Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные
- Что такое антоцианы?
- Общие характеристики сортов синих томатов
- Сорта синих томатов
- Селекция или генная инженерия?
Что такое антоцианы?
Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.
Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:
- снижает вероятность развития отдельных типов рака;
- активирует обмен веществ;
- обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет сетчатку глаза;
- отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
- снижает отечность;
- оказывает антибактерицидное действие;
- улучшает состояние соединительных тканей;
- снижает давление;
- повышает иммунитет.
Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.
Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.
Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов. © Tango
Общие характеристики сортов синих томатов
Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии . Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.
На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.
Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.
Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.
Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.
В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.
В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.
Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose). © l t
Сорта синих томатов
«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.
«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.
«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.
«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.
Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel). © wallegro
Томат «Голубая Красавица» (Blue Beauty). © a2zumac
Томат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs). © karen_hine
«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.
‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.
«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.
Томат «Синяя груша». © Sandr
Томат ‘P+20 Beauty King’. © САД УДАЧИ
Томат «Черная Гроздь F1». © otomate
«Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou) — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды округлые, массой до 150 г. На срезе – розово-красные. Стебель и листья имеют голубой оттенок.
«Мохнатый Кейт» (Wooly Kate) желтый и красный — среднепоздние томаты. Детерминантные. Куст высотой около 0,7 м. Плоды с опушением, массой около 80 г. На срезе желтые или красные, соответственно сорту. Вкус томатный. Стебли и листья имеют сизый оттенок.
«Темная галактика» (Dark Galaxy) — среднепоздний, индетерминантный анто-томат. Вырастает до 2 м. Плоды круглые, с фиолетовыми мазками и серыми крапинами по красному фону, массой до 150 г. На срезе красные. Обычного томатного вкуса. Устойчив к заболеваниям.
Томат «Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou). © mostlytomatomania
Томат «Мохнатый Кейт» (Wooly Kate). © tomatofifou
Томат «Темная галактика» (Dark Galaxy). © Mike Wang
«Красный уголь» (Red Charcoal) — индетерминантный томат, вырастает до 1,5 м. Округлые плоды массой до 200 г. На срезе красные. Вкус обычный, томатный.
«Черниченский черри» — среднепоздний, индетерминантный томат. Вырастает до 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красно-черные.
«Голубика» — среднеспелый, индетерминантный томат. Вырастает около 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красные. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Листья имеют фиолетовый оттенок. Устойчив к заболеваниям.
Томат «Красный уголь» (Red Charcoal). © Дмитрий Гусев
Томат «Черниченский черри». © Sveklon
Томат «Голубика». © Olvika70
Селекция или генная инженерия?
Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.
В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.
Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.
Дорогие читатели! Возможно, вы уже выращиваете анто-томаты. Поделитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях к статье.
Источник
Чем полезны томаты синего цвета и какие сорта рекомендуют специалисты
Годятся ли такие томаты на засолку, для икры? Чем вообще, кроме цвета, синие помидоры отличаются от обычных красных? И как ученые добились такого необычного окраса? На эти и другие вопросы ответила кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.
Популярные сорта
Семена синеплодных томатов можно найти сегодня практически в любом садовом центре. Но подходят ли они для выращивания в наших климатических условиях? Конечно! В основном все синеплодные сорта являются средне- или позднеспелыми. Для нашей зоны они вполне подходят, тут достаточно солнца, тепло стоит до октября. Не зря же Волгоградская область имеет статус помидорной столицы!
– Однако надо помнить, – уточняет Ольга Гиченкова, – что синим плод становится только в состоянии полной зрелости и окрас у него интенсивнее с той стороны, куда больше попадает солнце. А сторона, которая в тени, будет темно-красной. Поэтому их надо высаживать на открытом солнечном месте, иначе не получится желаемого цвета.
Один из рекомендованных сортов называется «синяя груша» – как можно догадаться, плоды у него грушевидной формы, весят они до 150 г. Томат подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
– Сорт «голубой ручей» – средних сроков созревания, вырастает до 1,7 м и имеет округлые плоды массой до 150 г. При этом у него стебель и листья голубого оттенка, помидорки синего цвета, а внутри – розово-красные.
«Голубика» – индетерминантный, среднеспелый томат. Листья у него с фиолетовым оттенком, плоды мелкие, около 50 граммов, с красной кисловатой мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям.
К мини-томатам относятся также среднепоздний сорт «черниченский черри», пятидесятиграммовые плоды которого имеют красно-черный цвет на срезе, а также «черная гроздь F1» средних сроков созревания. Плоды у этого гибрида округлые, массой до 70 г, на срезе – розовые, а по вкусу напоминают сладкую сливу.
Среднеспелая «голубая красавица» имеет достаточно крупные плоды массой около 150 г, с красной сладкой мякотью и толерантна к основным заболеваниям. Самый известный из этой категории сорт «индиго роуз» –томат поздних сроков созревания.
В открытом грунте он более низкорослый (до одного метра), а в теплице достигает полутора. Имеет сине-черные округлые плоды до 70 г с розово-красной мякотью, устойчив к фитофторе. К низкорослым можно отнести и «аметистовую драгоценность», которая достигает высоты 1,2 м. Плоды – до 200 г, сине-розовые, очень сладкие.
К высокорослым сортам относится «темная галактика» – среднепоздний анто-томат, достигающий двух метров в высоту. Плоды весят до 150 г и выглядят действительно космически: по красному фону идут фиолетовые мазки и серые крапинки.
Мякоть красная, со специфичным томатным вкусом с кислинкой. Главное их достоинство – устойчивость к заболеваниям. Стоит взять на заметку и «красный уголь», который дает округлые плоды массой до 200 г и отличается характерным вкусом.
Применение – широкое
В целом большинство сортов сине-голубых – мелкоплодны. Также считается, что вкус у них на любителя. Поэтому отказываться в их пользу от классических красных помидоров нужно с осторожностью. Попробуйте посадить одну-две грядки, а там уж будете решать.
Что касается использования диковинных томатов, то здесь никаких ограничений – их можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать, вялить, солить, использовать для приготовления овощных консервов.
Кроме того, недозревшие синие помидоры могут лежать до ноября. К тому же эти сорта обладают устойчивыми характеристиками, и для последующей посадки можно использовать семена, собранные самостоятельно.
Справка «Крестьянки»
Необычный синий или фиолетовый окрас томатам придают антоцианы. А повышенного содержания этого вещества удалось добиться методом генетической инженерии. Ничего страшного в этом нет, как раз напротив – антоцианы отвечают не только за цвет, но и обеспечивают лежкость плодов и устойчивость к серой гнили. А самое главное, синие помидоры очень полезны.
– Антоцианы активируют обмен веществ, отодвигают болезни старости, снижают отечность и давление, повышают иммунитет, – говорит Ольга Гиченкова. – А это особенно важно в нынешних условиях, когда распространяется коронавирус.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»
Источник