Энтолома_садовая_съедобный_гриб

Энтолома садовая: сюрприз для садоводов и не только

Крупная, округлая, от 7 до 12 см в диаметре. У молодых грибов шляпка коническая, с подвернутыми внутрь краями, по мере взросления распрямляется, края приподнимаются, и шляпка принимает неравномерно распростертую или выпукло-вогнутую форму.

В центре обычно остается заметный бугорок, по которому энтолому садовую легко отличить от остальных грибов. Края неровные, возможны разрывы и разломы, особенно у перезрелых энтолом. Мякоть у молодых грибов плотная и упругая, у зрелых – мягкая, слегка «ватная».

Поверхность шляпки шелковистая, с мелкими малозаметными волокнами. В сырую погоду становится блестящей и липкой, в сухую приобретает матовость и светлеет.

Цвет у молодых грибов варьируется от светло-серого до бледно-бежевого с пятнами различной интенсивности. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серо-коричневой.

Ножка

Цилиндрическая, прямая, изогнутая или перекрученная, с утолщением в основании, до 12 см высотой, без выраженных колец. Толщина варьируется от одного до 4 см, но у большинства садовых энтолом ножки 1-2 см толщиной. Цвет соответствует шляпке, варьируется от грязно-белого до розовато-бежевого или светло-серого, у основания ножка светлее. Текстура мякоти умеренно ломкая, бороздчатая под шляпкой. С возрастом ножка грубеет и на ней проявляются продольные волокна. У молодых грибов ножки цельные, с упругой мякотью, с возрастов внутри образуются пустоты.

Спороносный слой

Пластинчатый, умеренно хрупкий. Пластины широкие, редкие, плотно приросшие к ножке в виде зубца неравномерной длины. У молодых энтолом пластины светло-серые или грязно-белые, затем они темнеют, приобретая розовый или красновато-бежевый оттенок. У старых грибов пластины буро-красные. Споры мелкие, угловатые, неровные, розоватого цвета.

Вкус пресно-мучнистый, слегка сладковатый, выраженный грибной аромат отсутствует. Некоторые грибники описывают аромат энтолом садовых как очень тонкий лесной, освежающий или травяной, иногда даже с нотами абрикосовых косточек.

Распространение

Распространена по всей Западной и Северной Европе, встречается в Северной Америке. В России энтолома садовая растет преимущественно в северо-западных регионах. Особенно часто она встречается в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленинградской области. Предпочитает лиственные и смешанные леса, парки, сады, может расти на газонах и вдоль дорог.

Часто группы энтолом располагаются под рябинами, дубами, березами, а также культурными плодовыми деревьями: сливовыми, абрикосовыми, яблоневыми. Энтолома садовая может расти и рядом с кустарниками, чаще всего терном, боярышником, розами, шиповником. Предпочитает легкие плодородные почвы без застоя влаги и не слишком жаркую погоду с частыми дождями.

Энтолома садовая растет большими группами, в одиночку практически не встречается.

Плодоношение раннее: первые грибы появляются уже в конце мая, основной сбор идет в июне и июле. В прохладное и дождливое лето грибы появляются раньше и сезон сбора продолжается до конца июля, в жаркую погоду урожайность падает.

Сходные виды

Ядовитые двойники

Разновидности

Шляпка кремовая, серо-бежевая или коричневатая, длинная ножка белая. Время созревания и места произрастания совпадают с энтоломой садовой.

Читайте также:  Рецепт_пиццы_курицей_грибами_домашних_условиях

Шляпка синего цвета, иногда переходящая в темно-черничный и даже черный. Споровый слой розоватый. Гриб несъедобен.

Применение в кулинарии

Энтолома садовая относится к условно-съедобным грибам и требует обязательного отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут. После этого воду сливают, а грибы используют для засолки, маринования, приготовления соусов, супов и жаркого.

Мягкий вкус энтоломы отлично сочетается с картошкой, овощами, мясом, белыми соусами и пряностями. Некоторые считают, что из отваренной и обжаренной с луком энтоломы получается отличная начинка для грибных пирогов, кулебяк, вареников.

Отваренные грибы можно замораживать и использовать в течение 6 месяцев, добавляя в различные блюда. Энтолома может входить и в состав грибных ассорти, сочетаясь как с условно-съедобными, так и с благородными грибами. Особенно вкусна она в маринованном виде: кисловатый маринад с пряностями и специями удачно оттеняет упругую сладковатую мякоть гриба.

Источник

Энтолома садовая

Энтолома Садовая

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

Энтолома Садовая

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Энтолома садовая растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Энтолома садовая редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

Читайте также:  Грибные_места_сланцевский_район

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Энтолома садовая:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Источник

Подсливник

Подсливник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_рода_кандида

Споровый порошок розового цвета.

Подсливник

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подсливник растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подсливник редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Подсливник:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Источник

Оцените статью