- Почему нельзя есть помидоры каждый день: главные опасности для здоровья
- Кислотный рефлюкс
- Боль в суставах
- Проблемы с почками
- Аллергические реакции
- Синдром раздраженного кишечника
- Ликопенодермия
- Проблемы с мочеиспусканием
- Ядовитые листья томатов
- Высокий уровень остатков пестицидов
- Усугубление симптомов аутоиммунного заболевания
- Красное «золото»: сколько помидоров надо есть ежедневно каждому и почему
- Польза помидоров
- Сколько помидоров можно есть без вреда для здоровья?
- Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза
- Чем полезен помидор для нашего организма?
- А томаты помогают при похудении?
- Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?
- Какие томаты полезнее — желтые или красные?
- А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?
- Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?
Почему нельзя есть помидоры каждый день: главные опасности для здоровья
Разбираемся в опасностях, которые несут для человеческого организма помидоры.
Хотя помидоры, как правило, безопасны для употребления в пищу, в некоторых случаях они могут вызвать побочные эффекты. Если у вас появились некоторые из перечисленных ниже симптомов, то возможно вам стоит исключить или сократить потребление помидоров из своего рациона примерно на четыре недели и посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Кислотный рефлюкс
Помидоры очень кислые и могут вызывать изжогу у людей с проблемами желудка, такими как гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Даже если вы здоровы и едите слишком много помидоров или слишком много томатного соуса, у вас может появиться знакомое ощущение жжения.
Боль в суставах
Употребление слишком большого количества помидоров может вызвать боль в суставах. Это потому что в помидорах содержится алкалоид соланин, который накапливает кальций в тканях. Слишком сильное накопление может вызвать воспаление, боль и отек в суставах (читайте также: На здоровье: 5 витаминов и добавок для суставов и позвоночника).
Проблемы с почками
Как упоминалось в предыдущем пункте, помидоры приводят к накоплению кальция в организме. Добавьте к этому тот факт, что помидоры также богаты так называемым оксалатом — веществом, которое нелегко усваивается при употреблении в избытке, и это может привести к образованию камней в почках. Помидоры также богаты калием, который может ухудшить функцию почек. Если вы уже страдаете от проблем с почками, будьте особенно внимательны к этому.
Аллергические реакции
Помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое укрепляет иммунную систему для борьбы с чужеродными захватчиками. Обычно это проявляется в виде аллергических реакций, таких как сыпь и отек языка, а также других неприятных эффектов. У тех, у кого уже диагностирована аллергия на помидоры, эти симптомы могут быть еще более серьезными.
Синдром раздраженного кишечника
Если вы страдаете СРК (синдромом раздраженного кишечника), помидоры действительно могут вызвать симптомы. К ним относятся диарея, болезненные спазмы, вздутие живота, газы и запоры. В этом случае лучше держаться подальше от кислых продуктов, таких как помидоры и томатный соус.
Ликопенодермия
Ликопин — это тип пигмента, присутствующий в помидорах и других продуктах питания. При употреблении в нужном количестве он полезен для здоровья сердца (читайте также: Осторожно, сердце: 9 сигналов, что вам необходимо записаться к кардиологу). Однако при чрезмерном употреблении он может привести к изменению цвета кожи, известному как ликопенодермия.
Проблемы с мочеиспусканием
Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры, могут вызывать раздражение мочевого пузыря. Если вы страдаете от недержания мочи или склонны к проблемам с мочеиспусканием, лучше избегать или сократить потребление этих видов продуктов. Приготовление помидоров в этом случае не поможет, а такие продукты, как томатный соус и кетчуп, доставляют еще больше хлопот.
Ядовитые листья томатов
Вам нужно быть особенно осторожным с листьями томатов, так как они считаются небезопасными для употребления. В больших количествах они могут привести к серьезным и опасным симптомам. В более крайних случаях их употребление может даже привести к смерти, поэтому лучше всего их вообще избегать. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Высокий уровень остатков пестицидов
Помидоры, выращенные неорганическим способом, относятся к продуктам с самым высоким содержанием остатков пестицидов. Эти химические вещества могут нанести серьезный вред вашему здоровью, поэтому лучше всего инвестировать в органические помидоры.
Усугубление симптомов аутоиммунного заболевания
Помидоры относятся к группе растений, называемых пасленовыми. Алкалоиды, содержащиеся в пасленовых, могут усугубить воспаление в организме, что особенно вредно для людей с аутоиммунными заболеваниями. Многие люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, исключили пасленовые из своего рациона и утверждают, что их здоровье в целом значительно улучшилось. Если у вас аутоиммунное заболевание, — это то, что вы можете попробовать (читайте также: Полезные продукты, которые вредят фигуре).
Источник
Красное «золото»: сколько помидоров надо есть ежедневно каждому и почему
По словам диетологов, красные сочные и ароматные помидоры — это второй любимый продукт у россиян после картофеля. И не случайно. У них есть масса преимуществ помимо цены.
— Помидоры богаты полезными витаминами и минералами. В них есть: витамины С, А, В2, В3, магний, кальций, йод, фтор, калий, липоевая и фолиевая кислоты, бета-каротин. Но самое ценное в составе овоща — ликопин. Это сильный антиоксидант, защищающий организм от избыточного воздействия свободных радикалов, — подчеркивает врач-диетолог Оксана Дмитриева.
Помимо этого, в сочных плодах много клетчатки, которая нормализует пищеварение и кишечника, в частности. на такой диете запоры не будут страшны.
Польза помидоров
Регулярное употребление помидоров помогает существенно укрепить здоровье и предотвращает развитие опасных заболеваний. Например, помидоры очень эффективны в профилактике:
- переломов
- кожных заболеваний
- гастрита
- болезни Альцгеймера
- воспалительных процессов внутренних органов
- онкологии.
Также, помидоры способствуют:
- укреплению иммунитета;
- оздоровлению крови;
- нормализации работы сердечной мышцы;
- улучшению обмена веществ;
- борьбе с депрессией;
- стабилизации нормального уровня артериального давления;
- очищению организма от токсинов.
Сколько помидоров можно есть без вреда для здоровья?
По словам диетолога, оптимальной ежедневной дозой для взрослых является — три плода среднего размера (не больше 300 гр). При превышении этого показателя, не исключены аллергические реакции, изжога, метеоризм.
Источник
Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза
Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.
Чем полезен помидор для нашего организма?
По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества
А томаты помогают при похудении?
Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.
—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.
Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?
Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.
По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.
Какие томаты полезнее — желтые или красные?
Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».
А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?
Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.
— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.
Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.
— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.
Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?
В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.
— Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Источник