Есть_ли_пестициды_во_фруктах

Фрукты с пестицидами

Летний период — сезон фруктов, время, когда русский человек старается наесться впрок, насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Никакой другой сезон не может похвастать такими же сочными и сладкими персиками, ароматными гроздьями винограда и ярко-фиолетовой черникой.

пестициды и фрукты

Фото: Depositphotos.com. Автор: koydesign.

Но есть одна серьезная проблема – многие из них (когда речь идет про импортный продукт – почти все) содержат пестициды. Мягкая фруктовая кожица имеет микроскопические трещинки и легко пропускает вглубь плода или ягоды опасные для человеческого здоровья пестициды. Поэтому никакое тщательное мытье вожделенных фруктов под краном, с теплой водой и даже с мылом не спасет.

Ежегодно Американская Некоммерческая Рабочая Группа (EWG) анализирует данные, выпускаемые в свет Департаментом Сельского Хозяйства США (USDA), и составляет на их основе список наиболее загрязненных фруктов и овощей, а также список самых безопасных, то есть наименее загрязненных.

Сегодня в центре внимания 9 фруктов, которые наиболее часто оказываются насыщенными пестицидами. Если вы решаете, что лучше скушать – шоколадный пончик или органический персик, выбор очевиден. Но, к сожалению, множество привозных фруктов отнюдь не являются органическими.

Насыщенные пестицидами фрукты

  1. Виноград. По данным EWG, виноград – один из лидеров среди фруктов, содержащих пестициды. Проведенные в 2012 году замеры образцов винограда разных сортов дали неутешительные результаты. В общей сложности в винограде (в том числе кишмишных сортов) ученые насчитали 64 пестицида.
  2. Вишни. В процессе выращивания этой ягодки чаще всего используют карбарил. Современная медицина подозревает этот пестицид в развитии раковых заболеваний и неврологических нарушений, таких как Болезнь Паркинсона и врожденные дефекты у новорожденных.
  3. Груши. Проведенный специалистами из EWG анализ на фруктовые пестициды показал грустные для рядового потребителя результаты: 92 % среди образцов свежих груш дали положительный результат на следы как минимум одного пестицида, причем 26 % фруктов были буквально напичканы химикатами и содержали более 5 пестицидов.
  4. Импортные сливы (обычно их доставляют из Чили) содержат один из самых распространенных для фруктов пестицидов – фунгицид ипродион, который ученые называют среди вероятных веществ, вызывающих рак.
  5. Клубника. Если речь идет о ягодке, выращенной на своем дачном участке или купленной у знакомой старушки-дачницы, можете спать спокойно. Никаких вредных веществ в такой клубнике нет. А вот импортная ягода, по версии USDA, может иметь до 13 разновидностей пестицидов.
  6. Нектарины. Практически каждый образец импортных нектаринов (гладких персиков) показал многочисленные следы пестицидов. Работники USDA утверждают, что зрелый плод средней величины может содержать больше химикатов, чем любая другая пища.
  7. Персики. Львиная доля пестицидов, используемых при выращивании персиков – соматические. Они распыляются на растения до периода плодоношения. Но не спешите радоваться – химикаты легко проникают во фрукты во время роста и созревания персиков, и нет никакой возможности их оттуда удалить.
  8. Черника. Американская черника, выращенная в специализированных хозяйствах, и рядом не валялась с нашей, русской черникой, какая способна принести только пользу и никакого вреда. В ягодке из США нашлось более 40 различных пестицидов. Отличный довод против покупки импортного черничного джема, не правда ли?
  9. Яблоки. Это чуть ли не самые популярные фрукты в мире, посему и досталось им от современной химической промышленности по полной программе. Пестициды, эти известные провокаторы рака и гормональных расстройств, источники нейротоксинов, были все обнаружены в 98 % фруктов.
Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_щитовидке

Учитывая все эти цифры и факты, специалисты из EWG составили список фруктов, которые нужно покупать только с пометкой «органические». И яблоки там под номером один.

Кстати, среди овощей в «черном» списке засветились картофель, шпинат и огурцы.

Источник

Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты

Фото: lukas budimaier/unsplash

В чем опасность пестицидов и какие овощи, фрукты и ягоды нужно ограничить в рационе, чтобы они вам не навредили.

Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.

Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.

Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.

Фото: anurag arora/unsplash

Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.

Читайте также:  Чизкейк_с_фруктовым_пюре

Фото: arnaldo aldana/unsplash

Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).

Почему пестициды не запретят?

Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.

Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.

Источник

Овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов

Нужно есть пять фруктов и овощей в день. Да, но не любых. НПО «Женерасьон фютюр» опубликовало тревожное исследование о наличии следов пестицидов в наших фруктах и овощах. Ассоциация исследовала 19 фруктов и 33 не-био овощей и, согласно ее докладу, остатки пестицидов обнаружены почти в 70% фруктов и 41% овощей, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов

Из 33 овощей, отобранных для этого исследования, наиболее загрязненный — корень сельдерея: 84% образцов содержали следы пестицидов. Далее идут свежая зелень (74,5%) и цикорий (73%). Спаржа (3%) и кукуруза (1,9%), напротив, — это продукты, в которых нашли минимальные следы пестицидов.

Что касается фруктов, то виноград (89%), мандарины (88,4%) и вишня (87,7%) являются наиболее загрязненными пестицидами продуктами. Верхнюю строчку также занимают грейпфрут, клубника и нектарины. Сливы, киви и авокадо — плоды, содержащие наименьшие следы пестицидов. Тем не менее существует тревожная тенденция роста содержания пестицидов для алычи (34,8%), киви (27,1%) и авокадо (23,1%). Исследование также показывает, что процент содержания пестицидов в некоторых фруктах намного превышает максимально допустимые пределы в Европе. Это касается почти 7% проанализированных образцов вишни и около 5% экзотических фруктов, таких как манго и папайя.

Читайте также:  Чем_отличие_фрукты_от_овощей

За четыре дня до открытия Парижской сельскохозяйственной выставки «Женерасьон фютюр» призывает правительство «резко сократить использование пестицидов» в традиционном сельском хозяйстве.

Как правило, НПО покупает продукты, подлежащие анализу, в обычных магазинах, как простые потребители. На этот раз «Женерасьон фютюр» решила опираться на официальные данные Главного управления по борьбе с мошенничеством, чтобы избежать обвинений в предвзятости. Организация собрала данные исследований с 2012 по 2016 год. Эти официальные данные используются каждый год для выявления следов инсектицидов и фунгицидов в пищевых продуктах и, в частности, наличия пестицидов во фруктах и овощах.

Согласно докладу, такая системная работа по составлению официальных данных была проведена во Франции впервые. НПО утверждает, что такой подход «впервые позволил составить рейтинг не-био фруктов и овощей, потребляемых во Франции, с учетом измерения следов пестицидов».

Чем опасны пестициды для нашего здоровья?

Пестициды проникают в травы, фрукты и овощи при их обработке. Потребители подвергаются воздействию пестицидов при употреблении в пищу обработанных продуктов. На данный момент сложно получить четкое представление о рисках для потребителей. Действительно, исследований по вопросу мало. Но на сайте «Женерасьон фютюр» можно прочитать, что пестициды «несут токсический риск для определенных организмов, на которые они не нацелены. Длительное потребление даже небольшого количества токсичных продуктов может представлять серьезные проблемы для здоровья: неврологические или поведенческие расстройства, развитие некоторых видов рака, а также влиять на репродуктивные функции организма».

«Женерасьон фютюр» также предупреждает в своем исследовании, что в одном продукте может содержаться несколько видов пестицидов. В 2016 году почти 40% образцов фруктов и овощей содержали несколько различных видов пестицидов. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов занимается проблемой «коктейля из пестицидов». Согласно исследованиям, токсичность пестицидов увеличивается, когда они смешиваются.

Для профилактики ВОЗ рекомендует потребителям «промывать фрукты и овощи, чтобы сократить количество пестицидов». Еще одно простое решение, предлагаемое «Женерасьон фютюр»: «принять быстрые и эффективные меры для содействия биологическому сельскому хозяйству».

Источник

Оцените статью