Если у молодой яблони снегом

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Что делать, если снегом сломало ветки на яблоне?

Сильно сломало ветки на молодой яблоне. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать.


Яблоня

Ольга, как с этими выдернутыми ветками поступить советуют очень правильно. Но Вы полностью не показали ветки, которые целые, которые повыше. Кажется они (по крайней мере 2) на одной стороне ствола, их надо более-менее равномерно распределить на кроне, чтобы не выросло однобокое дерево. Вот фото, показываю как это делать. на фото вид сверху. Рисунок понятный?

Спасибо за совет. Рисунок поняла. Я в интернете читала информацию, что если на стволе над почкой сделать надрез, то из почки должна пойти веточка. Сама не пробовала, но хочу. Правда боюсь навредить яблоне. А веточек на яблоньке на самом деле мало. Да ещё две сломало. Яблоньке третий год, но я её ни разу не обрезала. Если Вы датите совет по обрезке, буду очень признательна. Попробую добавить фото всей яблоньки. Заранее спасибо.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Маша Дмитриева: Обрезать, замазать варом раны.
Елена Кириллова: Прошлой зимой такая же беда была.обрезали, замазали варом, летом нижние оставшиеся ветки подвязала к колышкам вверх, эту зиму пережили хорошо, веточки уже держатся без кольев, стали упругими.
Магсум Закиров: Аккуратно среҗьте сломанные ветки. Рану замаҗьте садовым варом
Нина Скрипачёва: А мы обработали рану зеленкой и прикрутили ветку шурупом в ствол. Живёт, как миленькая. И яблоки даёт. Сейчас ещё можно. Сокодвижение, судя по снимку, ещё нет.
Лидия Червякова: Попробуйте ветки поднять, вставить в место отлома и туго перевязать к стволу. Начнётся сокодвижение, может и приживутся. Я так делаю, иногда приживаются. Если не получится, тогда обрезать
Александра Пикунова: У меня на сливе приросла обратно, я её приматывала армированным скотчем к стволу
Дарья Кирноз: Да, правильно говорят, кора не до конца оторвана, может и приживётся. Отрезать успеете.
Светлана Чемоданова: Правильно написано, нужно притянуть ветки к стволу, обмазать садовым варом и туго забинтовать. У меня так было у груши, так ветка не только приросла, так ещё и плодоносила.
Светлана Чемоданова: Обрезать никогда не поздно, нужно бороться до конца.
Ирина Яковлева: Лидия, надо чтоб камбий совпал, и ветка не прокормит (слишком много массы, пока камбием зарастет).

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник статьи: http://7dach.ru/olgasmirnova47009/chto-delat-esli-snegom-slomalo-vetki-na-yablone-221048.html

Утаптывать или нет снег под плодовыми растениями.

Добрый день, дорогие друзья!

Очень часто приходится слышать совет, что ближе к весне вокруг плодовых деревьев и кустарников необходимо как следует уплотнить снег. Делается это потому, что оголодавшие к весне грызуны (в частности мыши) атакуют плодовые деревья, подгрызая возле корневой шейки кору.

Когда мы были начинающими садоводами, то так и сделали. А весной молодая яблонька, вокруг которой мы хорошенько поплясали, спасая её стволик от грызунов, вдруг засохла. Почему? Вроде и почки уже набухли. Мы стали искать информацию и выяснили интересную вещь.

Читайте также:  Уход яблоня декоративная роялти

Поступая таким образом мы часто упускаем из виду, что уплотнённый снег дольше лежит и хуже тает, создавая локальный холодильник вокруг корней в приствольном круге.

К тому же многое зависит от того, какая будет весна: дружная или затяжная. Если весна дружная, то такой уплотнённый снег стает достаточно быстро и можно не волноваться. А при затяжной прохладной весне «снежный компресс» может лежать долгое время.

Почему это важно? Дело в том, что большинство деревьев в наших садах – привитые, то есть состоят из привоя (культурной части) и подвоя (на что прививали). Привой с подвоем срастаются, но их «взаимоотношения» не такие тесные, нет полной согласованности, как у корня и ствола с кроной корнесобственных деревьев.

Сколько бы ни пригревало солнце, корнесобственное дерево не проснётся до тех пор, пока не проснутся его корни. А у молодых привитых деревьев может случиться так, что крона под действием солнечных лучей тронется в рост, а корни ещё спят в холодной земле. В таком случае привитая часть дерева может просто погибнуть. Это касается и привитых кустарников (в частности роз).

Особенно подвержены такой напасти южные растения, выращиваемые в северных регионах (черешня, абрикосы, персики, чернослив), которые просыпаются достаточно рано. Иногда, насыпая под такие деревья снег и утаптывая его, садоводы пытаются отсрочить цветение южных деревьев (а цветут они рано). Но надо понимать, что этот способ работает только с корнесобственными деревьями. Для привитых, по вышеназванной причине, он не годится.

Этот факт надо учитывать. Поэтому, если вы утаптываете снег под деревьями, позаботьтесь и о том, чтобы он вовремя сошёл из приствольного круга. Для этого можно посыпать снег в приствольном круге золой. Зола не только «съест» снег под деревом, но и подкормит его.

Не буду врать и рассказывать, что этим советом поделился со мной старый садовод (а может и сам Мичурин). Прочитала его я в каком-то садовом журнале. А теперь поделилась с вами.

Наша ошибка была в том, что мы как следует утоптали весь приствольный круг, а не только область вокруг ствола. Зима была снежная, снега много. Весной плотно утоптанный снег долго лежал, а мы не догадались посыпать его золой.

Если вы не бываете зимой на даче, защитить ствол от грызунов можно обмотав его в нижней части лапником. Мыши его не тронут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/utaptyvat-ili-net-sneg-pod-plodovymi-rasteniiami-5e411ee310b5c24e9f79aff1

Когда и как укрыть молодую яблоню на зиму

Молодые яблони нуждаются в бережном уходе, особенно перед холодами. Несколько простых рекомендаций помогут садоводам защитить эти растения от зимних повреждений и ускорить срок их плодоношения.

Для чего нужно укрывать молодые деревья?

Зимой у плодовых деревьев наступает период относительного покоя. Они выглядят безжизненными, однако это не так – корни по-прежнему продолжают питать ствол и крону, хоть и не так активно, как в период вегетации.

Молодые деревья сильнее подвержены негативным воздействиям, поэтому они нуждаются в дополнительной защите. От того, как подросшие саженцы переживут зиму, зависит их дальнейший рост и урожайность.

Что даст своевременное и качественное укрытие молодых деревьев?

  1. Защиту от мороза. Из-за низкой температуры гибнет очень много саженцев, а те, которые замерзают частично, плохо развиваются и гораздо чаще болеют.
  2. Такое укрытие не допустит возникновения трещин и повреждения коры. У молодых деревьев ещё не сформирована достаточно плотная кора, и её очень легко повредить. А трещины приводят к деформации растения, болезням и ослаблению.
  3. Защиту от грызунов. Зайцы, мыши, полёвки и кролики – самые страшные враги деревьев зимой. Они объедают кору, растение слабеет и может не пережить холода. Особенно опасны грызуны в феврале и марте, когда их основная кормовая база заканчивается, и они выходят на пропитание в сады.

Возраст, после которого яблони больше не нуждаются в дополнительном укрывании на зиму, разнится в зависимости от сорта. Морозоустойчивым сортам требуется 4 – 6 лет, а вот колоновидные яблони лучше продолжать утеплять на зиму и дальше. В некоторых регионах утепляют все плодовые деревья, так как там морозы могут погубить даже взрослое и сильное растение.

Сроки укрытия яблонь

В зависимости от климатического пояса, эти сроки могут сильно разниться. Начинать укрывать молодые яблони нужно не раньше, чем установится среднесуточная температура 10°С, но при этом постараться не оставлять деревья без минимальной защиты во время первых сильных заморозков.

Жителям южных районов нельзя сильно утеплять деревья, так как есть риск продления вегетационного периода, и, как следствие, гибели молодого растения. Достаточно защитить их от грызунов.

Не следует торопиться и остальным садоводам, так как слишком раннее укрытие только вредит растению.

Читайте также:  Когда пересаживать саженцы елки

С чего следует начинать подготовку?

Чтобы молодые яблони легко пережили зиму, их нужно правильно подготовить. Уже в ноябре, до наступления первых морозов, необходимо постепенно готовить сад к зимовке.

Для этого нужно:

  • Убрать опавшие листья, ветви и сгнившие плоды. Не стоит оставлять их у корней дерева – в листьях и старых плодах могут содержатся грибки, личинки вредителей, патогенные бактерии и прочие неприятные вещи. Все они отлично перезимуют, а весной начнут вредить растениям.
  • Обработать кору и землю вокруг дерева купоросной смесью. Такая обработка поможет уничтожить большинство вредителей. Можно использовать как медный, так и железный купорос, он же сульфат железа.
  • Собрать выросшие на коре мхи или лишайники (если они есть). Эти культуры также могут сильно навредить молодым растениям.
  • Обработать нижнюю часть ствола при помощи извести. Многие считают, что эта процедура проводится только весной, но это не так. Зимняя побелка призвана защитить молодое дерево от растрескивания из-за резких перепадов температур и от последних мелких насекомых, а также на некоторое время отпугнуть грызунов.
  • Сформировать крону. Это необходимо для придания яблоне правильной формы и для лучшего роста дерева. В качестве инструмента лучше всего использовать острый секатор. Надрезы необходимо делать под углом, так растение легче переносит стрижку.
  • После того, как все подготовительные работы проведены, можно укрывать растения.

Процесс утепления

Чтобы деревья благополучно перезимовали, нужно позаботиться об утеплении корневой системы. Именно она сильнее всего подвергается воздействию морозов.

Утеплять корни нужно следующим образом:

  • Удобрить землю вокруг ствола навозом и засыпать его сверху опилками;
  • Обмотать область у корней утепляющим материалом, который легко пропускает воздух – к примеру, агроволокном;
  • Обернуть ствол бумагой или каким-нибудь другим материалом.

Используйте для обмотки ствола материал белого цвета – он хорошо отражает слишком яркие солнечные лучи, которые могут повредить растение.

Если выпадет много снега – это большая удача для садовода. Плотный снежный покров отлично защищает саженцы от переохлаждения, а также мешает грызунам. Снег нужно сгребать поближе к стволам и формировать вокруг них сугробы.

Не бойтесь утрамбовывать снег – яблоням это только на пользу, а грызунам будет сложнее добраться.

Защищаем деревья на зиму от морозов и грызунов

Если участок находится недалеко от леса, проблемы грызунов избежать не получится. Зайцы и мыши могут стать настоящим бедствием для молодых деревьев, ведь именно на них грызуны чаще всего нападают.

Читайте также:  Когда начинать посадку саженцев осенью

Чтобы помешать мышам, кроликам и зайцам добраться до нежной коры молодых яблонь, нужно не просто обернуть деревья для утепления. Потребуется дополнительная защита.

Необходимые материалы

Для успешной борьбы с грызунами стволы деревьев нужно правильно подготовить.

Понадобятся следующие материалы:

  • Изолирующий материал – еловый или можжевеловый лапник;
  • Материал для обвязки – мешковина, нетканый материал, полиэтиленовая плёнка;
  • Пластиковая или металлическая сетка для загородки;
  • Бордосская жидкость – для последующей обработки земли после начала заморозков.

Нелишним будет разложить отраву в мышиные и крысиные норы, так как эти грызуны сильно вредят не только растениям, но и человеку. Поэтому лучше от них избавляться навсегда.

Обязательно обрабатывайте землю вокруг деревьев, чтобы не дать грызунам даже подобраться к нежной коре. Выбирайте смеси и растворы, которые идут на пользу саженцам – та же бордосская смесь отлично подходит для обработки растений.

Технология укрытия

Подготовленные к зимовке молодые яблони нужно тщательно обмотать еловыми или можжевеловыми ветками, при этом колючки должны быть направлены вниз. Закрепить лапник можно с помощью веревок. Еловые ветки должны покрывать ствол от самой земли и минимум на 1 м вверх.

Народные умельцы советуют дополнительно добавить к веткам что-нибудь сильно пахнущее и неприятное грызунам. Это может быть мята или мятное масло, собачья шерсть, бузина, креолин или нафталин – смотря, что найдётся в домашних запасах.

Далее необходимо обернуть ствол полиэтиленовой плёнкой или другим выбранным материалом – так грызуны точно не смогут добраться до нежной коры.

Однако существует опасность подгрызания корней, и с ней также нужно бороться. Для этого вокруг дерева на расстоянии 20 – 30 см устанавливается специальная загородка из пластика или проволочной сетки. Её необходимо вкопать в землю на глубину не менее 30 см.

Другие методы борьбы с грызунами

Если основной ущерб наносят зайцы и кролики, с ними можно бороться следующим способом: развесить на ветвях шуршащий чёрный полиэтилен, или же куски из плотного картона какого-нибудь яркого цвета. Эти зверьки очень пугливы, и, заметив движение возле деревьев, поспешат уйти.

В качестве ещё одного метода борьбы с грызунами можно использовать специальные отпугиватели. Их легко сделать своими руками – к примеру, из пластиковой бутылки и нафталина – а также можно приобрести в специализированных магазинах. Эти отпугиватели источают сильный, неприятный для грызунов запах, и их периодически необходимо обновлять, чтобы эффективность не снижалась.

Выбирайте те средства, которые не опасны для человека и домашних животных. Лучше использовать несколько методов, чем один, но самый радикальный.

Возможно, все эти меры защиты покажутся кому-то излишними. Однако вот несколько фактов: по статистике, от мороза в свою первую зиму погибает 60 – 80% саженцев, а из-за грызунов страдает около 90% необработанных должным образом деревьев.

Чтобы яблони выросли здоровыми и долго плодоносили, нужно обязательно заботиться о них. И тогда урожай всегда будет высоким.

Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, можно правильно и качественно подготовить молодые яблони к зимовке и с успехом защитить их от всевозможных вредителей.

Источник статьи: http://agroportal.online/sad/kogda-i-kak-ukryt-moloduyu-yablonyu-na-zimu.html

Оцените статью