Если не понравилась теплица

Как нас обманывают продавцы теплиц – 5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Добавление статьи в новую подборку

Теплицы из поликарбоната становятся популярнее год от года. Прочные и долговечные, они являются отличным подспорьем для огородника. Однако подобными качествами товара могут похвастаться далеко не все производители. Как купить теплицу из поликарбоната и не стать жертвой обмана?

Спрос на теплицы из поликарбоната растет, а вместе с ним растет и число предложений. И чем больше популярность на рынке, тем выше шансы встретить на своем пути недобросовестного производителя или продавца-дилетанта. На какие моменты нужно обратить внимание при покупке теплицы из поликарбоната?

1. Сечение профиля каркаса

На рынке теплиц чаще всего встречается профиль 20×20 мм и 20×40 мм. Второй вариант предпочтительнее, т.к. конструкция, в которой использован каркас с прямоугольным сечением, гораздо прочнее, чем та, которая была собрана на основе рамы с квадратным сечением. Поэтому обходите стороной продавцов, которые уверяют, что нет никакой разницы между профилями 20×20 мм и 20×40 мм.

2. Толщина металла

Широко известно, что больше – не всегда лучше. И порой производители действительно вводят потребителей в заблуждение, расширяя свой ассортимент товаром с неоправданно завышенными техническими характеристиками, например, дополнительной толщиной материала, хотя объективных преимуществ это может и не давать.

Однако если речь идет о выборе профиля для конструкции, толщина металла – один из определяющих критериев. Некоторые продавцы обещают толщину металла 1,2-1,5 мм, хотя его реальные параметры могут отличаться от заявленных. Чтобы не стать жертвой обмана, измеряйте толщину профиля как при выборе материала на точке продажи, так во время его приемки. В идеале эта характеристика должна быть прописана в сопроводительных документах.

Минимальная рекомендуемая толщина профиля для поликарбонатной теплицы начинается с отметки в 1,2 мм. Не поддавайтесь на уговоры продавцов, предлагающих купить экономичный вариант с более тонким профилем. Когда речь идет о таких небольших величинах, имеет значение каждая десятая миллиметра.

3. Покрытие металла

Не верьте производителям, которые склоняют вас к покупке профиля с порошковым или грунтовым покрытием, уверяя, что оно защитит материал от коррозии ничуть не хуже, чем оцинковка. В действительности дела обстоят иначе. Порошковое покрытие мало чем отличается от краски, а значит, со временем оно начнет трескаться, потому что не сможет выдержать тепличный климат. И если бы желание сэкономить обернулось только потерей первоначального внешнего вида теплицы. Главная опасность заключается в том, что внутри труба оказывается совершенно незащищенной. Существует вероятность того, что уже через 2-3 сезона она проржавеет насквозь, а через 4-5 лет конструкция и вовсе потеряет несущую способность.

4. Толщина и плотность поликарбоната

Некоторые огородники думают, что главным критерием при выборе поликарбоната для теплицы является его толщина. В действительности же есть еще одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе материала – это его плотность. Чем она больше, тем выше шансы на то, что теплица прослужит вам долгие годы.

Минимальная плотность поликарбоната для теплиц – 0,55 кг/кв.м, а толщина – 4 мм.

Некоторые продавцы теплиц в целях получения дополнительной выгоды сознательно идут на обман и под видом поликарбоната с «правильными» параметрами реализуют продукт толщиной 3,5-3,8 мм и плотностью 0,45-0,5 кг/кв.м.

5. Солнцезащитный УФ-слой

Недорогие теплицы из поликарбоната по определению не могут прослужить очень долго. Причиной тому – отсутствие защиты от прямых солнечных лучей. Если когда-нибудь вам попадалась на глаза теплица с желтыми потрескавшимися стенами, вероятнее всего, она была сооружена из карбоната, у которого не было солнцезащитного УФ-слоя. Эта технология очень затратна для производителя, она значительно увеличивает стоимость материала, поэтому о наличии такого слоя обязательно сообщается в документах.

Читайте также:  Плетистые растения для беседки

Если продавец говорит вам, что специального покрытия у поликарбоната нет, а защита от УФ-лучей происходит за счет специальных добавок, которые вносятся непосредственно в сырье, смело отказывайтесь от его предложения, каким бы заманчивым оно ни было. Скупой платит дважды – сэкономив на покупке материала с нанесенным УФ-слоем, вы гарантированно вернетесь к вопросу установки новой теплицы уже через 2-3 года.

При установке поликарбоната УФ-слой должен находится сверху. Поэтому производители всегда делают пометку, с какой стороны находится защитная пленка. Если такой пометки нет, значит, вам предлагают подделку.

Как не стать жертвой обманщиков?

  1. Пробуйте поликарбонат на ощупь. Он не должен прогибаться и трескаться при легком сжатии.
  2. Следите за соблюдением заявленных параметров на всех этапах: от выбора материала до приемки. Не стесняйтесь носить с собой линейку или штангенциркуль.
  3. Отслеживайте отзывы о продавце и производителе не на официальных сайтах, а на тематических форумах. Там вы сможете получить более достоверную информацию.
  4. Посоветуйтесь с соседями. Нет рекламы лучше, чем сарафанное радио. Поэтому если вы планируете установить теплицу из поликарбоната, имеет смысл проконсультироваться с владельцами соседних участков. Лучше всего обращаться к тем из них, кто поставил теплицу сравнительно недавно. Современный рынок очень изменчив, поэтому может случиться так, что продавец, который еще 5 лет назад собирал исключительно положительные отзывы, недавно сменил поставщика и теперь не может похвастаться отменным качеством продукта.
  5. Ищите маркировку, где было бы указано имя производителя и марка поликарбоната. Ее отсутствие – серьезный повод, чтобы потребовать у продавца сертификат.
  6. Сверяйте артикулы материалов по базе данных производителя. Не исключено, что заявленные характеристики материала не будут совпадать с реальными.
  7. Проверяйте комплектацию. Некоторые продавцы привлекают покупателей невысокой ценой своего товара, не включая в стоимость фурнитуру. Эта информация «внезапно» всплывает во время составления договора или при расчете, если вы заключили сделку без подписания бумаг. Оказывается, что за грунтозацепы и саморезы придется заплатить отдельно. И хорошо, что только за них, а не за окна и двери, плата за которые в их конторе «оговаривается с каждым заказчиком индивидуально».

Купить теплицу из поликарбоната не так просто, как кажется на первый взгляд. Это очень важное мероприятие, поэтому подойти к нему нужно со всей ответственностью. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы и смело обходите стороной тех продавцов и производителей, которые не готовы на них ответить.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/14965/Kak-nas-obmanyvayt-prodavci-teplits-5-veshey-na-kotorye-stoit-obratit-vnimaniye.htm

Неправильно поставив теплицу, можно лишиться почти половины урожая. Мой опыт

Добрый день, мой дорогой читатель!

Звучит странно, но это так. Я сама этому не верила, пока не убедилась так сказать, на собственном опыте.

Есть растения, которым освещённость важна не очень, им главное – тепло и питание. Сюда можно отнести сладкие перцы. Для помидоров же обилие света – важное условие. Если вы, конечно, хотите, чтобы у вас выросли крупные и ароматные… ягоды? Овощи?

Вспомним зимние тепличные «пластмассовые» помидоры, которые растут пусть и при сбалансированном, но искусственном освещении.

Первую теплицу мы поставили без учёта ориентации по сторонам света, по принципу «так удобнее». Это было лет 10 назад. В теплице я выращивала помидоры с небольшими «вкраплениями» других паслёновых: перца и баклажанов.

Но очень скоро выяснилось, что и перцы, и баклажаны лучше чувствуют себя на свежем воздухе, нежели в поликарбонате. И в теплице остались одни помидоры.

Благодаря уходу они не болели, не смотря на отсутствие севооборота. Но дело не в этом.

Поскольку теплица у меня шириной 2,5 метра, в ней две грядки. Чтобы было понятнее, я назову их «северная» и «южная».

Так вот, на северной грядке помидоры были какие-то менее помидористые. Поскольку я сажаю помидоры по сортам, а не вперемешку, я грешила на сорта. Из-за этого я избавилась от прекрасного сорта «Хурма».

Читайте также:  Кизима галина александровна грядки

Кроме того, помидоров на северной грядке было почти вполовину меньше, чем на южной. И самое интересное, меньше всего урожая и больше всего проблем было в середине северной грядки.

Но какие чудесные плоды были на южной грядке! Сахарные, крупные и очень помидорные. И опять же, я не связывала этот феномен с ориентацией теплицы.

Два года назад мы купили вторую теплицу и поставили под прямым углом к первой. В новой теплице я первым делом посадила помидоры.

И выяснилась удивительная вещь. Те сорта, которые в прежней теплице на северной грядке «недодавали» урожай, в новой раскрыли себя, что называется, «во всей красе».

И «западная», и «восточная» грядки в новой теплице одинаково успешно плодоносили. В чём дело? В уходе?

Но комплекс мер по уходу за помидорами я вывела для себя давно и от него не отступаю. Сорта? Но я сажаю одни и те же сорта из года в год, новых ежегодно беру 2 – 3 сорта на испытание.

Проанализировав ситуацию, я сделала вывод, что на урожайность и вызревание помидоров влияет ориентация теплицы по сторонам света. Первая теплица у меня была ориентирована с востока на запад.

Поэтому одна из грядок в ней (южная) получилась целиком на солнце, а вторая, северная, – в тени первой. Солнце на ней бывало только рано утром и на закате.

То есть помидоры, росшие на северной грядке, активно недополучали солнца. И урожай с этой грядки был почти вдвое меньше, чем на южной. Даже спелые плоды отдавали травой из-за недостатка солнца.

Кроме того, только на северной грядке я столкнулась с вершинной гнилью томатов. Да, согласна, вершинная гниль – результат дефицита кальция. Но проявился он только там, где томатам доставалось мало солнца.

Какие тут выводы? Причина – неправильная ориентация теплицы по сторонам света. На северной грядке томаты испытывали дефицит солнечного света, отсюда и болезни, и сниженная урожайность.

Как быть? На будущий год мы будем менять поликарбонат на теплице, а заодно переставим её и поставим на фундамент.

Если же нет возможности поменять направление теплицы, чтобы снизить потери, на северной грядке можно сажать помидоры только по краям (где больше солнца), а в середине – что-нибудь менее требовательное к освещённости.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/nepravilno-postaviv-teplicu-mojno-lishitsia-pochti-poloviny-urojaia-moi-opyt-5fcc6cd18f8c7853edcc3397

В 2020 г. купили первую теплицу. Показываю, какие ошибки мы допустили при установке и эксплуатации.

В 2020 в связи с пандемией и самоизоляцией у нас появилось много свободного времени для работы на приусадебном участке.

Мы с женой давно мечтали о теплице, с тех пор как начали понемногу заниматься огородом. Однако в 2020 г. мы оказались с марта в самоизоляции в деревне и решили поставить теплицу в этом сезоне. Из-за того, что времени было предостаточно и в помощь мне был старший сын, появилась возможность расчистить и выровнять площадку под будущую теплицу.

Достаточно долго выбирали форму и размер будущей теплице. В итоге, с учетом бюджета остановились на таком варианте, который выпускает местная фирма.

Размер ( длина 8 м, ширина 3 м) специально выбрали побольше, потому что участок позволял (21 сотка).

Все привезли без проблем.

Бригада установщиков тоже сработала нормально.

Но, тут мы совершили первую ошибку. Установщики отговорили нас сделать фундамент из бруса по периметру участка.

Типа, совершенно этот брус не нужен. Он сгниет со временем. Теплица идет со специальными якорями . Все будет надежно и на земле.

И реально поставили теплицу на совесть, никаких проблем с ней с мая по текущий момент в плане ветроустойчивости и надежности не было!

Но, сейчас мы все-таки поставили такой фундамент из бруса:

Потому что из-за того, что теплица стоит на земле в нее нещадно лезут сорняки . Изнутри по периметру теплицы идет горизонтальный квадратный профиль, который обвязывает вертикальные стойки из того же профиля. Соответственно, когда начали ставить готовые грядки из оцинковки, то получился зазор между поликарбонатом и грядками.

Территория вокруг теплицы пока особо не огорожена и вокруг растет еще трава

Читайте также:  Как сохранить грядки от грызунов

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ryobi/v-2020-g-kupili-pervuiu-teplicu-pokazyvaiu-kakie-oshibki-my-dopustili-pri-ustanovke-i-ekspluatacii-6012ce583c795d58fd606e7e

Долго не хотела ставить теплицу, а теперь не нарадуюсь

Вот правильно говорят, пока что-то не попробуешь, не поймёшь. Всегда думала, что для нашей семьи теплица в принципе не нужна. А зачем? Помидоры с огурцами мы не закатываем на зиму, летом хватает полакомиться и с открытой грядки. Перцы с баклажанами у нас вообще не идут, что-то типа аллергии. Так зачем тратить кучу денег за теплицу, чтобы на пару недель вырастить раньше помидорки и огурцы? Так я рассуждала. Я не жадная, я домовитая)))

А мама мне всё хвасталась, как они зелень из теплицы в мае едят и помидоры уже в июле. И я, после долгих размышлений, взяла из кубышки 20 тысяч рублей и наказала мужу, чтобы нашел для нас тепличку небольшую. Муж подошел к заданию серьезно. Не стал покупать в нашем городке, потому что ему качество не нравилось. Сказал: «Ставить теплицу, так хорошую!» Я и не спорила, ему же ставить и обслуживать.

Долго муж выбирал, и нашел в интернете фирму с хорошими отзывами и качественными теплицами. Заказал модель «Дачная-Стрелка» из оцинкованного профиля. Особенность этой модели в том, что снег зимой не задерживается на крыше, а сразу скатывается, что увеличивает срок службы теплицы. Еще в ней друга циркуляция воздуха, чем в арочной. Летом в жару нет высокой температуры внутри теплицы, и растения не перегреваются.

Заказ пришел быстро, и мы начали сборку нашей теплицы. Сначала собирали части прямо в доме, потом соединяли их на улице. Выкопали ямки для ножек, залили цементным раствором. Фундамент делали надежный, потому что в нашей местности сильные ветра, и весной нередко соседские теплицы летают по улице.

Долго не могли застелить готовый каркас поликарбонатом из-за этих треклятых ветров. Только 3 мая смогли это сделать, а 5 мая я уже высадила всю рассаду томатов в теплицу и посеяла огурцы и зелень с редиской.

С этого дня теплица стала моим любимым местом в саду! Я могла там ковыряться часами. Уж так в ней было уютно и хорошо! Растюшки мои росли, как на дрожжах, уже через несколько дней стала срезать кресс-салат для салатов, а там и редиска пошла. Редиску я сеяла вокруг огурцов, и за май-июнь собрала 3 урожая, что для нас было счастьем — на огороде в открытом грунте каждую весну нашу редиску съедала блошка, а в этот раз вдоволь наелись.

В своей небольшой тепличке я сделала 3 узких грядки. 2 для томатов и одну для огурцов. Дорожки засыпала толстым слоем мульчи, чтобы и ходить было не грязно и чтобы влага не испарялась. Томаты посадила по новой технологии – 2 корня в одну лунку по рекомендации автора канала «ВОгороде». Эта технология мне понравилась – плодов было много, а место сэкономила в 2 раза.

Огурцы в теплице выросли очень быстро, в открытом грунте еще даже не взошли, а здесь мы ели огурчики начиная с июня и по сентябрь. Пришлось даже закатывать, хоть и не собиралась.

Первые красные помидорки я сорвала 6 июля. Даже число запомнила. А потом до самого октября их ели. Не знаю, сколько в общей сложности помидорок было, но точно больше 15 вёдер. В этом году я наделала соусов, закатали много банок на зиму, а еще я наделала много вяленых томатов, которые очень люблю.

Когда убрали урожай и прибрались в теплице, на зиму она у нас превратилась в склад стройматериалов. Тоже плюс — раньше не знали, где зимой доски хранить, а тут идеальные условия. А сейчас я пристроила тепличку под временную мастерскую, нужно мне доделать наличники, а на улице работать холодно.

В ближайшие дни хочу посеять первую зелень. На ночь буду закрывать от холода, а днём в теплице уже жара. Жду — не дождусь нового огородного сезона, чтобы снова радоваться своей большой игрушке, своей тепличкой)

А у вас есть своя теплица? Вам нравится в ней выращивать овощи?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/dolgo-ne-hotela-stavit-teplicu-a-teper-ne-naraduius-5e6214aa13ba980e68fc6711

Оцените статью