- Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме
- Хочется помидоров: причины тяги к томатам и нормы их употребления без вреда для здоровья
- Особенности химического состава томатов
- Полезные свойства помидоров для организма человека
- Чего не хватает в организме, если постоянно хочется помидоров
- Свежих
- Соленых
- Маринованных
- Вяленых
- Почему хочется помидоров при беременности
- Причины, по которым постоянно хочется томатного сока
- Что будет с организмом, если есть помидоры каждый день
- Норма потребления томатов без вреда для здоровья
- Чем заменить помидоры в рационе
Если хочется свежих помидоров: чего не хватает в организме
Помидоры принадлежат к тем овощным дарам Нового Света, которые человек распробовал поздно. Лишь к концу XVIII столетия их начали воспринимать как повседневную пищу, а не лекарственное растение.
Сегодня алые (и еще желтые, бурые, зеленые, фиолетовые, белые) помидоры невероятно популярны. Это легко объясняется их высокими вкусовыми качествами, кулинарной универсальностью.
Но, если аппетит на них полыхает, как у дракона жажда золота, то это повод побеспокоиться о своем здоровье. Такое вкусовое поведение может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных веществ:
- Калий. Хорошо известно, что этот минерал улучшает работу сердца. Но также потребность в нем возрастает зимой и в межсезонье (когда так важна правильная терморегуляция), при заболевании сахарным диабетом, он нужен поклонникам спорта (быстро теряющим его с потом). В принципе, есть множество источников калия более богатых, чем помидоры (та же морковь, капуста и тыква содержат его в 1,5 раза больше).
- Аскорбиновая кислота (витамин С). В миниатюрных черри ее содержание особенно высоко — примерно 50 % от того, что содержится в цитрусовых. Но дело в том, что витамин С из помидоров благодаря иным биологически активным веществам практически не травмирует слизистые ЖКТ и очень быстро усваивается. Добавим к этому названный уже калий, и станет ясно, почему так естественно желать помидоры при сосудистых заболеваниях, низком иммунитете, проживании в неблагоприятной экологии.
- Глутамат натрия. В организме человека не синтезируется ничего подобного, но нередко он требует это вещество — мозг «радуется» ему как шоколадке. Помимо добавки Е621, натуральная форма глутамата натрия присутствует в помидорах.
- Антоцианы. Речь идет о широкой группе пигментов, которые лучше всего представлены даже не в красных помидорах, а в сортах бурых и фиолетовых. Нечто похожее есть в черной смородине и винограде. Антоцианы не вырабатываются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, продлевают молодость, выравнивают гормональный фон.
- Лютеин. Еще один пигмент из группы каротиноидов, в поисках которого организм «обращает внимание» на овощи-фрукты, зачастую окрашенные в оранжевые оттенки. Такие помидоры, кстати, еще очень богаты сахарами, способствующими усвоению лютеина. А нужен он человеку для здоровья глаз. Также хорошими источниками лютеина являются некоторые зеленые обитатели огорода — шпинат, кабачки, брокколи, зеленый горошек.
Подводя итоги, можно сказать, что когда хочется помидоров — не стоит себе отказывать в этом продукте. Однако свежими, приготовленными или консервированными лучше употреблять их абсолютно спелыми. Дело в том, что незрелые помидоры содержат соланин, который может вызвать отравление.
Если вы все-таки не желаете отказываться от зеленых помидоров (многие любят их как закуску), то кушать такой продукт рекомендуется в небольших количествах, предварительно обработав для снижения уровня соланина: овощи бланшируют или замачивают в соленой воде.
Источник
Хочется помидоров: причины тяги к томатам и нормы их употребления без вреда для здоровья
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Постоянное желание употреблять в пищу некоторые продукты может указывать на дефицит питательных веществ. Если хочется помидоров, необязательно отказывать себе в этих продуктах. Поэтому стоит исключить подобную проблему, если на томаты тянет долгое время.
Особенности химического состава томатов
Помидоры содержат много полезных веществ и витаминов.
В помидорах содержится ряд полезных для человеческого организма веществ:
- витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
- калий;
- антоцианины;
- лютеин;
- марганец;
- медь;
- ликопен;
- клетчатка;
- триптофан;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- органические кислоты.
Полезные свойства помидоров для организма человека
Помидоры обладают рядом полезных для человеческого организма свойств:
- Благотворно воздействуют на работу сердца за счет высокого содержания калия и магния. Потребность в микроэлементах возрастает в холодное время года, чем объясняется усиление желания есть томаты в этот период.
- Укрепляют иммунную систему. Человек реже заболевает, а если все же заразится, то быстрее выздоровеет. Повышается сопротивляемость вирусам, снижается риск ОРВИ или гриппа в сезон эпидемий.
- Улучшают настроение. Триптофан, входящий в состав томатов, преобразуется в серотонин, который называют гормоном счастья. По этой причине регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск развития депрессивных состояний, апатии.
- Снижают риск развития злокачественных опухолей. В состав овоща входят антиоксиданты, в т. ч. ликопен. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, провоцирующие развитие рака. Кроме того, благодаря их воздействию замедляются процессы старения, человек дольше сохраняет внешнюю привлекательность.
- Оказывают мягкое моче- и желчегонное действие на организм. Способствуют выведению шлаков и токсичных веществ, очищению.
- Предотвращают развитие анемии. Благодаря высокому содержанию железа помидоры помогают избежать дефицита этого микроэлемента. Все органы и системы лучше снабжаются кислородом, что повышает общее самочувствие, делает человека более энергичным.
- Повышают остроту зрения. Подобное действие томаты оказывают за счет содержащегося в них витамина А.
- Нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы. В норму приходит кислотность желудка, благодаря чему снижается риск развития гастрита, язвенной болезни.
- Стимулируют заживление ран. В народе помидоры использовались в качестве средства для лечения небольших царапин, ранок и язв на кожных покровах.
- Способствуют похудению. Сами томаты содержат всего от 18 до 21 ккал в 100 г. При этом они ускоряют метаболизм, насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наличие овощей в рационе позволяет во время похудения сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы, ногтевые пластины.
- Укрепляют кости. Скелет не утрачивает своей плотности, благодаря чему снижается риск переломов, предотвращается развитие дегенеративных процессов.
- Уменьшают уровень холестерина. Регулярное употребление томатов предотвращает образование жировых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому улучшается общая циркуляция крови в организме.
- Замедляют развитие неврологических патологий. У людей, в меню которых постоянно присутствуют помидоры, болезни Альцгеймера и Паркинсона прогрессируют медленнее.
- Поддерживают здоровье легких. У бывших курильщиков активные вещества, входящие в состав помидоров, помогают восстановить функцию дыхательных органов. У здоровых людей – замедляют возрастные изменения.
- Защищают печень от разрушающего воздействия алкоголя. При употреблении томатов выделяются ферменты, которые влияют на расщепление спирта.
- Снижают риск запоров. Нормализовать пищеварение помогает клетчатка.
- Снижают выраженность симптомов менопаузы. Женщины перестают страдать от резких перепадов настроения, становятся более спокойными, уравновешенными, жизнерадостными. Нормализуется частота сердечных сокращений, реже отмечаются приливы.
Чего не хватает в организме, если постоянно хочется помидоров
Причины различаются в зависимости от того, к каким томатам вы ощущаете тягу. Стоит сдать анализы, чтобы выяснить, что привело к переменам в пищевых предпочтениях.
Свежих
Сильное желание есть свежие помидоры, которое сохраняется несколько недель или месяцев, указывает на дефицит питательных веществ. Чаще всего на томаты тянет людей, которые не получают нужного количества витаминов А и С. Чуть реже пищевые предпочтения меняются из-за нехватки железа, калия или меди.
Свежие томаты для пополнения организма витаминами А и С.
Соленых
Очень сильное желание консервированной продукции возникает, если у человека дефицит натрия. Это вещество содержит соль, которой много в заготовках. Лучше восполнить дефицит другим способом, например, с помощью приема БАД или употребления в пищу других продуктов. Избыток в меню соленых овощей приведет к дисфункции почек.
Не рекомендовано есть много соленых помидоров из-за большого количества соли.
Маринованных
Часто возникающее желание съесть маринованные помидоры может указывать на нехватку натрия. Большое количество этого вещества содержит рассол, в котором плавают овощи.
Маринованные помидоры также содержат много соли.
Вяленых
Вялеными называют высушенные на солнце томаты. Концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих, поскольку в составе намного меньше воды. Даже небольшая порция продукта способна восполнить дефицит витаминов или микроэлементов. Если тянет только на вяленый продукт, а к свежему вы скорее равнодушны, можно предположить выраженный дефицит какого-либо из входящих в состав веществ.
Вяленые помидоры имеют в своем составе витамины и полезные минералы.
Почему хочется помидоров при беременности
У беременных женщин возрастает потребность в питательных веществах, поскольку теперь они расходуются также на развитие плода. При этом причины возникающего желания съесть помидор будут аналогичны тем, что возможны в остальных ситуациях.
Следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими тот микроэлемент или витамин, которого вам не хватает.
Если испытываете затруднения, обратитесь к врачу и подберите с ним витаминно-минеральный комплекс, который поможет избежать дефицитов.
У беременных свои пищевые предпочтения.
Причины, по которым постоянно хочется томатного сока
Томатный сок хочется по тем же причинам, что и свежие плоды. Отдавать предпочтение следует домашнему напитку. Промышленные продукты содержат большое количество искусственных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса. Они не только не принесут пользы здоровью, но и могут навредить.
Томатный сок домашнего приготовления также питателен, как и свежие помидоры.
Что будет с организмом, если есть помидоры каждый день
Здоровому человеку не навредит ежедневное употребление небольшого количества томатов. Проблемы могут начаться, если ими злоупотреблять. В овощах содержится большое количество органических кислот, избыток которых способен повлиять на здоровье негативно. Может развиться аллергическая реакция.
Повышается кислотность желудка, что провоцирует развитие заболеваний.
При желчекаменной болезни, артрите, панкреатите, подагре запрещается включать продукт в меню совсем. Даже небольшая порция может привести к ухудшению состояния, а регулярное употребление вызовет обострение патологии.
При артериальной гипертензии и заболеваниях сердечной мышцы запрет накладывают лишь на маринованные помидоры. Некоторые диетологи утверждают, что вредит сочетание томатов с такими продуктами, как хлеб, яйца или мясо.
Норма потребления томатов без вреда для здоровья
Консервированные помидоры разрешается употреблять в небольших количествах. Лучше включать их в меню не чаще 1–2 раз в неделю. Свежие допустимо есть ежедневно, но понемногу.
Достаточно 1–2 плодов, если нет противопоказаний. Подвергать овощи термической обработке не рекомендуется, лучше употреблять свежими, например, в составе салата.
Запеченные, жареные плоды тоже могут присутствовать в меню, но полезных свойств сохранят меньше.
А привозные овощи не в сезон лучше не брать. При их выращивании используются химические стимуляторы, которые для организма неполезны. Кроме того, на вкус они сильно уступают домашним овощам.
Чем заменить помидоры в рационе
Если слишком часто едите помидоры или не можете включить их в рацион из-за аллергии, попробуйте заменить их другими продуктами, содержащими те же питательные вещества.
Витаминами А и С богаты болгарские перцы, яблоки, апельсины, киви, клубника, папайя. Источниками калия являются бананы, картофель, арбуз, шпинат, свекла и бобы. Лютеин входит в состав брокколи, шпината, цукини и гороха.
Источник