Если_все_лето_есть_ягоды

Если за лето съесть 10 килограммов ягод – можно забыть про болезни зимой

Сердечно-сосудистыми заболеваниями в России страдает 95% населения (в Гренландии и Исландии, например, 1%). Ученые связывают это с неправильными, некачественными продуктами, которыми мы питаемся.

Между тем в Алтайском крае – самые полезные в мире плоды и ягоды. И сейчас, летом, обязательно надо съедать хотя бы по ложке ягод в день. Наша ягода – лучшая —>

– Ягоды – это не белки, жиры и углеводы. Это биологически активные соединения. Мы должны ежедневно употреблять маленькую капельку этой продукции, и она обеспечит нам сердечно-сосудистое благополучие. Внутри сосудов не будет накапливаться так называемых бляшек, которые в итоге сужают кровоток, способны вызвать инсульт и так далее, – считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. Наши ягоды и фрукты действительно гораздо полезнее ягод и фруктов, которые вырастают в других странах мира и других регионах России. Дело в том, что в Алтайском крае для этого идеальное соотношение сухой атмосферы и солнечной радиации. На более южных территориях полезные вещества в растениях разрушаются, выгорают. А к северу начиная от Новосибирской области из-за слабоватой солнечной энергетики полезных веществ в растениях образуется мало. За лето плодово-ягодные культуры накапливают биологически активные вещества, за счет которых и выживают в суровую сибирскую зиму. Самочувствие человека, который регулярно употребляет такие плоды и ягоды, безусловно, улучшается. На юге, спасая фрукты и ягоды от болезней, их беспощадно поливают ядами. Поэтому в них только сахар и клетчатка – практически никакой пользы. Еще один аргумент в пользу местных плодов: именно их лучше всего усваивает организм человека – это складывается веками и передается по наследству. Факт Все ягоды содержат большое количество кислот, поэтому не стоит «забрасывать» их в пустой желудок – можно вызвать приступ гастрита. Лучше есть ягоды на десерт, и тогда – сколько захотите. Справка Максимальное количество антиоксидантов было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате. Антиоксиданты – вещества, способные противостоять раковым клеткам. Малина Малина действует на организм как таблетка аспирина, только абсолютно безвредная, – это из-за высокого содержания салициловой кислоты. Кроме того, она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие. Вишня В вишне содержатся витамины С, В2 и В6, железо и магний, витамин Р. Она помогает при малокровии, укрепляет кровеносные капилляры, снижает артериальное давление. Ее рекомендуют как средство для лечения и профилактики атеросклероза. Вишню надо есть тем, кто жалуется на боли в области сердца, болезни желудка и нервной системы. Смородина Смородина – это настоящее богатство. В 50 граммах черной смородины содержится столько витамина С, сколько требуется человеку в сутки. При заморозке смородина теряет самый минимум своих полезных свойств, поэтому сейчас самое время набивать морозильные камеры этой уникальной ягодой – до весенних авитаминозов. Осторожными со смородиной надо быть людям с болезнями желудка. Облепиха Облепиха – главная гордость алтайского садоводства как науки. НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко более 70 лет селекционирует ее сорта с заданными полезными свойствами. Ученые института говорят, что каждая ягодка облепихи – капсула мощного действия с зашкаливающей концентрацией полезных веществ: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека во ВСЕХ витаминах. Виноград В алтайском винограде витамина С в 20 раз больше, чем в лимоне. И его тоже можно успешно замораживать.

Читайте также:  Гриб_чага_кому_сдать

Нашли опечатку? Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд

Ирина Кононенко

В каких летних фруктах больше всего витаминов? Можно ли запастись ими на год вперёд?

Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. А ещё мы едим больше зелени и овощей. Но можно ли наесться ими впрок?

В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов

Вишня

Это богатый источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вишня также снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у женщин с диабетом, предотвращает или уменьшает окислительный стресс и воспаление. То есть помогает замедлить старение и негативные изменения в организме.

Малина

Малина — отличный источник витамина С, марганца и пищевых волокон. Также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. В ягоде высокая концентрация антиоксидантов. Они, в свою очередь, положительно сказываются на состоянии организма.

Слива

Это источник таких витаминов, как витамины А и С, фолиевая кислота и витамин К. Кроме того, слива богата витамином В1, В2, В3, В6 и витамином Е. Минералы, присутствующие в этих фруктах, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Чёрная смородина

Чёрная смородина содержит витамин Р, который сокращает риск атеросклероза, а также фолиевую кислоту — она помогает уменьшить воздействие радиации и выводит токсины. Кроме того, в смородине содержится рекордное количество витамина С (в 56 г ягод — 113% дневной нормы).

Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи

Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций. Особые вещества антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений. Также препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.

Антоцианинами богаты тёмный виноград, черника, ежевика, голубика, смородина, инжир, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель.

Читайте также:  Прибор_для_подвязки_малины

О том, какие овощи нельзя есть сырыми, рассказали в статье.

Можно ли наесться витаминами на год вперёд

К сожалению, организовать витаминный склад в организме не получится. Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Например:

  • для натрия — это 2-3 суток;
  • для витамина B1 — 30-50 суток;
  • для витамина C — 50-120 суток;
  • для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
  • для витамина А 90 — 365 суток;
  • для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).

Кроме того, этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, изменениях в микробиоте кишечника, из-за заболеваний или стресса.

Так, мешать усвоению витамина С и группы В будет кофеин. Поэтому, если вы пьёте кофеиносодержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.

О том, что эффективнее: пить витамины или добавлять их в косметику, рассказали в материале.

Источник

Сколько нужно съесть ягод за лето?

Сколько нужно съесть ягод за лето?

Пять килограмм клубники, килограмм вишни, черники, малины… Возможно, и ты слышала подобные мнения, но сколько все же нужно съесть, чтобы организму хватило на более продолжительный срок? Можно ли организм снабдить витаминами на всю зиму? Спросим у эксперта Маминого Клуба, специалиста по питанию Инесы Сиксны.

Часто мы слышим, что необходимо съедать летом по возможности больше ягод и овощей, то тогда хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Оказывается, организм каждый день воспринимает именно столько витаминов, сколько ему не обходимо, а остальное выводит.

Витамины, которые содержат ягоды и фрукты растворяются в воде, поэтому в организме надолго не сохраняются. Это также означает, что летние ягоды и фрукты невозможно передозировать, если, конечно, нет аллергии. Нужно осторожнее принимать витамины, которые растворяются в жиру, они в организме находятся дольше.

Период летних ягод короткий, поэтому есть их можно столько, сколько влезет. Лучше их есть свежими и без добавок. Конечно, если хочется добавить взбитые сливки или мороженое, то можете так делать, но не забывайте, что тогда это становится десертом.

Иногда мы думаем, что время летних ягод это идеальное время для похудения. Начинаем клубничную или любую другую моно диету. Вес немного уменьшается, но не на столько, на сколько хотелось бы. Это нормально. Это из-за того что в летних ягодах довольно много сахара, значит получаем энергию, и вес падет не так стремительно. Сытой себя не будешь чувствовать и поэтому физические упражнения, скорее всего, делать не будешь. Кстати, после моно диет вес может увеличиться.

Поэтому для того чтобы похудеть, нужно увеличить количество и интенсивность упражнений.

Хочешь набрать вес?

Ягоды со сливками и мороженым не будет лучшим способом. Вес может только немого увеличится. Лучше есть, например, творог, так как в нем много белка и кальция.

Так что наесться летом ягод так, чтобы витаминов хватило на всю зиму- невозможно. Лучше часть ягод заморозить. Это наилучший способ, как сохранить витамины в ягодах.

Читайте также:  Пересадка_плодово_ягодных_растений

А знаешь, зачем твоему организму вообще нужны витамины?

Они укрепляют иммунитет всего организма, помогают каждой клетке справляться со своими функциями. Но одна из главных особенностей витаминов – если в организме их достаточное количество, то ни помогают легче справиться с ежедневным стрессом и непредвиденными ситуациями.

Источник

Диетолог рассказала, как питаться летом: не надо налегать на ягоды

Кандидат медицинских наук, диетолог Инна Кононенко рассказала, как питаться летом 78.ru.

— Лучше включать в рацион овощи, зелень, все виды салата. Это всё, пока сезон, лучше употреблять, потому что это источники витаминов и микроэлементов. Также полезно есть ягоды, тем более, что в них содержится минимальное количество углеводов. Но не надо ягодами злоупотреблять, лучше есть не больше чем 300 граммов в сутки и после еды, не в отдельный прием пищи, — отметила она.

Эксперт добавила, что лучше отдавать предпочтение голубике, малине, черника. При употреблении клюквы, брусники важно смотреть, нет ли у человека повышенной кислотности желудка, потому что большое употребление этих ягод может вызвать обострение гастрита, если человек склонен к эрозиям, язвам. Если желудок здоров, можно делать морсы из клюквы. Лучше их делать без добавления сахара и не кипятить сильно, а просто разводить, измельчать, смузи делать и разбавлять водой, чтобы не было термической обработки ягод, потому что после неё теряются витамины и микроэлементы.

— Малина будет хорошим источником клетчатки, а голубика считается источником большого количества антиоксидантов, то есть веществ, которые помогают бороться со свободными радикалами, и, конечно, в ягодах большое количество витамина С, витамина РР, что тоже необходимо для поддержания нашего иммунитета. Что касается фруктов, с ними нужно быть осторожным. Во фруктах содержится большое количество сахаров, это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Злоупотребление может привести к нарушению углеводного обмена. Есть люди, которые черешню едят килограммами каждый день. Такого быть не должно, — подчеркнула диетолог.

Кононенко добавила, что такие фрукты, как цитрусовые, киви, сливы, абрикосы, можно употреблять до 300 граммов в день. Людям, которые имеют избыточную массу тела или диабет, лучше на фрукты не налегать. стоит дождаться сезона арбузов. Арбуз не содержит большого количества сахаров, обладает мочегонным действием, что полезно для людей, которые страдают отёками. Также в арбузах содержится очень много аминокислоты цитруллин, которая очень важна и для людей, у которых повышенное артериальное давление, дефицит белка, потому что она участвует в белковом обмене. Чем более разнообразно, тем разнообразнее становится микрофлора кишечника. Поэтому важно брать максимально разные наименования, делать миксы.

— Важный момент по поводу овощей для взрослых — если у человека есть мочекаменная болезнь или песок в почках, важно не употреблять шпинат, щавель, свёклу, ревень, там содержится очень много щавелевой кислоты, соли щавелевой кислоты — оксалаты — откладываются у нас в почках, поэтому если человек склонен к этому, то эти овощи мы исключаем из рациона, — подытожила она.

Ранее 78.ru писал, где продаётся самая безопасная и сладкая ягода.

Источник

Оцените статью