- Необычное томатное вино
- Правильная подготовка сырья
- Выжимка сока
- Приготовление домашнего вина из помидоров
- Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии
- Томатное вино как панацея
- Эксперимент
- Попытка, завершившаяся успехом
- Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
- Готовим томатное вино
- Рецепт вина из томатов
Необычное томатное вино
Немногие в курсе, что домашнее вино из помидоров совсем недавно было на пике популярности. Рецепт его приготовления прост, а напиток получается с шикарным вкусом и превосходным букетом ароматов. Еще важно то, что томатное вино обладает лечебными свойствами. Приготовить такой алкоголь дома будет не сложно, а получается он практически всегда прекрасного качества.
Правильная подготовка сырья
Чтобы сделать чудесное вино из помидоров, вам понадобятся обыкновенные томаты. Овощи подбирайте только те, которые достигли полной зрелости. Для виноделия также подойдут немного перезрелые томаты.
Тщательно промойте все помидоры и уберите подгнившие или испорченные места. Плодоножки тоже необходимо удалить.
Сырье нужно порезать на очень мелкие кусочки. Это можно сделать ножом, но лучше всего будет измельчить овощи с помощью мясорубки. Таким образом, у вас получится однородная масса.
Выжимка сока
Очень хорошо, если к мясорубке у вас есть специальная приставка. С ее помощью легко получить сразу и томатный сок. В таком устройстве помидоры подаются в одно отверстие, а выводятся через два. В итоге с одного контейнера вы получите отработанную мезгу, а с другого — необходимый для виноделия сок. Но не все мясорубки имеют возможность разделять сырье на несколько фракций.
В этом случае мелкие кусочки томатов надо подвергнуть процессу прессования. Для этого не понадобятся какие-либо особые конструкции и усилия. Сделайте небольшой мешочек из марли, свернутой в несколько слоев. Внутрь его положите вашу томатную пасту. Положите его на решетку, которая должна лежать на тазике. Придавите ваш мешок тяжелым прессом. Сок сам польется в подставленный сосуд.
Приготовление домашнего вина из помидоров
Сок для напитка уже готов, осталось лишь перелить его в сосуд и добавить туда воды, из расчета 1 литр на 5 килограмм помидоров . Чтобы сок настоялся, необходимо оставить его в спокойном состоянии на три дня. Далее в жидкость добавляются следующие ингредиенты: ячмень, сахарный песок, дрожжи, изюм и несколько черных сухарей. Особый аромат придадут напитку следующие составляющие: имбирь, соль и свежевыжатый сок из апельсина или лимона.
Поместите сусло в очень теплое место для сбраживания. Через три дня процедите массу, чтобы избавиться от осадка. Закройте емкость и установите гидравлический затвор на нее. Водяной затвор представляет собой резиновую трубочку, один ее конец крепится в крышку, а другой — опускается в стакан с чистой водой. Отверстие в крышке нужно залепить каким-либо вязким материалом, чтобы в сосуд не проникал воздух.
Брожение сусла будет проходить достаточно долго, около 100 дней. Каждый месяц фильтруйте вино из помидоров и добавляйте в него немного сахарного песка. Когда в стакане с водой перестанут выделяться пузырьки воздуха, можно уверенно сказать, что процесс брожения подошел к концу. Процедите домашнее вино из помидоров в последний раз и распределите его по стеклянным бутылочкам. Превосходный напиток готов!
Источник
Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии
Все производители алкогольных напитков хотят быть не только известными и покупаемыми, но и необычными. Так появлялись разные виды вин, включая ежевичное и арбузное. Однако венцом поисков уникальной основы для спиртного стал томат. Вы не ослышались, речь идет о томатном вине, набирающем в последние годы популярность.
В отличие от коньяка и виски история томатного вина насчитывает чуть больше 150 лет. Считается, что первый рецепт уникального спиртного был разработан в 1840-х гг. Большое количество сахара и исключение дрожжей из процесса брожения повлияли на вкус получившегося напитка. Первые дегустаторы томатного вина не остались в восторге. Напротив, они описали вкус, как слишком кислый и несбалансированный и поставили тем самым клеймо на новом виде алкоголя на очень долгие годы.
Томатное вино как панацея
Еще до момента как томатный напиток получил статус вина его причисляли к категории настоек или наливок, создавая в домашних условиях и используя в лекарственных целях.
- напиток позволяет эффективно бороться с жировыми отложениями. За счет содержания клетчатки и витамина С стакан томатного вина в обед поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних жировых складок;
- в томатном вине большой запас каратиноидов, которые быстро борются с воспалительными и аллергическими процессами организма;
- систематическое употребление томатного вина снижает риск развития раковых опухолей;
- огромный комплекс содержащихся витаминов включает в себя также и те элементы, которые человеку сложно получать из продуктов питания.
Эксперимент
Томатное вино нельзя называть обычным и вполне закономерным продуктом. Именно поэтому интересно проследить его историю появления и популяризации.
Считается что ближе всех к созданию идеального рецепта томатного напитка был русский винодел Барловский. В 1954 году его урожай совершенно не удался и пришлось искать способы не потерять устоявшуюся клиентуру и покупателей. Барловский начал с того, что размял томаты в чане для виноградного урожая и твердо решил поразить всех новинкой ассортимента. Согласно легенде, когда томаты превратились в кашу из кармана Барловского выпала бутылка водки. Так и появился знаменитый коктейль «Кровавая Мэри».
Попытка, завершившаяся успехом
Успешное завершение начатого и лавры создатели удачного рецепта томатного вина достались бельгийцу, проживающему в Канаде, Паскалю Мише. Сам винодел говорит, что таинственный рецепт передавался в его семье из поколения в поколение.
Собственное производство (основанное в 2009 году) Паскаль начал с выращивания и дегустации множества сортов томатов. В результате винодел определил те из них, которые больше всего подходят для выращивания в канадском климате и взялся за дело.
Весь процесс (от сбора урожая до розлива напитка по бутылкам) занимает около 9 месяцев. Система производства имеет много общего с принципом создания обычного вина. Помидоры в данном случае также замачиваются, ферментируются и прессуются для того, чтобы итоговый продукт получился максимально чистым и без посторонних примесей.
- сухое;
- бархатное.
Все виды напитков по вкусу ничем не напоминают помидоры и выглядят как классическое белое вино. Аромат описывают как фруктово-сладкий с легкой остротой и медовыми нотками. Подобные вкусовые качества отлично подойдут к десертным блюдам.
Пробуйте новое, но и не забывайте про классику, широко представленную в магазине «WineStreet».
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Текила – это знаменитый мексиканский напиток, изготовленный из агавы. Это, пожалуй, знает каждый. Да и о текиле наслышаны все, вот только не все ее пробовали. К сожалению, этот напиток не всегда и не везде можно купить. По крайней мере, если говорить о хорошей, качественной текиле. А знаете ли вы, что текилу можно приготовить в домашних условиях?
Ученые доказали, что терруар действительно влияет на будущее вино. Хотя неверующие все еще считают, что это скорее красивые выдумки. Тем не менее, да. Не только сорт винограда, но и почва, и погода тоже изменяют вкус напитка.
Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.
Источник
Готовим томатное вино
Все мы привыкли использовать томаты как составляющую множества салатов, а сколько есть рецептов приготовления маринованных помидоров, селений из них, все и не перечислить. Опытные хозяюшки знают какое применение найти этому дару природы, но знают ли они, что из помидоров получается отличное домашнее вино. Так что следует обратить внимание на данный факт и заинтересоваться, ведь если сырье есть так почему бы не попробовать?
Для того чтобы приготовить прекрасное томатное вино, Вам понадобятся самые обыкновенные томаты. Подбирайте овощи, достигшие полной зрелости, к тому же можно использовать и слегка переспевшие томаты.
Рецепт вина из томатов
Для приготовления понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 50 г изюма
Приготовление:
И, так приступим непосредственно к приготовлению томатного вина, для этого в первую очередь необходимо приготовить закваску. Немытый изюм засыпьте в банку добавьте 10-15 г сахара и воду (100 мл), хорошо перемешайте. Накройте бутылку марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Как только появится пена, шипение и небольшой аромат брожения это и будет сигналом того, что наша закваска готова. Также готовить закваску можете и с использованием других ягод, купленный изюм может не всегда бродить, ведь его обрабатывают консервантами.
Теперь перейдем непосредственно к помидорам, выдавите из них сок. Для этого можете измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки, после чего отожмите полученное пюре через парочку слоев марли. Томатный сок перелейте в емкость для брожения. Добавьте воду, сахар (1 кг), закваску и лимонную кислоту. И помните, что минимум 25 % объёма в бутиле должно быть свободным.
Перемешайте, установите гидрозатвор либо же перчатку с дырочкой проделанную иголкой в одном из пальцев. Перенесите бутыль в темное помещение желательно чтоб температура была 18-25°C.
Спустя четыре дня добавьте еще сахар (250 г). Снимите для этого водяной затвор, слейте 300-400 мл сусла, в нем нужно развести сахар, а сироп, который мы получим снова влить обратно и опять установите гидрозатвор.
Через четыре дня снова повторите процедуру. Сам процесс брожения будет длится приблизительно 25-60 дней. После этого гидрозатвор перестает выделять газ, если же Вы использовали перчатку, то она сдуется, на дне емкости появится слой осадка, а вино посветлеет. По окончанию процесса брожения полученное вино слейте с осадка с помощью трубочки в другой чистый бутыль.
Если спустя 50 дней процесс брожения еще продолжается тогда напиток снимите с осадка, и после этого опять поставьте дображивать под
гидрозатвор, в противном случае может появиться нежелательная горечь.
Далее необходимо оценить сладость вина. Добавьте при желании по вкусу сахар или закрепите водкой– 2-15% от объема. И перелейте в емкости для хранения, доверху желательно, чтоб не было контакта с воздухом. Закройте герметично, перенесите в прохладное и темное место. Выдерживайте 4-6 месяцев. Время от времени вино необходимо фильтровать от осадка, а именно переливать в другую емкость через трубочку, делайте это раз в 2-3 недели, по мере появления осадка. После того как осадок перестанет образовываться, вино из помидор разлейте в бутылки и закройте герметично пробками. Храните томатное вино в подвале или холодильнике, срок хранения 2-3 года.
Не забудьте угостить своим творением друзей и родственников, уверенны они обязательно отметят Ваш талант винодела. Так что не бойтесь пробовать делать что то новое, тем более что сама технология приготовления рассмотрена очень подробно, Вам остается только собрать спелые томаты или же купить и начать процесс приготовления. Если же у Вас есть свой рецепт данного напитка, так добавляйте его в комментарии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник