Вырывать ли траву на огороде между помидорами, чтобы не попеклись?
У нас лето очень жарко, знаю, что многие не вырывают траву между рядами, чтобы кусты не так попеклись и не сгорели. Помогает ли?
Я многие годы, начиная с июля траву между помидорами не вырывала. Помню, соседка удивлялась, что на её чистейших грядках нет помидоров, а я из бурьяна ведрами выбираю. Но вот уже несколько лет делаю немного по-другому. Также весь июнь полю и вырываю траву, но не выношу её с грядки, а складываю у корней помидор, а к концу июня сюда же приношу и траву, которую с весны собирала с других грядок(она к этому времени уже сухая).Получается, что нижние помидоры лежат прямо на траве. Влага под такой «периной» хорошо сохраняется, а не расходуется оставленными на корню сорняками, и помидорам вполне комфортно.
Если с водой проблем нет, можно вырывать. Трава в основном помогает для того чтобы держать влажность над помидорами.
Можно и не вырывать, трава создает тень, помидоры меньше нагреваются на солнце. Но для этого трава должна быть выше помидоров, а такая трава высасывает воду из земли — будь здоров. Гораздо разумнее притенять помидоры от излишнего солнца. Я живу на Южном Урале, солнце с марта и до ноября не выключается, а сейчас жарит так, что босиком на землю не наступишь — обжигает, до того земля раскаленная. Я помидорам сделала «домики», вернее даже не сделала, а просто из парника сделала летнее укрытие, примерно такое, только двускатное, грядки у меня сдвоенные.
И от солнца защищает такое укрытие, не дает помидорам сгореть, и освещенность достаточная, и пчелы легко летают и опыляют помидоры. Я уже не первый год такое укрытие использую, мне так кажется, урожай под таким укрытием лучше. Накрываю или плотным укрывным материалом, или светлой москитной сеткой. Укрывной материал лучше.
Источник
Томаты разрослись, помогите чайнику советом, пожалуйста.
Прошу совета, что мне делать с таким «богатством» Первый раз в жизни посадила помидоры, попробовать, как это вообще. Рассаду высаживала в теплицу частями, т.к. боялась, что холодно будет как в прошлом году. с 30 апреля по 20 мая (по выходным), 20 шт. И вот упустила я момент формирования кустов. Часть из них жутко разрослись. Есть немного зеленых помидорок на них, есть цветы. Но вот выглядят они жуть, 4 куста идут аж в 5 побегов? стволов наверное это называется. Удалять листья? Есть ли смысл теперь удалять пасынки или уже ничего не успеет созреть? Часть кустов только цветет. С ними стоит возиться или выкидывать? Сорта индетерминантные. Подмосковье.
Вырезайте все пасынки. Ведите в один ствол, иначе толку не будет, не вызреют помидоры.
А если на пасынках цветочки и мелкие помидоры?
Их надо удалять. Эти помидоры не вызреют сами и помешают более крупным помидорам.
Ничему они не помешают, еще 3 месяца впереди на созревание. Не нужно удалять завязи.
три месяца . Шутите? В начале августа в РФ все томаты срывают, чтобы они хотя бы на газетке дома дозрели. если не успеть, то поражённые фитофторозом даже эти не дозреют.
Почему вы себя называете всеми? Я и в свои худшие годы, то есть когда опыта еще не было, собирала последние где-то в середине августа. А теперь в конце сентября собираю последние. В прошлом году в начале октября последние собрала, вместе с недозревшими, которые потом еще дома дозревали. Если бы я продолжала ездить на дачу, наверное и дольше собирала бы, но мы просто перестаем ездить в октябре.
Прищипнуть пасынок, оставив помидоры и цветы, но убрать верхушку, чтобы больше не рос.
Не надо ничего выкидывать. Удаляйте маленькие пасынки, где ещё нет цветов и помидорок. Если уже есть цветы и помидорки на пасынках, я бы оставила. Нижние листья убирайте, которые земли касаются. Всё будет хорошо. Томаты можно формировать не только в один стебль, но и в 2 и в 3 и как угодно.
Ох. после летнего солнцестояния я уже считаю, что рассчитывать на новые зявязи не стоит. Надо было уже пару недель назад вырезать всё самым жестоким образом. С ильина дня начнётся фитофтора, если вы в московском регионе. Поэтому времени осталось чистых 4-5 недель. За это время увеличится и созреет то, что есть, остальноепод нож. А вот каким способом вырезать всё самым кровожадным образом, это вам решать. Открывайте картинки в интернете. Тип таких
Объясните мне про пасынки. Разные же виды. Индетерминантные понятно, пасынки удаляем. А у детерминантных? Говорят в пасынках как раз будет урожай? Там тогда что удалять? А в полудетерминантных?
Посмотрите видео, про формирование помидоров, мне очень нравится этот лектор. Все хорошо понятно и позитивно объясняет. https://www.youtube.com/watch?v=ZO_JzTqNAdk
Замечательно и подробно все рассказано и наглядно показано. Спасибо за ссылку. Вчера после видео побежала ухаживать за томатами:-) оказывается они у меня были запущенными. Также и про огурцы информативное видео.
Сколько огородников столько же мнений. Я не считаю правильным обрывать все пасынки, кто-то считает правильным.
Там интуитивно. Если все пасынки удалять, урожай сократится, если все оставлять, то тоже. Поэтому надо действовать интуитивно, на глаз, половину удалять, половину оставлять. Это как-то с опытом приходит. То есть вы удаляете или оставляете, осматривая каждое конкретное растение и решая на месте.
Для теплиц на помидоре оставляют 2-3 ствола. Остальное отрезайте, не бойтесь. Если где-то зацвела ветка у ствола, то выше цветков обрежьте. Помидоры очень живучи, так что ничего страшного не случится. А 5 побегов не оставят сил на плоды
Я тоже так делаю, удаляю точку роста, а завязи и цветы оставляю. Ну по крайней мере в июле и в начале августа.
Кстати, у кого уже есть помидоры в Подмосковье? У меня первый созрел дней 5-6 назад, правда маленький, то есть черри. К сегодняшнему дню уже около 10 штук созрело, скоро будут массово.
неделю назад 28 июня. сорт Полбиг, который мы тут весной обсуждали 🙂
Муж мне повелел на следующий год из-под земли этот Полбиг достать и посадить))))
Я специально в новом Леруа у нас тут рыскала — фигвам(
Поищите в Мосхозторге. Там продают семена этой серии. Честно говоря, я их только там и видела. Но вообще сейчас ведь не сезон, надо после нового года искать.
Вроде там написали, что на вкус он не очень, точнее очень плохо. Для меня очень важен вкус.
Я как раз там писала, что вкусные, а Розария скопировала резко отрицательный отзыв https://eva.ru/topic/117/3533706.htm?messageId=97093755
Возможно попробую на следующий год посадить, если найду, конечно. В конце концов надо же самой попробовать, вкусы у всех разные:-D
Подскажите, пожалуйста, какого числа Вы высадили семена, и когда высадили рассаду в теплицу, что уже 28 июня собираете урожай?!
Нет, помидоры мы пока не собираем :)))) Они ещё розовые, к тому же не на всех кустах. Я рядом ссылку на весеннюю тему давала. Томаты каждый год сажаю ( замачиваю семена) 8 марта. Перцы 23 февраля.
Спасибо! Я уже купила этот сорт Полбиг:))))на след. Год попробую их:)))
у меня желтая вишня и медова гроздь пару дней назад созрели первые помидорчики, хотела как раз спросить, вы по одному снимаете или ждете созревание кисти? назвать маленькими не могу
По одному, конечно. Точнее с каждой грозди те, что уже созрели. Зачем ждать? Ведь тогда остальные будут позже зреть.
а вот эти гиганты стали буреть, примерно, грамм по 700-800
Ох, а я не знаю что у меня творится в теплице:scared2 Все кусты ухоженые оставила-пасынков нет, какие в 1, какие в 2, есть и в 3 ствола, но мало, помидорки хорошие такие висели, снизу по 5-6 листов уже срезала, что б проветривались, пролила их хорошенько, обсыпала золой и. уехала на 2 недели:sad3 Засохнуть наврядли успеют, а вот пасынки наверно разойдутся там без меня(((, уехала 2 июля Кто бросал так помидоры? Выживут?девы, напишите как погода, у меня дача под Домодедово
Приехала на дачу, честно сказать боялась заходить в теплицу:sad2, всю дорогу себя уговоривала что все хорошо, как будет так и будет. Оказалось все прекрасно. Томаты конечно вымахали под потолок-бычье сердце, де барао и изюм, еще 3 сорта норм, они среднерослые, наверно пасынков полно, в темноте непонятно, но самое главное кисти не поломались- томаты знатные такие висят, сорвала 3 шт, красные, сладкие, еще 3 дня через 2 наверно, остальные даже не бурые, перец тоже хороший висит, можно рвать, смородина и красная и черная поспела, крыжовник тоже можно есть, 2 кабачка-цукини и 2 патисона сорвала, гороха детям нарвала, вишня черная висит, про петрушку, лук, укроп, щавель не пишу-все колосится)))) Вобщем я рада что без меня все выросло и созрело, ничего не пропало! Завтра с утра на плантацию пойду, работенки непочатый край:cool1
А вы теплиц оставили открытой?, или закрывали?
Вот странно, у меня и перцы и огурцы и даже баклажаны уже готовы. А вот томатов ещё долго ждать.
2 года назад посадила хорошие такие баклажаны, выдули по метру, но стояли грустные ( может больше поливать надо??) и цветочки опадали(((, что я не так делала? Есть секреты? Сестра в ог сажает, ничего не делает, так растут
Источник
Пасынкование томатов, или Как я спасала помидоры
Еще неделю назад ничего не предвещало опасности.
Мое органическое земледелие шаг за шагом приносило свои плоды.
Были разбиты грядки, высажена своя рассада, произведены мульчирование и необходимые подкормки.
Томаты подросли и окрепли, появились первые редкие цветочки и вот в этот момент я обнаружила пробел в своих знаниях. Можно было, конечно, оставить все как есть, но я подсознательно чувствовала, что что-то с ними дальше нужно делать)). Подвязывать — решила я.
О пасынковании я не знала ничего, хотя выращиваю томаты лет двадцать… Как-то прошло это мимо меня). Кстати, всегда была с помидорами. А здесь — органическое земледелие, все начинаешь осмысливать, экспериментировать… Пару дней я была в задумчивости)).
А потом грянул гром. И в прямом и в переносном смысле. Сутки шел ливень. И когда утром я увидела грядки — была в шоке. За эти три дня томаты разрослись в заросли, зацвели, и… от дождя упали.
Хорошо — встаю я рано, я их спасала, я с ними разговаривала)), я поняла, что нужно прореживать, обрывать лишнюю поросль (как. ), поддерживать, срочно подвязывать.
Во всем разобралась.
Сначала пасынковала и убирала лишние (без соцветей) ветви. Высокорослые томаты оставила в один ствол, остальные — низкорослые, смотрела — оставляла два-три самых мощных побега. Там где отрывала или обрезала ветви (в зависимости от толщины) оставляла пенечки 1 — 1,5 см. Потом все подвязала, укрепила и удобрила (после дождя).
В помощь мне были интернет, наш сайт и Н.И.Курдюмов, которого с удовольствием читаю.
kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod22.php
Источник