Если прививка яблони заглублена

Заглубление корневой шейки

Бывая на объектах в качестве садовника-реаниматолога, я очень часто вижу одну и ту же картину — «закопанные» деревья, или, выражаясь научным языком, имеющие заглубление корневой шейки. И на стон хозяев «А что-то дубочек у нас бледненький?» я жёстко говорю – «Дубочек ваш чувствует себя паршиво и может погибнуть! У него заглублен ствол!»

Если у вас есть ствол!

Если у вас есть ствол, то вы:

1. Обладаете оружием

2. Обладаете деревом или кустом

При этом вы можете обладать обоими позициями, поэтому моя статья для всех вас, но особенно для тех, у кого есть п.2

В наше неспокойное время участились случаи, когда ретивые граждане всеми способами и силами пытаются сохранить имеющиеся у них стволы. Прячут, кто-куда, — закапывают, засыпают, обматывают. И если для оружия такие мероприятия привычны, его прятали всегда, то для стволов деревьев данные процедуры могут закончиться плачевно. Хотя оружие, закопанное в земле, тоже может сгнить, проржаветь и прийти в негодность. Это если неправильно спрятать. А что дерево? А дерево, если у него спрятать ствол, тоже чувствует себя плохо и портится через несколько лет!

К чему я это пишу?

Здесь небольшое отступление — из чего состоит дерево в том месте, которым его сажают в землю? А дерево в том самом месте состоит из ствола и корней, на стволе может быть прививка другого сорта. Переход от ствола дерева к корням называется корневой шейкой. И вот как раз корневую шейку и, что ещё хуже, прививку, нельзя заглублять почти у всех деревьев! Исключение составляют ивы и черенкованные деревья. Им заглубление ствола не мешает, они пустят дополнительные корни.

Отчего же происходит заглубление корневой шейки?

У вишни заглублены и прививка, и корневая шейка

Такая глубина недопустима

Отсутствие приствольного круга, газон не пропускает влагу к корням

Снят газон — под ним сухо, дерево недополучило влаги

Отмершая кора внизу, но ствол пока зелёный, дерево гибнет, спасти нельзя

1. Слишком глубоко вырыли посадочную яму, ком большой, поставили, обратно не поднимешь

2. Врыли вровень с грунтом, но грунт просел со временем, и ствол ушёл вниз

3. Не учли, что потом уровень участка будет поднят, и ствол засыплют

4. Старые, растущие на участке деревья часто засыпают землёй при выравнивании или поднятии всего участка

5. Не учли, что ещё будет сажаться газон, а это минимум 5-10 см травы и грунта

6. Не учли рыхлость кома, который под своей тяжестью просядет

7. Посадили газон вплотную к стволу

8. Радостно окучиваем деревья и сыпем под них разные растительные остатки — для питания, для тепла и т.д.

Ну, зарыли и зарыли, что тут такого?

А вот что получается, если грунт соприкасается со стволом:

Читайте также:  Где лучше всего покупать саженцы плодовых деревьев

появляется гниль, грибы — они всегда есть в почве;

причём листва может быть ещё временно зелёная, а корни уже погибли

Если заглублена прививка — процесс идёт быстрее, так как заглубление, как правило, больше.

Пройдите по своему участку и посмотрите, не засыпана ли глубоко корневая шейка. У молодых саженцев можно покачать ствол, и если мы видим, что между стволом и землёй есть щель – это заглубление.

Итак, мы с ужасом увидели, что дерево заглублено. Что нужно сделать в первую очередь?

1. Взять себя в руки

2. В руки — совочек или лопатку

3. Сразу отгребаем землю от ствола, чтобы всё просохло

4. Пытаемся найти сильные толстые корни и осторожно раскапываем почву до них

5. Иногда можно наткнуться на корень, который расположен выше остальных и идёт неизвестно откуда. Горбиком таким торчит. Это, скорее всего, из-за тесного горшка какой-то корень вылез наверх, можно его проигнорировать и копать дальше, пока не откопаем шейку. Обычно это уже недалеко. Если недалеко, то этот выползший корень присыпаем

6. Если шейка далеко, и корень идёт рядом со стволом, то придётся его вырезать. Были случаи, когда утолщившиеся корень и ствол дерева душили сами себя! Режем, не оставляя пенька

7. Итак, мы получили лунку-ямку вокруг ствола сильно ниже всей остальной территории

8. Так тоже нехорошо — в лунке весной будет стоять вода, она замёрзнет при морозе, и лёд может порвать кору

Что делать дальше?

При посадке ком не заглубляем

Со временем ком осядет и будет вровень с уровнем грунта

Через 2 года ком сравнялся с уровнем грунта

1. Если дерево посажено недавно, выкапываем его совсем, пытаемся поднять повыше, подсыпав землю в лунку

2. Сажаем корневой шейкой выше уровня газона на 5-10см, можно и на 15, за пару лет осядет! Да и газон имеет свойство нарастать вверх!

3. Если дерево уже прижилось, то пытаемся расширить эту лунку. В идеале до размеров приствольного круга, а это может быть и 1,5-2 м в диаметре

4. Копаем водоотводную канавку в сторону от лунки

5. Если некуда сливать воду, то это проблема, требующая решения

6. Можно рядом сделать небольшой водоприёмный дренажный колодец, например, ямку из керамзита объемом около ведра. Керамзит засыпается в мешок из лутрасила и закапывается

7. Если есть общий дренаж — проблема не такая большая, и вода уйдёт со временем

Грамотно отсыпанная корой корневая шейка сосны

8. Если мы совсем не любим открытую землю — покрываем её мульчёй, желательно растительного происхождения (например, корой)

9. Ни в коем случае не отсыпаем приствольный круг щебёнкой и прочими камушками — под ними почва со временем уплотняется, а корни этого не любят. Дерево угнетается

А теперь — специально для больших любителей газонов!

Ваша «травочка-муравочка» не так проста, как кажется, — отнимает питание у молодых посадок, душит их своими корнями, а плотная дернина не пускает внутрь к корням влагу. Корневые выделения газона травят молодое деревце, считая его конкурентом. Выход один — не забываем о приствольных кругах, свободных от газона. Приствольный круг — это круг без газона вокруг ствола. Это личное пространство дерева. В идеале он должен быть по величине диаметра кроны, а у маленьких деревцев даже больше.

Читайте также:  Если не обрезать однолетний саженец яблони то

Дайте саженцу пространство для счастливой жизни!

Если вы читаете эти строки и только планируете что-то посадить, помните — не надо бурить ямы почти до артезианского горизонта, как рекомендуют в старых учебниках. У любого дерева основные питающие корни находятся в верхнем горизонте питательного слоя почвы, т.е. не глубже 60 см. А основная масса всасывающих корешков — на глубине 20-40 см. И только некоторые якорные корни идут вглубь в поисках воды и для закрепления дерева в земле. Поэтому яма должна быть неглубокая и широкая. Если вы сажаете дерево из контейнера или в коме — ставьте саженец на твёрдое дно ямы, а бока засыпайте плодородным грунтом. Так есть шанс, что оно не уйдёт со временем вниз.

Если всё-таки остались сомнения в правильности посадки саженцев, лучше проконсультируйтесь у профессионального садовника.

Удачных вам посадок и крепких стволов!

Источник статьи: http://astrogarden.ru/articles/about_garden/trunk/

Если прививка яблони заглублена

Яблоня, воздушные корни от прививки

Яблоня Конфетное, 1-летка, была куплена во ВСТИСП и посажена этой весной. В субботу увидела, что внизу от места прививки появились толстенькие, маленькие корешки и висят в воздухе. Что мне с ними делать, оборвать, или земли подсыпать?

ВВ
Москва
24.10.2007
12:43:22

Выше прививки или ниже? из поста неясно. Чьи это корешки- подвоя или привоя?

O-K
Москва
24.10.2007
11:37:11

Корешки отходят от места соединения привоя с подвоем, мне кажется, что это корни привоя.

ВВ
Москва
24.10.2007
19:17:15

В любом случае лишние корешки не помешают, прикучьте. Только придется следить за порослью из этой части стебля и считать, что это побеги подвоя, след. придется регулярно удалять, как волчки.

O-K
Москва
24.10.2007
19:38:11

Спасибо. Уезжая, я эти корешки присыпала землей на всякий случай.

ВВ
Москва
24.10.2007
19:53:49

Не надо присыпать, тем самым вы засыпете корневую шейку подвоя, а этого нельзя допускать. Отрезать эти корешки надо как прикорневую поросль.

aspov
Москва
26.10.2007
13:35:15

[5], почему? На зиму не страшно. А если подвой — клон, что наверняка так, то ему всё равно.

мич
Пенза
26.10.2007
21:29:47

На 6.
А какая разница клоновый подвой или нет, какое отношение он имеет к корневой шейке. С времен Мичурина в этом вопросе вроде ничего не изменилось 🙂 С закопонной корневой шейков яблони неважно растут. Хотя надо заметить, что современный посадочный материал склонен к образованию «воздушных» корней, видимо это связано с внедрением передовых типов подвоев. Может я отстал в этом вопросе? В сети о возможности закапывания подвоя и не соблюдения корневой шейки что-то ничего не встречал и не нашел.

aspov
Москва
28.10.2007
21:53:24
Читайте также:  Яблоня сладкие сорта алтайские

Я не специалист, конечно, но в моем сознании прочно засело, что нельзя давать укореняться привою (где читала это или слышала, к сожалению, не вспомню). Якобы в этом случае привой перейдет на собственную корневую систему и дерево потеряет полезные качества подвоя (морозостойкость, например). Если это все глупости, то не забрасывайте, пожалуйста, тапками:) Лучше объясните дилетантам правильное положение вещей. )

трена
Чернигов
29.10.2007
17:14:46

Или вот еще пара цитат:
— «Кроме того, старайтесь так посадить дерево, чтобы не заглубить место соединения привоя и подвоя. Иначе привой может дать корни, и в результате дерево вырастает большим, но неплодоносящим».
— «Особенностью посадки яблонь на карликовых подвоях можно считать то, что корневую шейку саженца можно слегка заглубить в почву, чтобы уберечь ее от мороза осенью, когда еще нет снега. Но не следует путать корневую шейку с местом прививки, поскольку если заглубить место прививки в почву, то яблонька может дать корни из привоя и тогда она перестанет быть карликом».

трена
Чернигов
29.10.2007
17:59:25

трена, спасибо за Вашу дотошность:), я к , сожалению, сама в инете ничего не нашла. В моем подсознании также засело, что корни привоя ни есть хорошо, хотела получить подтверждение. В эти выходные корни удалила.

ВВ
Москва
29.10.2007
20:34:49

Не смотря на некоторую консервативность садоводства кое-что меняется.
Основное достоинство клоновых подвоев в производстве не сила роста ( не только слабо-, но средне- и сильнорослые) , а высокая способность к вегетативному размножению. До массового внедрения зелёного черенкования основными способами размножения были горизонтальные и вертикальные отводки. Последний предполагает окучивание маточного куста до 50см от его основания. В отличии от клонов семенные подвои не образуют придаточных корней и действительно кора на заглублённом участке может погибнуть. Нельзя одинаково подходить к фактически разным растениям с одинаковой меркой.
Вопрос – заглублять или не заглублять специально клоновый подвой – довольно спорный. В разных источниках мнения противоположные. Моё – стараться не заглублять. Но и некоторое заглубление не страшно.
[9], «. Иначе привой может дать корни, и в результате дерево вырастает большим, но неплодоносящим» — почему? Непонятно.

мич
Пенза
29.10.2007
22:45:13

Последнее понимаю т. о.
1. Вступление в плодоношение определяется «зрелостью» дерева. На клоновых подвоях созревание раньше т. к. вся жизнь дерева непродолжительна(15-20лет).
2. На собственных корнях( при заглублении прививки ) жизнь дерева определяется его сортовыми особенностями(средне-, высокорослое). Такое дерево вступает в плодоношение по достижении сортовой «рослости», а это на несколько лет позже, чем на клоновом подвое. И живёт такое дерево долго.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=351752

Оцените статью