- Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
- Какими полезными свойствами обладают помидоры?
- Как могут «навредить» помидоры?
- Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день
- Полезные свойства помидоров
- Кому не стоит злоупотреблять помидорами
- Оптимальная частота потребления помидоров
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник
Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день
Помидоры — один из продуктов, которые чаще всего употребляют в летние месяцы, в приготовленном или сыром виде его можно найти в бесчисленных рецептах. Однако злоупотребление ими может быть чревато для здоровья.
Помидоры — очень полезные овощи для любого здорового человека, будь то ребенок или взрослый, и они идеально подходят для тех, кто хочет похудеть, благодаря небольшому количеству калорий (около 22 ккал / 100 г) и большому количеству воды (94 г / 100 г).
Вместе с нашими экспертами — главным врачом клиники «Детокс» Артемом Мериновым и врачом-нутрициологом Ариной Косулиной — разбираемся, какими полезными свойствами обладают помидоры, кому их употребление все-таки стоит ограничить и вообще есть ли безопасная норма потребления помидоров в день.
Полезные свойства помидоров
Помидор обладает многими полезными для здоровья свойствами. Помогает защитить зрение, улучшает кровообращение, ухаживает за кожей благодаря своим антиоксидантным свойствам и обладает мочегонным действием.
«Во-первых, помидоры являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Эти компоненты помогают бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Благодаря своим антиоксидантным свойствам помидоры считаются полезными для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы и некоторые виды рака. Кроме того, помидоры содержат витамины группы В, калий, фолиевую кислоту и другие необходимые организму микроэлементы. Они способствуют нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек, а также улучшению зрения», — перечисляет преимущества от употребления помидоров врач-нутрициолог Арина Косулина.
Кому не стоит злоупотреблять помидорами
Злоупотреблять помидорами не рекомендуется тем, кто страдает язвами или язвами во рту из-за их уровня кислотности.
Еще одно противопоказание связано с высоким содержанием калия, больным с некоторыми заболеваниями почек, такими как почечная недостаточность, серьезное повреждение тканей, дефицит инсулина или метаболический ацидоз, также следует избегать злоупотребления их потреблением.
Главный врач клиники «Детокс» и терапевт Артем Меринов подчеркнул, что прежде всего помидорами не стоит злоупотреблять аллергикам на пасленовые растения, к которым относятся помидоры.
«Узнать ее можно по таким симптомам: тошноте, желудочным болям, рвоте, отечности, насморку, бронхоспазмам. У людей, страдающих аллергией на томаты, первые ее симптомы могут появиться спустя несколько часов после съедения овоща», — рассказывает он.
Кроме того, не стоит злоупотреблять помидорами тем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
«Томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, даже парочка помидоров может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение. А это спровоцирует болевые ощущения», поясняет Артём Меринов.
При имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, от употребления томатов также следует воздержаться.
«Щавелевая кислота, содержащаяся в них, может вызывать сильную боль в суставах. Поэтому при заболеваниях суставов, томаты не рекомендованы», — говорит врач.
Оптимальная частота потребления помидоров
Частота употребления помидоров в пищу зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья каждого человека, рассказывает Арина Косулина. Однако, в рамках здорового питания, рекомендуется включать помидоры в рацион несколько раз в неделю. Это позволит получить максимальную пользу от их полезных свойств, обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также насладиться их вкусом и ароматом, особенно в сезон.
«Ученые уверены, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю», — добавляет Артём Меринов.
Помидоры — это великолепный продукт, который можно использовать как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах. С учетом индивидуальных особенностей и ограничений, помидоры могут стать незаменимой частью здорового и сбалансированного питания.
Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
Источник