Если у саженца винограда один побег

Побег винограда

Побег винограда – один из его основных вегетативных органов, выполняющих функции питания и обмена веществ с внешней средой.

Основными вегетативными органами любого высшего растения считаются побеги и корни. Побеги состоят из стебля, почек и листьев. Они обеспечивают фотосинтез. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету происходит образование важных органических веществ: углерода и кислорода.

С помощью корней растение получает воду и минеральные вещества из почвы.

Разновидности побегов винограда

Побег винограда, как и побег любого из высших растений, состоит из стебля, почек и листьев.

Побеги бывают однолетние и многолетние. Многолетними считаются все побеги старше одного года.

Дикий виноградный куст имеет длинный ствол и большое количество боковых ответвлений.

Культурный виноград в результате формирующей обрезки имеет форму куста с искусственно созданным вертикальным стволом с утолщением, называемым головой, и отходящими от него многолетними ветвями. На этих ветвях располагаются однолетние и многолетние побеги, а также побеги текущего года. Все эти побеги в зависимости от своего назначения, местоположения и особенностей развития называются по-разному: плодовая стрелка, поросль, сучок замещения, пасынок, жирующий побег. На побегах располагаются листья и грозди.

Строение куста винограда

Надземный штамб куста винограда – это продолжение подземного штамба. Иногда у куста надземный штамб вообще отсутствует. А голова (утолщение на штамбе) формируется сразу на подземном штамбе. Чаще всего так делается на укрывном винограде, который выращивают в районах с холодной зимой.

От головы отходят 2-4 многолетних побега длиной более 35 см. Эти побеги (или лозы) называют рукавами. Количество рукавов в кусте может быть разным: от одного до шести, а возможно и больше. Всё зависит от того, какая форма куста винограда выбрана садоводом.

Рукава, длина которых меньше 35 см, называют рожками.

Все зелёные побеги, появившиеся в текущем году, называют однолетними плодовыми побегами. А после того как они вызреют и одревеснеют с осени и до весны следующего года, их называют уже годичными лозами или плодовыми лозами. В следующем году они уже способны дать урожай.

Молодые побеги, которые развиваются из пазух листьев основного побега, называются пасынками.

Если все плодовые лозы оставлять на кусте, через некоторое время он зарастёт и не сможет давать полноценный урожай. Чтобы этого не случилось, на кусте оставляют не все плодовые лозы.

  • После того как закончилось плодоношение, на лозе выбираются 2 самых сильных побега, расположенных ближе к основанию.
  • Все остальные побеги срезаются.
  • На верхнем побеге оставляют 5-7 почек.
  • Это и будет плодовая стрелка, на которой в следующем сезоне разместятся кисти винограда.
  • А на нижнем побеге оставляют только 2 почки.
  • Этот побег называют сучком замещения. Из его почек в следующем сезоне вырастут новые побеги.

Порослью винограда называют молодые побеги, которые образуются на основном стволе, а также возле основания куста. Они бесплодны, поэтому их нужно обязательно удалять.

удаление поросли на молодом винограде

Иногда из спящих почек многолетней древесины виноградного куста вырастает однолетний зелёный побег, длина и толщина которого значительно больше, чем у плодовых лоз куста. Такой побег называют жирующим. Такое случается, если куст недогружен из-за неправильной обрезки или повреждения морозами, вредителями и др. Жирующий побег имеет рыхлую структуру, длинные междоузлия, большой диаметр сердцевины. Если такой побег появился в результате омолаживающей обрезки куста, его можно использовать для дальнейшего формирования куста, регулируя его рост прищипыванием верхушек до цветения. Если же жирующий побег не нужен для замещения отдельных частей куста или дополнительной нагрузки, его следует удалить.

Читайте также:  Что делать если взрослая яблоня не плодоносит

Источник статьи: http://sad-vinograd.net/article/1608/

Виноград — обломка зеленых побегов

Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.

Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?

Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Еще одно условие по формированию куста — на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Читайте также:  Чехия для вас саженцы

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Видео — Виноградник Обломка побегов

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/157-vinograd-oblomka-zelenyh-pobegov.html

Ошибки начинающего виноградаря

Часто при посадке молодого саженца винограда начинающие виноградари совершают ошибки, после которых кусты плохо развиваются и даже могут погибнуть.

В первый год выращивания виноградного куста необходимо соблюдать определенные правила при посадке и дальнейшем уходе за виноградом.

Рассмотрим подробно: распространенные ошибки при посадке молодого винограда, уход за молодыми саженцами винограда после посадки.

Ошибка №1

Самая распространенная ошибка, которую совершают при посадке саженцев – очень мелкая посадка в грунт.

Ошибка заключается в следующем – посадку саженца винограда производят таким образом, что основной штамб (от которого растут потом растут побеги) находится выше уровня земли на 30-50 см.

Молодые побеги (лозы) начинают расти высоко над землей, и осенью после вызревания будет невозможно пригнуть их к земле. Эти побеги будут находится на высоком уровне от земли, и вы не сможете пригнуть их к земле, чтобы укрыть на зиму.

Правильно производить посадку следующим образом: саженец нужно сажать в яму, чтобы основной штамб саженца находился ниже уровня земли на 5-10 см. В таком случае молодые побеги растущие из штамба (которые будут в будущем рукавами куста) вы сможете осенью легко уложить на землю и укрыть на зиму.

Очень частые поливы и увлажнения почвы вокруг молодого саженца винограда. Начинающие виноградари начинают поливать молодые саженцы наряду с огородными культурами, но этого делать категорически нельзя.

Виноград не любит очень сильного переувлажнения почвы, поэтому производить полив нужно раз в 3-4 недели, не чаще. Если идут дожди, то полив не производить.

Поливать необходимо 1 раз, но обильно по 4-5 ведер воды под куст винограда. Из-за частых поливов происходит кислородное голодание в корнях, корни загнивают и саженец может погибнуть или расти очень хилым.

Виноградари забывают проводить такую операцию в первый год жизни винограда как пасынкование. По мере развития молодых побегов на штамбе виноградного куста в пазухах листьев образуются пасынки.

Если не выламывать пасынки молодой куст загущается, пасынки забирают все питание у основной лозы и к осени основной побег будет слабым, весь куст может плохо перезимовать и даже погибнуть из-за этого.

Поэтому не пренебрегайте такой зеленой операцией как пасынкование молодых кустиков винограда, ведь сделать это очень просто, выломав пасынки руками по всей лозе.

Не проводятся профилактические обработки от грибковых болезней и вредителей. Некоторые садоводы не хотят попросту тратить на это деньги, думая, что и так сойдет.

Но так ничего не проходит, ведь в настоящее время развелось очень много различных грибковых заболеваний, особенно если ваши соседи не обрабатывают виноград, то споры грибков распространяются и на ваш виноградник.

Поэтому никак не обойтись без профилактической обработки винограда, и делать это нужно обязательно. В результате вы вырастите здоровые и крепкие кусты винограда, которые на 2-й год уже смогут дать вам первые сигнальные грозди.

Молодые кусты необходимо укрывать на зиму, что не делают начинающие виноградари, хотя в этом нет ничего сложного.

Для этого нужно однолетнюю вызревшую лозу снять с шпалеры или временной подвязки, пригнуть к земле.

Существует много способов укрытия – можно просто сверху лозу закидать землей слоем не менее 15 см, или укутать агроволокном и сверху присыпать снегом.

Читайте также:  Как повысить морозостойкость яблони

В таком случае саженец хорошо перезимует.

Сейчас такие зимы, что очень часто происходят перепады температур плюсовых и минусовых, часто происходят обледенения.

Виноград боится не морозов как таковых, а обледенения почек, которые закладываются на следующий год. Из этих почек в следующем году будут расти побеги и созревать ягоды.

Если не укрывать молодой виноград на зиму, то существует большой риск того что эти почки погибнут.

После посадки саженца винограда часто по неопытности виноградари оставляют много молодых побегов (5-6) на штамбе куста. Куст загущается, побеги конкурируют между собой – куст становится очень слабым.

Для нормального развития и правильного формирования молодого куста необходимо оставить из всех побегов на штамбе 1-2 самых сильных и наиболее удобно расположенных для будущей формировки и укрытия на зиму, остальные выломать.

Видео — Ошибки начинающих виноградарей

Соблюдайте эти простые советы по уходу за однолетним саженцем винограда, и он в будущем отблагодарит вам хорошим урожаем вкусных, сладких ягод.

Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/252-oshibki-nachinajushhego-vinogradarja.html

Первые побеги: лучше меньше, да лучше!

С момента начала укоренения наших черенков прошло уже около 20-ти дней. Если при этом Вы соблюдали те немногие правила, описанные в предыдущей статье, то скорее всего уже можете видеть первые молоденькие виноградные побеги, с чем я Вас и поздравляю!.

Всем своим существом виноград стремится к свету. Не зря его называют солнечной ягодой. И, если не сдерживать эти благородные порывы, на черенке могут «проснуться» и пойти в рост все оставленные почки. Уже на этом, самом начальном этапе, наши цели начинают расходиться с целями винограда

Нужно оставить только одну почку

Если винограду тут важно количество (вырастить побольше побегов), то нам важнее качество (получить один побег, но сильный, успеющий хорошо вырасти и вызреть на ближайшую зиму). Посему, правило простое: по мере распускания почек мы оставляем только одну, самую верхнюю из них. Остальные же хладнокровно удаляем…

На фото слева можно видеть, что самая верхняя почка уверенно начала рост, поэтому нижнюю уже можно смело убрать. Сделать это проще всего вручную, просто выщипнуть . А через 1-2 недели, во время очередной ревизии, то-же самое нужно сделать и со всеми остальными проросшими почками. Внимание: если другие почки, кроме необходимой нам верхней, не прорастут, то и трогать их не нужно. Незачем лишний раз травмировать растение.

На фото — самый вероятный вариант того, что Вы увидите на своих черенках. Но, в зависимости от сорта, качества черенков, условий проращивания и т.д. вполне может быть, что у Вас сначала проснулась какая-то почка в середине черенка, а верхняя еще спит.

Хорошо развивающаяся почка

В этом случае НЕ СПЕШИТЕ удалять все проросшие почки, так как верхняя возможно подмерзла или подсохла, и, возможно, не проснется вообще. Подождите, пока верхняя почка не прорастет до такого состояния, как на фото справа. А, если это не произойдет и через месяц, ищите другую, наиболее верхнюю почку из тех, что уже достигли нужного нам состояния. А остальные почки, как и прежде, подлежат удалению.

Краткий итог: на окореняющийся черенок нужно раз в недельку поглядывать, и, при необходимости, удалять прорастающие нижние почки, оставляя по возможности только самую верхнюю.

Ну вот и все, еще на 2 недели Вам будет чем заняться, а потом начнется самое интересное: корешки!

Источник статьи: http://zengarden.in.ua/2011/03/young_shoots/

Оцените статью