Экскурс: рыба-помидор
Удачный пример использования синергетических эффектов при комбинировании различных процессов дает проект «Рыба-помидор». Исследовательская группа при берлинском Институте гидроэкологии и речного рыболовства им. В. Лейбница разработала установку, где в комплексном замкнутом биоцикле разводят тиляпию и выращивают помидоры. Научное название такого метода — аквапоника (от «аквакультура» (рыбоводство) и «гидропоника»). Самое привлекательное в нем — существенное повышение эффективности ресурсопотребления. Вода из рыбного садка одновременно служит для полива растений, и наоборот, пар, возникающий в теплицах, конденсируется и возвращается в бассейн к рыбам. Экономия воды поразительная: в традиционном рыболовстве на 1 кг рыбы предусматривается 1000 л воды; простая гидропоническая система требует 600 л воды на 1 кг помидоров. Установка «рыба-помидор» обходится 220 л на 1 кг рыбы и 1,6 кг помидоров — экономия почти 90 %. Каждый день нужно добавлять всего 3 л свежей воды, 97 % используется вторично как техническая вода. Продукты жизнедеятельности рыб попадают не в коммунальную очистительную систему, а служат удобрением с богатым содержанием фосфатов. Углекислый газ, выделяемый рыбами, кусты томатов преобразуют в кислород. Сооружение функционирует без выбросов, энергией его снабжают фотогальваническая и биогазовая установки[233]. Еще одно преимущество системы в том, что производство можно наладить везде, где достаточно пространства для размещения довольно большой теплицы. Это позволяет выращивать овощи и разводить рыбу в непосредственной близости от потребителя и прекрасно вписывается в новое направление urban farming. Одна небольшая демонстрационная установка уже работает в Берлине на территории Malzfabrik (Солодовенного завода), в планах — поставить еще две крупные установки, в частности, ферму на крыше площадью 7000 м 2 [234].
До сих пор традиционное сельское хозяйство дешевле, чем соответствующие установки в помещениях, прежде всего потому, что пахотные земли стоят меньше, чем городские площади. При составлении сметы учитывается также, что солнечный свет частично приходится заменять искусственным освещением. Однако чем эффективнее удастся использовать на таких городских фермах солнечную энергию и наладить замкнутые циклы, тем выше будет их экономичность и экологичность. Перспективная идея — плавающие теплицы на озерах и реках вблизи городов. Огороды на крышах жилых зданий, где растут огурцы и помидоры, уже никого не удивляют. Следующий шаг — размещение теплиц и огородов на крышах супермаркетов и офисных зданий. Их обогрев можно обеспечить за счет тепла, которое отдает само здание, система позволяет использовать для полива сточные воды и улавливать максимум солнечной энергии. В Германии, по данным Технологического института по вопросам экологии, безопасности и энергетики им. Фраунгофера, насчитывается около 1200 млн м 2 плоских крыш, не считая жилых зданий. На четверти этой площади могут произрастать травы и овощи. Тогда растения будут связывать примерно 20 млн т CO2. Это 80 % (!) углеродных выбросов промышленных предприятий Германии[235]. В соответствии с этими принципами во всем мире интенсивно проводятся исследования по проблеме строительства агронебоскребов, оснащенных всеми новинками современных энергетических, строительных и гидротехнологий. Полезные площади в таких зданиях, а в зависимости от высоты они могут доходить до нескольких гектаров, позволяют выращивать овощи в немалых количествах, причем урожаи с единицы площади в несколько раз выше, чем в традиционном сельском хозяйстве[236].
До сих пор экологи не возражают. Красный флажок появляется тогда, когда на вертикальных фермах предполагается разводить кур и свиней — идея, которую отстаивает специалист по агропаркам Петер Смеетс[237]. Аргументация Смеетса с точки зрения голландской сельскохозяйственной индустрии последовательна: если уже сегодня экспортируется 80 % свинины и спрос растет, почему бы откорм свиней не сконцентрировать в агроиндустриальных комплексах недалеко от портов? Там можно сразу помещать импортируемые корма в силосные сооружения, а животных забивать на месте и грузить на рефрижераторные судна. Тем самым живое существо окончательно превращается в чистое сырье для мясной отрасли. Конечно, извращение, но в русле повсеместно растущего потребления мяса вполне логично, поскольку достойное содержание животных возможно, только если мы будем есть меньше мяса. Ежедневное употребление мясо и чистая совесть несовместимы.
Кстати сказать, urban farming подразумевает не аграризацию города, а урбанизацию деревни. Это открывает новые перспективы самообеспечения крупных городов свежими продуктами питания. Можно рассуждать о том, в каком объеме городские фермы заменят традиционное сельское хозяйство. Но чем выше будет самообеспечение городов, тем меньше будут требования к сельскому хозяйству любой ценой увеличивать площади и любыми средствами повышать урожаи. Попутно это создает рабочие места и обеспечивает доходы растущему городскому населению. Зелень на крышах улучшает микроклимат и связывает углерод. Овощи и фрукты не нужно «настраивать» под долгое хранение и перевозки, они будут свежими попадать на стол. Не в последнюю очередь аграрные кооперативы, огородные товарищества и локальные рынки способствуют укреплению социальных связей в городах.
Источник
С чем можно есть помидоры?
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Источник