Если вяленые помидоры пересушили

Вяленые помидоры в духовке в домашних условиях

Предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке. Это отличная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Можно использовать в выпечке, в приготовлении разнообразных блюд.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Тимьян сушёный — 1 ст.л.
  • Укроп сушёный — 1 ст.л.
  • Майоран — 1 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Масло оливковое — для заливки

Информация

Консервация
Порций — 10
Время приготовления — 6 ч 0 мин

Помидоры промойте и обсушите. Разрежьте на четыре части, удалите мякоть.

Перемешайте с сухими травами.

Противень застелите пергаментом. Выложите дольки помидор. Посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом. Отправьте в горячую духовку на 100-110 градусов на 5-6 часов. Дверцу духовки оставьте немного приоткрытой.

Помидоры готовы.

Сложите в стерильные баночки, пересыпая пластиками чеснока, и залейте оливковым маслом. Отправьте в холодильник до востребования.

Приятного аппетита!

Советы, как сделать вяленые помидоры еще вкуснее

Как определить готовность?

Чтобы определить готовы ли томаты или их нужно потушить еще, необходимо понажимать на четвертинки вилкой. Если из них выделяется сок, значит помидор еще не готов. Если же сока нет, значит овощ можно вынимать из духовки.

Какие еще приправы подходят?

  • перец чили;
  • кардамон;
  • сельдерей;
  • тмин;
  • зиру;
  • имбирь;
  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • кайенский перец.

Специи можно соединить в одной посуде и истолочь.

Что делать, если пересушили помидоры?

Можно попробовать их размягчить в воде с солью. Однако в этом случае овощ не подлежит долгому хранению.

Еще один вариант — залить оливковым маслом и убрать баночки в холодильник.

С чем едят?

Вяленые томаты могут выступать в качестве закуски. Так, например, можно сделать бутерброд: хлеб, помидор и мягкий, жирный сыр. Такой сэндвич можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Также хорошо сочетается блюдо с макаронными изделиями, особенно, если готовить домашнюю пасту.

Куда можно добавить?

Помидоры характеризуются универсальным применением. Так, их можно добавлять в:

  • пиццу;
  • салаты;
  • вторые блюда (птицу, мясо, рыбу). Например, в куриную грудку, тушеную в сметане;
  • яичницу, например в глазунью;
  • зажарку для первых блюд;
  • несладкую выпечку.

Фактически везде, где ложится свежий томат, можно положить и вяленый. Например, в салат с помидорами и тунцом.

Как хранить?

Для заливки лучше использовать оливковое масло. Банки ставят в холодильник или же оставляют при комнатной температуре. В последнем случае не рекомендуется добавлять чеснок и др. приправы.

Читайте также:  Аджика 5 кг помидор 500 гр чеснока

Чтобы блюдо не испортилось раньше времени, тару лучше простерилизовать на водяной бане в течение 30-40 мин.

Сколько хранятся?

В холодильник продукт рекомендуется держать не дольше 10 недель. При комнатной температуре — до 6-7 недель. При этом, стоит убедиться, что овощ максимально высушен. В противном случае жидкость, выделяемая из помидор, соединится с маслом и блюдо приобретет прогорклый вкус. Кроме того, продукт может быстро испортиться.

Почему вздулись банки?

Этому может быть несколько причин:

  1. Тара и крышки не прошли тепловую обработку.
  2. Был добавлен свежий чеснок. Класть нужно только сухой.
  3. Помидоры заливались холодным маслом. Использовать следует только горячее.
  4. Масло не до конца покрыло овощи.

Исправить ситуацию можно, если переложить ингредиенты в новые баночки, предварительно слив масло. Залить новым. Поставить в холодильник.

Источник

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

вяленые помидоры

Honda Модератор
Сообщения: 5832 Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59 Дача: Недалеко от Звенигорода Откуда: г. Москва Благодарил (а): 1760 раз Поблагодарили: 1946 раз

Re: вяленые помидоры

Решилась и я сделать вяленые помидоры. Делала в духовке при температуре 150 градусов. Посмотрите, пожалуйста. достаточная степени провяленности или еще надо подсушивать?
Изображение Изображение

Анина в Клубе Сообщения: 821 Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10 Дача: Бронницы Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 1 раз

Re: вяленые помидоры

Аня, соли, можно травок, заливай маслом. Я пробовала и растительным с ароматом (не очень понравилось, простовато) и горчичным — тож не то. Все таки оливковым вкуснее всего, на крайний случай — растительным без запаха. Слои помидорчиков в банке можно еше и чесночком переслоить. Маслом заливать доверху. Потом это маслице спокойно можно в салат употребить

Honda Модератор
Сообщения: 5832 Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59 Дача: Недалеко от Звенигорода Откуда: г. Москва Благодарил (а): 1760 раз Поблагодарили: 1946 раз

Re: вяленые помидоры

Анина писал(а): Аня, соли, можно травок, заливай маслом. Я пробовала и растительным с ароматом (не очень понравилось, простовато) и горчичным — тож не то. Все таки оливковым вкуснее всего, на крайний случай — растительным без запаха. Слои помидорчиков в банке можно еше и чесночком переслоить. Маслом заливать доверху. Потом это маслице спокойно можно в салат употребить

Нина, а стерилизовать сложенные в банку помидоры не надо? Складываю, перекладываю чесноком и заливаю маслом, потом закрываю крышкой и в холодильник? Правильно? Я волнуюсь только по поводу того, что они могут вдруг оказаться недо- вяленными и потом испортится. Как определить нужную степень?

Кэти Модератор
Сообщения: 5253 Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06 Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД Откуда: Москва Благодарил (а): 1285 раз Поблагодарили: 1345 раз

Читайте также:  Греческий салат помидоры сыр фета

Re: вяленые помидоры

Ир, я только что снимала для тебя фото тех, что лежали в холодильнике неделю. Я клала по разному, то в масле, то просто в пакете. Масла — почему-то мне понравилось простое рафинированное. Оливковое — что-то не ток. Наверное, надо брать рафинированное, а не первого отжима.

Honda Модератор
Сообщения: 5832 Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59 Дача: Недалеко от Звенигорода Откуда: г. Москва Благодарил (а): 1760 раз Поблагодарили: 1946 раз

Re: вяленые помидоры

Кэти писал(а): Ир, я только что снимала для тебя фото тех, что лежали в холодильнике неделю. Я клала по разному, то в масле, то просто в пакете. Масла — почему-то мне понравилось простое рафинированное. Оливковое — что-то не ток. Наверное, надо брать рафинированное, а не первого отжима.

Танюш, я заливала оливковым, но не первого отжима, просто дома было только такое, я им и залила. А так все делала по твоим рассказам в теме и всех, кто уже попробовал. Мне понравилось. Только волнуюсь, не сыроваты ли они, еще не пойму, как определить правильную готовность.

Кэти Модератор
Сообщения: 5253 Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06 Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД Откуда: Москва Благодарил (а): 1285 раз Поблагодарили: 1345 раз

Re: вяленые помидоры

Еще раз посмотрела фото, кажется, еще досушить бы. Если при нажатии на дольки, никакого выделения — значит готово. И 150 градуса — многовато. Правда, не знаю на счет духовки. На сушилке обычно первые часы — 40-50 градуса. Потом на ночь меньше 40 градуса.

irinka-malinka в Клубе Сообщения: 2068 Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15 Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино Откуда: Москва, Профсоюзная Благодарил (а): 241 раз Поблагодарили: 322 раза

Re: вяленые помидоры

Honda писал(а): Решилась и я сделать вяленые помидоры. Делала в духовке при температуре 150 градусов. Посмотрите, пожалуйста. достаточная степени провяленности или еще надо подсушивать?
Изображение Изображение

Кэти Модератор
Сообщения: 5253 Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06 Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД Откуда: Москва Благодарил (а): 1285 раз Поблагодарили: 1345 раз

Re: вяленые помидоры

Таня, а можно про вяление поподробнее. Какие лучше , до какого состояния, что добавляете, как заливаете, где храните.. Может не в тему, но оч хочется научиться
Купила в этом году давно желанную дорогую сушилку, насушила много всего на пробу, и томаты тоже, а вот что то не удачно. Первые пересушила, потом наверное мало посушила и сильно утрамбовала под самый верх (понимаю теперь, что надо бы до плечиков ), переложив прованскими травами, маслом залила, а утром масло все было по столу, крышки не сорвало, но видимо разбухли томатики, а места внутри было мало и все вытекло.
Научите.

Читайте также:  Гибнут листья рассады помидор

Вытекло, значит не до сушила. Определишься нащупыванием. При вдавлении никакого выделения не должно быть. Время сушить – зависит от температуры, самого томата. Толщина оптимальная 5-7мм. Температуру я обычно выбирала на 2-3 часа высокую, то есть где-то 65, потом на ночь умеренную, 35-45. И до утра. Некоторых иногда еще досушивать, а остальных собрала на миску. Дать остыть, проветриваться и в пакет. Я до сих пор пока их держу в пакеты, некогда в банки. Скоро займусь этими. А так обычно сначала посыпала, что нравится. Соль, перец, и чуть-чуть травы. Вспомнила, от сначала кисточкой помазала рафинированным любым маслом, потом посыпала, а не наоборот. На одной стороне дольки томата. Я обычно резала поперек, то есть на кольца. А если черри, то на дольки, то на четверки, для надежности.
Если пересушили, но помазали маслом ранее, то потом в пакете они смягчаются ибо в банке с маслом смягчаются. А так если очень-очень пересушенных можно помолотить?
В банки стерилизованные, сухие томат вяленный, масло с чесноком (можно без чеснока), потом томат и так далее, иначе масло не может заполнить снизу, если в конце заливаем.
Как едим, мы много масла не любим, поэтому вынимаем томат и на салфетку, стечь. Масло не выбросим, в салат ибо из морозильника вяленного томата туда. Хотя в пакете томат вяленный может еще немало времени подержаться. Короче все путем опыта и тыканья…

Источник

Тема: Реанимация вяленых томатов (любой ПП)

Alexa_Alexa вне форума

Администратор Регистрация 22.04.2009 Адрес Германия Сообщений 22,283 Записей в дневнике 585

По умолчаниюРеанимация вяленых томатов (любой ПП)

Возможно, что не все знают, как приводить в чувства покупные вяленые томаты, которые продаются сушеными в пакетах.
Готовые вяленые томаты в масле во-первых, стоят дороже, во-вторых, масло часто оставляет желать лучшего. Поэтому лучше реанимировать их самостоятельно.

Рецепт был подсказан когда-то продавщицей на о.Сицилия — так что претендует на аутентичность

Ингредиенты:
Сухие вяленые томаты
Вода питьевая
Оливковое масло (для использования в БУ -рецептах, достаточно его потом просто отжать)

Приготовление:
Вскипятить воду.
Вяленые томаты выложить в подходящую пиалку и залить кипятком. Оставить на 5 минут, не накрывая.
Затем откинуть их на дуршлаг, потрясти, что бы вода как можно лучше ушла. Можно даже немного отжать их или обсушить полотенцем.
Теперь плотно уложить томаты в банку.
Залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Такие томаты из-за содержания воды в них хранятся хуже, чем в сухом виде. Поэтому хранить их нужно в холодильнике и употребить желательно в течение недели — не больше. Иначе они могут закиснуть — такое у меня случалось однажды.

Прелесть в том, что ваши томаты будут именно в любимом качественном масле, которое потом прекрасно можно использовать для салатов.

Источник

Оцените статью