Есть_ли_польза_от_фруктового_киселя

Польза и вред киселя для организма человека

Кисель – исконно русский напиток, известный еще со времён Киевской Руси, насчитывает уже более тысячи лет. Не имеющий мировых аналогов, этот продукт выглядит, как студенистая смесь.

В стародавние времена кисель был самостоятельным блюдом и готовился из зерновых культур, муки или гороха. В жидком виде его можно было отнести к первым блюдам, а в загустевшем виде – к кашам (гарнирам).

Другое дело – фруктово-ягодный кисель, сваренный на крахмале. В зависимости от густоты блюда его можно считать или напитком, или десертом. Но именно такой кисель является для нас более привычным.

Состав и калорийность

Для того, чтобы определить свойства напитка, необходимо выяснить, из каких компонентов он состоит и как они влияют на организм человека.

Самым калорийным среди остальных считается молочный (из цельного молока) кисель (117 кал на 100 г продукта). Вторым по калорийности нужно отметить овсяный кисель. Его калорийность составляет 110 Ккал на 100 г. Кроме этого напиток содержит в себе витамины: В1, В2, В5, РР.

В привычном для нас фруктово-ягодном киселе преобладают витамины: С и Е. Его калорийность составляет в среднем 54-55 Ккал в зависимости от основного ингредиента.

Свежий кисель

Напиток богат минеральными компонентами:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Лецитин.
  • Лизин.
  • Холин.
  • Метионин.
  • Зола.
  • Крахмал.

Содержание питательных веществ может слегка меняться, в зависимости от ингредиентов, из которых приготовлен кисель.

Полезные свойства для организма

Как воздействует на организм человека приятный, сытный и любимый многими напиток? Кому он рекомендован?

Нехитрый по своему приготовлению и количеству ингредиентов кисель оказывает неоценимую помощь человеку:

  • Снимает неприятные и болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.
  • Регулирует микрофлору кишечника.
  • Повышает тонус.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует возникновению изжоги.
  • Укрепляет ЦНС.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Устанавливает гормональный баланс.
  • Увеличивает физическую выносливость и способствует мыслительному процессу.
  • Улучшает химический состав крови.
  • Блокирует очаги воспалительных процессов.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Служит профилактической мерой против простудных заболеваний.
  • Облегчает состояние при кашле и бронхите.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Читайте также:  Смесь_сушеных_фруктов_калорийность

Кисель, за счёт своего состава, быстро утоляет голод и даёт чувство быстрого насыщения. Это его свойство с успехом используется в диетах для похудения. Особое место в таком рационе занимают напитки из злаков: ячменя, овса, льна и толокна.

Кисель, включенный в диеты, препятствует перееданию. Ускоряя процесс пищеварения, устраняет чувство тяжести в желудке.

Напиток вносится в рацион ослабленных после операции или тяжёлой болезни людей. В этом случае он одновременно выполняет две функции: лёгкая пища и быстрое насыщение.

Тем, у кого есть нарушения функции печени, есть проблемы с пищеварением, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и геморроем, вполне подойдёт кисель из семени льна.

Такой напиток будет очищать печень, способствовать желчегонному процессу. За счёт обволакивающего эффекта уменьшит боли и неприятные ощущения в эпигастральной области.

Приготовление киселя

Не последнее место в списке занимает свекольный кисель, способный очистить печень и кишечник. Употребление этого напитка помогает привести в норму артериальное давление у гипертоников.

Побороть последствия тяжёлого отравления, в том числе и солями тяжёлых металлов, поможет рисовый кисель. Рисовый кисель выполняет в организме роль адсорбента. Единственный недостаток этого напитка – он может спровоцировать запор.

Людям, страдающим авитаминозом и подверженным частым простудным заболеваниям можно порекомендовать клюквенный, брусничный, смородиновый или вишнёвый кисель. Высокий показатель витамина С поможет не только преодолеть болезнь, но укрепить организм.

Хорошей профилактикой для зрения может стать черничный напиток. Он будет противостоять возникновению глаукомы и катаракты. Будет способствовать повышению остроты зрения.

Черничный кисель

Противопоказания

Сладкий и душистый приятный напиток как будто бы специально создан для того, чтобы укреплять здоровье человека. Никаких вредных свойств у него нет, и побочных эффектов он не вызывает.

Однако, небольшой список ограничений для употребления киселя всё-таки есть. Не рекомендуется употреблять напиток при следующих отклонениях от нормы:

  • Сахарный диабет.
  • Хронические запоры.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Аллергическая реакция на компоненты напитка.

При сахарном диабете обычный плодово-ягодный кисель, содержащий сахар и картофельный крахмал, может навредить здоровью. Однако, эти ингредиенты можно заменить на другие. И, если нет других противопоказаний, то можно употреблять в пищу овсяный или толокняный кисели.

Простой в приготовлении напиток не требует никаких кулинарных способностей. Достаточно только строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Клубничный кисель

Овсяный кисель «Здоровье»

Для приготовления двух порций необходимо взять:

Читайте также:  Авокадо_овощ_фрукт_орех

Воду и концентрат, поместив в кастрюльку, хорошенько перемешивают и ставят варить на слабый огонь. Напиток следует варить пять минут с момента закипания, при постоянном помешивании. В готовый продукт нужно добавить мёд. При желании вместо мёда можно использовать заменитель сахара – сорбит.

Кисель, благодаря своей консистенции, остывает дольше других напитков. По этой причине им легко обжечься.

Вывод

Старинный, непревзойдённый, вкусный и полезный кисель можно и нужно употреблять в любом возрасте. Кроме ощутимой пользы здоровью он подарит непревзойдённое гастрономическое удовольствие.

И только людям, имеющим противопоказания, этот напиток следует принимать осторожно или вовсе исключить его из рациона. Более полную информацию по этому вопросу может дать врач-диетолог.

Источник

Кисель: в чем польза древнего напитка

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Когда был приготовлен первый кисель, сказать сложно, но его упоминание можно найти в текстах шумеров (древнего населения Южной Месопотамии – современного Ирака). На Руси кисель варили задолго до Крещения. Он был важным блюдом на столе и в повседневном питании, и на праздниках, и на поминках. Когда кисель подавали на свадьбе, гости понимали – пора расходиться по домам. На поминках же кисель символизировал связь с миром мертвых.

Кисель — что это за напиток и в чем его польза

Из истории

Ягодным напитком кисель стал лишь несколько веков назад. Изначально кисель готовили из воды и муки. Чаще всего использовали овсяную муку. Готовили кисель также из гороховой, пшеничной или ржаной муки. Воду смешивали с мукой и переливали смесь в тару для брожения. Затем смесь процеживали и выпаривали в печи. Название «кисель» произошло от вкуса – он получался кислым и таким плотным, что его можно было резать ножом на куски.

Это блюдо подавали каждый день в холодном виде к основной трапезе. Гороховый кисель, к примеру, употребляли с мясным бульоном.

Многим позже в кисель стали добавлять ягоды и фрукты, и он превратился в десертный напиток. Произошло это в 19 веке, когда картофель окончательно прижился в России. И началось производство картофельного крахмала.

Виды киселя

Польза фруктово-ягодного киселя для здоровья

Сладкий фруктово-ягодный

Содержит витамины С и А, которые являются антиоксидантами (помогают организму справиться с нагрузками, способствуют укреплению иммунитета). Кроме того, витамин А поддерживает здоровье кожи, снимает воспаление и участвует в работе эндокринной системы.

Читайте также:  Какие_фрукты_зреют_летом

Готовится просто: крахмал добавляется к ягодным или фруктовым сокам, а также к компотам. В процессе приготовления используют сахар или любой другой подсластитель.

Кислый зерновой

Содержит жизненно необходимые организму человека витамины группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ, отвечают за красоту кожи и др. Зерновой кисель относится к более натуральным напиткам, чем кисель, приготовленный из ягод или фруктов, так как крахмал извлекается в процессе готовки.

Кисель – питательный продукт. Он отлично насыщает за счет углеводов. Калорийность этого напитка зависит от его состава. Все калории в нем представлены именно углеводами – белков и жиров в киселе нет. 100 г напитка содержат: 55-100 ккал. Например, в клюквенном киселе – 53 ккал, а в яблочном – 97 ккал.

Чем полезен кисель

  1. Кисель является диетическим продуктом. Он показан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его употребление подойдет при панкреатите, язве и гастрите.
  2. Напиток улучшает работу кишечника.
  3. Снижает секрецию желудочного сока.
  4. Положительно влияет на микрофлору кишечника, ускоряя рост полезных бактерий.
  5. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, риск развития и прогрессирования атеросклероза.
  6. Молочный кисель восполняет дефицит кальция, снижает кислотность желудка.
  7. Овсяный кисель помогает избавиться от запоров.
  8. Является источником полезных веществ в детском меню.

В чем польза киселя для организма

Противопоказания

Следует помнить, что употреблять фруктовый и ягодный кисель не следует тем, кто:

  • страдает пищевой непереносимостью ингредиентов, входящих в его состав;
  • болеет сахарным диабетом первого и второго типа (им показан овсяный кисель).

Диабетикам следует готовить кисель из безуглеводных ингредиентов. Для этого нужно отказаться от сахара и заменить крахмал овсяной мукой. В готовый напиток можно добавить немного свежих ягод – получится вкусное и полезное дополнение к завтраку.

От зернового киселя нужно воздержаться тем, у кого диагностирована целиакия – непереносимость глютена.

Кисель является отличным дополнением к детскому и взрослому меню. Можно выбрать кисель в брикете или порошке. Это – концентрированные кисели, которые добросовестный производитель сделает из хорошего сырья с соблюдением всех технологий. Однако в этом случае внимательно изучайте состав (для предотвращения аллергических реакций на определенные компоненты) и следите за количеством напитка в рационе.

Видео

Источник

Оцените статью