваниях почек.

Регулярный прием костяницы принесет пользу при хронической усталости, нервных стрессах.

Для мужчин

Как показывает практика, потребление северного граната помогает представителям сильной половины переносить чрезмерные физические нагрузки. Особенно ягоды полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_со_сливками_классический_рецепт

Прием костяники влияет на мужское здоровье таким образом:

  • поддерживает нормальный тонус мышц;
  • восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы;
  • избавляет от геморроя, воспалений органов мочеполовой системы.

Польза костяники для мужчин

Целебные средства на основе ягод костяницы способны нормализовать работу органов репродуктивной системы.

Для женщин

Немалую пользу приносит костяника представительницам прекрасной половины:

  • улучшает состояние кожи (омолаживает, избавляет от угрей, разглаживает морщины);
  • нормализует обильные месячные в послеродовом периоде;
  • ликвидирует очаги грибков;
  • помогает избавиться от бородавок, папиллом;
  • предупреждает появление перхоти (в составе косметических средств).

Польза костяники для женщин

Из ягод северного граната получаются вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет, приводят в норму нервную систему женщины.

Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду не стоит употреблять в период беременности.

Для детей

Из-за крупных косточек костянику опасно принимать малышам: выплевывать их они не умеют, а пищеварительный тракт не способен еще справится с большой нагрузкой. Потому до 3-х лет цельные ягоды детям давать запрещается. Однако морс и компот разрешается вводить в рацион уже с шести месяцев. Они будут оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в питание крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличить.

Польза костяники для детей

Из северной ягоды возможно приготовить вкусный мармелад, фруктовые десерты, желе, джем. Такие лакомства непременно понравятся детям.

Внимание! Принимать костянку (в любом возрасте) можно лишь в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства листьев костяники

В качестве сырья народная медицина применяет как плоды растения, так и листики. Последние содержат дубильные вещества, фитонциды, пектины, железо, аскорбиновую кислоту.

Из листьев костяники готовят настои, обладающие мочегонным, противовоспалительным свойствами. Их используют при простуде, мигренях, суставных болезнях, малокровии, расстройствах пищеварения.

Важно! Наружное применение отваров костяники улучшает состояние кожи, придает ей свежести, здорового цвета.

Применение

Обладающая богатым составом, многочисленными полезными свойствами костяника широко используется в лечебных и кулинарных рецептах. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, обеспечить организм ценными питательными веществами.

Народная медицина

На основе ягод и листиков северного граната готовят эффективные домашние средства, помогающие справиться со многими недугами.

В случае недостаточного количества железа в организме поможет следующий целебный состав.

Листья костяники при анемии

Принимать такой чай рекомендуется до или после еды трижды в день.

Лечебная северная ягода благотворно действует на сердце и сосуды, препятствует появлению ишемии, помогает восстановиться после инсульта.

Листья костяники после инсульта

Принимать это средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки после приема пищи. Вдобавок напиток повышает внимание, улучшает память.

В процессе приема плоды северной ягоды оказывают очищающее, противовоспалительное воздействие на организм человека. Настой из них полезен при повышенном холестерине, заболеваниях печени, избытке токсинов.

Читайте также:  Минское_шоссе_пансионат_лес

Польза костяники для почек

Потреблять такое лекарство рекомендуется трижды в день по 50 мл.

Кулинария

Прежде чем использовать целебную костянику в кулинарных рецептах, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к применению. В случае отсутствие последних можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Такое лакомство нужно обязательно заготовить на зиму. При необходимости оно поможет быстро избавиться от простуды, укрепить иммунитет.

Варенье из костяники

Готовое варенье из костяники разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Сок из костяники

Напиток из ягод будет отличным дополнением к сытному обеду. При простудных заболеваниях он снимет жар, облегчит состояние больного.

Внимание! Сок костяники противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Из северного граната также можно приготовить разные фруктовые десерты, мармелад, кисель, пастилу и другие вкусные блюда. Но при этом придется пожертвовать свободным временем, поскольку лесная ягода требует продолжительной обработки.

Костяника съедобная – ценная северная ягода, оказывающая положительное влияние на здоровье человека. Несмотря на некоторые противопоказания к потреблению, она часто помогает избавиться от многих заболеваний, быстро устраняет их симптомы.

Источник

Костяника

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягода костяника

Малоизвестная ягода костяника — калорийность, состав и полезные свойства. Почему не всем можно употреблять северный гранат. Рецепты блюд, заготовка на зиму и интересные факты о костянике.

Состав и калорийность костяники

Лесная ягода костяника

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 93 г.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники

Костяника каменистая

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

    Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.

Читайте также:  500_грамм_малины_калории

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Язвенная болезнь в стадии обострения

Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

    Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой

Варенье из костяники

Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

    Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Интересные факты про костянику

Растение костяника

Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:

Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше — самому ее собирать в естественных условиях.

Источник

Оцените статью