Если яблоня заболела паршой

Содержание
  1. Парша на яблоне — чем лечить и как бороться
  2. Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания
  3. Почему парша проявляется на яблонях
  4. Профилактические меры защиты сада от парши
  5. Осенняя уборка опада
  6. Побелка яблоневых деревьев
  7. Внимательность при внесении удобрений
  8. Профилактическая обработка
  9. Оптимальное расстояние деревьев друг от друга
  10. Сорта яблонь, устойчивые к парше
  11. Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой
  12. Как лечить паршу с помощью удобрений
  13. Химические средства для борьбы с паршой
  14. Медный и железный купорос
  15. Бордоская смесь
  16. «Хорус»
  17. «Строби»
  18. «Скор» (аналоги — «Хранитель» и «Раёк»)
  19. Биопрепараты против парши
  20. «Бактофит»
  21. «Фитолавин»
  22. «Фитоспорин-М» и «Циркон»
  23. «Гамаир»
  24. «Агат-25К»
  25. Как победить паршу яблони народными средствами
  26. Как бороться в июле
  27. Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой
  28. Схема обработки яблонь от парши
  29. Советы опытных садоводов
  30. Парша на яблоне
  31. Описание заболевания
  32. Способы борьбы
  33. Приготовление бордоской жидкости
  34. Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше
  35. Видео

Парша на яблоне — чем лечить и как бороться

Садоводы нередко сталкиваются с таким неприятным явлением, как парша на яблоне. Заболевание поддается лечению при точном выполнении рекомендаций, а ежегодные профилактические работы предупреждают его возникновение.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Грибковая инфекция (на латыни Venturia inaequalis) поражает молодую листву, влияет на плодоношение. Болезнь распространяется медленно и незаметно, поэтому не сразу замечается владельцем яблоневого сада. Первичные признаки регистрируется по завершении цветения: на листве формируются желтовато-зеленоватые пятна, на некоторых виден сероватый налет. Постепенно они чернеют, захватывают большую часть листовой пластины и мигрируют на плоды.

Сильное поражение проявляется в летние дни на стадии завязи. Оно не дает яблокам вызревать: они деформируются, выглядят как сморщенные комки. Появление патологии при созревании меняет внешний вид яблочных плодов, покрывающихся пятнышками и трещинами. Продукт годится только для переработки.

Важно! Быстро желтеющая листва опадает, становится местом зимовки грибка, а весной вновь переходит на дерево и разлетается по саду.

Цикл развития болезни

Почему парша проявляется на яблонях

В описании указано, что патология возникает:

  • при частой посадке плодовых деревьев и высадках одного сорта;
  • запущенности приусадебного участка — при отсутствии осенней уборки опавшей листвы;
  • несоблюдении норм санитарной обрезки.

Парша на листьях яблони развивается при теплой и влажной погоде. Оптимальной средой для грибка считается температура в 18-20 градусов с дождями и туманами.

Профилактические меры защиты сада от парши

Предупреждение развития патологии включает несколько правил: от уборки территории до правильной высадки саженцев.

Осенняя уборка опада

С наступлением осенних месяцев владельцу нужно избавляться от опавших листьев, сломанных и засохших ветвей, сгнивших яблок. Их отправляют в яму для компоста на 2-3 г. или вывозят с участка.

Уборка опавших листьев

Побелка яблоневых деревьев

Перед тем как белить, необходимо удалить отслоившуюся кору. После зачистки оголенные места промазывают медным купоросом (на 1 л воды 1 ст. л. вещества), а поздней осенью — покрывают побелкой ствол и скелетные ветви.

Внимательность при внесении удобрений

График внесения удобрений расписан производителем. В кислые почвы вносят двойную порцию азотной подкормки — ее высокое содержание предотвращает развитие заболевания.

Профилактическая обработка

До раскрытия почек дерево и землю вокруг него нужно обработать 1 % раствором бордоской жидкости. При ее отсутствии можно использовать биопрепараты с аналогичным действием.

Важно! Повышение иммунитета и дополнительную защиту культуры проводят «Эпином», «Экоберином», «Цирконом», «Здоровым садом» и пр.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

При посадке пользуются схемой:

  • высокие и средние яблони — через 4 м;
  • низкорослые — через 3 м.

Важно! Редкая посадка предупреждает повышенную влажность кроны, снижая риск развития патологии.

Расстояние между яблонями

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Постоянная возникающая парша на яблоках требует высадки определенных сортов. Устойчивые к патологии виды представлены:

Важно! Новичкам в садоводстве специалисты советуют начинать с посадки Звездочки и Медуницы.

Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

Методов лечения патологии множество, садоводы могут выбирать наиболее подходящий вариант. Против грибка используют фунгициды, народные методы и концентрированные удобрения.

Как лечить паршу с помощью удобрений

В терапии используется:

  • 10 % аммиачная селитра;
  • 5 % хлористый калий;
  • 10 % сульфат аммония;
  • 5 % сернокислый калий;
  • 7 % калийная соль;
  • 7 % калиевая селитра.

Важно! Методика спорная: огромные дозы минеральных удобрений отрицательно сказываются на грунте и его обитателях. Часто пользоваться такими способами лечения не стоит.

Химические средства для борьбы с паршой

Чем лечить паршу на яблоне: фунгицидными растворами («Хом» и пр.). Чтобы снизить риск привыкания возбудителя, препараты нужно чередовать.

Медный и железный купорос

Уничтожение спор парши проводится:

  • весной — 2-5 л медного купороса (при температуре воздуха 5-10 градусов);
  • осенью — 5 % железным купоросом (после опадения листвы).

Важно! Веществами обрабатывают голые ветви, их попадание на зеленую часть может спровоцировать ожоги.

Бордоская смесь

Концентрация раствора зависит от времени:

  • до распускания почек — 3 %;
  • при формировании бутонов — 1 %.

Важно! Процедура 1 % раствором проводится с интервалом в две недели, до появления яблок.

«Хорус»

Действие активного вещества ципродинила сохраняется до 28 суток. Терапия проводится дважды: когда почки в стадии «зеленого конуса» и через 10 дней после цветения.

«Строби»

Активное действие вещества продолжается 35 дней, терапия проводится трижды, с промежутком в 2 недели. Препарат можно совмещать с иными фунгицидами.

«Скор» (аналоги — «Хранитель» и «Раёк»)

В течение сезона проходит две процедуры, до и после бутонизации, с промежутком в 2 недели. На одно дерево нужно до 5 л раствора, каждая ампула разбавляется 10 л жидкости. Скор действует не больше 20 суток.

Биопрепараты против парши

Биологические вещества считаются менее токсичными и более эффективными, чем домашние настои.

«Бактофит»

Концентрированный медикамент позволяет бороться с массовым распространением грибковой инфекции. Процедуры проводятся каждые 8 суток, 4-7 раз в сезоне. Действие сохраняется от 7 до 20 дней.

Читайте также:  Саженцы клубники чудо мира

«Фитолавин»

Относится к антибиотикам с системным и контактным спектром действия, на каждую культуру требуется 5 л раствора (20 мл на 10 л жидкости). При обработке выдерживают промежуток в 15 дней, на протяжении сезона делают нужно 4 раза опрыскивать сад.

«Фитоспорин-М» и «Циркон»

Смесь из 1 мл «Циркона» и 5 г «Фитоспорина-М», разведенного в 10 л воды используется для борьбы с грибком и повышения уровня иммунитета. Препараты относятся к безопасным и могут применяться весь сезон. Процедуры проходят с промежутком в 14 дней.

Важно! Для лучшего взаимодействия с листвой в раствор добавляют немного жидкого мыла.

«Гамаир»

Терапия проводится трижды за вегетацию:

  • во время формирования бутонов;
  • после цветения;
  • при развитии яблок до размера лесного ореха.

На каждую культуру расходуется до 5 л раствора, он готовится из ведра воды и 10 таблеток лекарства.

«Агат-25К»

Средство используют три раза за вегетативный период, на 6 л жидкости нужно 1,2 г вещества. На каждое растение понадобится 2-6 л раствора — по мере роста дерева.

Как победить паршу яблони народными средствами

Домашние средства помогают на начальной стадии распространения инфекции, при массивном распространении они бессмысленны.

  • Соль. Солевой раствор готовится из 1 л жидкости и 100 г поваренной соли. После полного растворения смесью обрабатывают пораженные инфекцией участки.
  • Горчица. В литре воды растворяют 8 г горчичного порошка. Смесь используется для опрыскивания, за весь период вегетации разрешается четырехкратное применение.
  • Марганцовка. Раствор перманганата калия ярко-фиолетового оттенка поможет бороться с паршой. Подготовленный медикамент разбрызгивают по всей яблоне.
  • Настой хвоща. Мелко нарубленную зелень заливают водой (1 к 3), плотно закрывают и настаивают трое суток. После фильтрации готовым веществом нужно опрыскать зеленую часть и ствол.

Как бороться в июле

В середине лета предпочтение отдается биопрепаратам, агрессивными химическими средствами пользоваться не стоит. В противном случае яблоки не будут годны к употреблению. Попытки избавиться от грибковой инфекции завершают за 25 дней до намеченной даты сбора урожая (август-сентябрь).

Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

Осенью выполняется следующий алгоритм действий:

  • растения обрабатываются химическими препаратами;
  • территорию очищают от опавших листьев и сгнивших яблок;
  • поврежденные ветви иссекают.

Важно! Такой подход позволяет уничтожить споры грибка и предупредить его активность в следующий вегетативный период.

Схема обработки яблонь от парши

Садовод должен помнить, что патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются к любым лекарствам, поэтому для терапии нужно использовать несколько препаратов. Можно чередовать биологические и химические вещества, в промежутке проводя процедуры минеральными удобрениями.

В комплексное лечение входит:

  • Первичная осенняя обработка — по завершении листопада, при плюсовой температуре воздуха (до 4 градусов). Сад и территорию обрызгивают концентрированным раствором мочевины. Такой подход позволит снизить количество спор грибковой инфекции.
  • Вторичная — проводится до распускания почек, при помощи 3 % раствора бордоской жидкости или медного купороса. Тем же веществом обрабатывают околоствольный круг — прием избавит от выживших спор грибка.

Контрольная процедура назначается на период завершения цветения. Использование одного из системных медикаментов поможет купировать патогены, проникших в листву — «Скора» или любого иного.

Советы опытных садоводов

Заболевание можно вылечить, но лучше заранее предотвратить заражение грибком, чем потом с ним бороться. Чтобы избежать патологии, достаточно правильно выполнять:

  • поливы;
  • обработку в июне, июле;
  • внесение удобрений;
  • посадку;
  • обрезку.

Общие правила выращивания и ухода за яблонями или грушами помогут снизить риск заражения. Регулярный осмотр фруктового сада поможет застать болезнь на ранних стадиях развития и своевременно провести терапию.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/parsha-na-yablone.html

Парша на яблоне

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Читайте также:  Как прививают саженец яблони

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

К профилактическим мерам относятся:

  • посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
  • выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
  • регулярная санитарная обрезка кроны;
  • уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
  • удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
  • использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 г гашеной извести;
  • 10 л воды;
  • два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
  • марля для процеживания раствора;
  • респиратор и перчатки.

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».

После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.

Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200
Читайте также:  Когда высаживать саженец черешни

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/parsha-na-jablone.html

Оцените статью