Еще земледельцы о помидорах

Помидор — история происхождения

история томатов помидор

Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Читайте также:  Званый вечер сорт помидор

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Источник

Выращивание томатов в открытом грунте

В первые годы после приобретения садового участка, рассаду томатов я покупала у бабушек на рынке. Но вырастало из этого непонятно что. Все сорта были однотипные, обыкновенные, похожие на популярный сорт «Бычье сердце». Такие томаты выращивать было не интересно. Поэтому я решила попробовать вырастить свою рассаду. Не все получалось с первого раза. Были и ошибки, и разочарования.

Сейчас выращивать хорошую рассаду мне помогают методы природного земледелия. Вот уже четыре года как я выращиваю рассаду сама, пробуя каждый год около 40-50 новых сортов и гибридов.

Читайте также:  В чем различие между помидорами и томатом

Со временем я приноровилась. И теперь для меня это увлекательное занятие.

Хочу поделиться с вами своим способом выращивания томатов.

Для начала определяюсь со сроками посадки. Сею томаты в два захода, сначала те, которые будут расти в теплице, через некоторое время, те, которые будут расти в открытом грунте.

Почву делаю рыхлую и питательную, готовлю ее заранее, примерно за 2-3 недели до посева:

7 литров разрыхлителя в виде кокосового субстрата и вермикулита

1 пакет препарата «Сияние-2»

Все перемешиваю в большом пакете, слегка увлажняю, чтобы почва была чуть влажная, но не мокрая. Пакет завязываю, и убираю в темное место на 2 недели. За это время полезные микроорганизмы, почву обеззаразят, и насытят полезной микрофлорой.

Наполняю рассадный ящик приготовленной землей, проливаю водой, в которую добавляю стимулятор НВ-101 (2 капли на 1 литр воды).

Сею семена по влажной почве и зубочисткой слегка вдавливаю в грунт. Так семена не проваливаются глубоко, и быстро всходят. Семена сею редко, чтобы потом было удобно рассаживать.

Накрываю ящик пакетом и обязательно убираю в теплое место (ставлю возле батареи). Рассада любит тепло, а на подоконнике в это время холодно, если оставить ее на подоконнике, то она замирает и не развивается. Поэтому, когда появляются первые петельки томатов, ставлю рассаду на стол, рядом с подоконником под лампу.

Вот такая разница была замечена между томатами, которые стояли на окне (слева) и томатами, которые стояли на столе, рядом с окном (справа).

Хочу сказать, что на собственном опыте я убедилась, невозможно вырастить крепкую рассаду без дополнительного освещения. И не важно, на какой стороне света расположены ваши окна.

На фото слева – томаты без досвечивания, справа – с дополнительным освещением:

Как только у томатов появляются первые настоящие листочки, делаю пересадку в отдельные емкости объемом 500 мл. Емкость наполняю примерно на половину той же, заранее приготовленной, землей. При пересадке растение не заглубляю, и стараюсь не повредить главный стержневой корешок, для того чтобы, после пересадки в грунт, растение могло глубже уходить в землю и самостоятельно добывать воду и питание. Когда рассада подрастает, землю подсыпаю, чтобы развивались дополнительные боковые корни.

Читайте также:  Кабачки с свининой помидорами перцем

Через неделю, после пересадки, начинаю делать подкормки:

2 раза в месяц поливаю жидким биогумусом (по инструкции)

2 раза заранее приготовленным препаратом «Сияние-2» (1 столовая ложка на 1 растение)

4 раза в месяц опрыскиваю биококтейлем

За месяц до высадки рассаду переношу на балкон, постепенно приучая к уличным условиям.

При высадке в грунт в лунку добавляю компост и немного золы. Все перемешиваю, и высаживаю томаты, чуть заглубляя. По поверхности просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно одну чайную ложку). Хорошо проливаю и сразу мульчирую сорняками и скошенной травой. Все томаты после посадки закрываю укрывным материалом, чтобы они хорошо приживались. Укрывной материал защищает от ветра и ярких солнечных лучей, создавая определенный микроклимат.

В течение сезона томаты подкармливаю так:

2 раза в месяц проливаю травяным настоем или жидким биогумусом (первый раз через 2 недели после высадки).

4 раза в месяц опрыскиваю живительным коктейлем.

1-2 раза в середине лета делаю полив зольным настоем, чтобы не было вершинной гнили.

4 раза в месяц поливаю под корень любимым препаратом «Сияние-1» (до конца сезона).

За все время, что я выращиваю томаты, ни разу не видела фитофтору, мучнистую росу, и какие-либо другие болезни. Все это благодаря биопрепаратам «Сияние», которые улучшают почву,и защищают мои томаты от всех заболеваний. С «Сиянием» томаты начинают созревать на 2 недели раньше, и плодоносят обильнее.

Вот так выглядят томаты у моих соседей, которые предпочитают традиционное земледелие.

А эти томаты выращиваются по природной технологии.

Вот и завязываются томаты. Каждый сорт и гибрид проявляет себя во всей красе, если следовать этим нехитрым правилам.

В природном земледелии нет неурожайных томатов!

Это фотографии 2016 года. И это не просто удачный год для томатов. Так у нас каждый год.

А какое удовольствие, проходя мимо грядки, сорвать с куста свою сладкую сочную помидорку, причудливой формы и удивительного окраса!

Или порезать в салат один огромный томат и его хватит на всех!

Желаю Вам томатного изобилия!

Центр природного земледелия Сияние

Источник

Оцените статью