Есть_гриб_зональный_млечник

Груздь зональный: описание и фото, ложные двойники

Млечник зональный является представителем семейства Сыроежковых, рода Млечник. Также известен как млечник или груздь дубовый. Латинское название данного вида — Lactarius zonarius.

Где растет млечник зональный

Считается довольно распространенным видом, произрастает практически повсеместно. Груздь зональный, фото которого представлено ниже, предпочитает широколиственные леса, образовывая микоризу с березами, дубами, буком. Может расти как по одному, так и небольшими группами.

Как выглядит груздь зональный

Благоприятным временем для развития данного вида является период с июля по октябрь

Плодовое тело млечника зонального представлено в виде шляпки и ножки. Шапочка очень мясистая, в диаметре достигает 10 – 15 см. На начальном этапе развития воронковидная, с возрастом становится плоской с приподнятыми и острыми краями. Поверхность сухая, в период дождей становится клейкой. На ощупь гладкая, всегда оголена. Окрас варьируется от кремовых до охристых оттенков. У молодых экземпляров можно заметить тонкие оранжевые зоны, которые с возрастом исчезают. С внутренней шляпки расположены узкие, частые, низбегающие пластинки. Окрашены в белый или кремовый цвет, в дождливую погоду – рыжеватые.

Ножка у млечника зонального твердая, сухая, голая, центральная, цилиндрической формы. Со временем становится полой. На ощупь гладкая, кремового или охристого цвета, в период ливней появляются рыжеватые пятна или налет. Мякоть плотная, твердая, у молодых экземпляров белая, у зрелых – охристая. На срезе цвет остается неизменным. Млечнику зональному характерен жгучий, островатый вкус. Не имеет выраженного запаха.

Споровый порошок окрашен в охристый цвет

Можно ли есть млечник зональный

Млечик зональный относится к категории условно-съедобных грибов. Однако употребление в пищу рекомендуется только после специальной обработки. Одним из необходимых шагов является вымачивание даров леса, поскольку этот вид обладает горьковатым вкусом. Но стоит отметить, что многие хозяйки пропускают вышеизложенные действия и перед приготовлением просто их отваривают.

Читайте также:  Свежая_брусника_в_сахаре

Ложные двойники

По внешним признакам млечник зональный схож со следующими разновидностями:

  1. Млечник водянисто-млечный – условно-съедобный экземпляр. Изначально шляпка плоско-выпуклой формы, спустя некоторое время становится бокалообразной с загнутыми внутрь краями. Отличается от рассматриваемого вида высокой водянистостью млечного сока, а также более темными пластинками.
  2. Серушка считается условно-съедобным грибом и довольно распространенной разновидностью в кулинарии. На начальном этапе созревания шляпка плоско-выпуклой формы, через некоторое время становится воронкообразной с заметным вдавленным центром. Отличить от млечника зонального можно по серому окрасу со свинцовым или розоватым оттенком плодовых тел. Также мякоть двойника источает пряный грибной аромат.
  3. Рыжик сосновый – съедобный гриб и отличается оранжевым окрасом, на изломе краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок. На вкус двойник горчит, но источает приятный фруктовый аромат.

Правила сбора и употребление

Отправляясь на поиски млечника зонального, следует помнить, что этот вид произрастает недалеко от деревьев лиственных пород, особенно около дуба и березы. Грибы могут располагаться как группами, так и по одному. Чтобы не повредить грибницу, ножку каждого экземпляра следует отрезать ножом. В сыром виде они непригодны в пищу. Однако из данного ингредиента можно получить весьма вкусные блюда, но только после предварительной обработки. Для этого следует:

  1. Очистить млечники зональные от лесного мусора, отрезать ножки.
  2. В большой таре замочить дары леса, придавив сверху гнетом.
  3. Вымачивать 24 часа, при этом меняя воду не реже двух раз.
  4. Отварить грибы без добавления соли около 15 минут.

После обработки млечники зональные можно жарить, варить, мариновать.

Важно! После изъятия из почвы срок хранения этих грибов составляет сутки, поэтому после сбора необходимо как можно раньше приступить к их обработке.

Заключение

Несмотря на то что млечник зональный не особо популярный вид среди других даров леса, он подходит для разнообразных блюд. Эти грибы жарят, варят, замораживают. По мнению хозяек, они наиболее вкусные в соленом виде. Но прежде чем готовить то или иное блюдо, нужно помнить, что млечникам зональным требуется предварительная термическая обработка для устранения горечи.

Читайте также:  Гриб_рядовка_виды_рядовок

Источник

Млечник зональный

Впервые описал Млечник зональный основоположник микологии шведский ученый Элиас Магнус Фрис в 1821 г. и дал ему название Agaricus insulsus. А в 1838 г. переименовал его в Lactarius insulsus. На сегодня наиболее распространенное название этого вида Млечник зональный (Lactarius zonarius).

Описание

Шляпка 3-12 см в диаметре, может быть до 20 см, выпуклая с подогнутым краем, затем вдавленная с прямым, иногда волнистым, слабоопушённым краем, слабоворонковидная, часто неправильной формы. Кожица гладкая, сухая, в дождь становится влажной и клейкой. Желтоватая, желтовато-оранжевая, рыжеватая, кремово-охристая, со слабыми или ярко выраженными концентрическими зонами.

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

Пластинки не частые, узкие, приросшие, слабонисходящие, беловатые, кремовые, розовато-желтоватые, позже светло-охряные, охряно-бурые. Цвет более тёмный в дождь и более светлый в сухую погоду.

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

Ножка длиной 3–8 см, толщиной 1,5–3 см, цилиндрическая, расширенная или суженная к основанию, плотная, ровная, сплошная, с возрастом полая. Одноцветная со шляпкой, но при этом более светлого оттенка, обычно с желтовато-бурыми лакунами, иногда, в сырую погоду с налётом рыжего цвета.

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

Мякоть толстая, мясистая, плотная, твёрдая, хрупкая, ломкая. Белая, желтоватая, кремовая, на срезе может менять цвет в сторону желтоватого или розового тона.
Млечный сок не обильный, водянисто-белый, жгуче-едкий, острый, на воздухе не изменяется.
Запах приятный, груздёвый, с фруктовыми нотками.
Вкус жгуче-едкий, острый, горький.

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

Споровый порошок желтовато-кремовый или охристый.
Споры 7-8,5 × 6-7 мкм.

Распространение

Вид широко распространен в центральных и южных регионах Европы, Украины и европейской части России. Любит теплое время, встречается в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. В последнее время заметны тенденции к распространению в более северные регионы. Так вид отмечен в Ленинградской области.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, лещиной, буком, грабом. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, на глинистых почвах, одиночно, группами, большими группами. Не часто.

Читайте также:  Ирга_ягода_как_еще_называется

Съедобность

Условно-съедобный гриб 2-й категории. Традиционно используется солёным, с предварительным вымачиванием или отвариванием, для избавления от лишней горечи. Вкусный гриб.

Охранный статус

Млечник зональный (Lactarius zonarius) внесён в Красную книгу Тульской области со статусом «Редкий вид».

Сходные виды

Рыжик (Рыжик настоящий) (Lactarius deliciosus)

Рыжик (Рыжик настоящий) (Lactarius deliciosus)

отличается млечным соком оранжевого цвета, более тёмным цветом шляпки, зеленеющей на сломе мякотью, сладковатым вкусом без сильной едкости и горечи во вкусе, образованием микоризы с сосной.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

образует микоризу с елью, имеет меньшие размеры и для него характерны зеленоватые тона в цвете шляпки, млечный сок, зеленеющий на воздухе и, также, вкусом без сильной едкости и горечи во вкусе.

Замечания автора
Впервые познакомившись с этим грибом, я понял, почему грузди называются груздями. Свой рост они начинают под верхним слоем почвы, часто по много грибов из одного места. В процессе роста как будто толкаются, теснятся, расталкивая друг друга, ломая правильные округлые черты своей шляпконожечной формы, нередко срастаются.

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

В итоге получается «груда» из испачканных землёй и прочим лесным сором дубовых груздей, которые можно как опята сорвать большой кучей и положить в корзинку.

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

И, по моему мнению, размеры грибов зависят от климатических обстоятельств мест произрастания. Встретить экземпляры больше 10-12 см мне в Ленинградской области не удавалось. Наверное, до своих максимальных размеров этот гриб дорастает в более южных регионах.

Хотя, беру свои слова обратно. Общее потепление климата делает своё дело! В августе 2023 года, в засуху и относительную жару (для Санкт-Петербурга), я встретил экземпляры под 20 см в диаметре.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Фото гриба Рыжик еловый из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью