Ешта_ягода_рецепты_приготовления

Варенье из йошты — 4 вкусных рецепта с фото

Варенье из йошты — 4 вкусных рецепта с фото

Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Из этой ягоды получается очень вкусное и ароматное варенье, поэтому в сезон этой ягоды обязательно заготовьте ее на зиму. Варенье из йошты можно есть с чаем, еще очень вкусные получаются бутерброды с маслом и вареньем. Поэтому обязательно стоит запастись баночкой йоштового варенья на зиму.

Варенье из йошты

Йошта напоминает черную смородину и по форме и по вкусу, поэтому из этой ягоды готовят те же самые блюда что и из смородины. Варенья, муссы, молочные коктейли, джемы и компот. В нашей подборке мы представим вам несколько вариантов варенья из йошты. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Классическое варенье из йошты на зиму

банки с вареньем из йошты

Простой самый поаулярный рецепт варенья. Пропорция ягоды и сахара два к одному. Чем дольше варите это варенье, тем гуще оно становится, и помните, при остывании варенье еще густеет.

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды перебрать, удалить мусор и листочки. Промыть под проточной водой.

ягоды йошты

Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь.

засыпаем сахаром

За ночь ягоды пустят сок и впитают сахар.

варим варенье из йошты

Поставить ягоды в миске на плиту. На небольшом огне довести до кипения.

варим ягоды с сахаром

Затем уменьшить огонь и варить еще 30 минут постоянно помешивая.

Если вы хотите получить более густое варенье или джем, увеличьте время варки варенья до одного часа.

варенье из йошты

Готовое горячее варенье раскладываем по банкам.

раскладываем по банкам

Закручиваем банки стерильными крышками и убираем в кладовку. Вкусное варенье из йошты зимой порадует вас своим вкусом и ароматом.

банки с вареньем из йошты

Рецепт варенья из йошты в домашних условиях

варенье из йошты на зиму

Еще один очень вкусный рецепт варенья из йошты. В этом рецепте при варке добавляется вода. Ягоды при варке остаются целыми, потому что варятся всего 2-3 минуты после закипания, а значит, сохраняют все витамины.

Ингредиенты

ингредиенты для варенья из йошты

На 4 пол литровых банки

Приготовление

Йошту перебрать и промыть.

ягоды йошты

В кастрюлю налить 2 стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, добавить ягоды.

варим ягоды

Когда ягоды закипят, добавить сахар. Перемешать.

добавляем сахар

Дать ягодам с сахаром закипеть и проварить 2-3 минуты. Снять образовавшуюся пенку.

варенье из йошты

Разлить варенье из йошты в банки. Закрутить прокипяченными крышками.

разливаем варенье в банки

Йошта перетертая с сахаром

йошта перетертая с сахаром

Вариант очень полезного варенья без варки — йошта перетертая с сахаром. В этом рецепте ягоды используются в пропорции к сахару 1 к 2. Варенье можно намазывать на хлеб, перетертую йошту можно разводить в кипятке и пить как напиток, добавлять при приготовлении молочного коктейля.

Ингредиенты

Приготовление

Ягода перебираем и промываем. Взвешиваем.

ягоды

Перекладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем. Если ягод много, можно воспользоваться мясорубкой и измельчить ягоды с помощью нее.

Читайте также:  Кварцевый_ламинат_home_expert_1028_29_дуб_зимний_лес

засыпаем ягоды в блендер

Измельченную йошту перекладываем в чистую кастрюлю.

измельчаем ягоды

Насыпаем сахара в два раза больше по весу, чем ягод. Хорошо перемешиваем и даем постоять 3 часа. далее раскладываем по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодное место.

добавляем сахар

Джем из йошты от шеф повара Максима Григорьева

джем из йошты

Густой, однородный и очень вкусный джем из йошты. Приготовить очень просто. Обязательно приготовьте на зиму это варенье от шеф-повара.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Сложить в сотейник и добавить воду. Поставить на плиту.
  3. Довести йошту до кипения и проварить 5 минут.
  4. Затем ягоды выложить в сито и перетереть с помощью столовой ложки.
  5. Получившееся пюре из йошты взвесить. Добавить такое же количество по весу сахара.
  6. Поставить ягодное пюре с сахаром снова на плиту, дать закипеть и варить 20 минут. При этом постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  7. За 5 минут до готовности джема, добавить лимонный сок.
  8. Разлить получившийся джем из йошты по стерильным банкам, укупорить чистыми крышками и убрать в темное место.

Мы надеемся, что вы нашли подходящий рецепт из нашей подборки. У вас точно получится самое вкусное и ароматное варенье! Удачных заготовок!

Источник

Йошта

Это растение с весьма экзотическим названием на самом деле представляет собой ни что иное как гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта, которая является результатом многолетней работы шведских ученых, впервые была выращена в 1970 году. «Прородителями» йошты генные инженеры называют черную смородину, крыжовник растопыренный и крыжовник обыкновенный. Несколько поколений генных инженеров потрудились над тем, чтобы этот гибрид изъял из этих растений только самые лучшие свойства с кулинарной точки зрения, а также пользы для здоровья.

Можно приготовить множество рецептов вкусных и полезных блюд с йоштой. Но вкуснее всего из этой ягоды получается приготовить варенье, рецепты которого вы найдете на нашем сайте. Но это не все, что приготовить из йошты можно в домашних условиях. К сожалению, на сегодняшний день известно достаточно скудное количество сортов йошты, поскольку выведен данный гибрид был относительно недавно. Но из нее можно приготовить невероятно вкусное вино, причем делается оно очень легко и быстро. Рецепты йошты – это, конечно же, всевозможная выпечка. Приготовив рецепты, которые собраны на этой страничке нашего кулинарного сайта вы сможете убедиться в том, насколько вкусными получаются блюда с начинкой из йошты.

Здесь вас ждут пошаговые рецепты с фото, благодаря которым несложно будет приготовить любое понравившееся блюдо с этой ягодой. Йошта неприхотлива, за что ее любят дачники, но не все знают рецепты йошты и как вкусно приготовить ее. Это категория рецептов йошты и она поможет сделать любое блюдо быстро и правильно. Благодаря пошаговым рецептам с фото, процесс приготовления будет приятным и легким, а результат непременно порадует.

Рецепты с йоштой

Всего опубликовано 19 рецептов

Источник

Заготовки из йошты: как сохранить пользу ягоды на зиму

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. По виду ягоды у нее такие же, как смородиновые, но значительно более крупные. Считается, что «дочка» объединяет в себе полезные свойства «родителей», при этом она обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Заготовки из йошты на зиму можно делать аналогичные тем, для которых используются крыжовник и черная смородина. Ее замораживают, применяют для получения желе, джема и других сладостей, а также для производства домашних алкогольных напитков. Рецепты большинства из перечисленных заготовок достаточно просты, и на хороший результат может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Читайте также:  Перевод_на_англ_лес

Особенности приготовления

  • Ягоды йошты созревают не одновременно. На каждой веточке встречаются как темные плоды, достигшие максимальной степени зрелости, так и совсем почти зеленые. Перед заготовкой йошты на зиму ее необходимо перебрать. На этом этапе удаляют испорченные или совсем зеленые ягоды, а оставшиеся рассортировывают по степени зрелости. Самые спелые, мягкие ягоды идут на десерты, требующие измельчения ягод. Менее спелые пускают на сладости, в которых ягоды должны оставаться целыми.
  • Собирать йошту лучше в солнечную погоду, так как плоды, собранные в пасмурный день, несколько водянисты. Если из ягод планируется сделать домашнее вино, то их нельзя собирать после или во время дождя еще по одной причине. На поверхности ягод находятся живые дрожжи, обеспечивающие брожение. Если они будут смыты, без добавления специальных дрожжей процесс изготовления вина станет невозможным.
  • Для любых заготовок, кроме вина, йошту необходимо хорошо вымыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Делать заготовки из плодов йошты нужно в первый же день после уборки урожая или на следующий. Несмотря на то, что в холодильнике ягоды не испортятся в течение 3 дней, свой неповторимый аромат за этот период они почти полностью утратят.
  • Емкости под большинство заготовок из ягодного сырья необходимо стерилизовать. Исключением являются запасы, создаваемые методами сушки или замораживания. Под них посуду достаточно хорошо вымыть. Бутылки для йоштового вина тоже можно только хорошо помыть, но если их простерилизовать, напиток будет храниться еще лучше.

Ароматным и ярким выходит компот из йошты, вкусным и густым – варенье.

Замороженная йошта

Способ приготовления:

  • Промойте ягоду, высыпьте на полотенце. Дождитесь, когда она обсохнет.
  • Переберите плоды, выбросив испорченные и сильно зеленые экземпляры.
  • Удалите у ягод веточки. Если заготовка делается для компота, этот шаг можно пропустить.
  • Выложите ягоду на поддон слоем, не превышающим 2 см.
  • Поставьте поддон в морозильную камеру на срок от 2 до 6 часов в зависимости от мощности вашего морозильника.
  • Пересыпьте замороженные ягоды в пакет. Завяжите его или закройте на специальную пластиковую молнию.

Замороженную целиком йошту можно хранить в морозильнике в течение года.

Целая йошта, замороженная с сахаром

  • Помойте и обсушите йошту. Переберите ее, избавьте от веточек.
  • Контейнер обдайте кипятком, позвольте ему обсохнуть.
  • Слоем 1,5 см всыпьте в контейнер ягоды, посыпьте сахаром. Наполните контейнер йоштой, не забывая посыпать сахаром каждый слой.
  • Закройте контейнер и встряхните, чтобы сахар распределился равномерно.

Уберите контейнер в морозильник. Заготовку можно использовать в течение года.

Протертая йошта, замороженная с сахаром

  • Вымытую и обсушенную йошту, предварительно перебранную и очищенную от веточек, пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Всыпьте в ягодное пюре сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Переложите лакомство в чистый контейнер, закройте и спрячьте в морозильник.
Читайте также:  Городские_леса_земли_населенных_пунктов

Срок годности такой заготовки – год. Перед применением ее достаточно разморозить. По вкусу лакомство напоминает варенье, но содержит значительно меньше сахара.

Засушенная йошта

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, помойте и обсушите.
  • Высыпьте йошту нетолстым слоем на поддон, накройте марлей или газетой для защиты от насекомых.
  • Оставьте на несколько дней в теплом и хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая ягоды.
  • Когда плоды будет легко сыпаться, не слипаясь, переложите их в чистую сухую банку или тканевый мешок, закройте или плотно завяжите, уберите в хранение в прохладное и сухое место.

Если ваша духовка может работать, создавая температуру 50-60 градусов, то засушить йошту можно в ней. Процесс займет 10-12 часов.

Желе из йошты на зиму

Состав (на 1 л):

  • Подготовленную йошту измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте йоштовое пюре с сахаром, позвольте ему постоять в прохладном месте час или два, чтобы сахар начал растворяться.
  • На медленном огне подогрейте ягодную массу до кипения и, помешивая ее деревянной лопаткой, поварите 15 минут.
  • Процедите ягодную массу. Жидкую часть верните на плиту, поварите ее 10 минут и разлейте по заранее простерилизованным банкам небольшого объема. Плотно их закройте. Для хранения в помещении используйте металлические крышки. Если десерт будет стоять в холодильнике, закрыть его можно пластиковыми крышками.
  • После того как лакомство остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в прохладное место.

Употребить десерт следует в течение года. Из ягодной массы, оставшейся после процеживания, можно сделать компот.

Джем из йошты на зиму

Состав (на 1 л):

  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Йошту помойте, переберите. Положите ягоду в варочный таз, на дно влейте воду.
  • Потушите йошту 10-15 минут, пока ягоды не полопаются.
  • Протрите ягодную массу через сито, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В йоштовый сок всыпьте сахар, перемешайте.
  • Варите сироп на медленном огне 20-25 минут, пока он не станет достаточно густым.
  • Влейте лимонный сок, перемешайте.

Остается разложить джем по подготовленным банкам, укупорить их и остудить. Хранить джем можно до 2 лет при комнатной температуре.

Вино из йошты

Состав:

  • Йошту переберите, очистите от лишнего мусора, но не мойте.
  • Положите ягоду в кастрюлю или ведро. Засыпьте ее 2 кг сахара, залейте рецептурным количеством воды.
  • Накройте емкость с ягодой марлей, оставьте в тепле до начала брожения. Все это время по несколько раз в день перемешивайте йошту, чтобы она не закисала и не плесневела.
  • Процедите сусло, отожмите ягоду.
  • Всыпьте 1 кг сахара, перемешайте.
  • Перелейте сусло в 10-литровую бутыль. Наденьте на горлышко бутылки гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
  • Поставьте бутыль в затемненное место, где температура держится в районе 20-25 градусов.
  • Через месяц через специальную трубочку отлейте 500 мл сусла, смешайте с 0,5 кг сахара, перелейте в бутыль. Оставьте под гидрозатвором еще на месяц, затем введите оставшийся сахар.
  • Держите бутыль под гидрозатвором, пока брожение не прекратится.
  • С помощью специального шланга слейте вино с осадка, профильтруйте его, бутилируйте.

Храните вино в горизонтальном положении в помещении, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Тогда напиток будет иметь хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.

Источник

Оцените статью