- Гриб сморчок вонючий: описание и фото
- Где растут сморчки вонючие
- Как выглядят сморчки вонючие
- Можно ли есть сморчки вонючие
- Схожие виды
- Применение сморчков вонючих в медицине
- Заключение
- 🍄 Осторожно, ранние грибы: когда собирать съедобные и как определить ядовитые?
- Когда начинается сезон грибов — 2023 в Подмосковье
- Карта самых грибных мест Московской области
- Сморчки, строчки, блюдцевики: отличия съедобных и ядовитых
- Сморчки и ложные сморчки
- Строчки
- Дождевики и ложнодождевики
- Шампиньоны и поганки
- Блюдцевик
- Полезные приложения
Гриб сморчок вонючий: описание и фото
Сморчок вонючий – гриб, который можно найти повсеместно, отличается неприятным запахом, не пригоден для употребления в пищу, но крайне популярен у опытных грибников. Связано это с лечебными свойствами культуры.
Где растут сморчки вонючие
Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально называется гриб, любит плодородные, влажные почвы. Поэтому его можно встретить не только в лиственных лесах, но также в городских кустарниках, заброшенных садах и там, где имеется гниющая древесина. Самый большой урожай можно собрать сразу после того, как пройдет теплый дождь.
В последние годы вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно встретить на дачных участках, в ухоженных садах под кустами сирени, в городских парках. Поэтому многие владельцы земельных наделов даже задумываются о том, как вывести этот гриб, который в свое время не удавалось размножить даже селекционерам.
Как выглядят сморчки вонючие
Формирование плодового тела проходит несколько стадий:
- Гриб в раннем возрасте похож на обыкновенное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет — белый. Ширина яйца составляет примерно 2 см, а высота не более 4 см.
- Затем из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на две части. Из расщелины показывается полая ножка, толщина которой не превышает 1 см, а ее длина составляет около 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки заостренной формы.
- При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет весьма неприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и зловонный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
- Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии удержаться на яйце.
Важно! Гриб своим специфическим запахом привлекает различных насекомых, в том числе и мух, которые и разносят споры сморчка.
Можно ли есть сморчки вонючие
Сморчок вонючий является несъедобным, ядовитым грибом. Его используют только для приготовления лекарственных средств, со строгим соблюдением предоставленной рецептуры.
Стоит также отметить, что ядовитые вещества этого представителя остаются и на поверхностях, с которыми он контактировал. Поэтому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Кроме того после работы с вонючими сморчками необходимо тщательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать используемый инвентарь.
Важно! Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что нахождение человека в местах с большим скоплением этого вида гриба вызывает тошноту, головокружение, головные боли, спазмы в животе и прочие недомогания, сходные по симптомам с легким видом отравления.
Схожие виды
У вонючего сморчка имеются и двойники, которые также источают неприятный специфический запах и некоторые внешние сходства.
- Веселка . Прежде всего, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также являются источником неприятного запаха.
- Мутин собачий, или Mutinus caninus . Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина окрашена в оранжевый тон), а также в расцветке споровой массы, которая образуется во время созревания гриба (она оливково-зеленая и весьма липкая).
Важно! Мутин собачий может расти в непосредственном соседстве с вонючим сморчком, поэтому при сборе урожая важно обращать особое внимание на отличия во внешнем виде конкретного экземпляра.
Вонючий рог, или Mutinus elegans . Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью. Каждое из данных народом названий очень точно описывает внешний вид гриба, отмечая его особенный запах. Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.
Применение сморчков вонючих в медицине
Сморчки вонючие издавна считались целебными. Их использовали как компоненты для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Существует несколько направлений в медицине (доказано лабораторным путем), по которым применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:
- Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно употреблять при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, справится с токсинами и наладит перистальтику.
- Нарушения опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
- Сердечно-сосудистая система. Продукт является стабилизатором давления, способствует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Применяется при гипертонии и тромбозе.
- Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
- Эпидермис. Этот гриб может вылечить практически любые кожные проблемы: дерматиты разного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (в том числе ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен нормализовать состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
- Мочеполовая система. Разновидность зарекомендовала себя с лучшей стороны и в плане лечения всех заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Он применяется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
- С древних времен вонючий сморчок использовался и как афродизиак, но доподлинных доказательств тому не было. Лишь недавно ученым удалось обнаружить в его составе вещества, которые имеют сходство с мужскими половыми гормонами. Поэтому на сегодня версия о влиянии гриба на мужскую силу является доказанным фактом.
- Онкология. Несмотря на то, что официального подтверждения тому, что в вонючем сморчке имеются какие-либо вещества, способные справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Кроме того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в начальной стадии своего развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно распознавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При начальных стадиях онкологии применение перфорина дает надежду на увеличение продолжительности жизни больных раком, а также и на полное их излечение.
Внимание! Применяя вонючий сморчок внутрь, нужно быть крайне осторожным и соблюдать указанные в рецептах дозы. В противном случае лекарственный препарат может стать источником смертельного яда.
Заключение
Сморчок вонючий – полезный, но несъедобный гриб. Его можно применять только в медицинских целях и с особой осторожностью. Собирать даже ядовитые грибы стоит только вдали от дорог и промышленных предприятий.
Источник
🍄 Осторожно, ранние грибы: когда собирать съедобные и как определить ядовитые?
C середины апреля в лесах Подмосковья начинается сезон тихой охоты — появляются первые грибы. Однако нужно быть крайне осторожными: среди них немало ядовитых. Как отличить съедобные грибы и куда лучше всего за ними отправиться — в материале «360».
Когда начинается сезон грибов — 2023 в Подмосковье
Самые первые грибы в лесах Московской области появляются с начала апреля. Ассортимент довольно велик: от сморчков и волнушек до маслят, сыроежек и белых. Восток отличается большим количеством маслят, а на севере довольно много лисичек.
Однако самые урожайные грибные места расположены на юге и западе региона. Благодаря большому количеству широколиственных деревьев, которые перемешаны с хвойными, грибы появляются там раньше и их намного больше, чем на других направлениях.
Карта самых грибных мест Московской области
Кстати, опытные грибники утверждают, что сегодня грибы перестали придерживаться сезонности: привычные летние виды, например, можно встретить весной. Самыми первыми по-прежнему появляются сморчки, строчки, дождевики, блюдцевики и поганки.
Сморчки, строчки, блюдцевики: отличия съедобных и ядовитых
Сморчки и ложные сморчки
Сморчки легко узнать по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Чаще всего эти грибы попадаются под тополями, осинами и ольхой.
Съедобные грибы легко перепутать с ложными сморчками. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру эти грибы намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые.
Со шляпками стоит быть осторожнее: они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением строчки нужно прокипятить несколько раз.
Дождевики и ложнодождевики
Дождевики обычно овальной или округлой формы, белого цвета с замкнутыми плодовыми телами. Среди них тоже есть опасные грибы — ложные дождевики. К счастью, отличить их довольно просто.
Ядовитые грибы обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом.
Со временем цвет шляпки ядовитого гриба меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. Ложные дождевики содержат небольшое количество токсинов, способных спровоцировать легкое пищевое отравление.
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому, чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки: пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми.
Поганки отличаются тем, что пластинки на нижней поверхности их шляпок полностью белого цвета.
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Шляпка — ярко-оранжевая и по форме напоминает блюдце, откуда, собственно, и появилось название.
Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим по запаху напоминает хлорку. Зато благодаря этому его практически невозможно перепутать с другими грибами. К тому же аромат полностью исчезает после термической обработки.
Среди блюдцевиков есть и ядовитые. Поэтому нужно всегда обращать внимание на цвет шляпки: она должна быть именно ярко-оранжевой. Грибы всех оттенков коричневых и серых цветов брать ни в коем случае нельзя.
Полезные приложения
Мобильные приложения могут помочь и начинающим, и опытным грибникам. Многие из них содержат большие каталоги грибов с фотографиями и подробными описаниями. Также есть функции «определить гриб по фото».
Приложение «По грибы» работает без доступа к Сети — это довольно важный момент, ведь в лесу связь может отсутствовать. «Справочник грибника» расскажет, где лучше всего искать грибы в вашем регионе и какие появились в конкретное время года.
Для Mushroom Identify и «Распознавание грибов по фото» нужен интернет. Последнее приложение работает с нейросетью, которую можно обучать. Однако полностью полагаться на машинный разум не стоит: если есть сомнения, лучше показать свою находку опытному грибнику.
Источник