Если саженец винограда сохнет

6 причин, по которым сохнет виноград

Уход — 6 причин, по которым сохнет виноград

6 причин, по которым сохнет виноград — Уход

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать. В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром. В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник. Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений. Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой. При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов. Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната. Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше. Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

Самым распространенным грибковым заболеванием является серая гниль, которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea. Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения. Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь. Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – милдью, о котором известно любому, кто выращивает виноград. Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок. Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Читайте также:  Яблоня символ чего по фен шуй

Грибок очень быстро «перемещается», стремительно образуя новые споры, и поражает соседние растения. Помимо листьев под угрозой находятся ягоды, стебель и корни.
Бороться с таким заболеванием следует еще до появления первых признаков заражения, во избежание потери рожая. Прежде всего, виноград нужно сажать в подходящих условиях. То есть место должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от низины, где обычно скапливается влага. Регулярный полив, прикормка, рыхление почвы, мульчирование – вот хорошая профилактика против этой болезни. Не помешает также проведение химической обработки растения. Еще помогает посадка вокруг винограда укропа.

Если же растение уже заражено, то можно опрыскать бордосской смесью (1%) или препаратом «Ридомил-голд». Только за 30 дней до сбора плодов опрыскивание следует прекратить. А вообще, если в районе проживания замечены частые случаи поражения растений милдью, выбирать стойкие к этому заболеванию сорта растения.

Красная болезнь

Краснуха известна еще с той поры, как только начали выращивать виноград. Оно обычно носит неинфекционный характер и обычно возникает в жаркую погоду, что чаще наблюдается в июле. Листья приобретают яркий красный оттенок, что говорит о недостатке калия. Положение может исправить своевременное внесение азотнокислого калия (1%). Если ничего не делать, то виноград погибнет, и тогда ни о каком урожае не может быть и речи.

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных. Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол). А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком. Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.
Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Профилактические меры

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Источник статьи: http://grape.agrogro.ru/article/6-prichin-po-kotorym-sohnet-vinograd

Проблемы при выращивании саженцев винограда и как их избежать.

Вырастить здоровый крепкий саженец винограда в домашних условиях оказалось не так уж и просто. В комнатных условиях часто появляются такие проблемы при выращивании саженцев винограда: черенок не хочет давать корни; не просыпаются почки, то есть не трогаются в рост; сохнут листья; загнивание корней. Разберем эти проблемы по порядку:

1 черенок не хочет давать корни.

Каждый сорт и гибрид винограда имеют свою особенность в плане укоренения, одни формы очень легко и быстро дают корни даже без стимуляторов корнеобразования, а другие плохо. И чтобы укоренить такие черенки нужно постараться создать наиболее благоприятные условия для укоренения. Для этого используют стимуляторы корнеобразования такие как: гетероауксин, корневин, мед, сок алоэ. На нижней части черенка делают неглубокие царапины, раневая ткань тоже стимулирует корнеобразование, быстрее образуется каллус и корни. Укоренение наиболее быстро идет при температуре 22-24*С, при более высоких будет сильно разрастаться каллус, но не корни. Перед укоренением нужно проверить в каком состоянии находятся черенки, сделать срез ножом или секатором- на срезе древесина зеленая и влажная. Перед укоренением необходимо вымачивать черенки 1-2 суток, до появления пасоки.

2 не просыпаются почки

Черенок дал корни, а почки не раскрываются. Здесь может быть вот какие причины:

· Черенок недостаточно был вымочен

· В комнате сухо. При посадке черенка с корнями нужно его укрыть целлофановым пакетом, как бы создать мини тепличку, для саженца в это время очень необходима высокая влажность воздуха, чего нет зимой в квартире. Каждый день необходимо проветривать саженец чтобы не было застоя воздуха и не образовывалась плесень. Как можно исправить. Почку увлажнить из пульверизатора или положить на нее влажную ватку. Сверху надеть пакет.

Читайте также:  Обрезка деревьев плодовых летом

· И последняя причина, самая печальная- почка мертва. Как это проверить. Берем острый нож и делаем срез по середине почки- если там зелененькое то почка жива и есть чего ждать, если коричневая, значит погибла и просыпаться попросту некому.

3 сохнут листья

1)Причина проста в комнате жарко и сухо, саженцу необходимо найти прохладное место с температурой 16-18* С и проводить увлажняющее опрыскивание.

2)Клещи. Простым глазом их не увидишь, можно рассмотреть через лупу. Клещи как правило сидят на сосудах и питаются соком растения, повреждают сосуды и листья винограда постепенно засыхают. В комнатных условиях с клещами бороться очень тяжело. Можно протирать листья хозяйственным мылом, использовать настойку лука, фитоферм. Если листья поразил виноградный клещ зудень, то на листья становятся деформированными сжатыми и как бы со вздутиями.

4 загнивание корней

Загнивание корней как правило происходит по двум причинам:

· Почва не была пропарена перед применением

· Слишком плотная, воздухонепроницаемая

на фото видно здоровые корешки.

Чтобы почва не было слишком плотной и тяжелой в нее можно добавить агроперлит и керамзит, на дно емкости насыпать немного керамзита получится небольшой дренаж. На дне посудины, в которую будет посажен виноград нужно сделать отверстия, чтобы вода стекала и не застаивалась.

Надеюсь, что статья моя будет вам полезной.

В конце прошу Вас поставить лайк, делитесь в соцсетях. И подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам здоровья, добра и солнышка.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3466cc5c17e000a985f939/problemy-pri-vyrascivanii-sajencev-vinograda-i-kak-ih-izbejat-5c9614693ee97000b37e1813

Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Добавить в избранное

Большинство сортов винограда не отличается сложностью выращивания, однако полностью исключать вероятность появления проблем не стоит. Среди самых частых неприятностей можно выделить засыхание листьев, побегов и даже ягод культуры, причём определить конкретную причину подобного явления не всегда просто. Так почему высыхает виноград и как с этим бороться — читайте далее.

Почему сохнет виноград: причины и что делать?

К основным причинам нарушений привычного внешнего вида винограда, прежде всего, стоит отнести просчёты в уходе за растением: например, чрезмерное или недостаточное внесение жидкости, неправильно подобранное удобрение или высадку саженцев на сильно освещённом солнцем месте, из-за чего на листьях винограда появляются ожоги.

Решить проблему можно только исключив все неблагоприятные факторы, влияющие на рост и развитие винограда, и в первую очередь это касается следующих моментов.

Дефицит влажности

Вода — основная составляющая часть любого растения, которая обеспечивает процессы испарения и транспирации, а также гарантирует грамотное распределение питательных веществ в теле культуры. Виноград не стал исключением в этом вопросе, поэтому правильно организованный полив можно считать практически основной частью ухода.

Нехватка влаги будет проявляться в:

  • замедлении или полном прекращении роста побегов, потускнении, увядании и засыхании их коронок;
  • одревеснении усиков, засыхании их кончиков и опадании отдельных частей;
  • массовом пожелтении листьев, которое начинается с края нижних листовых пластин и часто приводит к их утолщению и дальнейшему опадению;
  • опадении завязей ягод (в период сильной засухи сначала усыхают маленькие ягоды нижней части грозди, а затем и все остальные).

Если ограничить полив в фазе налива виноградных плодов, то большинство из них потемнеет, а иногда на отдельной части ягоды будет хорошо заметно как она коричневеет. Однако в этом случае под подпорченной кожицей часто находится здоровый с виду плод, который только вкусом отличается от обычного, полностью здорового винограда.

Предупредить дефицит влаги в почве с виноградом поможет мульчирование грунта и укрытие кустов на зиму, а в особо засушливое время рекомендуется выполнять мелкое рыхление, что предупредит образование корки на поверхности земли и улучшит воздухообмен.

Для качественного и экономного полива можно вносить жидкость в специально вкопанные для этого трубки, что будет более предпочтительно, чем просто лить воду на поверхность почвы.

Солнечный ожог

Прямое солнечное воздействие на виноградные плоды не может не сказаться на их внешнем виде. В самые жаркие летние дни, гроздья сильно перегреваются, из-за чего кажутся, как будто бы ошпаренными кипятком: морщатся и высыхают, вплоть до состояния изюма.

Определить наличие проблемы, можно и просто прикоснувшись к ягодам или листьям, которые будут ощутимо горячими. Кроме того, листовые пластины могут засохнуть ещё зелёными, а со временем изменить свой цвет на бурый. В такой ситуации первыми опадают листья с повреждёнными черешками, поскольку именно они страдают от нарушения подачи влаги.

Чтобы устранить проблему придётся наладить режим полива, дополняя его своевременным мульчированием и рыхлением грунта. В сильную жару полезно будет перебрасывать молодые побеги с солнечной стороны в более притенённое место, прикрывая пострадавшие гроздья бумагой, газетами или листьями самого растения.

Между рядами с виноградом можно оставить траву, по крайней мере до того момента, пока на улице не станет прохладнее. Это поможет защитить от перегрева корневую систему культуры.

Дефицит подкормок

Нехватка азота в грунте также входит в список распространённых причин ограниченного роста и засыхания черенков и листьев винограда. На начальных этапах листовые пластины лишь немного светлеют, но со временем они полностью высыхают и кажутся уже более коричневыми (иногда отдельные участки сильно чернеют).

При использовании азотосодержащих удобрений эту проблему можно решить уже за несколько внесений питательного состава, причём это может быть как готовое удобрение, купленное в магазине, так и самостоятельно приготовленный раствор коровяка или куриного помёта.

Чтобы не обжечь корневую систему винограда можно совместить внесение удобрения с обычным поливом культуры.

Неправильная обрезка

Для виноградных кустов опасны как перегруз побегов, так и недостаточное количество ветвей, так как растению приходится тратить много сока на небольшое количество лозы. В обоих случаях рост кистей приостанавливается, а листья желтеют и опадают, иногда вместе с завязью будущих плодов.

Читайте также:  Как нужно привить яблоню

Кроме того, ограниченность или полное отсутствие обрезки отрицательно сказывается на декоративных свойствах винограда, что в некоторых случаях играет не меньшую роль, чем продуктивные качества растения.

Для создания ему оптимальных условий, можно выполнять обрезку по методу Гюйо, который отлично подходит для растений средней полосы России, Украины и Белоруссии. Суть метода основывается на обрезке молодого, годовалого побега в нижней части (на два глазка), после чего уже в следующем году один из выросших побегов укорачивают на сучок замещения, а второй оставляют нетронутым, чтобы он стал основой плодоносящей лозы.

Таким образом, можно легко регулировать нагрузку на плодовый куст, правда, в весенний период всё же желательно подвязывать растения проволокой к шпалерам. К концу третьего года жизни на винограднике окончательно формируются плодоносящие побеги, которые после сбора урожая полностью вырезают (начиная от верхушки и до самого сучка).

Грибковые заболевания

Если в плане ухода никаких неточностей не было, а листья или целые ветви продолжают сохнуть и терять завязи — самое время подумать о возможности развития грибковых заболеваний.

К самым распространённым проблемам винограда в этом плане можно отнести следующие недуги:

    Милдью (или ложно мучнистая роса) — характеризуется появлением на листьях удлинённых жёлтых пятен, которые постепенно приобретают бурый оттенок и сливаются в одно большое пятно. Если на улице сухо — поражённые листья и ягоды опадают с веток, а при повышенной влажности быстро загнивают. Чтобы подтвердить диагноз достаточно взглянуть на плодоножку винограда: при позднем заражении рядом с ней образуются небольшие, серо-синие пятна, которые позже становятся морщинистыми. В борьбе с активной формой недуга (когда споры гриба прорастают внутрь растения), обработка известными контактными фунгицидами вряд ли принесёт должный результат. Единственной надеждой на хороший урожай будут профилактические меры, основывающиеся на регулярном поливе, своевременной обрезке (особенно весной) и регулярном применении фунгицидов, которые могут предупредить не только заражение грибком, но и распространение болезни по лозе.

Антракноз — ещё одно заболевание, вызванное грибами. Благоприятной средой для их развития будет переувлажнённая почва у корневой системы винограда, из которой грибы переселяются на другие части растения и вызывают появление на листьях небольших бурых пятен, с характерным тёмным окаймлением. С развитием антракноза все они постепенно высыхают и отдельные части листовых пластин отмирают, из-за чего на листьях появляются отверстия. При сильном поражении грибом отмирает весь листок, а на побегах образуются вдавленные пятнышки, напоминающие изображение глаза птицы. В борьбе с антракнозом винограда эффективна обработка растения медьсодержащими препаратами (например, медным купоросом или бордоской смесью), причём её нужно проводить сразу после окончания затяжных дождей или града, вне зависимости от времени проведения предыдущих опрыскиваний.

Мучнистая роса (оидиум). Характерными признаками недуга является ограничение роста лозы, курчавость и опадание листьев, появление на них серо-белого налёта. Также высыхают и опадают ягоды, причём это происходит в сравнительно короткие сроки: первые симптомы присутствия недуга становятся заметны уже через 1,5–2 недели после попадания гриба на виноград. Оптимальными условиями для развития оидиума будет умеренно-тёплая и сырая погода, хотя распространение заболевания не исключено и при низкой влажности. В борьбе с мучнистой росой винограда используют препараты «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Танос», а что касается агротехнических приёмов борьбы, то тут стоит уделить должное внимание своевременной подвязке длинной лозы, удалению сорных растений и поддержанию оптимального уровня влажности грунта (нельзя допускать переувлажнения корневой системы).

Серая гниль— характеризуется поражением всех зелёных частей винограда и может встречаться в совершенно разных регионах выращивания культуры. Основными признаками присутствия возбудителя является появление серого налёта на молодых побегах и недавно распустившихся глазках. В некоторых случаях, когда между насаждениями отсутствует должная вентиляция, от серой гнили страдают все части растения и серый налёт хорошо заметен не только на листьях, но и на ягодах винограда (при прикосновении он поднимается пылью). После наступления устойчивого тепла, серая гниль практически прекращает своё развитие, но поражённые ранее соцветия или их части всё равно буреют и опадают. Как и в борьбе с мучнистой росой избавиться от проблемы помогут стандартные фунгициды и соблюдение требований к агротехнике выращивания винограда.

Меры профилактики

Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:

  • проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
  • после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
  • для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
  • в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
  • при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
  • регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).

На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.

Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/2004-pochemu-sohnet-vinograd.html

Оцените статью