- Нужен ли огород в загородном доме?
- Начнем с минусов:
- Ну и конечно же плюсы своего огорода:
- Стоит ли заводить огород? Все Плюсы и Минусы своего огорода
- Плюсы
- 1.Свой натуральный урожай
- 2.Не тратим деньги
- 3.Способ заработка
- 4.Никогда не будет скучно
- 5.Приятно душе
- Минусы
- 1.Необходимо место для участка и большие вложения
- 2.Частая поливка растений
- 3.Вредители
- 4.Сорняки
- 5.Охрана участка
- Почему я решила отказаться от огорода и другим советую
- Жизнь без огородов: как сэкономить время и силы
- Выращивать рассаду — не обязательно
- Перекапывание почвы — лишняя трата сил
- Постоянные грядки для овощных культур
- Разумное количество урожая
- Огород больше не буду садить, это не выгодно!
- Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок
- Читайте на Еве
Нужен ли огород в загородном доме?
В свой загородный дом мы с мужем переехали 4 года назад. И вот практически с самого нашего переезда то тут, то там начали всплывать вопросы типа «А тепличку уже поставили?», «А смородину чего же не сажаете?» и тому подобные. Вот я и задалась вопросом — а нужен ли свой огород? Мы долго думали над этим, приводя кучу аргументов как ЗА, так и ПРОТИВ. Сегодня я расскажу Вам о плюсах и минусах своего огорода, по моему личному мнению.
Начнем с минусов:
1. Для хорошего огорода нужно как можно больше земли, хотя бы 10 соток. Если у Вас всего 6 соток, то огородом и теплицами Вы лишите себя всякого свободного пространства.
2. Огород требует постоянного ухода, а это силы и время, которые не всегда есть.
3. Содержать свой огород довольно накладно по финансам — посмотрите только сколько стоит, например, хороший парник или садовый инвентарь.
4. Финансово не выгодно — это выливается из прошлого минуса. Если посчитать сколько сил, времени и главное денег было потрачено на урожай и пересчитать это все на рубли за килограмм, очень может получится, что Ваши огурчики и помидорчики по себестоимости стоят чуть дешевле черной икры.
5. Вовлеченность. Довольно странный пункт — но он есть. Вот например, мой муж люто ненавидит все, что связано с огородом, и этому есть свое объяснение. Как итог — кому-то может быть совершенно не интересно работать в саду, как говорится — «Насильно мил не будешь».
Ну и конечно же плюсы своего огорода:
1. Времяпрепровождение — тут все просто, очень многим людям нравится работать в саду и грядках.
2. Натуральные продукты. Тут поспорить сложно — дары своего сада и огорода всегда более натуральные, ведь вряд ли вы поливали их огромным количеством химии
3. Вкус. Опять же все просто — овощи, фрукты или зелень со совей грядки всегда вкуснее. Может это, конечно, мы сами себе придумываем — но факт на лицо, кого не спроси — все подтвердят, что со своей грядки вкуснее.
4. Доступность. В сезон у Вас почти всегда под рукой свежая зелень.
5. Заготовки. Обычно весь урожай не удается съесть сразу, тут то нам и помогает консервация. Благодаря ей можно себя порадовать дарами своего сада даже зимой.
Вот такие простые моменты.
А как Вы считаете, на даче или в загородном доме должен быть огород или сад? Какие плюсы и минусы Вы видите?
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте оценить статью.
Стоит ли заводить огород? Все Плюсы и Минусы своего огорода
В этом статье я постараюсь ответить на этот весьма не простой вопрос. Я хочу представить вам минусы и плюсы своего участка.
Давайте начнем с плюсов.
Плюсы
1.Свой натуральный урожай
Конечно же огромным плюсом является наличие именно натурального урожая. Вы сами выращивали его, а значит точно можете быть уверенны в отсутствии вредных добавок в нем.
Также опыт показывает, что именно свой урожай намного вкуснее чужого, ведь каждый при выращивании вкладывает душу в него.
2.Не тратим деньги
Со своим урожаем можете забыть про покупные фрукты и овощи. Выращивать их намного выгоднее, чем покупать, а значит это будет дополнительной экономией ваших средств.
3.Способ заработка
Если у вас выдался очень богатый урожай, что сами вы с ним не справитесь, попробуйте продать его. Поверьте на натуральные продукты спрос будет хороший, поэтому это может стать вашим дополнительным заработком.
4.Никогда не будет скучно
Поверьте со своим урожаем у вас не останется много свободного времени и вам никогда не станет скучно.
Также работа на участке может стать отличной физкультурой , что поможет поддерживать вас в отличной форме.
5.Приятно душе
Вообще наличие чего-то своего, чего-то что ты сделал своими руками не может не радовать. Вы будете гордиться своим огородом и ухаживать как за ребенком. Безусловно ваша душа будет радоваться этому.
Ну вот и пришло время разобрать некоторые минусы.
Минусы
1.Необходимо место для участка и большие вложения
Как и для любого бизнеса, для огорода нужны и денежные, и трудовые вложения. Нужно купить землю, построить ограждения, построить теплицы и т. д. Это сделать очень не просто.
2.Частая поливка растений
Если уж вы сделали огород, вам нужно часто поливать ваши растения. И здесь нет право на ошибку. Как часто вы поливали ваши растения, такой и будет ваш урожай.
3.Вредители
Мы не одни кто хочет полакомиться урожаем. У многих растений есть своих вредители, которые не будут давать вам покоя. Например: жуки на картофеле, тля на яблоне, гусеницы на капусте.
Вам нужно активно защищать ваши растения и убивать всех вредителей, иначе ваш урожай будет уничтожен.
4.Сорняки
Вместе с вашими растениями могут расти другие, даже которые вы не сажали. Это сорняки. Они забирают часть питательный веществ из земли, а также портят красоту участка.
Поэтому их нужно постоянно выпалывать, что приносит немало хлопот.
5.Охрана участка
Если вы живете рядом со своим участком, то это скорее не коснется вас. Но если нет, то скорее всего ваш огород могут просто обворовать и еще хуже испортить.
Нужно позаботиться об его охране. Например: поставить высокие ограждения или колючую проволоку, но иногда даже это может не помочь, поэтому вам следует чаще проверять ваш участок.
Всем огромное спасибо за просмотр, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
А также пишите в комментариях ваше мнение «стоит ли заводить свой огород?» . Лично я считаю что стоит, а как считаете вы?
Почему я решила отказаться от огорода и другим советую
Безусловно, работа на огороде — тяжкий труд. И, к сожалению, не всегда потраченные на грядках силы приносят ощутимую пользу. Сегодня мы расскажем, какие действия убивают твое время и выполняются практически зря. Да, жизнь без огородов существует. И отказавшись от «любимых» грядок, можно стать счастливым человеком.
Жизнь без огородов: как сэкономить время и силы
Выращивать рассаду — не обязательно
На то, чтобы вырастить рассаду, нужно потратить свое время и силы. Однако можно капусту, тыкву и кабачки, к примеру, сеять сразу в огород. А вот помидоры и огурцы проращивать дома в горшках из-под вазонов.
Перекапывание почвы — лишняя трата сил
Делимся лайфхаком, если надоело регулярно перекапывать почву вокруг плодовых деревьев. Всё, что нужно сделать — просто сложить под деревьями скошенную траву. Она постепенно начнет перегнивать и станет отличным удобрением для земли.
Постоянные грядки для овощных культур
Известно, что высаживать овощи на одном месте два года подряд не рекомендуется. Однако на своем опыте мы пришли к выводу, что делать это совсем не обязательно. Поэтому у каждой овощной культуры на твоем огороде вполне может быть постоянная грядка. Главное — хорошо разрыхлять землю.
Разумное количество урожая
Безусловно, хороший урожай — большая радость для огородников. Однако у нас уже в крови привычка высаживать столько, чтобы потом передать всем родственникам, чтобы не пропало. Возникает вопрос: стоят ли такие подарки потраченного времени и сил? Возможно, стоит пересмотреть этот пункт?
Очень надеемся, что мы смогли вдохновить тебя пересмотреть свои взгляды касательно огорода и начать жить в удовольствие.
Огород больше не буду садить, это не выгодно!
Всем привет! Сегодня речь пойдет о огородной теме. Дело в том, что и в интернете и в жизни я встречал два диаметрально противоположных мнения: 1) огород на своем участке должен быть, свои овощи и фрукты без химии и прочей дряни 2) выращивать овощи на участке нет смысла, т.к их проще купить в сезон, чем заморачиваться с огородом. Обе эти точки зрения имеют место быть. Сам я живу в крупном селе, поэтому огород вроде должен быть по умолчанию.
До нынешнего года я был сторонником, того что огород надо садить, но в этом году я поменял свое мнение, все нижеуказанное будет касаться прежде всего овощей. И вот почему:
1) Время! Огород отнимает много драгоценного времени с весны до осени. Когда необходимо заниматься стройкой, я вынужден был тратить время на огород. Вместо, допустим, забора боролся с колорадским жуком, пасынковал помидоры, не говоря уже о поливке и прополке. И все это в хорошую погоду естественно. Хорошо, что помогали мама и теща, которые периодически приезжали к нам в гости и пололи грядки, жена помогала как могла, но маленькая дочь не давала ей развернуться))
2) Это лишние финансовые затраты: огород надо вспахать, купить рассаду, химикаты для обработки (хотя бы от колорадского жука), необходимый инвентарь, многие еще перегной покупают.
3) На моем небольшом участке (10 соток всего) он занимает место и невозможно сделать хотя бы небольшой сад и зону отдыха.
4) Еще одна ошибка в том, что мы просто не смогли переработать и скушать весь урожай, его приходилось раздавать, заготовки делать не стали, т.к было некогда и они просто не съедаются, а по традиции хранятся годами. Теперь захотели кабачковой икры, купили банку и съели, в год 5-6 банок съедаем.
5) Решил, что покупать мотоблок пока не буду, проще нанять! Теплица тоже подождет.
6) Картошка! Посажу в следующем году одно ведро, чтобы молодую покушать! Остальное просто куплю, благо осенью односельчане чуть ли не задаром отдают. К тому же жуки и фитофтора отбили желание с ней заниматься!
Что решил садить следующей весной: морковку, свеклу, лук, чеснок, немного зелени, огурцы в грунт, несколько кустов помидор, 1 кабачок, 1 тыква, 3 вилка капусты, всего по минимуму, не родится проще купить! Освободившуюся площадь засажу ягодами, яблонями, грушами, вишней, сливой, кустарниками! Пусть дети едят ягоды. Останется место, засею газонной травой.
Старшее поколение неодобрительно отнеслось к моей идеи, но они на пенсии, времени вагон, зависать на огороде им в радость, у меня нет желания тратить свое время на условную картошку, я лучше домом позанимаюсь или статью на дзен напишу, больше пользы будет.
Многие я думаю не согласятся с моей позицией, мол совсем обленилась молодежь (мне 30 лет), картошку ростить не хотят. Дело не в лени, я родился и вырос в деревне, все мое детство и юность прошли в трудах праведных (25 соток картошки, покос, 1-2 коровы, свиньи и прочая мелочь), тогда это было жизненной необходимостью, хозяйство кормило нашу семью. Сейчас времена другие, хозяйство стало не выгодно содержать даже в деревне (это вопросы к родному государству), купить в магазине порой реально дешевле чем вырастить. Ну и самое главное-время! Мне кажется люди начали его ценить, современный мир предлагает множество вариантов потратить время гораздо интереснее, нежели собирать колорадских жуков или давить гусениц на капусте!
Все вышесказанное является личным мнение автора, все совпадения случайны, ваше мнение может не совпадать с моим мнением!
P/s Огородники к вам отношусь с большим уважением, вы молодцы, порой на дзене интересные блоги попадаются!
Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок
Что такое дача? Место для тяжелой и порой неблагодарной работы или праздного времяпрепровождения? И то, и другое. Это целый социальный и культурный феномен, ведь жители сельской местности и мегаполисов совершенно по-разному смотрят на огород. Если первые зачастую и жизни без него не представляют, вторые недоумевают, как, а главное зачем корпеть на грядках. В наличии огорода есть как преимущества, так и недостатки.
Читайте на Еве
Если спросить заядлых садоводов и людей, которые огорода в глаза не видывали, что делать на даче , их мнения будут совершенно противоположными. Многим не понять, с какой целью самому выращивать зелень, фрукты и овощи, если они в избытке продаются везде, куда не посмотри.
Но неправильно считать, что огород – удел бедных, которые не могу позволить себе купить продукты . Во всем известной позиции дачника можно увидеть и учителя, и менеджера, и директора турагентства, которые ежегодно проделывают одни и те же манипуляции. Рассмотрим основные плюсы и минусы работы на огороде, причем начнем с неприятных моментов.
Можно миллион раз говорить о том, что «труд сделал из обезьяны человека», но посмотрим правде в глаза. Если располагать средствами и постараться, вполне можно найти качественные продукты напрямую от производителя и не вкалывать самому. Работать на огороде сложно, что бы кто ни говорил. Особенно если вы не стали упрощать задачи и не обзавелись помощником в виде сельскохозяйственной техники.
Если покупать семена, рассаду, землю под нее, средства для обработки и заказывать вспашку огорода – получается кругленькая сумма. Конечно, если все это свое, тогда не вопрос. Но материальные вложения, как правило, весьма существенные.
Повышенный риск травматизма
На дачах много не только работы, но опасностей. В сезон медики берутся за голову – уровень травматизма возрастает в разы. Не исключено, что человека укусит змея или он пробьет ногу гвоздем, или станет легкой добычей для клещей, пчел и ос, сломит сломать ногу, упав с дерева, сорвет спину или получит грыжу из-за подъема тяжестей.
Усилия могут оказаться тщетными
Вовсе не факт, что финансовые и физические вложения, какими рьяными они не были, увенчаются успехом. Вы покупаете семена, тратите деньги на рассаду, удобрения, оплачиваете вспашку почвы, потом тщательно рвете сорняки, обрабатываете растения от жуков-червяков и другой нечисти, и т.д. и т.п. А ваш урожай все равно может пропасть из-за длительной засухи, заморозков, болячек и по многим другим причинам.
Не исключены кражи
Нельзя забывать и о людях-паразитах, которые не стесняются пользоваться результатами чужого труда. Недобросовестные особи вполне могут украсть вашу клубнику, сорвать огурцы-помидоры, выкопать себе энное количество картошки или оборвать деревья.
Но не будем только о грустном, ведь в огороде есть и свои преимущества. Куда же без них?
Свежие и качественные продукты
Во внесезонных тепличных овощах и фруктах, которые продаются по баснословным ценам в супермаркетах, мало полезных веществ, если они вообще имеются, а вот вредные вполне могут быть. Да и летом много горе-продавцов предлагают небезопасную продукцию. Та же картошка нередко обрабатывается химиками, усилителями роста и прочей гадостью, чтобы колорадские жуки не ели.
Да-да, если вам не нужно покупать расходные материалы, огород очень даже поможет выжить в тяжелые периоды. Далеко не все могут приобрести все необходимые продукты на рынке или в магазине. Цены видели? Растут не по дням, а по часам.
Если есть возможность посадить больше овощей, фруктов и зелени, чем съедает семья, огород станет источником дополнительного дохода.
Общение с природой
Многим не понять деревенскую романтику, но для людей, которые работают в офисе и вынуждены массу времени проводить за компьютером и общественном транспорте, дышать городской пылью, выходные на даче – глоток свежего воздуха в прямом смысле слова.
Снижение уровня стресса
Мы привыкли бежать – в детский сад, школу, на работу, в магазин, спортзал , домой… Несколько дней вдали от суеты бедней способны вдохновить на дальнейшую деятельность.
Польза для фигуры
Особенно актуально для работников умственного труда. Движение – жизнь, а на огороде двигаться ой как много приходится. Так почему не совместить приятное с полезным? Несколько месяцев регулярной работы на природе при условии диеты – и вы стройнеете на глазах. Почти что бесплатно.