Есть ли толк от теплицы

Нужна ли нам на даче теплица?

Вопрос непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой — урожай «на грядке» порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно!
Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большинство наших овощей — тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках — летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе — всего 12 часов. То есть главная задача теплицы — создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни — по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.
Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов — соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения.

Но это же и так всем известно! — скажете вы.
Да. Известно. А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей теплице? Возьмите два термометра, а еще лучше четыре. В общем, чем больше, тем лучше. Один термометр наверняка у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть — на уровне ваших глаз. А теперь поместите еще один термометр на уровне почвы, второй — под крышей теплицы, и если еще не надоело — между растений, и где еще хотите. И для сравнения — пара термометров «на улице», тоже на высоте около 1,5м и на уровне почвы. Разумеется, что все они находятся в тени!
А вот теперь мы можем узнать, что же дает нам наша теплица в течение суток, в солнечную погоду. Давайте наблюдать детально.

  • » Утро, солнце еще не взошло. На всех термометрах почти одинаковые показания. Весной это 5-10 градусов, летом — 10°-15°. При такой температуре «тепличные» растения практически не растут, и от теплицы сейчас нет никакого толку.
  • » Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней ее части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений. Это плюс. Вот теперь понятно, для чего нам теплица. Но! Перепад температур между почвой и воздухом внутри достигает 25-30 градусов, и «холодные» корни могут не успевать снабжать влагой «теплые» надземные части. Растения испытывают стресс — дефицит влаги. Это минус. На улице температура в это время тоже растет, правда, гораздо медленнее, но равномерно по вертикали. В целом сейчас растениям в теплице лучше, чем на улице.
  • » День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и более! Влажность воздуха резко падает. Заботливые хозяева открывают все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не хватает! Сильнейший стресс! Такие условия обычно бывают не в тропиках, а в пустыне, и в такое время ваша теплица лучше всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молодые побеги в массе теряют тургор (внутреннее давление в клетках), вянут и обжигаются, цветы и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который любит жару и сухость!) блаженствуют. Отметим, что в это время «на улице» температура обычно не превышает 35° (а это оптимум!), и растения почти не страдают от жары. В такое время теплица, несомненно, приносит растениям больше вреда, чем пользы. Это минус.
  • » Вечер. Температура внутри снизилась до 35° — 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Поскольку все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса «тепличных», которые только приходят в себя.
  • » Поздний вечер. Хозяева закрыли теплицу (если не забыли), на улице холодает, а «тепличным» еще пару часов можно подрасти, пока температура внутри не упадет до 10-15 градусов, когда рост практически прекращается. Это плюс.
  • » Ночь. Температура внутри и снаружи отличается на 1-3 градуса, что почти не имеет значения, если, конечно, это не заморозки! Плюс весной и осенью. Снаружи выпадает роса, давая растениям источник влаги, «тепличным» остается надеяться на полив.Небольшой, но минус. Кстати, неотапливаемая теплица может защитить лишь от незначительных заморозков — до -3° -5°.
Читайте также:  Прочная клеенка для теплицы

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.
В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато — это существенный плюс— нет перегрева днем. Однако есть проблема — открывать или нет теплицу? Если открыть — температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать — при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.
Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее?! Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером — и имеем то, что имеем.

Источник статьи: http://kurdyumov.ru/%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Нужна ли теплица овощеводу-любителю?

Ответ на сакраментальный вопрос «нужна ли теплица на моем участке?» приходилось искать для себя чуть ли ни каждому второму дачнику, скрупулезно взвешивая при этом все «за» и «против» данного серьезного шага. Ведь каждый клочок земли на шести сотках на вес золота, к тому же и удовольствие установить современную, функциональную теплицу не из дешевых. Но давайте более детально рассмотрим, какие выгоды получит дачник от теплицы и какие связанные с ними расходы (как капитальные, так и текущие) и издержки он будет вынужден понести.

Остановимся сначала на тех физических, финансовых и иных затрат, в которые вам встанет выращивание в своей теплице экологически чистых томатов и огурцов.

  1. Единовременные затраты на покупку и монтаж тепличной конструкции. Как известно, тепличка со всеми современными наворотами может влететь вам в копеечку.
  2. Ежегодные расходы на пленку и стекло. Теплицы из вышеозначенных материалов не отличаются особой прочностью, поэтому может понадобиться ежегодный ремонт или замена данных видов покрытия.
  3. Плохая теплоизоляция в стеклянных и пленочных теплицах зачастую приводит к гибели рассады, если вы поторопились с ее высадкой даже на пару дней. В этом смысле теплицы из поликарбоната не намного лучше — та же печальная участь ждет живущие в них растения в летнюю жару (ведь в этот период теплица превращается в настоящий «крематорий для растений»!).
  4. Недостаточная прочность конструкции теплицы создает реальную угрозу ее обрушения в зимний период. Большинство производителей стандартных теплиц обещают, что их продукция способна выдерживать снеговую нагрузку от 7 до 15 сантиметров. А что делать, если в вашем регионе высота снежного покрова порой доходит до метра?
  5. Непродуманная терморегуляция в тепличном сооружении приводит к тому, что на даче нужно дневать и ночевать, чтобы поддерживать для растений оптимальный температурный режим. Показалось солнышко — изволь, открой теплицу, солнышко спряталось — закрой, а то холодно будет. И так весь сезон.
  6. Конструктивные особенности большей части стандартных теплиц не позволяют организовать терморегуляцию в теплице без участия человека. Все, на что можно рассчитывать — это две двери (это в лучшем случае) и небольшие форточки в торцах (площадью в полметра). Очевидно, что этого недостаточно, чтобы качественно проветрить теплицу площадью в шесть метров. Открывать обе двери нельзя, так как это создает сквозняк. Сквозняк опасен по двум соображениям: во-первых, он резко уменьшает влажность в теплице, а во-вторых, с ветром уносит углекислый газ, образующийся при разложении мульчи и составляющий порядка 50% в питании овощных культур.
Читайте также:  Правила создания цветочных клумб

Что же это получается? При таком раскладе ставить теплицу нецелесообразно, нерентабельно да и просто глупо. Но не менее глупо называть глупыми тысячи дачников, которые уже обзавелись современными тепличными сооружениями, лишенными всех вышеперечисленных недостатков (кроме цены, конечно).

Так нужна ли теплица огороднику XXI века? Да, и прежде всего для создания наилучших условий для роста и развития растений в любой сезон, а также для собственного удобства в уходе за ними.

Кроме всего прочего, «умная» теплица обладает еще целым рядом положительных моментов, некоторые из которых я хотела бы здесь отметить.

  1. Такая теплица позволяет получать самые ранние овощи — редис, лук на зелень, салат, шпинат и т.п. — уже в середине апреля.
  2. В ней можно доращивать цветную капусту, зеленные, лук на перо в осенний период, а плодоношение помидоров растягивается аж до конца ноября (чуть позже или чуть раньше — зависит от региона).
  3. Выращиваемые в тепличных условиях помидоры, перец и огурцы защищены от влияния кислотных дождей, болезней и некоторых вредителей. Томаты практически не поражаются фитофторой, поэтому бывает достаточно одной обработки народными средствами, чтобы оградить томатные кустики от этого грозного заболевания.
  4. В тепличных овощах практически нет нитратов, а применение минеральных и органических удобрений можно строго дозировать и получать по-настоящему экологически чистый урожай.

Я надеюсь, что я до некоторой степени смогла ответить на этот злободневный вопрос: «нужна ли теплица», но необходима ли она именно ВАМ решить можете только ВЫ.

Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/sadovaya-tehnika/nuzhna-li-teplitsa.html

Нужна ли теплица начинающему огороднику

Ответ на такой неоднозначный вопрос как «нужна ли теплица, если я новичок» приходится, искать любому кто только делает, первые шаги в выращивании урожайных растений. Все любители начинаю скрупулезно изучать этот момент, и взвешивать все минусы и достоинства теплиц на небольшом участке.

Читайте также:  Отделка веранды снаружи поликарбонатом

Каждый метр на дачных сотках цениться, и используется по назначению. Поэтому сложно решиться на покупку теплица. Однако нельзя опускать момент рентабельности. Ведь огороднику придется понести расходы на отопление, освещение и на саму покупку теплицы. В этой статье мы рассмотрим все «за» и «против» покупки и нужна ли теплица вообще.

Какие затраты будут при выращивании овощей в теплице

— Один раз придется потратить на приобретение качественной теплице. Можно выбрать простую и бюджетную, можно отдать предпочтение теплице сделанной по новым технологиям с дополнительными устройствами.
— Ежегодно нужно будет менять стекла и пленки. Но если приобрести качественную теплицу, этих затрат можно избежать.
— Дешевые конструкции, приобретенные у сомнительного производителя часто нарушают терморегуляцию, что в конечном итоге может привести к гибели рассады. Стоит брать в расчет, что в случае гибли — огородник будет вынужден приобрести дополнительную рассаду.

Получается что покупка теплицы сомнительное вложение средств. Ведь риск что урожай может, погибнуть слишком высок. Снова возникает вопрос «нужна ли теплица», если купив все необходимое можно прогореть. Если вы рассчитываете на покупку теплицы без изучения материалов о ней, то лучше вообще не тратить средства на ее приобретение. Выбор должен происходить крайне скрупулезно, у производителя необходимо узнать все нюансы. Для того чтобы получить ответы на распространенные вопросы, можно зайти на тематические форумы, где опытные огородники любят делиться своими успехами.

Плюсы правильно подобранной теплицы

— Теплица позволить выращивать несколько культур одновременно.
— С помощью нее огородник сможет получить урожай раньше, чем его соседи.
— В урожае который, вырастили в теплице отсутствуют нитраты.
— Кислотные и опасные дожди не оказывают влияние на качество конечного продукта.

Если учитывать эти моменты то можно смело положительно ответить на вопрос «нужна ли теплица» Если вы желаете сохранить здоровье, получать урожай круглый год и не беспокоиться о качестве овощей, то покупка теплицы — необходима.

Миф о затратах

Если учесть все затраты, подсчитать их то можно прийти к такому вопросу «нужна ли теплица» ведь от нее одни убытки. Это далеко нет так. Теплица позволит получать урожай ежегодно. Следовательно, когда вы зайдете в магазин или базар и увидите огромные ценны, на несезонные овощи, вы сразу поймете что теплица нужна. Ведь одно вложение — сможет кормить вас целый год.

Что нужно знать о посадке и уходу за кульурами смотрите в статье Выращивание овощей в теплице .

Стоит рассмотреть так же такие природные явления как град и ливень, после которых об урожае можно забыть навсегда. Качественная теплица защитит от любых природных катаклизм, и сохранить рассаду и взрослые растения целыми и невредимыми. Поэтому ответ на вопрос «нужна ли теплица» вновь оказывается положительным.

Основные причины гибели урожая перечислены в статье далее .

Теплица на участке необходима. Именно она может уберечь ваш урожай от порчи. Одно вложение быстро окупиться, особенно в период зимы, когда цены на продукты слишком высокие. Отвечая на вопрос «нужна ли теплица» начинающий огородник должен учесть все «за» и «против» чтобы прийти к решению о покупке.

Источник статьи: http://teplitsamarket.com.ua/nashi_stati/nuzhna-li-teplica-nachinayushemu-ogorodniku

Оцените статью