Эшта_фрукт_как_есть

Содержание
  1. Как употреблять фрукт эшта и что за плод под названием дом
  2. Москвичи в Манеже (не люди, автомобили)
  3. Урбанфорум в Манеже: супермегагигантский экран, потешное метро и все про транспорт
  4. Цветочный джем: шесть садов из двенадцати
  5. Московский урбанистический форум в Лужниках: когда название не отражает суть
  6. Как выглядит жилая архитектура Протвино и какие клички дают своим домам протвинцы
  7. Куда поехать из Москвы на один день: внезапно, наукоград Протвино!
  8. Бесплатный общественный туалет в Москве, который является объектом культурного наследия
  9. Московский монорельс: транспорт или аттракцион?
  10. Люберецкая станция аэрации, как это выглядит и откуда смотреть
  11. Старая Москва: легендарная Хитровка, где располагались дешевые кабаки и зловонные ночлежки
  12. Коллектор, который разделяет Люберцы на две части
  13. Гостиница «Протва», где сохранились модернистские интерьеры, это как путешествие в СССР
  14. Фруктовый рай. Практические советы. Часть 1 — самая экзотика (манго, гуава, эшта)
  15. _dsc4844.jpg
  16. _dsc4920.jpg
  17. untitled-8.jpg

Как употреблять фрукт эшта и что за плод под названием дом

Сахарное яблоко, аннона, гуанабана. Также этот фрукт известен как кремовое или сметанное яблоко. В Египте его называют эшта. Впервые довелось попробовать.

Проще всего употреблять так: нужно разрезать плод пополам и есть ложкой, как десерт. Внутри плода находятся косточки размером полтора сантиметра. Эшта полезная, она содержит витамины С, В1, В2, укрепляющие иммунитет, а также фруктозу для работы мозга. Эшта быстро усваивается. Ее полезно есть перед интенсивными тренировками или плаванием. Мне очень понравилось. Но нужно, чтобы она была слегка мягкой и спелой.

Кроме эшты в египетских лавках попадается чудной корнеплод. Спросила как называется, сказали олэс. Также он известен, как колоказия или ямс. При разрезании выделяет слизь, поэтому олэс заливают кипятком.

Такие сетки висят в хургадских лавках, где давят соки. Самый популярный конечно апельсин, самый дешевый — сахарный тростник. Но что это коричневое в сетке? Издалека похоже на картошку, потрогала — твердое. Спросила у дядьки-продавца, он сказал то ли «дом», то ли «дум». Я записала и пошла спрашивать у Яндекса.

Оказалось, это doum — плод имбирной пальмы, она же пряничное дерево. Также встречала название Гифена Фивинская. Пальма растет в северной части Африки. В древности считалась священной у египтян. Doum содержит витамины группы В, а также минералы калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Возможно, корректнее называть этот плод не фруктом, а орехом.

В магазинах продается вот в таком виде. В хургадском супермаркете Гомла видела ценник — 54 фунта, предполагаю, что за килограмм. Это около 135 рублей.

Во фруктовых лавках из дома делают напиток, взбивая мякоть с жидкостью в блендере. Видимо, он не сильно популярен, мне пришлось побегать, чтобы попробовать его. В итоге нашла. Парень задал вопрос на засыпку: с молоком? Хотелось попробовать в чистом виде. А вдруг невкусно. Спросила, как лучше? Он сказал с молоком. В общем, это божественно, очень понравилось.

Еще из вкусовых открытий: оказывается, я люблю гуавовый сок. Но только чтобы свежевыжатый. А в супермаркете Гомла еще давят финики с молоком, прямо при тебе. Это вообще что-то с чем-то!

Читайте также:  Полезные_фрукты_ягоды_орехи

Если понравилось, нажмите «Класс». Спасибо.
#египет #хургада

Москвичи в Манеже (не люди, автомобили)

В Манеже сейчас проходит выставка, называется «Аллея славы Москвича». Имеется в виду автомобиль «Москвич». Представлены любопытные экземпляры, например, модели 1970-х годов, которые не пошли в серийное производство, Москвич-внедорожник и другие разработки.

Урбанфорум в Манеже: супермегагигантский экран, потешное метро и все про транспорт

Сейчас проходит Московский Урбанистический Форум. Наконец открылась площадка в Манеже. МАСШТАБНО. Впечатление производит!

Цветочный джем: шесть садов из двенадцати

Ежегодно в Москве проводится фестиваль ландшафтного искусства, где дизайнеры представляют свои проекты. На центральных улицах разбивают сады, большие и маленькие. Первой я увидела композицию около памятника Олегу Табакову. Симпатично и по-летнему ярко.

Московский урбанистический форум в Лужниках: когда название не отражает суть

В Москве сейчас проходит урбанистический форум. По всему городу развешаны афиши и анонсы. Самая масштабная площадка — Лужники. Съездила посмотреть на это все. Вообще не похоже на форум.

Как выглядит жилая архитектура Протвино и какие клички дают своим домам протвинцы

Протвино — город, интегрированный в лес. Его начали строить в 1959 году, в 1961-м въехали первые жители. Деревья вырубали минимально. Рабочих даже штрафовали за излишние вырубки. Посмотрите на эти сосны, деревья старше, чем дома. И дорожки прокладывали по уму, они появились на месте народных троп, то есть там, где удобно. Обратите внимание, это не асфальт, а бетонные плиты, считается, что они причиняют меньше вреда корням деревьев.

Куда поехать из Москвы на один день: внезапно, наукоград Протвино!

Такой вот нетривиальный вариант. Оказалось, в Протвино есть что посмотреть. Город, построенный посреди леса ради грандиозного сооружения — ускорителя протонов. Модернизм, советский коттеджный микрорайон, легендарный Дом ученых. Мы поднимались на 12 этаж гостиницы «Протва», оттуда чудесный обзор на город. Тетушка-администратор открыла конференц-зал, это вообще редкий случай. Все такое советское. Удивительно, что это сохранилось до наших времен. Просто когда-то не дошло дело до ремонта, а сейчас вдруг оказалось ценно.

Бесплатный общественный туалет в Москве, который является объектом культурного наследия

Да-да, именно так: туалет имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Павильон построен в 1930-х годах по проекту архитектора Александра Власова. Мне стало интересно, как он выглядит сейчас. Сходила посмотреть.

Московский монорельс: транспорт или аттракцион?

Покаталась на монорельсе. И не просто покаталась, а использовала его как транспорт, чтобы доехать из пункта А в пункт Б.

Люберецкая станция аэрации, как это выглядит и откуда смотреть

Люберецкая станция аэрации занимает огромную территорию, и является одним из самых обсуждаемых объектов. Некоторые местные жители жалуются на невыносимый запах, другие привыкли и воспринимают это как данность. Кто-то им сочувствует, кто-то иронизирует, кто-то злорадствует. Местность не дает покоя многим и вызывает интерес. Я решила съездить и посмотреть, как это выглядит в реальности. И я нашла точку, откуда видны аэротенки.

Читайте также:  Несладкие_фрукты_при_диабете

Старая Москва: легендарная Хитровка, где располагались дешевые кабаки и зловонные ночлежки

Если выйти из метро Китай-город и пойти по улице Солянка, а потом свернуть в Подколокольный переулок, придешь к Хитровской площади. Я шла именно туда, но по пути мне попались вот такие чудесные вывески.

Коллектор, который разделяет Люберцы на две части

Подмосковный город Люберцы, который граничит с московским районом Некрасовка. Характерные коробки с окнами, это ПИК застраивает территорию рядом с бывшей свалкой. Дальше еще кое-что интересное — огороженная земляная насыпь, которая тянется больше 3 километров и разделяет Люберцы на две части.

Гостиница «Протва», где сохранились модернистские интерьеры, это как путешествие в СССР

Это подмосковный город Протвино, который построен посреди леса вместе с институтом физики высоких энергий и ускорителем протонов. Амбициозный проект, реализованный в конце 1950-х. Спустя десять лет Протвино посетил Жорж Помпиду, возникла идея совместного с французами эксперимента в области физики. Город стал известным научным центром. В 1980 году в Протвино появилась гостиница. Две башни, объединенные рестораном. Изначально планировалось, что мы посетим холл и вестибюль, но тетушка-администратор любезно открыла банкетный зал и позволила подняться на 12 этаж, чтобы увидеть город сверху.

Источник

Фруктовый рай. Практические советы. Часть 1 — самая экзотика (манго, гуава, эшта)

Все, конечно, знают, что в Дахаб — мекка виндсерфинга, кайтсерфинга, фридайвинга и дайвинга. Но не спортом единым. Кушать же тоже хочется 🙂 А для почитателей овощей-фруктов-морепродуктов здесь просто рай! Не часто в одном месте можно встретить такое разнообразие. Сориентироваться во всем этом великолепии вам поможет серия наших статей.

_dsc4844.jpg

Итак, давайте по порядку. Начну я, пожалуй, с самого желанного из экзотического — манго.

Перепробовав множество разных видов могу сказать, что дахабское манго самое вкусное! Мелкие желтые азиатские сородичи ему и в подметки не годятся. Здешнее (это, кстати, «оно» или «он»?) манго довольно крупное — 400-600 грамм, с плотной зеленой кожицей и оранжевым бочком. Мякоть созревшего манго имеет насыщенный желто-оранжевый цвет и неповторимый аромат. На вкус что-то между персиком и дыней. У недозревшего манго цвет мякоти ближе к лимонному с ярко выраженным вкусом елки.

Сезон: вторая половина июня — начало октября.

Как выбрать: В ыбирать манго надо на ощупь. В смысле, манго надо щупать. Зеленый фрукт — твердый, как яблоко. Спелый — слегка проминается под пальцами, но не сильно. Если манго совсем мягкий то, скорее всего, он уже переспел и даже начал подгнивать.

Стоимость: цена колеблется от 12 (в разгар сезона на базаре или с машины) до 45 фунтов (в магазинах для туристов вне сезона) за 1 кг.

Как перевезти домой: манго, как и бананы, отлично дозревают дома, поэтому выбирайте твердые зеленые экземпляры. Зеленые манго не нуждаются в том, чтобы их провозили в ручной клади — заполняйте ими свои чемоданы!

_dsc4920.jpg

Не менее экзотич ный и полезный фрукт — гуава.

Читайте также:  Погода_карта_осадков_фруктовая

Описание: по виду больше всего напоминает лимонного цвета грушу с гладкой кожицей. Невероятно ароматный и всячески полезный фрукт. По вкусу и аромату напоминает саму себя — не могу подобрать аналогий. Мякоть мягкая. 2\3 всего фрукта занимает костистая сердцевина. Сердцевина не менее вкусна, чем сам фрукт, но ее придется есть со множеством косточек. Отделить их от мякоти совершенно невозможно, поэтому кто-то гуаву любит и ест с косточками, а кто-то не ест совсем. Аромат у гуавы настолько сильный, что одного плода на пирожок или тортик будет достаточно, чтобы вся выпечка приобрела экзотический восточный акцент.

Сезон: местная — с ноября по май, в остальное время привозная.

Как выбрать: понюхать и потрогать. Самый вкусный плод — светло-желтого цвета без синяков и пятен. Чем сильнее аромат — тем слаще фрукт. Если вы на подходе к фруктовой лавке ощущаете ее аромат, тогда берите смело. Если же, даже поднося к лицу, вы запаха почти не чувствуете, то лу ч ше воздержаться — гуава по вкусу, скорее всего, будет напоминать вату. Сам плод на ощупь должен быть довольно плотным, но не каменно-твердым . Помните, что совсем мягкий фрукт — гнилой фрукт.

Стоимость: хорошая цена для гуавы 4-5 фунтов за килограмм. Вне сезона или в туристических магазинах цена может подниматься до 8-10 фунтов за кило

Как привезти домой: гуава гораздо нежнее, чем манго, поэтому требует более аккуратного к себе обращения. Зеленые (твердые, без синяков и пятен) плоды везите либо в плотной коробке в багаже, либо берите с собой в салон.

untitled-8.jpg

Эшта или сахарное яблоко.

Описание: фрукт больше всего напоминает зеленую нераскрывшуюся шишку. Выглядит не сильно презентабельно и практически не пахнет. Т.к. он очень плохо хранится, то, как следствие, продается далеко не везде и в о гр аниченных количествах. По вкусу напоминает смесь клубники, киви и йогурта. Мякоть по консистенции похожа на густой йогурт с вкраплениями больших черных косточек. Плоды обычно весом от 300 грамм. Иногда, если повезет, можно поймать на рынке и килограммового красавца. Удобно кушать, если разрезать пополам и есть, как йогурт, ложкой. Очень вкусно и довольно сытно. Попробовать, однозначно, стоит!

Сезон: октябрь-ноябрь

Как выбрать: зрелые плоды выглядят не сильно привлекательно — на зеленых шишечках появляются черные пятна. Спелая эшта должна быть мягкой. Чем мягче — тем вкуснее. Совсем спелые плоды, к сожалению, могут развалиться прямо в руках, а, тем более, в пакете. Поэтому купив спелый плод постарайтесь как можно аккуратнее донести его домой и сразу употребить 🙂

Стоимость: от 15 в середине сезона до 3 5 фунтов за килограмм

Как привезти домой: как вы уже догадались, эшта не тот фрукт, который любит транспортировку. Тем не менее, нет ничего невозможного. Постарайтесь купить самый зеленый из доступных, упакуйте в твердую коробку и возьмите с собой в ручную кладь.

Источник

Оцените статью