Польза и вред киселя для организма человека
Кисель – исконно русский напиток, известный еще со времён Киевской Руси, насчитывает уже более тысячи лет. Не имеющий мировых аналогов, этот продукт выглядит, как студенистая смесь.
В стародавние времена кисель был самостоятельным блюдом и готовился из зерновых культур, муки или гороха. В жидком виде его можно было отнести к первым блюдам, а в загустевшем виде – к кашам (гарнирам).
Другое дело – фруктово-ягодный кисель, сваренный на крахмале. В зависимости от густоты блюда его можно считать или напитком, или десертом. Но именно такой кисель является для нас более привычным.
Состав и калорийность
Для того, чтобы определить свойства напитка, необходимо выяснить, из каких компонентов он состоит и как они влияют на организм человека.
Самым калорийным среди остальных считается молочный (из цельного молока) кисель (117 кал на 100 г продукта). Вторым по калорийности нужно отметить овсяный кисель. Его калорийность составляет 110 Ккал на 100 г. Кроме этого напиток содержит в себе витамины: В1, В2, В5, РР.
В привычном для нас фруктово-ягодном киселе преобладают витамины: С и Е. Его калорийность составляет в среднем 54-55 Ккал в зависимости от основного ингредиента.
Напиток богат минеральными компонентами:
- Калий.
- Магний.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
- Лецитин.
- Лизин.
- Холин.
- Метионин.
- Зола.
- Крахмал.
Содержание питательных веществ может слегка меняться, в зависимости от ингредиентов, из которых приготовлен кисель.
Полезные свойства для организма
Как воздействует на организм человека приятный, сытный и любимый многими напиток? Кому он рекомендован?
Нехитрый по своему приготовлению и количеству ингредиентов кисель оказывает неоценимую помощь человеку:
- Снимает неприятные и болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.
- Регулирует микрофлору кишечника.
- Повышает тонус.
- Улучшает обмен веществ.
- Стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
- Препятствует возникновению изжоги.
- Укрепляет ЦНС.
- Регулирует уровень холестерина.
- Устанавливает гормональный баланс.
- Увеличивает физическую выносливость и способствует мыслительному процессу.
- Улучшает химический состав крови.
- Блокирует очаги воспалительных процессов.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Служит профилактической мерой против простудных заболеваний.
- Облегчает состояние при кашле и бронхите.
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Кисель, за счёт своего состава, быстро утоляет голод и даёт чувство быстрого насыщения. Это его свойство с успехом используется в диетах для похудения. Особое место в таком рационе занимают напитки из злаков: ячменя, овса, льна и толокна.
Кисель, включенный в диеты, препятствует перееданию. Ускоряя процесс пищеварения, устраняет чувство тяжести в желудке.
Напиток вносится в рацион ослабленных после операции или тяжёлой болезни людей. В этом случае он одновременно выполняет две функции: лёгкая пища и быстрое насыщение.
Тем, у кого есть нарушения функции печени, есть проблемы с пищеварением, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и геморроем, вполне подойдёт кисель из семени льна.
Такой напиток будет очищать печень, способствовать желчегонному процессу. За счёт обволакивающего эффекта уменьшит боли и неприятные ощущения в эпигастральной области.
Не последнее место в списке занимает свекольный кисель, способный очистить печень и кишечник. Употребление этого напитка помогает привести в норму артериальное давление у гипертоников.
Побороть последствия тяжёлого отравления, в том числе и солями тяжёлых металлов, поможет рисовый кисель. Рисовый кисель выполняет в организме роль адсорбента. Единственный недостаток этого напитка – он может спровоцировать запор.
Людям, страдающим авитаминозом и подверженным частым простудным заболеваниям можно порекомендовать клюквенный, брусничный, смородиновый или вишнёвый кисель. Высокий показатель витамина С поможет не только преодолеть болезнь, но укрепить организм.
Хорошей профилактикой для зрения может стать черничный напиток. Он будет противостоять возникновению глаукомы и катаракты. Будет способствовать повышению остроты зрения.
Противопоказания
Сладкий и душистый приятный напиток как будто бы специально создан для того, чтобы укреплять здоровье человека. Никаких вредных свойств у него нет, и побочных эффектов он не вызывает.
Однако, небольшой список ограничений для употребления киселя всё-таки есть. Не рекомендуется употреблять напиток при следующих отклонениях от нормы:
- Сахарный диабет.
- Хронические запоры.
- Ожирение и избыточный вес.
- Аллергическая реакция на компоненты напитка.
При сахарном диабете обычный плодово-ягодный кисель, содержащий сахар и картофельный крахмал, может навредить здоровью. Однако, эти ингредиенты можно заменить на другие. И, если нет других противопоказаний, то можно употреблять в пищу овсяный или толокняный кисели.
Простой в приготовлении напиток не требует никаких кулинарных способностей. Достаточно только строго соблюдать пропорции ингредиентов.
Овсяный кисель «Здоровье»
Для приготовления двух порций необходимо взять:
Воду и концентрат, поместив в кастрюльку, хорошенько перемешивают и ставят варить на слабый огонь. Напиток следует варить пять минут с момента закипания, при постоянном помешивании. В готовый продукт нужно добавить мёд. При желании вместо мёда можно использовать заменитель сахара – сорбит.
Кисель, благодаря своей консистенции, остывает дольше других напитков. По этой причине им легко обжечься.
Вывод
Старинный, непревзойдённый, вкусный и полезный кисель можно и нужно употреблять в любом возрасте. Кроме ощутимой пользы здоровью он подарит непревзойдённое гастрономическое удовольствие.
И только людям, имеющим противопоказания, этот напиток следует принимать осторожно или вовсе исключить его из рациона. Более полную информацию по этому вопросу может дать врач-диетолог.
Источник
Кисель: в чем польза древнего напитка
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Когда был приготовлен первый кисель, сказать сложно, но его упоминание можно найти в текстах шумеров (древнего населения Южной Месопотамии – современного Ирака). На Руси кисель варили задолго до Крещения. Он был важным блюдом на столе и в повседневном питании, и на праздниках, и на поминках. Когда кисель подавали на свадьбе, гости понимали – пора расходиться по домам. На поминках же кисель символизировал связь с миром мертвых.
Из истории
Ягодным напитком кисель стал лишь несколько веков назад. Изначально кисель готовили из воды и муки. Чаще всего использовали овсяную муку. Готовили кисель также из гороховой, пшеничной или ржаной муки. Воду смешивали с мукой и переливали смесь в тару для брожения. Затем смесь процеживали и выпаривали в печи. Название «кисель» произошло от вкуса – он получался кислым и таким плотным, что его можно было резать ножом на куски.
Это блюдо подавали каждый день в холодном виде к основной трапезе. Гороховый кисель, к примеру, употребляли с мясным бульоном.
Многим позже в кисель стали добавлять ягоды и фрукты, и он превратился в десертный напиток. Произошло это в 19 веке, когда картофель окончательно прижился в России. И началось производство картофельного крахмала.
Виды киселя
Сладкий фруктово-ягодный
Содержит витамины С и А, которые являются антиоксидантами (помогают организму справиться с нагрузками, способствуют укреплению иммунитета). Кроме того, витамин А поддерживает здоровье кожи, снимает воспаление и участвует в работе эндокринной системы.
Готовится просто: крахмал добавляется к ягодным или фруктовым сокам, а также к компотам. В процессе приготовления используют сахар или любой другой подсластитель.
Кислый зерновой
Содержит жизненно необходимые организму человека витамины группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ, отвечают за красоту кожи и др. Зерновой кисель относится к более натуральным напиткам, чем кисель, приготовленный из ягод или фруктов, так как крахмал извлекается в процессе готовки.
Кисель – питательный продукт. Он отлично насыщает за счет углеводов. Калорийность этого напитка зависит от его состава. Все калории в нем представлены именно углеводами – белков и жиров в киселе нет. 100 г напитка содержат: 55-100 ккал. Например, в клюквенном киселе – 53 ккал, а в яблочном – 97 ккал.
Чем полезен кисель
- Кисель является диетическим продуктом. Он показан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его употребление подойдет при панкреатите, язве и гастрите.
- Напиток улучшает работу кишечника.
- Снижает секрецию желудочного сока.
- Положительно влияет на микрофлору кишечника, ускоряя рост полезных бактерий.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, риск развития и прогрессирования атеросклероза.
- Молочный кисель восполняет дефицит кальция, снижает кислотность желудка.
- Овсяный кисель помогает избавиться от запоров.
- Является источником полезных веществ в детском меню.
Противопоказания
Следует помнить, что употреблять фруктовый и ягодный кисель не следует тем, кто:
- страдает пищевой непереносимостью ингредиентов, входящих в его состав;
- болеет сахарным диабетом первого и второго типа (им показан овсяный кисель).
Диабетикам следует готовить кисель из безуглеводных ингредиентов. Для этого нужно отказаться от сахара и заменить крахмал овсяной мукой. В готовый напиток можно добавить немного свежих ягод – получится вкусное и полезное дополнение к завтраку.
От зернового киселя нужно воздержаться тем, у кого диагностирована целиакия – непереносимость глютена.
Кисель является отличным дополнением к детскому и взрослому меню. Можно выбрать кисель в брикете или порошке. Это – концентрированные кисели, которые добросовестный производитель сделает из хорошего сырья с соблюдением всех технологий. Однако в этом случае внимательно изучайте состав (для предотвращения аллергических реакций на определенные компоненты) и следите за количеством напитка в рационе.
Видео
Источник