Есть_ли_антиоксиданты_во_фруктах

Что есть, чтобы не стареть: 16 самых мощных продуктов-антиоксидантов

Антиоксиданты — наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия — связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу, т.е. различные окислительные и разрушительные процессы. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет! Стрессы, неправильное питание, плохая экология, недосып, дурные привычки — стоит всего лишь на минутку вспомнить о качестве нашей жизни, как становится ясно, что организму требуется дополнительная поддержка.

Что же такое антиоксиданты? Дать их полный список не просто сложно, но, наверное, и невозможно, поэтому немного сузим рамки. В первую очередь антиоксиданты — это витамины (А, С, Е), минералы (селен, цинк), каротиноиды (ликопин, бета-каротин) и полифенолы (более 5000 видов), которые содержатся в продуктах питания и напитках. Примечательно, что каждый орган нашего тела нуждается в «своем» антиоксиданте: мозг — в большом количестве полифенолов, кожа — в селене, а также витаминах С и Е, легкие — в витамине С и кверцетине, глаза — в лютеине и зеаксантине.

Где они прячутся?

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах — овощах и фруктах — и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый — бета-каротина, красный — ликопина, а фиолетовый — танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен — в субпродуктах и дарах моря, цинк — в устрицах, коэнзим Q10 — в сардинах и говядине.

Многообразие продуктов поражает, вот почему необходимо «комплексное» меню, чтобы добыть все необходимые организму элементы. Но! Вопрос с подвохом: является ли ваше питание богатым антиоксидантами? Будем реалистами, вряд ли. И если ежедневно у вас на обеденном столе — домашнем или офисном — присутствуют пять фруктов и овощей, качественные молочные продукты, рыба и мясо, яйца и пучок свежих ароматных трав, мы выражаем свое восхищение и говорим «браво!». А вот если нет, то предлагаем немедленно воспользоваться нашими советами по насыщению рациона необходимыми для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами.

Читайте также:  Фрукты_и_ягоды_оригами

Словарь антиоксидантов

  • Альфа-липоевая кислота: защищает мозг, сжигает жиры, помогает «работе» витаминов Е и С и глутатиона. Просто необходима диабетикам!
  • Антоцианины: профилактика диабета и онкологических заболеваний.
  • Хлорогеновая кислота: обладает противовирусным, бактерицидным и противогрибковым действием. Защищает сердце (предотвращает окисление холестерина) и успокаивает нервы.
  • Фенольная кислота: антивоспалительный, болеутоляющий и «антираковый» эффект.
  • Каротины и бета-каротины: жиросжигатели, источники жизни и долголетия, источники витамина А, который является «суперантиоксидантом» для всего организма.
  • Серные соединения: по сути не являются антиоксидантами, но категорически необходимы для нормальной работы последних.
  • EGCG (галлат эпигаллокатехина): помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.
  • Флавониды: этих растительных элементов насчитывается несколько тысяч, каждый из которых крайне важен для здоровья организма.
  • Лютеин и зеаксантин: каротиноиды, защищающие зрение.
  • Проантоцианидины: противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • Полифенолы: растительные элементы, свойства которых различаются в зависимости от цвета. Красные (ликопин) — защищают легкие и простату, светло-зеленые (хлорофилл) — способствуют очищению организма, насыщенно-зеленые (сульфорафан, индолы) — «противораковое» действие, синие/черные (антоцианины) — для хорошего кровообращения.
  • Кверцетин: оказывает антивоспалительное и антиаллергийное действие, защищает от онкологических заболеваний, способствует хорошей работе сердца. Усиливает действие витаминов С и Е.
  • Селен: мощный антиоксидант, оказывающий «противораковое» и антивоспалительное (особенно — антиастматическое) действие, очищает кровь от тяжелых металлов.
  • Витамин С: «многозадачный» антиоксидант, очень важный и необходимый для организма.
  • Витамин Е: предотвращает окисление жиров, которое вредит клеткам тела и мозга.
  • Цинк: необходим для нормальной работы иммунной системы и функции фертильности.

Самые лучшие продукты-антиоксиданты

Мы уже упомянули о том, что есть продукты, которые просто «кишат» полезными антиоксидантами. Пришло время поговорить о них подробнее: представляем вашему вниманию этот «чемпионский» рейтинг.

1 место — чеснок (крепкий иммунитет)
Давите его, трите или режьте тонкими пластинками и добавляйте в другие блюда сырым — для полного раскрытия всех его полезных свойств. Однако если у вас проблемы с пищеварением или запахом изо рта, предпочтите термически обработанный вариант.
Богат: фитонцидами
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: 1 ч. л. в день

Читайте также:  Чем_полезны_фрукты_гранат

2 место — миндаль (здоровое сердце)
Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Богат: витамином Е
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день

3 место — баклажан (мистер «антихолестерин»)
Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.
Богат: антоцианинами
Лучший способ приготволения: в духовке или микроволновке
Норма: один раз в две недели

4 место — свекла («антивозрастной» овощ)
Содержит целый «букет» антиоксидантов. Когда вы готовите свеклу, посыпайте ее рубленными ароматными травами: тимьяном, шалфеем, майораном или эстрагоном — не только вкус, но и эффект будет сильнее.
Богат: лютеином, зеаксантином, флавонидами
Лучший способ приготовления: чуть подрумянить на сковороде, оставив кусочки наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом
Норма: две в неделю

5 место — брокколи (профилактика онкологических заболеваний)
Самая «одаренная» среди своих капустных сестер, которая является чемпионом по содержанию антиоксидантов. Хороша как в салатах (с заправкой из оливкового масла и сока лимона), так и в гратене (с соусом «бешамель» или под сыром).
Богата: каротинами, сульфорафанами
Лучший способ приготовления: запекание
Норма: 1 среднее соцветие в неделю

6 место — кофе (для хорошего IQ)
Поразительно, но кофейные зерна содержат не менее 300 различных антиоксидантов! Разумеется, жевать их не надо (и нюхать тоже), а вот свежесваренный кофе — то, что доктор прописал.
Богат: хлорогеновой кислотой
Лучший способ приготовления: эспрессо или сублимированный
Норма: 1 чашка в течение дня

Читайте также:  Бизнес_овощи_фрукты_советы

7 место — морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)
Часть ценных витаминов и элементов содержится только в морковной кожуре, поэтому если вы хотите их заполучить, придется отказаться от чистки моркови. Некоторые выбирают биоморковку, как самую «чистую», другие — просто тщательно отмывают кожу. Что делать, решайте сами, но имейте в виду: чем более рыжий цвет имеет кожурка, тем богаче овощ антиоксидантами. Готовя морковку, добавляйте немного имбиря или щепотку куркумы: они облегчают пищеварение и усиливают антивоспалительный эффект.
Богата: бета-каротином и другими каротинами
Лучший способ приготовления: на пару, сбрызнутая оливковым маслом
Норма: две в неделю

8 место — грибы (активаторы скрытых резервов организма)
Грибы содержат в себе все необходимое, чтобы мы не свалились от болезни в самый неподходящий момент, потому что они богаты «антивирусными» компонентами (как, например, грибы шиитаке). Белые грибы содержат кроме того много селена, а лисички — меди. Внимание: не увлекайтесь маслом в процессе готовки — грибы впитывают его как губка!
Богаты: селеном
Лучший способ приготовления: жарка или запекание
Норма: два раза в неделю

9 место — лимон («начальник» детоксикации)
Настоящий суперзащитник здоровья: отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и помогает работе печени. Добавляйте сок лимона в любые блюда, как соленые, так и сладкие, а также в питьевую воду и другие напитки.
Богат: витамином С, флавонидами
Лучший способ приготовления: выжимать сок
Норма: 3-10 ч. л. лимонного сока в день

Источник

Оцените статью