Добрый день, уважаемые форумчане! Вот уже на протяжении полугода только и делаю, что читаю сообщения в форуме вашего сайта и просматриваю фотографии представленных садов. А теперь решила обратится к вам с просьбой о помощи. Год назад мы с мужем приобрели дом с участком и теперь уже оснавательно в нем обосновались. Все прошлое лето и осень только и делала, что избавляла участок от сорняков, среди которых есть такой «противный чистотел» :)) Думала, что все — больше не вырастет. Ан нет, прошла зима — и он опять тут как тут. Дело в том, что этой пакости пруд пруди на многих соседних участках. Вот и не знаю, как же его вывести — да и вообще . возможно ли?
Нинель
Самара
25.04.2007
07:17:02
Мне кажется,что такое возможно.Я почти вывела его за два года постоянной прополкой.И не давала цвести оставшимся(нужны для лекарственных целей). Можно попробовать и с помощью химии.
Метла 2
Минск
25.04.2007
19:42:23
В таких условиях тяжело, когда семена от соседей лететь будут. Я тоже уже лет 5 не могу от него избавится, хотя этот чистотел растет только у меня. Мамуля притащила откуда-то и посадила, говорит — полезный. А я теперь его изо всех щелей вытаскиваю. Откуда берется? Полю, естесственно цвести не даю, а он каждую весну прет и прет. Единственная радость — выпалывается легко 🙂
Tatyana65
Москва
26.04.2007
10:17:53
У меня чистотел обычный сорняк. Но он легко выдергивется, не дает корневой поросли, от корня тоже не растет. Так. что он далеко не самый страшный. Кроме того, он еще ценное лекарственное растение.
М.Н.С.
Москва
26.04.2007
10:52:37
А мне чистотел очень нравится. Изначально у меня его не было, специально привезла его с другого участка, посадила в «лесной» части своего участка, не могу сказать, что он сильно разрастается и досаждает, «нрав» кроткий:)))
Скумпия
г.Москва
26.04.2007
12:42:05
Спасибо огромное, если честно думала, что такая беда только в Самаре, оказывается, что в Москве тоже есть :))
Нинель
Самара
26.04.2007
12:50:32
Скумпия Согласна,что с пыреем,одуваном,мать -мачехой и снытью не сравнить,но кроткость его только в нежной зелени и лёгком продёргивание,а сеется он просто бешено! Стоит один раз только завести — будет вылезать,где не попадя много лет. Но это растение в наше время просто незаменимое! И для опрыскивания от вредителей годится,и всякие кожные напасти у людей и животин лечит,да и во внутрь употребляется в лечебных целях. Если его так много на участке можно подумать и о бизнесе:)))
julia
Piter
26.04.2007
12:55:46
julia, внутрь все же с большой осторожностью.
Rom165
Москва
26.04.2007
13:09:00
Чистотел изводится, а вот недотрога:(( И косить ее мерзко — брызги летят!
Терция
Москва
26.04.2007
13:16:40
Rom165 Совершенно верно: Любое лекарство и травка в какой-то мере может стать ядом и требует правильного употребления,заготовки,хранения и переработки. А с ядовитыми растениями вообще надо аккуратно обращаться.
julia
Piter
26.04.2007
14:17:58
Семена чистотела обладают т.н. «отложенной всхожестью» — т.е. прорастают неравномерно по срокам. Так что приготовьтесь рвать 3-4 года (по собственному опыту знаю :((! ) А рвется, действительно, довольно просто, если не дать вырасти. И, конечно, как и было написано, не давайте ему сеяться. Удачи!
Нинель, такая беда есть и в Костромской области. Но по правде я бы чистотел бедой не назвала, поскольку действительно легко выпалывается, ну и хорош собой все-таки. А как замечательно он маскирует деревенскую помойку! :))
laurus
Москва
26.04.2007
16:41:30
Однажды, проходя мимо одного полисадника в Москве. я краем глаза увидела необычайно красивую композицию. Ярко зеленое пятно мокрицы, над которым возвышались темно красные кислицы с ярко желтыми цветами, а в середине этой клумбы рос куст чистотела! Я подумала, что если бы я увидела это все в неизвестной стране, и растения тоже были бы мне неизвестны, то приложила бы все усилия к тому чтобы их заполучить! А так: фу, гадость какая кислица, мокрица, чистотел! Все на свете относительно!
М.Н.С.
Москва
26.04.2007
19:00:27
Это как раз к теме природного сада:) А мы все что-то покупаем, сеем и не ценим, что само растет! Только охаем: уж эта.. мокрица. чистотел. кислица. сныть. как от них избавиться? Нет садоводу покоя.
Ветка
Н.Новгород
27.04.2007
08:29:58
Ну что же . буду запасаться терпением. Для меня большее раздражение от его присутствия в том, что когда я иду по саду и вдруг вижу, что вот он. вырос — лезу конечно же безо всяких перчаток его выпалывать, ну и сами понимаете . все руки желтые.
Нинель
Самара
27.04.2007
23:47:59
А я уж несколько лет не могу от него избавиться. Тоже растет на соседнем запущенном участке. Не сказала бы, что очень легко выпалывается, особенно из кустарников, мешают корни, и вытащить целиком невозможно. У меня он насеялся в старые кусты жимолости и — самое страшное — в крыжовник. Там срываю только цветочки. Казалось, в прошлом году все оборвала,приехала весной — опять видимо-невидимо. И почему лекарственные травы почти все жуткие сорняки?
сударушка
Москва
03.05.2007
23:04:02
Сколько себя помню, на участке растет чистотел. В культурной части (садово-огородной) легко полется, а за домом (полоса шириной 50см) разрастается этаким зеленым коридором. Выполняет декоративную функцию, в такой абсолютной тени ничего другого расти не будет, можно, конечно, отсыпку сделать, но имхо, так гораздо интересней. Трудностей не замечала, вот березку (извините за простонародье)выполоть. — вот это подвиг! ;))
Sova009
Омск
09.05.2007
13:31:16
Чистотел -цветочки, а вот лютик едкий и конский щавель-уже ягодки
maakoo
Воронеж
14.05.2007
20:55:01
maakoo, полностью согласна:(( Откуда-то появился конский щавель-устала бороться!
Скумпия
г.Москва
14.05.2007
21:20:00
Конский за лето изводится раундапом. Особенно свежепоявившийся. Проверено лично.
филифьонка
Зеленоград
14.05.2007
23:18:47
Филифонька, позвольте уточняющий вопрос: Вы опрыскивали или мазали? И сколько раз за сезон? Опрыскивать — жалко остальную луговину.
alex100
Москва
15.05.2007
09:18:58
Это я про конский щавель.
alex100
Москва
15.05.2007
09:19:22
Я опрыскивала. Рядом ничего такого, что хотелось беречь — не было. Просто пятачок, плотно заросший конским щавелем. Не помню количество раз. Просто тупо: отрос — опрыскал. На следующую весну он больше не смог вылезти.
филифьонка
Зеленоград
15.05.2007
16:58:39
Понятно. А мне, стало быть, мазать придется — рядом есть что беречь. Ладно, попробую побороться.
Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=310505
Чистотел как удобрение на огороде: польза для дачного участка
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Чистотел растет на каждом садовом участке. Можно ли использовать чистотел как удобрение на огороде? Эта ядовитая трава будет полезна от вредителей, особенно от тли. Чистотел принесет много пользы садовым и огородным насаждениям. Главное, надо сделать настой и вовремя обработать посадки.
Польза чистотела для огорода
Чистотел или желтомолочник можно узнать по жёлтому «молочку», который выделяется при обрыве стебля. Он способен расти всюду, где можно прицепиться корнями.
Многие огородники с корнем выдергивают чистотел (желтомолочник) на своем участке, а ведь он растет в помощь огороднику. Но обращаться с ним надо крайне осторожно. Сок этого растения может вызвать ожоги. Зная, что чистотел ядовит, работать с ним надо только в перчатках.
Используя полезные свойства, народные целители для лечения заболеваний берут все части этого растения. Его сок можно применить для лечения бородавок, других кожных заболеваний, подагры. Но и для сада эта культура будет весьма полезна. Ей найдется достойное место в борьбе против паразитирующих насекомых и заболеваний огородных насаждений.
Средства, основой которых является чистотел, нормализуют кислотность почвы, освобождают ее от вредителей, не позволят грызунам появиться на участке.
Желтомолочник особенно быстро справляется с белокрылкой и отлично действует против тли. Спустя всего несколько часов после опрыскивания настоем, тля бесследно исчезает, а новый налет паразитов на обработанном участке потом долго не наблюдается.
Для обработки посадок следует приготовить такой настой: мелко нарезать кустики чистотела, залить 2,5 л горячей воды. Через 30 минут коричневая жидкость будет готова к использованию. Этим настоем можно опрыскать плодовые деревья, кусты, цветы.
Подкормка посадок желтомолочником
Уход за посадками в саду и на огороде – важная часть работ владельцев земельных участков. Особое внимание следует уделять подкормке грядок. Не все огородники используют химикаты, поэтому находят новые методы удобрения своих насаждений. Вот и чистотел пригодился для подкормок.
Все чаще эту культуру используют в виде мульчи. Мульча дает растениям подкормку и защиту от паразитов. Кустики ядовитого растения мелко измельчают, потом укладывают в приствольные круги под цветами и кустарниками. Таким образом посадки будут защищены от грызунов и других вредителей.
Между грядками на огороде можно сыпать золу, которая получается после сжигания сухого желтомолочника. После такой посыпки все паразитирующие насекомые погибают илм покидают садовый участок.
Но дачников интересует, как использовать эту культуру для подкормки посадок. Есть эффективные рецепты для полива грядок с перцем и баклажанами. Как приготовить смесь:
В бочку на 200 литров, поместить 2-4 ведра измельченного сорняка;
Добавить ковшик куриного помёта или коровяка;
Всыпать пакетик сухих дрожжей;
Дать настояться 3 дня;
Полить посадки обычной водой, а потом по ковшу настоя, разведенного в ведре воды;
Поливать 2-3 раза за сезон.
Полезный сорняк для огорода
К полезным свойствам этой культуры можно отнести то, что чистотел не теряет свои свойства и в сухом виде. После прополки своего участка засушите это растение и используйте от вредителей сада или огородных культур. Основные компоненты – флавоноиды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, горечи, сапонины, органические кислоты, алкалоиды – все сохраняется в сухом чистотеле.
Против каких вредителей эффективен чистотел? Мы уже называли тлю и белокрылку, но есть еще целый список вредителей:
белянки капустные;
блошки земляные;
капустная муха;
крестоцветная блошка;
листовертка;
моль;
медяницы;
трипсы;
пилильщики;
совки;
проволочники;
щитовка яблонная;
огневка крыжовниковая;
пяденицы.
Если вы уже обнаружили вредителя на своих посадках, то не теряя времени, начинайте борьбу. Для каждого вида паразитов можно применить настой: на ведро воды возьмите пять-шесть измельченных больших сорняков вместе с корешками. Настой оставьте на сутки, потом обработайте огородные и садовые культуры.
Чтобы избавиться от капустной мухи, опудрите капусту порошком, приготовленным из сухого чистотела.
Как только на капусте появятся гусеницы, опрыскайте ее такой настойкой: половину ведра заполните измельченным сорняком, залейте кипятком. Через полчаса опрыскайте капусту. Процедуру проводить до полного избавления от гусениц.
Такой же настойкой можно уничтожить гусениц на плодовых деревьях. Личинки проволочника будут уничтожены, если 500 г подсушенного растения залить ведром воды, дать настояться 1 час. О готовности к применению «расскажет» коричневая жидкость. Этой жидкостью надо полить почву там, где замечен проволочник.
Универсальный рецепт для борьбы с паразитами
Есть универсальный рецепт для обработки растений, подходящий для борьбы со многими видами паразитов.
Необходимо набрать 3-4 кг свежих кустиков или 1 кг сушеных;
Залить ведром воды, накрыть крышкой, поставить настаиваться 36 часов;
Перед применением пролить сквозь сито, чтобы получить жидкость без остатков травы, потом опрыскать.
Процедуру повторить несколько раз.
Занимаясь с этим растением, следует соблюдать меры предосторожности: на руки надеть перчатки, глаза защитить очками. После процедуры руки вымыть с мылом.
Еще один эффективный метод: окурить растения дымом от сжигания сухого желтомолочника. От ядовитого дыма паразиты погибнут или покинут участок.
Зеленое удобрение для помидор и огурцов
Настой травы всегда использовался как подкормка овощных культур. Но использовать зеленое удобрение бесконтрольно, очень опасно. Большая концентрация даже полезных веществ, может вызвать ожог корней томатов и огурцов, даже уничтожить целые грядки.
Какие растения пригодны для зеленой подкормки:
Из них получится такое удобрение, в котором найдутся все нужные элементы для томатов.
Не стоит использовать полевой вьюнок, поскольку при брожении выделяет отравляющие газы, а также злаковые растения (рожь, пшеница и др.). Они выделяют спирты.
Как сделать правильный настой зеленого удобрения:
Бочку заполнить измельченной травой (без семян) на две трети объема.
Налить воды, не доходя до краев на 5-10 см: раствор будет пениться.
Накрыть пленкой, обвязать, чтобы растительные остатки быстрее переработались.
Пленку надо каждый день приподнимать, чтобы перемешать раствор.
Когда раствор перестанет пениться, травяное удобрение готово. При температуре 20-25°С градусов настаивать придется 2 недели.
Чтобы раствор приготовился быстрее, можно добавить пакетик дрожжей и немного сахара.
Для томатов и огурцов жидкое удобрение из бочки надо обязательно разбавлять водой в соотношении: для полива под корень или в борозды межу посадками в пропорции 1:10 и 1:20 — для листовой подкормки.
Подкормку томатов следует проводить с появлением каждой новой цветочной кисти. Под каждый куст можно лить по 1 литру питательного настоя.
Для усиления эффекта, корневую подкормку рекомендуется чередовать с опрыскиванием.
Такую работу особенно полезно проводить тогда, когда томаты начинают краснеть. Опытные огородники рекомендуют выполнять такую последовательность:
Полив кустов томатов обычной водой;
Подкормка жидким удобрением;
Очередной полив;
Рыхление с последующим окучиванием.
Таким же зеленым удобрением можно поливать огурцы и другие овощные культуры.
Уважаемые друзья, используйте чистотел как удобрение на огороде, а также как защиту от вредителей, чтобы осенью получить чистые и здоровые плоды.
Источник статьи: http://anisima.ru/chistotel-kak-udobrenie-na-ogorode-polza-dlya-dachnogo-uchastka/