Есть_ли_польза_от_вяленой_клюквы

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха.

Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Совет! Чтобы вяленые ягоды при хранении не слипались, их пересыпают небольшим количеством сахарной пудры. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Хранение

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

    Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Источник

Вяленая клюква

photo

Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.

Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.

Польза

Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.

  1. Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
  2. Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
  4. Регулирует свертываемость крови,
  5. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
  6. Повышает умственную деятельность.

Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.

Вред

Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.

Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезное сочетание продуктов в кулинарии

Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.

Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.

В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.

Приготовление и подача

Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:

  • Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
  • Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.

Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.

Хранение

Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.

Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.

Калорийность 308кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
Жиры: 1.4г. ( ∼ 12,6 кКал)
Углеводы: 76.5г. ( ∼ 306 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 99%

Источник

Читайте также:  Хранить_тибетский_молочный_гриб
Оцените статью